Karisma vs Supra X 125 Part 2


Di tulisan sebelumnya diterangkan mengenai faktor pembeda yang menyebabkan nafas Supra X 125 lebih panjang daripada Karisma.

Masih merujuk dari sumber yang sama yaitu Tablod Motor Plus . Sekali lagi, Supra X 125 yang dimaksud disini adalah yang model keluaran pertama. Seperti kita ketahui, Karisma mempunyai tarikan garis body yang tegas dan runcing. Menurut tabloid pertama yang mengkhususkan diri membahas roda dua ini, Karisma disebut agresif, chrasher, lampu seperti paruh garuda. Sedangkan Supra X 125 sepertinya ingin mengembalikan roh Supra yang lebih kalem dan sudut yang membulat, menonjolkan sisi elegan.

Disebutkan sebelumnya, perbedaan nafas dikarenakan ada dua part yang berbeda. Yaitu CDI dan Magnet. Lebih detail lagi Karisma mempunyai CDI berkode KPH-881 sedangkan Supra X 125 berkode KPH-751.

Namun selain perbedaan sparepart  seperti di atas, ternyata onderdil kedua motor ini bisa tukar pakai. Karena teryata MENGGUNAKAN 540 KOMPONEN YANG SERUPA.

Komponen yang sama itu mayoritas di sektor mesin. Diantaranya kampas kopling, pelat kopling, rantai keteng, piston dan ring, rocker arm, filter udara dan shockbreaker. Jadi pemilik bisa saling tukar onderdil dan nyari harga yang termurah.

About these ads

80 responses to “Karisma vs Supra X 125 Part 2

  1. Motor saya Karisma 125, pernah nyoba ngetrek sama supra x 125, kalah saya. Memang nafasnya panjangan supra.

    Like this

  2. Kalo part mesin pasti sama, kan basisnya sendiri dari mesin seri C.

    Like this

  3. HSX 125 lagi??? no comment ajah….soalle lumayan kenceng kalo dibanding supra fit…hehehhe

    Like this

  4. lebih demen kharisma, tp ya itu bodinya kemoprak kabeh. batok lampu tipis banget…….

    Like this

  5. Supra 125 memang updatenya Karisma 125. Dulu heran juga kenapa musthi ganti nama. Jok dan skok Supra 125 terasa lebih empuk, karakter mesin hampir sama, tapi memang nafasnya lebih panjang. Body yang berisik sudah agak berkurang. Kunci jok karisma yang suka rewel kayaknya juga sudah diperbaiki. Waktu beli Karisma 125 (th 2005), Supra 125 sudah lahir. Tapi, tetep nekat beli Karisma karena bentuk sayapnya lebih sesuai dengan kebutuhan saya yang suka bawa barang banyak, untuk belanja, dan pergi – pulang tempat mbahe alyx… Agar nyaman, skok belakang Karisma saya ganti punya Supra 125 terbaru (akhir 2009 kemarin). Hasilnya, hanya sedikit lebih empuk, tidak seperti kalau dipasang di Supra 125!!! Setelah saya amati, hal ini disebabkan karena jok Karisma 125 yang lebih keras…

    Like this

  6. Pakde,mau tanya…
    sering denger kata rocker arm..
    itu fungsinya buat apa sih..??

    Like this

    • Rocker Arm itu adalah lengan penggerak klep
      Rocker arm ini adalah penerus putaran camshaft, dari gerakan memutar menjadi gerakan naik turun, yang kemudian disalurkan nekjadi gerakan buka tutup klep
      Untuk yang DOHC tidak menggunakan Rocker arm karena camshaft langsung mengerakkan klep dengan perantara shim
      gambarnya bisa dilihat di bawah ini (dari part katalog Vega 110), rocker arm adalah yang di high light merah
      Rocker arm
      atau dari gambar ini juga
      rocker arm 2

      Like this

  7. kereen Bro,sangat informatif…..keep blogging :)

    Like this

  8. ulasan yang mangstabssss…… hmmm kalo mesin C-series bedanya apa ama Blade/ absolute revo ???

    Like this

  9. hadirrr… di mega test ride top speed yang diadakan bikelife beberapa bulan lalu tentang motor 125 honda malah terungkap kalo top speed paling tinggi yaitu karisma 125 D, lalu CS 1, lalu supra pgmfi

    http://otomercon.wordpress.com/2010/06/08/new-ducati-848-edisi-spesial-nicky-hayden-2010-mantap/

    Like this

  10. @Tulus Budi
    Perbedaannya jelas banyak sekali, selain stroke silinder, silinder itu sendira juga beda. Malah sepertinya mesin Blade malah lebih dekat ke mesin Vario.
    @Mercon
    wah boleh tuh di share artikelnya

    Like this

  11. apa betul pak mesin 125 basisnya mesin c series? mohon pencerahan.

    Like this

  12. @Karismanis
    mmm kurang tahu..Kalo dilihat sepintas dari luar jelas berbeda
    namun kemungkinan bisa saja…kan sekedar basis dengan pengembangan kan bisa saja…

    Like this

  13. perasaan mesin C series itu terakhir di generasi Honda Revo (97CC) deh! kalau yang 125CC udah model mesin baru! (bukan seri C)

    Like this

  14. hmmm baru tau saya :D
    makasih mas ^^

    Like this

  15. @one08
    salah…mesin generasi C series yang terakhir ya supra X 100 th 2004. makanya sempat ada dualisme astrea & supra sejak kelahiran legenda.

    C Series : Astrea Grand, Astrea Supra/X
    N Series : Astrea Legenda, Astrea Supra V/XX, Supra Fit, Revo 100

    cuma keduanya memiliki bore x stroke yang sama, 50 x 49.5

    secara konstruksi jeroan C / N series 100cc juga dah jauh beda dibanding Karisma/Supra X125. roller rocker arm, piston lapis molybdenum, primary brake system, bore x stroke 52.4 x 57.9.

    Like this

  16. @antosalafy #1
    tergantung rider bos…sapa tau juga supranya udah diutakatik dikit. baik karisma/supra x125 narik gasnya emang gak boleh ngotot di persneling 3 kalo gak mau kehilangan top speed. sebenarnya kemampuan keduanya gak jauh beda…mirip doang. kecuali lawan shogun 125/arashi emang sedikit inferior. tapi ada caranya koq. nanti saya ungkapkan.

    @and2
    betul…bodynya ada kelemahan, terutama sektor bawah headlight. sempat diperbaiki di karisma X, sayang gak banyak ngaruh

    @pake alyx
    itu karena material cover jok karisma lebih tebal dari HSX 125. busa emang dikit beda, tapi keempukan suspensi emang bener2 beda. Karisma keras banget, makanya lampu belakang banyak yang ambrol pengaitnya

    @mercon C
    ngetesnya dimana? kalo aerodinamika, HSX sedikit lebih bagus dari karisma…aerodinamika karisma sangat buruk pada kecepatan diatas 110km/jam. ditambah gigi 4 yang terlalu berat/nglepeh (istilah jawa) membuatnya acapkali dilewati shogun 125 di persneling 4, karena secara praktek Karisma/HSX 125 butuh trek lebih panjang untuk dapat menyentuh 120km/jam.

    Like this

  17. motor ane ma motor nyokap ane nuy
    jhahhahaha

    Like this

  18. waahh…
    pencerahannya sangat mencerahkan pakde.. :lol:

    nahh..
    skrng yg pakek rocket arm bebek apa saja Pakde..??

    Like this

  19. @compumoto
    mantap bro
    @adjie
    semua bebek 4 tak kecuali Satria FU

    Like this

  20. oh.. ada n series jg y dohc jg g pke roker arm trnyta sip nih! pengetahuan baru. nice nih artikel.

    Like this

  21. SUpra x 125 gw jangan kan lawan karisma lawan jupiter mx pun menang … gw asepin …. kecil …

    Like this

  22. sip sip sip
    numpang lewat Gan
    Saya juga penggemar Honda Karisma 125
    Kebetulan motorku buatan th 2003, setelah sedikit diubah di noken as plus pake cdi buatan BRT,
    top speednya dah bisa capai ………….. 140km/jam (aku dewe yo binggung koq) dalam jarak yang ga terlalu panjang alias 500 meter Gan,

    Kalo kestabilan di kecepatan tinggi motorku ga ada masalah mungkin karena semua body terpasang seluruhnya dan pake velg DID ukuran 185×17 (ban pake uk. 2.50) dan 215×17 (ban pake uk. 70/100), jika ada masukan thanx jika mau share

    permisi…………

    Like this

  23. apa akibatnya klo karisma udah 35000 km belum ganti kampas rem satu pun

    Like this

  24. karisma motor nya banya penyakit klep sering bunyi tapi trek lurus tenaga nya bagus …………

    Like this

  25. tarikan pertama yamaha dulu tapi jln panjang karisma memimpin motor saya saja lawan mx vega dan mega pro saja menang motor karisma saya…..

    Like this

  26. harga motor 2nd yg murah diamna yah…!!!

    lagi nyari neh,..

    Like this

  27. di tulungagung banyak sob

    Like this

  28. Tunggangan saya supra x125 bila di jalan tanjakan terasa kurang tenaga, kadang sampai oper ke gigi 1. Apa ada resepnya supaya powernya bisa dinaikkan, karena kondisi jalan yang naik turun? Mohon informasinya.

    Like this

  29. bang,saya punya honda kirana 125 cc yg pertama kali lahir skitar tahun 2003.
    aku pakai tiap hari sejak masih SMU sampe skarang kuliah smester akhir.
    udah aku modif kaki2nya…cakram depan-belakang(mau liat.?di FB saya)
    (titah2_didinding@yahoo.com)
    mesin standar,tapi baru bulan september awal tahun 2010 ini aku ganti kampas kopling, rantai kamrat, sil klep semua original …skalian bersih2 daleman ama skur klep.
    nah saya mau nanya nih.??
    piston honda kirana apa udah termasuk piston molybdenum.?
    Oiya,setau saya rocker arm honda kirana yg original kok mahal jg ya…skitar 99ribu satu’nya hampir 100ribu…

    Like this

  30. Bang,gw lg nih…
    Apa bener honda kirana 125cc yg pertama kali lahir masih asli thailand.?
    benarkah waktu motor digeber di gigi2 bisa nyentuh 100 km/jam ya.?
    soalnya pernah saya coba sebulan setelah motor saya reyen (setelah beli baru)..
    hampir nyentuh 95 km/jam mesin baru teriak,trus aku masuk gigi 3..
    sampe skarang masih enak dibuat ngebut..
    makanya setelah 7 taun,saya ganti spare part’nya (kampas kopling,rantai kamrat, sil klep).
    Oiya,nyari body honda kirana gak ada yg imitasi yaa….?
    kudu beli original dan kadang harus indent dulu…
    Tapi aku bangga punya honda kirana yg langka ini…
    Rata2 knalpot honda kirana yg sudah 5 taun ke atas banyak yg keropos/bocor…
    tapi punya gw gak keropos sama skali…
    mantaap….(asal perawatannya teratur).

    Like this

  31. Shalom mas Maskur. Salam kenal, saya Tommy Haryadi pemilik Karisma 125D bln Februari 2003. Yg saya tanyakan begini mas Maskur:
    1. Motor saya rencana mau ganti Knalpot merk Nob1 threebold yg suaranya halus, kira2, di sektor karburator ada gak yg harus diubah seperti pilot atau main jet yg harus digedein? kalo bisa tlg kasih tau ukurannya

    2. Leher angsa mau dihaluskan dan sekalian porting-polish, apakah karburator harus diganti?

    Terima kasih. TUHAN Memberkati

    Like this

  32. Mas, ukuran standar shockbreaker supraX 125 CW Thn 2010/2011 tuh brapa ya..??? Klo pake shock YSS biar lebih pendek, pake ukuran yg brapa???

    Like this

  33. Mumet toh ditakoni sing aneh-aneh.. dikira montir opo? Hahahaha

    Like this

  34. lebih enteng supra x 125
    karena bodinya yg ramping n tarikannya yh lebih matap
    nafasnya juga panjang supra x 125
    kalo pake karisma menuhin tempat karena agak lebih besar bodynya

    Like this

  35. ass,,,,, bang gw paling suka banget dg honda karisma… tapi saya punya kendala neh… sempat aki mtor mati 2 bulan pas diganti yg baru malah spidometer digitalnya gak nyala… n juga stater tangannya juga mati… bagaimana caranya mohon petunjuk

    Like this

  36. Dedy pramana putra

    Selamat pagi bang…saya ingin tanya,apakah mesin honda karisma bisa di psang di rangka haonda supra x 100cc

    Like this

  37. Selamat pagi bang….saya ingin tanya,apakah mesin honda karisma bisa di pasang di rangka honda supra x 100 cc….sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih…wassalam…

    Like this

  38. mas ane mw tnya..
    house kopling supra 125 bsa dipasang ke tmpt absolut revo g?kira” pas enggk??

    Like this

  39. halaman rapa tabloid motor plus nya sediain informasi mengenai beda khrisma dan supra sebab motor gua supra x 125 neh
    sebelum dan sesudah saya ucapkan trima kasih

    Like this

  40. mau tanya agan2..biaya masang knalpot new supra 125 jika dpasang di absolut revo berapa ya? oh ya bgusny lherny dkin bengkok2 kyk asliny absolut revo ato lurus aj kyk asliny supra 125? mohon jawabany ya

    Like this

  41. kang sya mau tanya mtor sya honda win stank sher nya mau di ubah memakai stank sher karisma kira apa sja yg hrus di ubah
    dan panjang stank kedua brapa milimeter

    Like this

  42. salut sama supra x125, saya pake yang keluaran th2006, pernah tembus 123 km/jam

    Like this

  43. kang klo tahanan bos klep yg bntuk’a ky kupu” nyari’a dmn ya ???

    Like this

  44. mas mw txak nich,,,pa bisa honda kharisma di psangin baju x supra 125 TR,,,,

    Like this

  45. waahh, sama2 pecinta karisma 125 & supra-x 125
    slam kenal yaaa
    motor saya gaya racing dan saya mau ubah ke touring
    biasa tuntutan pekerjaan…..
    ada yg punya referensi ttg supra-x 125 gaya touring baik body atw mesin nya

    albert apollos najoan FB ku
    081356686634

    Like this

  46. karisma lebih mantab brooo ….
    wuihhhh mantab pokonya ..
    ayah saya punya motor ini setiap dibonceng .. tarikanya mantabbb’

    nice info ..

    Like this

  47. Motor ane kharisma 125 keluaran thn 2003 rem depan masih yg teromol gan…motor ane rawat mesin nya sampe sekarang masih joss gan udah turun mesin 1X ganti seher lengkap sama jeroan mesin nya yang udah pada oblak…tapi klo untuk urusan kelistrikannya udah pada kaga bner gan..seperti lampu sen mati..spedometer juga dah mati. tapi yg penting lampu besar sama lampu belakang nyala gan..yang ane mau tanyain nih minta tolong infonya gan…motor ane ini sekarang masih tetep hidup dan nyala tanpa pake aki keringnya, karena spedometer ane rusak jadi akinya emang udah mati juga ane copot aje akinya jadi ane gak pake aki keringnya…so yang ane mau tannyain Bahaya gak nih gan dan ada efeknya gak ke pengapian motor ane klo jalan gak pake aki keringnya/tanpa aki…

    Like this

  48. Permisi mas,, temen sy pny karisma125 : piston stdr oversize 150 kepras 1mm (papas head 1mm) . itu masih pake klep standar.
    mw tanya kalo mw ganti klep ukuran brp ya? yang bawahan sama atasannya biar lebih enak larinya. Mkasih.
    Mohon infonya.

    Like this

  49. slam bang ni patris….mau nax ni ,motor ayah sya karisma x 125.bgma ya crax klu di buat lebih laju, soalx sdah kekeringan oli trus blokx di over size 25,trus gearx mereka gnti yg lbih kecil…trus apa2 lgi bang yg hrus di gnti supayah motorx tarikanx lbih laju…?
    mohan informasix yah frend2222
    GBU

    Like this

  50. wah sya pake supra x 125,,,,memang mantap bro,,bsa nyaingin jupiter mx…ea tpi di trek lurus si

    Like this

  51. kalau pengapian nya kecil gimana yah buat pengapian motor karisma menjadi besar…

    Like this

  52. mlm mas brow. apa yg dimksd haet dan gman cra menghtung cc mtor

    Like this

  53. buktinya aku punya motor karisma sama supra x tr tahun 2008 motornya baru saling tukar mesin kok!!!

    Like this

  54. mau numpang nanya mas.
    saya punya karisma tahun 2004.
    itu kalau mau ganti kenalpot nob1 3 bold gimana ya suaranya ? bagus apa ngak sih kalo di pakek.in knalpot nob1 ?
    dan juga pengaruh ngak sama laju montor ?

    Like this

  55. karisma gw batle trek lurus saama scorpio menang

    Like this

  56. Mau nanya mas… saya punya Karisma “kesayangan” tahun 2004. pengen ganti velg CW dengan velgnya Supra X 125, kira2 bisa langsung pasang gak ya mas… atau ada part yg harus diganti/disesuaikan?… pengen cakram belakang mas… terimakasih infonya…

    Like this

  57. motor saya kemaren bisa ngasepin ninja 250 trek lurus….

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s