Honda Kirana, Sinar Yang Kurang Bersinar


Wah Bebek lagi? Maaf saya memang suka bebek, enak dan gurih. Saya juga pernah diberi tanggung jawab memelihara beberapa ekor bebek, ceritanya di SINI.

Kembali ke topik. Honda pernah mengeluarkan satu varian sepeda motor bebek bernama Kirana.

Kirana menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, berarti sinar. Mungkin AHM mengharapkan motor ini akan bersinar seperti halnya Astrea Grand. Lho kok Astrea Grand? Benar, coba amati siluet body Kirana, maka aura Grand kental sekali terlihat. Namun apakah benar, AHM menamai motor satu ini dengan nama Kirana bermaksud agar bersinar?

Alasan di atas agak meragukan. Sepertinya penamaan Kirana karena faktor Karisma. Honda Karisma dan Kirana sama-sama mengusung mesin 125 cc. Perbedaannya hanya pada body secara total dan juga karburator. Sebagaimana kita tahu Karisma adalah produk unggulan AHM kala itu. Nah Kirana ini adalah versi ekonomis dari Karisma (seperti halnya Supra dengan Grand). Agar serasi dibeli namalah Kirana.. CMIIW.

Mengapa penamaan tadi diragukan? Karena, jika AHM menginginkan Kirana benar-benar bersinar, tentunya ada langkah kongkret yang dilakukan. Entah itu iklan, promosi yang gencar dan sebagainya. Namun kenyataannya, iklan motor ini di televisi hanya muncul sebentar. Dulu dengan ikon Jaja Miharja disupport oleh Mandra dan bintang Betawi lain.

Konsep iklannya adalah bahwa Honda Kirana adalah motor keluarga yang bisa dipakai siapa saja. Di iklan terbetik pertayaan sang istri : “Aye bisa pake juga kan bang?”. Maksudnya dengan postur yang tidak terlalu tinggi, kendaraan ini bisa dipakai seluruh keluarga.

Apakah waktu pertama kali memasarkan Karisma ada keraguan mengenai desain Karisma yang bongsor dan terlihat berat?

Mayoritas penduduk Indonesia berpostur kecil. Dan karena motor bebek itu diperuntukkan bagi kendaraan keluarga, jadi yang mengendarai bisa jadi wanita yang tenaganya lebih kecil. Dengan kesan berat itu, maka ada ketakutan untuk tidak diterima pasar.

Jadi Kirana dilaunching sebagai kelinci percobaan akan kekhawatiran di atas. Namun setelah ternyata Karisma ternyata mendapat respon baik dari pasar, maka sang kelinci percobaan itu pun dilupakan. Motor ini muncul tahun 2002 (sebelum Karisma muncul) dan diskuntinyu tahun 2004 setelah pernah mengalami facelift berupa pergantian warna dan stripping.

Karena jarang dan hanya diproduksi sedikit, maka unit second, sparepart terlebih aksesorisnya juga langka ditemui.

Di Thailand, motor sejenis ini dikenal dengan nama Honda Dream 125 (Honda Dream 100 adalah Astrea Prima di Indonesia)

About these ads

80 responses to “Honda Kirana, Sinar Yang Kurang Bersinar

  1. Pertamax
    Produk gagal

    Like this

  2. di tempat saya kirana merah bersinar cerah
    spesial jadi motor dinas plat merah
    yg make pak lurah
    sip dah
    :D

    Like this

  3. :mrgreen: desainnya maksa, pakdhe! lagian mungkin konsumen Indonesia jenuh dengan model “grand wannabe”. xixixixixi, :oops:

    sama kasus Supra XX; segmented banget… hanya orang aneh aja yang pengin naik bebek beraura sport, pake kopling… xixixixi, menertawakan diri sendiri :mrgreen:

    Like this

  4. Kirana jamah aku,jamahlah rinduku…takkan pernah usai cintaku padamu..hidup tak kusesali mungkin kutangisi..kuingin rasakan cintaaa…
    Manis,seperti mereka..tulus seperti adanya..

    Like this

  5. stuja dgn bro KB: kirana dimari dl jg banyak beredar dgn plat nomor merah,..

    klo mnrt bapak ane, kualitas mtr honda produksi masa lalu lbh bgs drpd produk yg skrg, oleh krn itu, pd saat itu sktr thn 2002nan, bapak lbh memilih beli grand scnd, drpd kirana yg teritung produk baru n kinyis-kinyis…

    Like this

  6. @KB & Sastro
    tapi cuma satu kan?pak lurah saja
    @Alrozzi
    Mengapa, dirimu tetap mempertahankan keanehan tersebut
    njualnya sulit :lol:
    @Lekdjie
    wah jadi ingat jaman SMU

    Like this

  7. @maskur: wah ora bro, klo lurah kn malah ga dapet motor dines :mrgreen: (lurah maksude kades)
    he..he..he…..
    @alrozzi: memang orang yg aneh :mrgreen: :mrgreen:

    Like this

  8. salah satu motor yang bersejarah menurut saya…
    motor ini kalo nggak salah motor pertama 125 yach…
    motor ini penjualanya anjlok gara2 orang indonesia lebih menyukai desain supra 100…

    http://otomercon.wordpress.com/2010/05/27/tertipu-lagi-ada-aja-raider-150/

    Like this

  9. Saya jg sk bebek apa lg bebek goreng! Wakaka g nyambung.XD

    Like this

  10. @pakdhe feat sastro
    awass… :evil:
    sudah terlajur PW, pakdhe!
    1. pengin tampil beda :idea:
    2. menemani suka duka, hingga sampai saat ini :roll:
    3. amanah dari ortu :razz:
    4. kata Choky, lum ada chemistry dengan tipe lain :oops:
    5. Insya Alloh, tahun depan meminang motor lagi, tetapi tetep Supra XX tidak akan dijual, terlalu indah untuk dilupakan :oops:
    6. nilai intangible lebih besar daripada nominalnya… :mrgreen:
    curhat.com

    Like this

  11. katanya mesin kirana lebih mangstab drpd karisma??

    apakah benar isu tsb?

    Like this

    • betul kang…wa dah 9 th pake kirana ga pernah nyusahin larinya pun sekarang masih bisa nyampai 110 km/h belum pernah turun mesin….

      Like this

  12. waw iya saya juga perasaan dulu jarang sekali ngeliat motor kirana ini tapi apakah dalam kenyataannya motor ini dari segi kualitas bagus cuma kurang promosi aja mas?

    Like this

  13. Kirana yang merana :(
    Wah nggak banget modelnya kirana bro, jijay. Masih enak diliat Grand :D

    Like this

  14. Honda Kirana, salah satu bebek berkualitas, spare part-nya bok asli buatan Thailand, beda jauh ama yg keluaran AHM. Jeroan mesinnya pun juga begitu, materialnya lebih bagus & kuat. Sayangnya banyak pemakai Kirana tdk ngeh terhdp potensi mesin yg dimilikinya.

    Like this

    • brigade jalan raya

      Pantes kok awet dibanding karisma saya dulu. Kirana kok enak tarikannya. Ga rewel soal rantai ga kayak karisma :(

      Bodi juga kuat ga kayak karisma :(

      Like this

  15. denger2 taerikan mesinnya bagus lho tapi sayang gak cakram. motor bebek pertama honda dengan cc gede. masih ingt iklannya jaja miharja & mandra, kalo si dul iklan jialing he he he

    Like this

  16. @Mercon, Benny, Pak Mitra & Ubay
    Artikel ini ada lanjutannya, besok pagi :)
    @Ian
    Ada faktor lain selain promosi

    Like this

  17. Bang ane punya Kirana th 2003 ampe sekarang masih ane pake tuh tapi ya sayang, ane lagi nyari literatur ttg motor tsb! Pengen sih ane jokul setelah dipikir lagi mesin ok banget! ada bro yang lain bisa kita share bersama bahas Kirana!

    Like this

  18. mungkin karena bodynya nggak keren kang… jadi kurang merangsang pembeli

    Like this

  19. mungkin gara2 ga pake cakram jd ga laku

    Like this

  20. faktor lainnya apa mas..hehe

    Like this

  21. dulu gw denger yg mesinnya buatan thailand ya KIRANA ini ya… (asli dari WAVE gitu… )
    klo KARISMA buatan AHM…
    Jadi dibanding Karisma bagussan Kirana…
    kayak Astrea star dan Astrea Prima tetep bagusan yg Prima…
    (tanpa memandang shock depan yg berbeda… ) :D

    Like this

  22. Ping-balik: Bukan Malin Kundang DVDRip | Spartacus Blog

  23. dismas not dimas

    Ada yang bilang Kirana mesinnya lebih bagus dari Karisma. Kenapa dulu nggak trans bodi aja ya… :mrgreen:

    Like this

  24. emang beneer dah kirana tarikannya kenceng,,,, udah biasa pakai kiranan trus ganti supra x biasa rasanya berat banget tarikannya.
    kalau grand g demen ah….
    soalnya udah jarang yang jual he2….

    Like this

  25. Kalo ada yg brani menghina kirana ,
    Mendingan ngetes aje mtornye sm kirana gue,
    Klo bs mnang jago. Mtor gw masih standar, tp mslh kncengnya, ninja yg udah korekan jg lewat !

    Like this

  26. Kalo ada yg brani menghina kirana ,
    Mendingan ngetes aje mtornye sm kirana gue,
    Klo bs mnang jago. Mtor gw masih standar, tp mslh kncengnya, ninja yg udah korekan jg lewat sm kirana gue !!

    Like this

  27. kirana i love you fuuuuuuulllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Like this

  28. guwe juga pernah punya kirana 2005,walau akhirnya gua nego,sampe sekarang gw nyeseeelll bngt jual tuh motor,pengin punya lagi tp g ada yg baru,sumpah bro pengalaman gw kalo cuman ama kharisma_supra 125_lewaaaattt

    Like this

  29. Kirana th 2003 uenak banget empuk, irit, mesin bandel …. lebih enak lagi karena gak beli dikasih pemerintah plat merah

    Like this

  30. w br beli kirana second thn 2003..lumayan mulus..tp knapa stangnya kaya ngebuang/berat ke kiri ya..jd pegel nahannya…trus agak brisik..kt montir yg kudu di ganti mangkok koplingnya..apa iya gt???..tp larinya seeh,msh ngacir…

    Like this

  31. oia..w ngangkat tu motor 4.1 jt…kemahalan gak yah…??

    Like this

  32. saya punya yang 2003
    emang mesinnya maknyus….
    tapi kalo dipake kenceng suka ngebuang-buang gitu
    kabarnya pake cdi unlimit

    Like this

  33. sebenarnya iya sih agak kurang guna kirana di lepas di pasar.. tapi kalo tau mesin dikit sebenarnya motor ini mesinnya sama kayak karisma critanya ini versi analognya karisma versi digitalnya.. tapi respon tenaga besisa kalo cuman buat naek gunung…

    Like this

  34. canon camera diltal beli beat moyor bb hape po /////////

    Like this

  35. hanya rp. 500 /nenit lokal-intelokal ke operat5ol lain rp. 500/nelpon sepusnya ke smart intertnet rp 05/kb tarit baru mulai 26 nov 20009 info 881 dari
    bebss pulsa waktu 28-09201 013 01 22233448 xl tpo

    Like this

  36. Mesin halus tarikan enteng sayang kalo dibuang. Secara shockbreaker belakang udah gw ganti punya honda win. Jd lebih tinggi dan enak buat jalan bergelombang.
    Salam buat pengendara honda Kirana yg tdk merana.

    Like this

  37. Punya kirana juga, dari taun 2004. Tenaga mesin, konsumsi BBM gak masalah.

    Masalahnya cuma rem kurang pakem jika dibawa lari kenceng… (dibanding rem bebek kelas 100cc-110cc yang sudah pake cakram ya)

    Like this

  38. kirana tiada duanya,,,,sekali kirana tetap kirana,,,tdk kayak yang lain,,

    Like this

  39. Wah susah juga cari2 pengguna kirana ga ada perkumpulannya, ane jg bwa kirana 03. Kata orang produk gagal tp kata ane produk limited edition, ga nemu produk AHM laen yg kayak gini, masih berat pindah kelain bebek. Btw kirana tuh ga unlimit CDI nya,yg doyan gas pul pasti ngerasa soalnya motor ane ga berasa punya gigi 4,setelah gas pul naik gigi 4 speed malah turun kayaknya salah cdinya bukan giginy. atau ada pencerahan sang senior ataw mpunya blog makasih

    Like this

  40. Gw sih malah seneng banget kirana cuma beredar sbentar aja, jadi ngga banyak yg make. Gw punya taon 2003 sampe sekarang masih tokcer, ngga pernah rusak alias bandel, byk temen2 yg nawar tapi ngga bakal gw jual sampe tu motor ngga bisa jalan lagi,hehe.. Boncengan ama 2 anak dan bini tetep aja naik di 100kpj. pokoknya puas dech. pernah gw bawa motor temen honda keluaran terbaru, jau banget bedanya tarikan berat kayak maksa. beda ama kirana yang ringan n ngaciiir!

    Like this

  41. gue lgi cari kirana nich….. siapa yg punya info… dirumah sich sudah ada grand ma supra cuma que lgi pengin kirana……

    Like this

  42. @kukuh
    dari di komdak saja hehehe

    Like this

  43. gW pnya Honda Grand dah modif,, bgus Bgt,,
    tp gW pngen Kyk kirana Yg Cover’a Lain dr Yg Lain, pa Lg d’gaya JDM,,
    Lo grand Gw d’kasih cover Kirana mungkin G ya,,, mhon Saran’a & biyaya nYa…??!!!!!!!!!!

    Like this

  44. Ane lagi nyari kirana juga nih gan…klo bisa item tahun 2004-2005 kalo ada yang minat jual, bisa sms aja ke ane gan 085729922310..trimakasih

    Like this

  45. ga setuju gw kirana di hina, kirana modifan pny gw lebih cihuy dr pada type honda yg lain….
    pokokeeee kirana paling okeehhhh dah….

    Like this

  46. kirana, larinya kenceng, tapi suaranya seperti siulan…
    bikin hati tenang di ngendarainnya..

    Like this

  47. ane pake kirana sejak 2008, sebelumnya dipake ama bapak ane sejak 2005, sampe sekarang tarikannya tetep mulus ga ada kendala apapun walaupun sering digeber luar kota (agak ekstrim memang buat motor tromol kapasitas 125 cc). tapi luar kota ga jauh jauh, bandung-cianjur, surabaya-malang. hahahaha

    Like this

  48. jakarta-jogja tiap bulan wa bawa kirana 2003 sampe sekarang masih ngacir 110 km/h masih belum mentok gas

    Like this

  49. behhh mantap di geber 110 km/h jakarta-jogja

    Like this

  50. Oh kelinci percobaan toh…..

    Like this

  51. haha mantaf,,,, motor racing temen ane aja kagak bisa nguber ni ane punya kirana dibikin 150cc tetap stabil.

    Like this

  52. brigade jalan raya

    Motor ini cepat sekali jadi barang langka :(

    Sepertinya namanya ga keren. hehe

    Tampang juga. Kendaraan dinas pun jarang pakai motor ini :(

    Masih gagah astrea grand :)

    Like this

  53. karena sayang ma ni motor,anak saya 1 dan 2 nama 2 ada kirana nya!!buat apa model bagus tp lari nya kalah sm kirana.malu nya malah ga ketulungan.klo masih di produksi sy pingin beli lagi kok.mesinnya mantap.tiap hari minimal keliling ngabisin 1 liter,itu juga sudah 5 thn lebih sih mantap

    Like this

  54. aku baru saja punyak kirana tahun 2003,beli dikakak jarang pakek KM masih 50 ribu,setelah saya pakek tarikan sama suara mesin sangat handal dan tangguh…dulunya pakek supra x 125,tapi gak kalah dengan motor2 terbaru…memang motor ciamik sor sor.

    Like this

  55. saya punya Kirana 2003, 2nd, sudah hampir 6 tahun. Ditangan saya, baru turun mesin1x, Januari 2013 kemarin. Sering pp Bandarlampung-Palembang. Juga pernah Bandarlampung-Purwodadi (Jawa Tengah).

    Cuma iseng bertanya, apakah gearbox Kirana bs ditukar dengan gearbox Tiger? terimakasih sebelumnya.

    Like this

  56. Bener banget… bukan produk gagal kok.
    Limited Edition

    Like this

    • motor built up harga murah.tp aq paling sebel ma kabel spidometer..sering putus.apa terlalu extrim ya bawanya…? gigi 1 sampai 55 km gigi 2 85 ,gigi 3 120 gigi 4 g sanggup aq

      Like this

  57. motor langka & bagus,jarang ada yg punya

    Like this

  58. ane udah 9 tahun pake kirana 2004 ,blm pernah turun mesin dan sampe skrang masih ngaciirr,,,
    pokoknya ga nyesel gw pake ni motor ,bandel abiss mesinya ..
    tp sayang body nya udah patah, jd gw ganti pake supra x 125 r.

    mantap !

    Like this

  59. Ada Grup di Facebook HONDA KIRANA 125 COMMUNITY. Kita biasa sharing soal kirana disitu.
    Memang mantap Kirana, saya sudah pakai mulai 2003 masih ngebut. Mesin mash ori semua.
    Yang pakai kirana limited edition gabung di grup facebook bro…

    Like this

  60. honda kirana tu enak banget kalu buat jarak jauh mah gak pegel, di banding motor jaman sekarang, mesin alus, tarikan kenceng, n hampir tak bersuara, heheheh
    aku cinta dinda kiranaku :D hahahaha

    Like this

  61. kirana ku taun 2005, istimewa puol…. standart lari 120 KM cepet banget, apa karakter nya mmg bagus dari pabrik ya… sampek skrg masih yahud. mesin standart dart dart gak diapa2in, gir ganti 13 – 33 yg ukuran 415, lawan bebek2 udh bosen, lawan cari yg megapro, byson braniiiiiiiiiii… kirana joss gandossss

    Like this

  62. mesin ini akan gonta ganti body lagi (kirana-karisma-supra x125 gen 1-supra x125 gen 2-supra 125 helm in- new bled 125) jadi new bled 125 cc fi, ngirit cetakan, untung guede ngahaem !

    Like this

  63. Sya pake kirana dah 10 thn ,, enak ajah ga pernah yg namanya mogok ,, banjir ampe msin tenggelam jga msh hidup, cuma seperpatnya agak susah , arm nya dah kropos nyari kesana kemari adanya karisma , ama grand cocok ga kalau pekai grand ya

    Like this

  64. Ping-balik: Motor-motor Berumur Pendek | Maskur's blog

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s