Jupiter Z dan Generasinya


Jupiter Z adalah pengembangan dari sepeda motor bebek 4 tak keluaran Yamaha sebelumnya. Motor bebek Yamaha generasi sebelumnya yaitu Crypton, Vega dan Jupiter bisa dibilang kurang sukses, baik di penjualan maupun di arena balap.

Motor ini bisa dikatakan agen pelopor perubahan bagi Yamaha. Karena dengan kehadirannya membuat nama Yamaha merangkak naik di pasaran sepeda motor Indonesia. Walaupun banyak yang bilang Yamaha naik karena Mio, namun Mio kala itu baru tahap pengenalan dan masih dianggap “kendaraan wanita”.

2003

Yamaha Jupiter Z keluar pertama sekitar tahun 2003. Dengan kapasitas yang ditingkatkan dari generasi Jupiter, yang sebelumnya 102 cc menjadi 110 cc. Selain perubahan di kapasitas mesin, juga ada beberapa fitur baru. Perbaikan masalah lubrikasi dengan menambah jalur oli di silinder, deng jargon “Ada Teknologi Mesin Balapnya” .

Perubahan di sektor bodi yang jelas kelihatan adalah : sayap yang bersudut tajam lebih tampak kekar, knalpot yang ujung silencernya bisa dilepas, Shockbreaker dan footstep pembonceng yang tampak lebih kokoh,  serta swing arm yang full kotak. Selain itu yang suara mesin lebih halus daripada generasi 102 cc.

2004

Untuk iklan termasuk inovatif pada waktu itu, cukup kocak dan mudah diingat. Ceritanya Komeng menjemput Tessa Kaunang untuk kondangan, kemudian Komeng datang dengan Jupiter Z biru langit, kemudian ngebut dan membuat bajunya sobek serta dandanan Tessa acak-acakan. Di iklan tersebut juga menonjolkan kelincahan motor ini dengan jalan zig-zag menghindari halangan.

Generasi pertama ini cukup sukses mengenalkan motor baru yang terlihat sporty, yang kemudian terlihat mulai marak di jalanan menggantikan jagoan 2 tak Yamaha F1ZR, dan memang bisa dibilang Jupiter Z ini adalah suksesor F1ZR, kesan balap yang ditonjolkan. Beda dengan Cryton dan Vega yang imagenya adalah kendaraan keluarga.

Revisi pertama tahun 2004 hanya penggantian stripping dan penambahan pilihan motor dengan kobinasi warna berbeda. Misal ada kombinasi Silver-Biru yang di tahun sebelumnya tidak ada.

2005

Memasuki tahun 2005 motor ini sudah sangat terkenal, manjadi favorit anak-anak SMA. Di tahun ini juga terjadi beberapa minor change. Striping dan kombinasi warna makin berani, misalnya kombinasi putih hitam dan putih merah.

Namun ada beberapa pengurangan di beberapa bagian kecil, yaitu penggantian cover electric starter dengan pelat rata seperti yang dipakai Vega. Jupiter dan Jupiter Z keluaran tahun sebelumnya menggunakan besi menyiku dan berbentuk seperti sekop berlubang.

Selain itu cover shockbreaker juga berubah seperti milik F1ZR warna silver, tidak lagi mengkotak namun lengkung. Terakhir, bentuk knalpot kembali seperti generasi Jupiter, yaitu ujung silencernya tidak bisa dilepas.

2005 CW

Juga dikeluarkan Varian Cast Wheel dengan 3 pilihan warna yaitu Biru Putih, Merah Hitam dan Orange Silver. Untuk Pelek semuanya berwarna cerah, yaitu silver dan putih. Jupiter Z CW 2005 ini limited edition sehingga jarang bisa ditemui.

Selain beda warna dan velg. Versi CW ini cover shockbreakernya seperti generasi awalnya yaitu mengkotak. Juga penggunaan lampu belakang baru seperti yang digunakan pada Yamaha X1 di thailand, yaitu dengan menghilangkan aksen lengkung dan penambahan barisan LED merah.

Tahun 2006 motor ini mengalami perubahan tampang, diklaim sebagai mayor change. Karena jika generasi lama ingin mengaplikasi fitur-fitur baru tidak bisa langsung pasang. Perubahan yang drastis ini semakin menarik hati konsumen.

2008 CW

Jupiter Z tahuin ini dikenal dengan Burhan atau burung hantu, karena 2 bola lampu yang membulat dipisahkan oleh aksen tajam, seolah seperti mata burung hantu yang menatap tajam.

Lampu belakang juga senada dengan aura lampu depan, aksen tajam begitu menonjol. Speedometer juga mengalami perubahan menjadi lebih keren serta jarum penujuk kecepatan bisa menyala. Di generasi ini juga diterapkan AIS (Air Induction System) untuk mengurangi polusi. Stripping tribal menjadi motif wajib generasi burhan.

Jupiter Z burhan mengalami perubahan stripping di tahun 2007 dan 2008, versi ini juga selalu dipasarkan dengan 2 pilihan velg, CW dan SW. Di tahun 2008 dikenalkan warna baru yang extraordinary, karena merupakan ciri khas pabrikan lain, yaitu warna hijau daun. Warna yang sama juga diterapkan di motor keluaran Yamaha lain misalnya Jupiter MX, Mio dan Mio Soul.

Jupiter Z dari tahun 2003 sampai 2009 menggunakan mesin berkapasitas 110 cc. Menjadi motor bebek yang laris sehingga harga jual kembalinya tinggi. Motor ini diklaim Pihak Yamaha mampu mengimbangi motor pabrikan lain yang 125 cc. Dari segi penujualan maupun kemampuan mesinnya. Di pasaran second, termasuk yang laris manis di cari pembeli.

Pengalaman pribadi, di kota Cilacap tahun 2008, harga Jupiter Z SW tahun 2005 di Showroom motor second dijual dengan harga 10 juta, imbang dengan Supra X 125 pertama. Karisma dan Shogun 125 cuma di kisaran 8 juta

Di ajang balap kelas undebone, motor ini masih merajai berbagai kelas yang diadakan. Baik di ajang MP maupun IP, bahkan ajang FARRC.

Untuk penjualan silahkan baca curhat seorang blogger terkenal, sekaligus mengentahui latar belakangnya di SINI

Untuk kemampuan mengimbangi motor lain baca di SANA

Di tahun 2010 Jupiter Z 110 dimatikan, digantikan dengan generasi baru bermesin 115 cc. Untuk penjualan dan prestasi balap belum banyak diketahui. Namun sedikit review dari motor ini adalah posturnya lebih tinggi dan handlingnya ringan, tidak se-anteb, versi 110 cc.

Demikian sedikit review dari sudut pandang saya.

foto-foto diatas diambil dari berbagai sumber

Tampak Samping

foto ini hasil foto sendiri

About these ads

42 responses to “Jupiter Z dan Generasinya

  1. pagi, pakdhe…

    ralat saja, apa bener paragraf 3 itu;
    Dengan kapasitas yang ditingkatkan dari generasi Jupiter, yang sebelumnya 102 cc menjadi 110 cc. [kok ad ayang janggal, ditingkatkan, 112 cc - 110 cc]. sampun leres? :?:

    jadi, kalau lampu belakang direvisi, berarti sekitar generasi 2004-2005 ya pakdhe??

    Like this

  2. ouwgh… baru maksud pakdhe… :mrgreen:
    [muuph-muuph, salah baca...]
    baru ngeh kalau jupie gen 1 itu 102 cc… sudah cerah, pakdhe…

    Like this

  3. Dulu pas STM pwengen Jupie kuning tapi dikasih Vega-R merah…tapi gak papa sih, pelampiasannya dimodif abisss dehhh..

    Pakdhe, yang versi cast wheel 2005 itu stop lampnya pake LED kan, bentuke kayak kipas itu

    Like this

  4. @alrozzy
    dimaafkan dan dimaklumi
    @adicuzzy
    sudah ditambahkan, tadi keburu buru postingnya

    Like this

  5. motorku jupie cw 2007…

    motor paling mantap sepanjang sejarah pemakaianku, irit (pake revot cepek bensinnya sama dng cara pakai yg sama), kencang dan desainnya emang ciamik

    Like this

  6. Wah2x, hapal bener seluk beluk Jupiter :)

    Like this

  7. seperti wikipedia jupiter z :D

    artikel berikutnya tentang motor apa lagi nih??

    Like this

  8. waw waw reviewnya keren maskur..
    saya tertarik ni sama jupiter z yang terbaru tapi sayang saya kurang begitu suka dengan bentuk lampu depannya tapi kalau dikasih g nolak hihi

    Like this

  9. Waw, repiu yg sgt lgkp.XD

    Like this

  10. @Mario
    Kalo aku belum pernah bawa, tapi kalo ngetrek lawan Jupiter Z beberapa kali. Pake Shogun 125 bisa berjajar, Pake Supra X 125 juga berjejer.Namun semuanya aku berboncengan, yang bawa jupiter sendirian. Kalo sama-sam sendiri belum pernah
    @Pak Mitra
    sekedar pengamat
    @Daris
    heheheh aku juga nyari di wikipedia, ternyata belum ada yang nulis….
    @Ian
    Lampu depan yang mana nih, ada 3 macam lho.
    @Adi
    masih seadanya saja kok :mrgreen: xixixixxixi

    Like this

  11. wah yg jadi model kok lekdjie yah??…hahahha..pengalaman blogger terkenal je….xixixiixix :mrgreen:

    Like this

  12. denger2 Jupe 115cc ngk bertenaga tuh??..ngk sperti yg 110 cc yg tenaganya gde??….

    Like this

  13. Ketone tambah meksa kepengin keren apa yah,
    kalo menurutku jupi z sekarang malah jelek..

    Like this

  14. Njengat terus Kang…. Gudjob :mrgreen:

    Like this

  15. Pakdhe maskur pancen bakat dadi sales yamaha,sesuk blog e niki ganti jeneng wae..friendsofyamaha.wp.com…
    Sampeyan mesti oleh royalti soko mariyo devan..

    Like this

  16. foto versi 2010 donk bro..

    Like this

  17. @Lingga
    dari spek, memang top power dan torsi yang 115 cc memang lebih rendah.
    New Jupiter Z itu powernya 6 KW(8.95 HP) @7500 rpm, torsinya 8.3 Nm @ 4500 rpm
    Jupiter Z powernya 6.55 KW (8.8 HP) @8000 rpn, torsi 9 Nm @ 5000 rpm
    Tapi penurunan tersbut pasti ada tujuannya.
    @Anto
    relatif sih, kalo menurutku yang agak kurang sreg justru lampu belakangnya.
    @Pak Nadhi
    kalo njengat terus ya capek to Pakdhe….:D
    @Lekdjie
    Wah…kalo dapat royalti yang diterima, lha dirimu sudah dapat berapa.?..wkwkwkwwk :mrgreen:
    @Aim
    Mmm yang itu sudah banyak tersedia dimana-mana

    Like this

  18. Pakde…
    Njenengan pake Shogun ya..??
    ditunggu ulasannya ya…
    :mrgreen:

    numpang guyon.. :-D
    http://tikunganlurus.wordpress.com/2010/05/27/guyonan-dampak-aturan-helm-sni/

    Like this

  19. numpang narsiz mas
    absen doang

    Like this

  20. @Tikungan Lurus
    Mmm kapan yah…
    @Bejo
    Silahkan, tpai kok nggak ada tampangnya (foto) :razz:

    Like this

  21. @maskur kok rada aneh…
    6 KW=8.95 HP
    6.55 KW =8.8 HP
    masak yg 6 KW HP-nya lebih tinggi daripada yg 6.55 KW?

    Like this

  22. kata temen yg pernah punya jupiz tahun 2008 dan yg terbaru 115 cc katanya tarikannya jauh lebih enak yg lama.
    yg sekarang katanya berat baget.
    ngejar irit kali ya?
    jgn2 malah tambah boros?
    duh gawat udah tambah loyo masih tambah boros juga……

    Like this

  23. @dhimaz
    maaf, maksudnya
    6 kw : 8.15 hp
    6.55 kw : 8.8 hp

    Like this

  24. bulan kemarin masih ngelus2 jupz second yg masih mulussss…… kena harga 8,8juta plat cikarang…..

    Like this

  25. Jupiter Z edisi pertama paling powerfull. Honda Karisma saja pasti bertekuk lutut di 80m pertama sebelum masuk gigi persneling2 (baru bisa nyalip sewaktu masuk kecepatan 70km/h). Jupi z burhan udah gak sepowerfull yg edisi pertama (katanya sih gara2 AIS & CDI berlimiter)

    review? saya gak banyak komentar, tapi berdasar info teman saya pengguna setia yamaha (jupi z, ganti new jupi z), akselerasi, handling, serta top speed masih lebih enak jupiter z lama. Bahkan dari segi power masih kalah oleh smash generasi ke 2, motor dinas dia. gak percaya? silakan hubungi teman saya di FB, dia bukan komentator sini, sekedar PNS di kota salatiga & hardware freak seperti saya :D

    Like this

  26. @compumoto
    sepertinya saya percaya

    Like this

  27. review yang lengkap…..diulas juga sejarah supra dari yg pertama tahun 97 ya……? masakih….

    Like this

  28. mohon batuannya nih. kalau bisa minta foto lampu belakang jupiter CW 2005 limited edition.

    Like this

  29. mas mau tanya,kalo jupiter z 2004 di ganti body pake body nya jupiter burhan bisa ga ya? kira2 ada yg perlu di rubah gak? makasih

    Like this

  30. mw numpang nanya pak de… kalo sayap jupiter 2004 sama jupiter 2006, sama gga yah?

    dimohon pencerahannya???

    Like this

  31. sayang skali yah yang taun 2005 mlh gak kyk 2004, knapa coba harus dirubah? Setahu saya part2 itu bukan asli jupiter tp asli vega f1zr karena ga laku, jadi di aplikasikan di jupiter 2005. .
    Suara knalpot jd lebih berisik, gak jupiter banget rasanya :(

    Like this

  32. sepeda family

    mas, tambahin juga si jupi z1 kta tmen ni tenaganya jauh lebih edan dri generasi sblumnya

    Like this

  33. saya pnya jupie kluaran pertama!apa kelebihannya cak

    Like this

  34. efdon.nehemiya@facebook.com

    apa pertanda blok jupiter z 2008, yang asli ya om…?

    Like this

  35. Akhirnya nemu juga sejarah panjang evolusi motor Jupiter Z.. Makasih ya mas atas inromasinya. :)

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s