Tentang iklan-iklan ini

Apa Sih Artinya? (2)


Dulu waktu kecil saya ingat orang-orang sekitar saya kalo menyebut Suzuki RC 80 dengan Suzuki Jet Kul. Karena di jok dan di tutup crankcase motor ini terdapat tulisan Jet Cooled.

Saya dulu sebagai anak kecil di desa, mendengar istilah Jet Cooled terbayangnya mesin pesawat jet yang canggih itu.

Setelah besar baru tahu yang namanya Jet Cooled itu sistem pendinginan mesin menggunakan kipas pendingin. Seperti halnya mesin jet yang menggunakan baling-baling untuk menyedot udara.

Pada motor bebek Suzuki, sistem ini digunakan dari generasi RC 80, RC 100, Sprinter, Crystal, Tornado hingga Satria 120. Ada semacam ruangan yang menyelimuti blok silinder bagian bawah yang kemudian dihubungkan dengan kipas pendingin yang berputar untuk melepas panas ke luar.

Hal yang sama juga diterpakan di bebek Yamaha, mulai Force 1, F1Z hingga F1ZR. Di Yamaha fitur ini dinamakan YPCS (Yamaha Power Cooling System). Sistemnya sama persis dengan Jet Cooled dari Suzuki.

Sebenarnya ini fitur sejak jaman baheula lho. Scooter Vespa dari Piaggio telah menerapkan hal yang sama.

Juga Scooter Automatic jaman sekarang juga menerapkan hal yang sama.

Ehhh memang standar mesin matic ada kipasnya yah :mrgreen:

Tentang iklan-iklan ini

About imam maskur

maskurblog.wordpress.com

Posted on Agustus 6, 2010, in MOTORCYCLES and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 17 Komentar.

  1. msin jd tlihat brisi..
    motor kenangn tuh fizr..

    Suka

  2. aku dari dulu sampai sekarang tetap tidak tahu.
    Hehehe

    Suka

  3. :D ha..ha..RC cepek, my first bike!!

    thx to suzuki, karena dgn motor itu saya bisa mengendarai motor.Wuah…jad teringat begitu smoothnya ajrutan shock-breakernya…terutama yg belakang, kalo lewat jalan bergelombang serasa naik “dermulen” (pasar malam) :mrgreen:

    Suka

  4. haha itu beat. :mrgreen:

    Suka

  5. jet cooled bayanganku dulu juga pesawat jet

    Suka

  6. YPCS=Yamaha Paling Cepat Sekali… hehehe (jaman SMA bawa F1ZR sih)

    Suka

  7. Tren Fan Cooled di kasih sempritan, sekarang masih ga ya??? saking ndeso-nya dulu jaman pertamax kali mio keluar, kirain mesin matic itu memang bunyinya kayak sempritan wkwkwkwk :mrgreen:

    Suka

  8. bkti sejarahnya masih ane naikin sampai sekarang…mesin jet cooled emang kenceng….xixiixixiix

    Suka

  9. ahhhhhh…bangganya punya vespa ternyata sistem pendinginan mesinnya banyak dicontek oleh pabrikan motor modern :-D

    Suka

  10. rc cepek tenaga badak

    anak sekarang taunya cuma dohc saja….taruhan jugak….banyak yang gak ngerti mesin yang ditunggangi…he..apalagi alay…yang penting keren, mahal, merek ternama trus pecicilan dijalan

    Suka

  11. Kang ditunggu nanti malam di Wetiga. Mulih numpak taxi silverbird aku nunut ya? :mrgreen:

    Suka

  12. Jet cooled memang top markotob..! Masih tersimpan sebiji di garasi dan masih sering dipake babe..

    Suka

  13. lha matik kan mesinnya di belakang bro… asupan udaranya kan dikit… makanya di kasih kipas tambahan…. lagian kalo beat di kasih radiator ntar malah tambah berat donk…

    Suka

  14. jadi matic, pespa, RC 100 gak perlu radiator ya?

    tapi kaki kiriku waktu naik matic kok semriwing kayak ada hembusan udaranya ya?

    Suka

  15. itu angin dari lubang yang lain x…..ehehehe…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.287 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: