About these ads

Kondisi Suzuki Di Kotaku


Ini adalah gambaran kondisi Suzuki di kota kecil Cilacap. Saya baru tinggal di kota ini tahun 2004. Di saat itu, terlihat di jalanan bahwa Suzuki masih lebih unggul dari Yamaha. Bahkan sepertinya Yamaha hanya bisa bersaing dengan Kawasaki. Di jalanan terlihat bahwa motor-motor Shogun 125 dan Smash masih lebih banyak daripada Jupiter Z yang justru imbang dengan Kaze dan Blitz.

Namun tahun mulai 2006 sampai 2010 ini kondisinya sungguh berbeda. Sekarang kondisi Suzuki sangat jauh berbeda dari 6 atau 5 tahun sebelumnya.

Saya masih ingat di tahun 2005 ketika istri saya hamil besar, kita sempat menonton OMR Suzuki yang digelar di Alun-alun Cilacap. Mungkin itu salah satu bentuk penghargaan Suzuki kepada kota yang berhasil dalam penjualannya.

Iklan OMR Suzuki Sumber : Motorplus

Dulu, di kota ini juga terkenal dengan CSC atau Cilacap Shogun Club. Jumlah dealer Suzuki juga lebih banyak daripada dealer Yamaha. Tercatat ada 7 dealer Suzuki berbanding dengan 4 dealer Yamaha dan 2 dealer Kawasaki. Honda memang tetap merajai kota ini.

Saya justru baru mempunyai motor Suzuki tahun 2008, di saat kondisinya sudah parah. Tiap servis rutin kemudian melawati dealer Yamaha yang loaksinya tidak jauh, nampak kontradiktif sekali. Dealer Suzuki lengang, yang servis sedikit, yang beli jarang bahkan mekaniknya bisa dibilang banyak nganggurnya. Kalo dealer Yamaha, barangnya melimpah, mobil pengangkutnya tampak sibuk mengantar motor, yang servis juga banyak, yang lihat-lihat barang baru juga cukup banyak, pokoknya meriah.

Berikut gambaran kondisi Suzuki di Cilacap sekarang:

Suzuki Fajar Motor - Mekanik Ngobrol

Karena kurangnya jumlah yang servis, mekanik sering terlihat ngobrol dengan sesama mekanik atau dengan pemilik dealer seperti foto di atas.

Suzuki Fajar Motor - Tempat Servis.....Lengang

Tampak hanya ada satu motor yang diservis. Ruangan sebelah, showroomnya juga sepi, showroom bagian depan malah untuk tempat memajang motor Suzuki second. Ini adalah dealer Suzuki Fajar Motor, tempat saya biasa servis.

Tahun 2008, ketika mencari sebuah sparepart, saya menelpon salah satu dealer yaitu Suzuki Martadinata, ternyata delaer itu sudah dimerger dengan Suzuki Ahmad Yani.

Eks. Suzuki Martadinata

Toko yang terlihat di atas dulunya dealer Suzuki yang lumayan ramai. Sekarang…..jadi toko roti.

Akhirnya saya memang mendapatkan sparepart yang saya cari di Suzuki Ahmad Yani. Sparepartnya lumayan lengkap dan motor di Showroomnya juga banyak.

Sekitar November 2009, saya terkejut lagi. Karena dealer Suzuki Ahmad Yani sudah tidak ada.

Eks. Suzuki Ahmad Yani

Suzuki Ahmad Yani berdiri sekitar tahun 2004, di masa keemasan Suzuki di Cilacap. Karena terletak di pusat kota dan berseberangan dengan Swalayan terbesar di kota ini, maka dealer ini cukup ramai. Sekarang….sudah jadi toko buku.

Lihat list merah di tembok atap bagian depan, yang merupakan ciri khas delaer Suzuki masih tersisa sebagai bukti.

Dealer Suzuki yang masih eksis selain Suzuki Fajar Motor diantaranya:

Suzuki Terus Jaya

Suzuki Terus Jaya ini bisa dibilang yang terbesar dan merupakan pemain lama. Lokasinya terletak di dekat alun-alun. Namun di dalamnya juga sepi, baik yang servis maupun yang beli. Dealer ini mempunyai 2 cabang lain yang terletak di pinggiran kota, yang kondisinya lebih parah lagi.

Suzuki Cilacap

Suzuki Cilacap ini delaer kecil namun juga pemain lama. Letaknya di dekat perempatan Bluemoon, dekat Perumahan Pertamina & Perumahan Holcim. Posisinya tidak jauh dari Suzuki Fajar Motor.

Begitulah gambaran kondisi Suzuki di Cilacap Jawa Tengah. Saya juga pernah menulisnya di : http://board.sml125.cc/index.php/topic,1370.msg34398.html#msg34398

About these ads

About imam maskur

maskurblog.wordpress.com

Posted on Juni 29, 2010, in MOTORCYCLES and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 65 Komentar.

  1. pertamax.ning karanganyar sami mawon pak..

    Suka

  2. Hmmm…
    Di Malang Kota dan Kabupatén
    dengan luas yg lebih….
    Tapi kondisi sama plêk alias
    tidak beda…

    Sangat disayangkan…

    Suka

  3. pertamax (hura urusan ulih nomer pira :D pokoke pertamax)

    Suka

  4. Sungguh tragis nasibmu Suzuki, sama seperti di kampungku Lumajang kang, banyak yg gulung tikar, dan berganti jual mocin. Semoga dgn lahirnya Titan menjadi awal kebangkitan Suzuki & juga biar persaingan atpm roda 2 indonesia semakin kompetitif. ;)

    Suka

  5. sami pakde.,
    di solo malah dealer paling top suzuki slamet riyadi sekarang dadi toko klambi.,
    ckckck

    Suka

    • @Lekdjie, Wiro, Cak Poer & Adicuzzy
      walah ternyata begitu yah, lha terus Lama-lama Aku Bosan, eh lama-lama pun ah dong motor Suzuki

      @Nurhidayat
      Maklum CS1 memang harusnya minum pertamax

      Suka

  6. ayo suzuki bangkit bangkit bangkit !!

    Suka

  7. lapor… suzuki di jogja masih ‘bergairah’
    tapi cuma bengkel resminya :mrgreen:

    Suka

  8. ah dikotaku biasa aja… sw lumayan laku disini… btw menurut pengamatan body sw lumayan juga ya masih pd bagus2 meski keluaran lama beda sm varian bebeknya terutama smash…
    http://biarbedapendapat.com

    Suka

  9. penerjemah a.k.a arif rakhman

    @ mas dani
    tapi kalo di suzuki tlogomas agak beda mas. cukup rame lo. banyak yang datang ke diler trus juga servis…… tapi tu juga pengamatan saya dari jalan raya sih…… hehehe…….. paling gak, gak seperti diler TVS yang jauhnya 500 meter ke timur………

    Suka

    • @KB

      wah masih bergairah ya? harus kasih resep obat penambah gairahnya itu ke dealer lain xixixxixi

      @Terongist

      Cirebon ya, wah nggak bisa diamati solae bis-bis nya lewat toll semua…Lho…

      @Penerjemah

      Coba bandingkan dengan Yamaha dan Honda

      Suka

  10. mas aku duwe dulur neng sampang sing buka toko besi, bar bangjo yen seko arah jogja.

    Suka

  11. he..he iya mas :lol: :arrow: back to topic
    tapi memang gimana ya.. mengungkapkannya susah, jumlah produksi perhari nya untuk skutik bisa dibilang sedikit banget, dibanding tetangganya H, perbandingannya sekitar 1:11 ~ 1:12 :(

    Suka

  12. mampukan suzuki bangkit dari kubur, time will tell lagh :-P

    Suka

  13. Kalau di kota kecil saya, di daerah Banyuwangi. Ada beberapa diler S yg kukut, yg masih berdiri pun sepi pengunjung, jadi karyawannya bengong2 saja. Kontras banget ama Y & H. Rata2 sama ya di daerah lain.

    Suka

  14. putune mbah maridjan

    kesalahan Suzuki dimulai menyetop Shogun 110 justru ketika motor ini dalam masa jayanya,jagoan di road race,jago di penjualan,setelah era Smash awalnya sempat booming,tapi kurang cepat mere-fresh tampilan,apalagi kecepatan standar smash di bawah generasi Shogun 110,diperparah Shogun 125 tidak sesukses versi 110-nya….ya wis remuk..yang masih jadi primadona mungkin Satria FU,eembuh di Cilacap FU booming enggak mas??

    Suka

  15. Betul betul betul, cuman Satria FU aja yg paling bergairah. tapi secara overall jauh sekali jika dibandingin dua merk jepun lain.
    Sampai sekarang saya blum pernah liat batang stangnya si Titan, apa masih kurang laku juga ya?

    Suka

  16. coba ada versi specdownnya satria fu… 125cc tp tetep mesin tegak… sukur2 dohc 6speed… harga maen di 15~16jtan pasti maknyus… :D

    Suka

    • @Pak Hadi
      Lha dirimu kapan ke sana naik Black Coyote
      @Nurhidayat
      Kan Suzuki buat shockbreakernya monoshock, Honda dual shock, dai perbandingannya 1:6 yang bener . heheheheheheh
      @Kutu Kupret
      Berarti sama saja
      @putune mbah maridjan
      Satria FU laris kok, kan Cilacap banyak orang kaya, terutama yang kerja di Pertamina dan Semen Holcim
      @Auorora
      Titan udah pernah mengelus, di Cilacap sudah ada
      @terong
      Belum tentu spec down akan laris contohnya Kirana yang dianggap spec down Karisma, Juga Smash yang dianggap specdown Shogun
      @zaqlutv
      Yaaah, kalo Ninja kan yang beli orang mamapu. Nah tiap kota itu pasti ada orang yang masuk kategori mampu.

      Suka

  17. kalo pengin bangkit dari keterpurukan penjualan suzuki harus berani membajak team marketingnya yamaha agar moncer selalu penjualannya walopun barang dagangannya ga canggih-canggih amat

    Suka

  18. di mojokerto suzuki masi agak lumayan bernapas, walo yang keluar dari dealer kebanyakan FU. yang servis juga lebih banyak FU, ya ada sih skydrive ato shogun..
    tapi kawasaki yang hanya 1 dealer, dalam 2 bulan ada aja yang beli ninja 250, gendeng… :shock:

    Suka

  19. dealer di bantul masih lumayan ramai kok! peminat satria FU yang paling besar :D

    Suka

  20. Di tempat ku pakde
    Dealer suzuki sepi truz gulung tikar jdi Alfamart n pindah…
    (mungkin ga tahan liat tetangga ny yamaha yg letak ny brsebelahan bgtu rame)

    Suka

  21. hmm ak kapan itu servis malah diajak curhat ma sales2 suzuki wkwkw. kancane.do keno phk :D, dealere tutup, penjualn dikit

    Suka

  22. Jd inget pd 2007-an, komeng2 di kafemotor rame banget, bahas gosip motor baru suzuki… Msh pada menaruh harapan…. Thunder 150 injection…. FXR Reborn….Etc.
    Cakbro Girifumi tuh yg telaten banget… And sayang bgt ama suyuti ehh suyuuti… suzuki maksudnya, pake smash tromol pun ia mau bangga. Saking sayangnya :D

    Tp yah gitu…. Kelamaan berharap tanpa respons yg proporsional, malah dikasi thundi125 lg… Parkan lagi parkan lag… Bahh, pelecehan apa pula ini….. Akhirnya, situasi optimis penuh harap berbalik jd apatisme kolektif dan massif…. Ibarat kata, semua jadi bilang gene, “Suka2 elo deh, Juk, Juki…. Mo bikin apa kek terserah… Bikin pemotong rumput jg silahken…. Ane dah males ngomong.”

    Teruznya, di saat yg sama, geliat yamaha mulai tampak menonjol…. image produknya mulai baik…. Grafik menaik….
    Singkat kata cerita, momentum emas suzuki terlewat sudah dgn sia2.., dan jadilah ia seperti ini sekarang…. Salah sendiri, ga mau dengerin girifumi….. Hehehe.

    Moral cerita:
    Yg seperti itu bs terjadi jg di yamaha, skutiknya. Dan di honda, sportnya. Cmiiw.

    Suka

  23. jangankan di sana, di Jakarta jg banyak yg tutup sampai di PRJ pun suzuki sepi pengunjung, jauh banget sama Stand Honda n Yamaha. selama Spare Part suzuki mahal, n harga jual yg jatuh suzuki bakal terus ketinggalan.

    Suka

  24. sudah seharusnya suzuki bangkit… kurang seru rasanya kalo persaingan honda dan yamaha doank…
    SAATNYA FBS BERBICARA…
    Ayo… suzuki… keluarin motor lagi, jangan cuma titan doank…
    kalo bisa jelato 125… ato tunder 150 akhir taun kelamaan..

    Suka

  25. didaerah ane di banjarbaru kalimantan selatan, produk suzuki satria F yg laku

    Suka

  26. wah suzuki ternyata turun drastin kalah jauh dari Yamaha, padahal produknya juga bagus-bagus, mungkin kurang gencar promosinya.
    http://arieprawira.wordpress.com/

    Suka

  27. alrozzzi coolrider 2

    :arrow: dulu, jangka panjang pembelian motor batangan, saya sisipkan harapan akan FXR reborn… tetapi mengikuti perkembangan yang ada kayaknya harapan jadi pupus… berita tidak pernah terdengar sama sekali… kecuali AHM yang membeli lisensi HRC sehingga tahun 2011-2012 besok Indonesia banjir produk batangan…

    yaagh, akhirnya hanya bisa berharap; semua itu bukan hanya mimpi… :oops:

    rozzzi, banguuun…. masih naek independence 1 kamu… oops…

    Suka

    • @Alrozi
      Aku kebetulan sedang mendengarkan lagu Ozzy Osbourne yang judulnya Dreamer
      berikut chorusnya :
      I’m just a dreamer
      I dream my life away
      I’m just a dreamer
      Who dreams of better days

      Bagaimana selama menunggu kamu menggunakan nickname Rozzy Osbourne The Dreamer CBR Rider wkwkwkkw :mrgreen:

      Suka

  28. ya yamaha jadi banyak diminati orang mungkin karena rossinya kali mas juara terus :D

    Suka

  29. suzuki kudu mem-balck champaign yamaha, kaya dulu pas iklan thunder 125 itu :lol:

    Suka

  30. Bhuahaha keren banget nicknamenya… Ntar kalo kasus terong eh teror muncul ganti jd rozzy osbourne-thanx god for the bomb…

    Suka

  31. Ya kalo bikin spec down harus bikin design yg ganteng pula… Optimis laku laagh… Kalo kirana desain kayak kembali ke zaman penjajahan jd ya hancur apa lg kala itu harganya termasuk tinggi… Cmiiw

    Suka

  32. di bandung juga ga jauh beda kondisinya……11-12…….memprihatinkan.
    kpan ya…suzuki bangkit lagi dari keterpurukan, harus ada perubahan besar2an nich….!!
    Ayo Suzuki, kamu bisa!!

    Suka

  33. laporan, di malang ada juga dealer yg berubah jd alfamidi, di jalan gatot subroto

    Suka

  34. alrozzzi coolrider 2

    :oops: :oops: :oops: :oops:
    :arrow: jadi malu, pakdhe… :mrgreen:

    Suka

    • @terong
      Kan belum ada yang spec down tapi lebih cakep dari spec up nya
      Supra X vs Supra Fit
      New Supra Fit vs Fit X
      Vega vs Vega R

      kalo GL Pro vs GL Max….yang kayaknya mendekati
      @Hadi & Yuds
      menambah panjang cerita ini…….hiks hiks :sad: :sad: :cry: :cry:
      @Rozzy Ousborne The Dreamer (ini julukanku)
      Malu tapi mau

      Suka

  35. wah Suzuki di Ungaran juga sepii…ngenes pokok’e..tp SPGnya ehm2 ah :mrgreen:

    Suka

  36. Jangan cuma ayo kamu bisa….ayo kamu bisa….beli dong motor suzukinya….

    matic : skywave, skydrive, spin
    bebek : shogun, titan
    ayago : satria
    light sport : thunder

    kurang apalagi???

    Suka

  37. @Propus: ane udah beli dari dulu je…xiixix :mrgreen:

    Suka

  38. ada tuh yg spec down tp sukses… thundy 125… terbukti cukup sukses khan… cm sayang untuk saat ini kalah saing sm kompetitor… cmiiw
    oh iya inyong ga bilang spec down yg design lebih cakep dr spec up lho…

    Suka

  39. inyong cm bilang gmn kalo bikin spec down dr mongtor yg terbilang sukses kayak fu… :D

    Suka

  40. btw fu adalah tolokukur mongtor sport lho… hebat khan… soalnya seringnya komengtator pd hoby compare sm fu kalo atpm laen ngeluarin mongtor sport ada aja yg bilang “malu aagh kalo diasepin bebek 150cc”
    jd kalo dibikin spec downnya mungkin laku… atau sekalian bikin spec upnya fu… entah jd thunder 150 kek… dg rentang harga fu sekarang bisa aja khan selisih 3 atau 4jtan untuk spec down atau spec up… imho

    Suka

  41. FU Spek down
    - Pelek jari jari (SW)
    - Rem blakang tromol
    - Minus oil cooler
    - Speedo analog
    - Knalpot balik ke model lawas
    - Mesin, behel, steering balancer cukup dicat item
    - Footstep boncenger pake pipa besi, dicat item
    - Sein kuning
    - Tanpa elektrik starter

    Suka

  42. kayak bentuke shogun kayanya..ane juga lupa2 ingat..yang baru kan ada tail-nya. oya, knalpot jangan lupa, gakusah dikrom, cukup dicat item dof. Ngebayangin bentuk akhirnya daritadi gak bisa2… :(

    Suka

  43. Sokaraja, dealer / Bengkel resmi Suzuki jadi warnet

    Suka

  44. @maskur…nah, BETUL BETUL BETUL…wakakakakak…mudah2an bisa turun 2jutaan kang… :mrgreen:

    itung2annya :
    - CW to SW > turun 800ribu
    - Knalpot ala Smash lawas > turun 50ribu
    - Minus oil cooler > turun 400ribu
    - Minus rear discbrake > turun 350ribu
    - Minus electric starter > turun 200ribu
    - Speedo digital to analog > turun 100ribu
    - Footstep pipa besi > turun 50ribu
    - Finishing item > turun 100ribu
    - Sein Kuning > turun 50ribu

    Nah berapa tuh…itungan ngawur lho ya :lol:

    Suka

  45. @propus
    OMG… jangan dong gan. merusak nama FU klo gitu… :D

    Suka

  46. waduh koq bisa begitu y mas..hhehe komunitas suzuki dikit dong disana :)

    Suka

  47. ayo … tunjukkan loyalitas kita kepada suzuki dgn setia dgn prdok suzuki …
    Mamad … members of suzuki.

    Suka

  48. Di Jkt dealer Suzuki di kawasan Barito juga udah tutup.

    Suka

  49. nang kediri luweh parah, bengkel suzuki paling guede, paling ciamik, paling banyak cabang yang diresmikan oleh bos suzuki dari jepang sekarang lumayan bangkrut

    Suka

  50. lg pengin beli skydrive/skywave cuma klo masalah ngorok di motor bisa diatasi gak ya?

    Suka

    • @Mamad
      ayoooo, lha tapi aku sudah putus hubungan denga Shogun FD 125 :mrgreen:
      @Pak Mitra &Phantomxy
      Wah, tambah lagi
      @Yuds
      Kalo dari hasil Googling, ngorok katanya pula bunyi cuma pada kecepatan 30-40 km/jam atu RPM rendah
      mungkin tidak berpengaruh ke mesin, seperti halnya bunyi Bletak pada Beat dan Vario….CMIIW

      Suka

  51. tapi kini honda dan yamah yang unggul … :)

    Suka

  1. Ping-balik: Dikecewakan bengkel resmi Suzuki | Sigit's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.146 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: