Apa Sih Artinya? (2)


Dulu waktu kecil saya ingat orang-orang sekitar saya kalo menyebut Suzuki RC 80 dengan Suzuki Jet Kul. Karena di jok dan di tutup crankcase motor ini terdapat tulisan Jet Cooled.

Saya dulu sebagai anak kecil di desa, mendengar istilah Jet Cooled terbayangnya mesin pesawat jet yang canggih itu.

Setelah besar baru tahu yang namanya Jet Cooled itu sistem pendinginan mesin menggunakan kipas pendingin. Seperti halnya mesin jet yang menggunakan baling-baling untuk menyedot udara.

Pada motor bebek Suzuki, sistem ini digunakan dari generasi RC 80, RC 100, Sprinter, Crystal, Tornado hingga Satria 120. Ada semacam ruangan yang menyelimuti blok silinder bagian bawah yang kemudian dihubungkan dengan kipas pendingin yang berputar untuk melepas panas ke luar.

Hal yang sama juga diterpakan di bebek Yamaha, mulai Force 1, F1Z hingga F1ZR. Di Yamaha fitur ini dinamakan YPCS (Yamaha Power Cooling System). Sistemnya sama persis dengan Jet Cooled dari Suzuki.

Sebenarnya ini fitur sejak jaman baheula lho. Scooter Vespa dari Piaggio telah menerapkan hal yang sama.

Juga Scooter Automatic jaman sekarang juga menerapkan hal yang sama.

Ehhh memang standar mesin matic ada kipasnya yah :mrgreen:

About Kluban.net

blogger dari daerah terpencil

Posted on August 6, 2010, in MOTORCYCLES and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 17 Comments.

  1. ptamax

    Like

  2. msin jd tlihat brisi..
    motor kenangn tuh fizr..

    Like

  3. aku dari dulu sampai sekarang tetap tidak tahu.
    Hehehe

    Like

  4. :D ha..ha..RC cepek, my first bike!!

    thx to suzuki, karena dgn motor itu saya bisa mengendarai motor.Wuah…jad teringat begitu smoothnya ajrutan shock-breakernya…terutama yg belakang, kalo lewat jalan bergelombang serasa naik “dermulen” (pasar malam) :mrgreen:

    Like

  5. haha itu beat. :mrgreen:

    Like

  6. jet cooled bayanganku dulu juga pesawat jet

    Like

  7. YPCS=Yamaha Paling Cepat Sekali… hehehe (jaman SMA bawa F1ZR sih)

    Like

  8. Tren Fan Cooled di kasih sempritan, sekarang masih ga ya??? saking ndeso-nya dulu jaman pertamax kali mio keluar, kirain mesin matic itu memang bunyinya kayak sempritan wkwkwkwk :mrgreen:

    Like

  9. bkti sejarahnya masih ane naikin sampai sekarang…mesin jet cooled emang kenceng….xixiixixiix

    Like

  10. ahhhhhh…bangganya punya vespa ternyata sistem pendinginan mesinnya banyak dicontek oleh pabrikan motor modern :-D

    Like

  11. rc cepek tenaga badak

    anak sekarang taunya cuma dohc saja….taruhan jugak….banyak yang gak ngerti mesin yang ditunggangi…he..apalagi alay…yang penting keren, mahal, merek ternama trus pecicilan dijalan

    Like

  12. Kang ditunggu nanti malam di Wetiga. Mulih numpak taxi silverbird aku nunut ya? :mrgreen:

    Like

  13. Jet cooled memang top markotob..! Masih tersimpan sebiji di garasi dan masih sering dipake babe..

    Like

  14. lha matik kan mesinnya di belakang bro… asupan udaranya kan dikit… makanya di kasih kipas tambahan…. lagian kalo beat di kasih radiator ntar malah tambah berat donk…

    Like

  15. jadi matic, pespa, RC 100 gak perlu radiator ya?

    tapi kaki kiriku waktu naik matic kok semriwing kayak ada hembusan udaranya ya?

    Like

  16. itu angin dari lubang yang lain x…..ehehehe…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,871 other followers

%d bloggers like this: