About these ads

Karisma vs Supra X 125 Part 1


Di artikel terdahulu tentang Petunjuk Pemindahan Gigi Di Motor Bebek, ada sedikit diskusi di kolom komentar, mengenai perbedaan Karisma dan Supra X 125 (model lama), selain dari segi body dan penampilan tentunya.

Menurut pengakuan orang sekitar, yang beralih dari Karisma ke Supra X 125 begitu model baru itu keluar sekitar Juli tahun 2005, menyatakan bahwa nafas Supra X 125 lebih panjang. Parameternya berupa feeling saja. Makanya kita cari tahu apakah benar demikian?

Nemu informasinya dari gudang lagi, yaitu koleksi Tabloid Motor Plus. Perbedaannya mendasar kurang lebih begini:

Pertama disebutkan bahwa Supra X 125 mengalami perbaikan handling, jadi lebih mudah dikendalikan.

Kalo hal ini dengan mengandalkan feeling sepertinya kurang begitu dirasa.

Kedua adalah perbedaan di karburator. Supra X 125 sudah menggunakan SASS (Secondary Air Suply System) untuk menekan polutant berbahaya yang keluar dari sisa pembakaran mesin. Karena adanya fitur ini maka jaruk nozel dibuat lebih presisi, agar campuran bahan bakar dan udara lebih stabil. Juga material dan cara pembuatan nozel yang lebih baik.

Hal seperti ini juga sepertinya tidak terlalu terasa perbedaannya dalam penggunaan sehari hari

Ketiga adalah perbedaan CDI dan Magnet. Supra X 125 mempunyai nafas yang lebih panjang karena limiter CDi digeser ke atas, sehingga gejala mrebet di gasingan atas berkurang. Selain itu magnet pada Supra X 125 dibuat lebih ringan.

Jadi di poin ketiga ini menjawab pertanyaan bahwa memang benar nafas Supra X 125 lebih panjang daripada Karisma.

About these ads

About imam maskur

maskurblog.wordpress.com

Posted on Juni 4, 2010, in MOTORCYCLES and tagged , , , . Bookmark the permalink. 56 Komentar.

  1. cukup premiyum sadja dweh..

    Suka

  2. pertamax..
    hehehe..

    Denger2,katanya karisma itu produk gagal,makanya direvisi jadi HSX 125 apa bener gtu ya Pakde?

    Suka

  3. yang jelas beda itu getaran mesinnya. Kalo karisma liar bgt getarannya.. Kalo suprax kayaknya nggak.. Hehe.. Pengguna karisma :mrgreen:

    Suka

  4. penerjemah a.k.a arif rakhman

    yang pasti rem belakangnya karisma itu ribut banget…. ibarat kata, kayak ada tikusnya… mendecit terus deh… no offence buat karisma owner ya… saya cuma mengamati dan rata-rata motor karisma rem belakangnya gitu….

    Suka

  5. wewwww…. theme barunya lebih berkelasss…congrats kang maskur !!

    biar nggak oot : karisma itu moyangnya supra kan :mrgreen:
    * pertanyaan retoris :)

    Suka

  6. @Lekdjie
    Sebelum premium dilarang
    @Mamat
    Kurang tahu, setahuku Karisma juga lumayan laku, juga jadi platform contekan motor-motor Cina. Namun AHM memang lebih sukses dengan nama Supra.
    @Karismanis & Penerjemah
    Wah testimoni nih
    @Kang Taufik
    ber kelas, kelas berapa ya xixixixixi, sekarang kita beda kang heheheheh :lol:
    jawabannya ada di facebook, juga akan jadi artikel nanti

    Suka

  7. aku pingin themenya…. nggak mbosenin……. sing jelas iki theme paling yahud di Indomotoblog……

    Suka

  8. asheeem…apik banget lay-out nya…pengen pakdhe!!!!
    kalo supra dah pake SASS..trus di karbu ada sensor…yang ditancepin ke CDI!!
    pake kampas rem green paper..dadi gak pakem…lampu pake reflektor…..ini yang aku suka…seperti pake HID…sayangnya di new HSX fitur ini dibuang…secara harganya juga disunat sejuta ketika awal launch………

    Suka

  9. @Mpok tini
    seni yo masbro gaya retro klasik kayak vespa aja, kakaa emang blog vespa

    Suka

  10. iyo…aku pengeeeeeeeeeeeen….dibacanya juga enak..dimata adem….kalo yang back-ground item..malas baca..soale wis ora ketok!!!

    Suka

  11. karisma,pelopor bebek pake bagasi..
    karisma,yg buat suzuki shogun latah ikutan naik kelas..
    Karisma,si bebek nan bohai..
    huehehe..

    Suka

  12. kakak temenku smp namanya karisma tp kayaknya kalo bicara halus ga bergetar hebat :D

    Suka

  13. @snalpot99
    bodynya bohay juga gak bro? :-D

    Suka

  14. Wah theme jan keren tenan Kang Maskur…..opo neh sing anyar2 theme-e kang?

    Nyambungne artikel e:
    Karisma: body ne gampang prothol
    Supra X 125: Motor favorite wong (PNS) mBanyumas xixixi :mrgreen:

    Suka

  15. tapi karisma ditempat saya malah banyak yang nyari sekennya
    makin liar
    makin awet materialnya
    katanya…

    Suka

  16. alrozzzi coolrider 2

    :arrow: ciieee…. nuansa warungnya baru neeeh… apik, pakdhe! masih sama dengan yang di atas, karisma kemlothok :mrgreen: ya seyogyanya semakin lama produk yang dikeluarkan ya harusnya semaken baeeek…
    mungkin kasusnya kayak kirana-karisma-supra125 gitu yak? semakin ke supra, semakin senmpurna… :P

    Suka

  17. Cdi supra x125 dan karisma beda limiternya ya? Bs disubtitusi ga mas?

    Suka

  18. @Joe dan Martini
    iya nih themenya baru cocok, selam ini yang paling sreg cuma Regulus, baru kali ini ada yang cocok buat pengganti
    @Alvy
    wah suka yang liar to?
    @all
    tentang kemlothak bukannya Supra X 125 juga sama

    Suka

  19. wah tampilan gres nih hehehe……..

    Suka

  20. nunggu motor pada facelift ga kunjung muncul…

    ehh….

    malah blognya Pakde yang facelift… :-D
    hehehehe…

    simpel tapi enak dibaca koq pakde…

    numpang nampang ah..

    http://tikunganlurus.wordpress.com/about/

    Suka

  21. :shock: kaget aku pakdhe! warunge upgrade habiss!!!

    Suka

  22. pakde… akhirnya aku juga tergoda sama Theme: Greyzed…. soale enak disawang…….

    Suka

  23. Hmm…

    ternyata bener, ga cuma ganti baju…

    Suka

  24. selaludidepan

    selain itu mungkin kombinasi pj dan mj nya, sama gear ratio…itu khan faktor2 utamanya…

    Suka

  25. karisma sama Supra 125 generasi pertama putaran bawahnya sama2 berat alias ngk terlalu bertenaga…kalo Supra generasi ke 2 udah sip menurut ane…sih :mrgreen:

    Suka

  26. @Pak MItra, Adjie, Pak Irawan & Joe
    Yah mencoba hal baru…
    @Evilnine
    Hmmm itu moto motor apa yah, spertinya familiar :D
    @Selalu Di Depan
    Maybe yes, mekanik pasti tahu. tapi dari sumbernya megatakan seperti di atas
    @Lingga
    Kalo perasaankua sama saja

    Suka

  27. oh begitu y kang eh eh eh makasih y maskur ^^
    ilmu motor saya bertambah :)

    Suka

  28. jelek jelek motor gue masih ada karismanya,masih nempel,ha ha haaaa mau beli yang lain potongannya gak ada yang bagus….(masuknya jelek potongan tiap bulannya/cicilannya )
    kaya nya :
    1.bunyi dari kanpas yang kotor yang gak bisa kebuang sehingga nempel ke kanpas
    2.trus setelan as dan kupingan oblak
    3.modip dah…

    Suka

  29. karisma:stabil di kecepatan tinggi,cz body gede.lebih aerodinamais membelah angin,desain knalpot datar dan lubang gede jadi gas buang gampang brjolnya

    Suka

  30. saya ownwer HOnda
    peke karisma sejak SMP kelas 1 s/d SMA kls 1 smester 1
    Slanjutnnya pake Supra yg R sampe skrng kls 1 smester 2(skrng karisma dipake babe)
    Yg saya rasakanb sbg berikut

    (+) karisma:stabil di kecepatan tinggi,cz body gede.lebih aerodinamais membelah angin di kec 80-120kpj,desain knalpot datar dan lubang gede jadi gas buang gampang brjolnya,Body lebih tebel,peleg lebih kuat cz tahun 2003 masih pake HM Honda Motor,behel keren pake bolong2
    (-) Body geter kenceng,jok boncenger kecil, pacar saya ngeluh dibonceng Jember-Bondowoso (32KM),Knalpot gampang bunyi tik-tik…. cz bahannya besi krom,putarn bawah brebet,tp lok bawanya nyantai biasa aja kok

    (+) supra: jok empuk,enteng dikit,lebih langsing,striping boleh jugak lah,pelek lumayan dah ENKEI,dobel diskbrake.
    (-) Body tipis kaya timba, gak stabil buat kenceng,Emisinya bikin loyo di torsi,cakram belakang kaya bawa tikus kejepit,sok depan bletak2

    Over all bagus, perlu disukuri walopun ortu yg kredit
    sory posting 2 kali bro

    Suka

  31. saya ownwer HOnda
    peke karisma sejak SMP kelas 1 s/d SMA kls 1 smester 1
    Slanjutnnya pake Supra yg R sampe skrng kls 1 smester 2(skrng karisma dipake babe)
    Yg saya rasakanb sbg berikut

    (+) karisma:Body lebih tebel,peleg lebih kuat cz tahun 2003 masih pake HM Honda Motor,behel keren pake bolong2
    (-) Body geter kenceng,jok boncenger kecil, pacar saya ngeluh dibonceng Jember-Bondowoso (32KM),Knalpot gampang bunyi tik-tik…. cz bahannya besi krom,putarn bawah brebet,tp lok bawanya nyantai biasa aja kok

    (+) supra: jok empuk,enteng dikit,lebih langsing,striping boleh jugak lah,pelek lumayan dah ENKEI,dobel diskbrake.
    (-) Body tipis kaya timba, gak stabil buat kenceng,Emisinya bikin loyo di torsi,cakram belakang kaya bawa tikus kejepit,sok depan bletak2

    Over all bagus, perlu disukuri walopun ortu yg kredit
    sory posting 2 kali bro

    Suka

  32. saya ownwer HOnda
    peke karisma sejak SMP kelas 1 s/d SMA kls 1 smester 1
    Slanjutnnya pake Supra yg R sampe skrng kls 1 smester 2(skrng karisma dipake babe)
    Yg saya rasakanb sbg berikut

    (+) karisma 2003:Body lebih tebel,peleg lebih kuat cz tahun 2003 masih pake HM Honda Motor,behel keren pake bolong2
    (-) Body geter kenceng,jok boncenger kecil, pacar saya ngeluh dibonceng Jember-Bondowoso (32KM),Knalpot gampang bunyi tik-tik…. cz bahannya besi krom,putarn bawah brebet,tp lok bawanya nyantai biasa aja kok

    (+) supra: jok empuk,enteng dikit,lebih langsing,striping boleh jugak lah,pelek lumayan dah ENKEI,dobel diskbrake.
    (-) Body tipis kaya timba, gak stabil buat kenceng,Emisinya bikin loyo di torsi,cakram belakang kaya bawa tikus kejepit,sok depan bletak2

    Over all bagus, perlu disukuri walopun ortu yg kredit
    sory posting 2 kali bro

    Suka

  33. sori lagi kebanyakan posting soalnya WiFi nya error,hehe
    maaf bro yg punya rumah
    & yg baca,hehe

    Suka

  34. pengalamanku pakai supraX125 enak dijalan datar, lemot ditanjakan terutama bw boncenger……melayang di kecepatan tinggi…….
    kalau karisma lebih enak ditanjakan walau dgn boncenger……tp itu tadi, bodynya yg grrrr…..akselerasi lebih lambat dari supraX125……

    Suka

  35. bro hadi:secara torsi karisma lbh besar bro..
    jadi tenaga lbh gampang didapat ,tinggal bejet gas maka campuran dr pengabutan dr radiator akan terbakar sempurna di ruang bakar…

    Suka

  36. Uda klo naek supri mah g ush kenceng” gan,mnding dpake kpasar az buad blanja am nyokap lw noh..
    Dpake kebut takut pda rontok gan,body na geter n busuk smw.. :-D
    laen am FU.. ;-)

    Suka

  37. slow but sure, kalem, walau napas panjang tapi enak buat berkendara, ga melulu menghentak-hentak kayak orang mau balap

    Suka

  38. mau tanya CDI supra x 125 itu max berapa ??

    Suka

  39. putaran mesinnya,,,,

    Suka

  40. Pada Karisma terkadang pergantian antara gigi 3 ke gear 4 ngelos dan bunyi greekk..baru kemudian masuk ke gear 4, tapi ini bwt yg bohay loh,, pngalaman kawan2 gw jg..
    kalo suprix mungkin udah diperbaiki kali ya..

    Suka

    • Punya ane karisma . Gigi 1 45kpj . Gigi 2 80kpj, gigi 3 110kpj . Gigi 4 127 kpj. Karbu shogun 125 reamer, k0pling manual . Oli enduro racing . N lainnya masih standart.

      Karisma memang t0p B.G.T

      Suka

  41. menurut ane pake karisma emang berisik tapi,di kecepatan tinggi lebih enak dari sx 125. mau tanya nih ko sekarang si gemuk saya larinya di spido cuma sampai 100? apa karena faktor usia yah…………… punya ane 2003

    Suka

  42. kenapa rem belakang supra x125 klo di injek bunyi klek….klek?

    Suka

  43. karisma selalu di depan :)
    fuck you supra x 125

    Suka

  44. Kalo menurut w,,,,,,,,,,
    karisma tuh muuaaannnttteeeebbbb :)
    Gampang dimodif,,,gampang ganti” sayap
    mang.a supra gk bisa diganti sayap.a :p

    Suka

  45. mesin sama ajaaaaa…….cuma body yang beda…..

    Suka

  46. Ikut posting Agan” ,,, Saya udah pake Karisma 2003 (yg D kluaran pertama kali) slama 7 thn,,, asik asik aja tuh, geber sana geber sini, malah larinya pernah 11:12 sama Megapro 2006 nya tmnku (rem col gas pol),,, pokoe kharisma tahan banting dah,,,hahaha

    Suka

  47. ane pernah pny macem2 merk motor, dari suzuki bebek fdr cdi 2tak 80 cc 1983 enak dipake lembut sekali tp lumayan boros dan lemot ditanjakan, dari yamaha: rx king 1988 kenceng banget suara merdu boros ditanjakan lemot, yamaha alpha kenceng boros lemot ditanjakan, yamaha vega 2006 kenceng bodi getar blum setaun gir belakang ompong baut penopang footstep ilang 2, vespa 1960, v super 1975, v ps 1982 datar n tanjakan ok tp boros n rawat mesin mudah paling cuma karbu, banjir, n kawat kopling putus. dari honda: c70 n CB100 1975 irit ditanjakan berbatu naik gunung ok di datar lemot, gl pro 1996 kuat ditanjakan naik gunung jalan setapak lari kalah sama rx king, supra x 2003 100cc ditanjakan ok ke tangkuban prahu, ciwidey, pangalengan bisa bertiga org dewasa kuat ngangkut 250 kg-an di jln datar hny bisa 125 km/jam. supra x 125 2009 nyaman pake , di jln datar lumayan buat kebeleut pipis, ditanjakan lemot bisa diatasi dgn ganti gir belakang jd ukuran 38. skrg jd bingung motor2 keluaran setelah tahun 2003 kurang kuat, apa musti balik lagi pake onthel…

    Suka

  1. Ping-balik: Honda Supra Part 2 « Learning To Life

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.133 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: