Mengapa Motor Yamaha Tidak Pakai Cakram Belakang


Lagi hangat-hangatnya peluncuran Honda New Mega Pro, yang selanjutnya di banding-bandingkan dengan Yamaha Byson yang launching setelah Iedul Fitri.

Salah satu poin penting yang menjadi kekurangan Yamaha Byson adalah tidak adanya rem cakram belakang alias rear disk brake.

Kalo disebut secara fungsi rem tromol sudah cukup mumpuni. Saya 135 % percaya.

Namun kebiasaan orang Indonesia menginginkan sesuatu dari tampilan atau gengsi terlebih dulu. Sebagai contoh trend Blackberry. Coba amati, banyak yang menggunakan BB hanya untuk internetan. Atau merasa eksis dengan BB Messenger.

Kembali ke topik !

Mengapa ya motor-motor Yamaha asli Indonesia tidak ada yang menerapkan fitur rem cakram belakang. Sejak dulu hingga sekarang.

Dari jaman Yamaha V75, V80, Super Deluxe, Excellent, Alfa, Champ, Force 1, F1Z, F1ZR, Crypton, Vega, Jupiter, Jupiter Z, Vega R, Jupiter MX, VegaZR, Jupiter Z 115…semua pake rem belakang tromol.

Atau Yamaha L2, RS 100, RX 100, RX S, RX K, RX Special, RX King, RX X, RZR sampai Vixion juga rem belakang drum.

Namun kontradiktif sekali, fitur rem cakram belakang justru dipasang di motor CBU Yamaha. Sebut saja : Tiara, 125Z, Touch, TZM sampai dengan X1R dan R15 semua menerapkan rear disk brake.

Jawabannya kita dapat dari Paulus Sugih Firmanto, GM Promotion and Motorsport YMKI di artikel ini atau kalo berat mbukanya artikel itu saja. Saya kutip saja:

“Kalau dipaksa pakai disk brake belakang harganya bisa bertambah Rp 700 ribu sampai 1 jutaan,” prediksi Paulus.

Nah ketahuan kan sebabnya.

Harga satu set rem cakram memang segitu. Tapi kok merk lain berani pasang rem cakram dengan harga motor yang masih manusiawi, misal Honda Supra X 125, New Mega Pro, Kawasaki Athlete dan Suzuki Shogun SP.

Sekarang kita tebak-tebak saja kenapa kok bisa begitu:

  1. YMKI tidak mau rugi kalo memberi diskon terlalu besar.
  2. YMKI ingin mencari untung lain dengan menjual part aftermarket.
  3. Atau karena material rem cakram yang digunakan Yamaha berkualitas tinggi sehingga harganya lebih mahal. Walapun merk lain menggunakan merk Nissin sedangkan Yamaha tidak menggunakan merk terkenal, namun jangan-jangan mutunya melebihi Nissin.

Kira-kira jawabannya yang mana?

Atau ada alasan lain (ingat pertanyaannya adalah kenapa kalo pasang cakram belakang harganya bisa melonjak segitu)

About these ads

76 responses to “Mengapa Motor Yamaha Tidak Pakai Cakram Belakang

  1. Pertamax!

    Like this

  2. absen dulu… :cool:

    Like this

  3. Saya pilih tebakan no 1

    Like this

  4. hey paulus: mosok alesannya cuman itu?

    Like this

  5. dismas not dimas

    Absen dulu… Saya se7 sama tebakan nomer 1 & 3

    Like this

  6. ato kata lain, PELIT?

    Like this

  7. Kalo di tanya tentang Kenapa yamaha ga pernah pake cakram, ada aja alasan para FBY kalo tromol itu udah cukup, keunggulan tromol lah,.,
    toh aku yakon bgt, kalo yamaha udah pake cakram belakang(seandainya), pasti komen pare FBY udah beda lagi..

    Like this

  8. ymh tidak mau jual barang mahal, atau tidak mau untungnya sedikit :D

    Like this

  9. Yamaha Indonesia lupa naruh cetakan velg CW yang ada cakramnya, dicari-cari di pabrik velg gak ketemu-ketemu :mrgreen:

    Like this

  10. Jawabannya adalah, supaya para konsumen yamaha bisa memasang sendiri rem cakram belakang sesuai dengan keinginannya :D

    Like this

  11. padahal kalo yamaha ada option cakram belakang, konsumen pasti lebih milih yang ada cakram belakangnya.

    Like this

  12. ga jd masalah, toh produk aksesoris yg bermutu byk. tinggal beli.

    Like this

  13. PELIT…!!!
    Titik

    Like this

  14. dah terang benderang kok….biar untungnya makin gede….
    kalo karena lebih baik, kayaknya enggak, liat aja peleknya…gak lebih baik kan…

    (kalo krn teromol dah cukup, knapa yamaha luar pake?)

    Like this

  15. aku ndak ngerti masalah motor..
    Absen aja pak..

    Like this

  16. pastinya uud ( ujung- ujungnya duit) karena tentu saja cost untuk rem cakram lebih banyak a.k.a lebih mahal di banding model teromol, kalo masalah kepakeman, imto itu 11 12 lah antar merek rem untuk nissin atau yang lain, lha wong sama2 untuk spek harian, beda soal untuk spek balap, pasti lebih tinggi, btw, tapi kenapa ya, Pa’de di road race para mekanik kita malah pada cenderung suka memakai rem teromol pada roda belakang motor bebek balapnya, kok ga pake model cakram aja, kan ( katanya ) cakram lebih pakem dibanding teromol, jadi bingung nih :-p

    Like this

  17. absen telat…

    Like this

  18. Biar jd ciri khas yamaha

    Like this

  19. yamaha semakiiin di depan cakramnya

    Like this

  20. jawabannya : mending buat promosi…daripada punya cakram tapi gak isa promosi kayak suzuki, mending gak punya cakram tapi kuat di promosi kayak yamaha sekarang… mungkin itu ya pemikiran yamaha… hehehe

    Like this

  21. OOT aghh….
    ngikut jawab tapi sadiztis

    Pabriknya belum mumpuni untuk menyertakan fitur rear disk brake di produk2 nya… alias belum mampu mandiri… ato belum nemu suplier cakram belakang tanpa merk yang kualitasnya lumayan bagus…

    karena kalo nanti pake nissin di kira ngikut pabrikan yg laen, mo bikin sendiri ga ada dana, mo pake cakram abal-abal takut efek nya jelek ke image di masa depan.. langkah aman ya uah bisanya tromol ya sementara tromol dulu saja… xixixixixix

    :roll: :oops:

    Like this

  22. koboikudabesibekas

    pakai cakram itu:
    safety ok , secara visual keren, mudah perawatan dan penggantian shoe

    pakai tromol itu:
    safe, visualnya biasa aja, perawatan dan penggantian shoe agak sulit

    Like this

  23. Karena Yamaha pelit…wkwkkwkw…pelit pangkal kaya

    Like this

  24. Biar untung gede,dan terkesan murah tapi tidak murahan,maka jangan heran kalo motor yg paling mudah di modif ya merek yamaha lha wong memang aslinya itu ada tapi di copotin biar harganya lebih murah dari honda padahal aslinya motor yamaha itu mahal semua.

    Like this

  25. pak bambang nunggang jaran

    realistis mas bro, dipakein teromol aja market sharenya aja bagus
    teromol belakang untuk motor yamaha dulu, sekarang dan yang akan datang, so ga usah ngarep motor ymki berteromol belakang,

    Like this

  26. Karena Eh Karena bisa merusak pasaran
    ***Rhoma Irama -Mode***

    Like this

  27. karena ga mau disangka ngikut-ngikut :D

    Numpang promosi om

    First Look Impression Honda New Mega Pro
    http://motorkencang.wordpress.com/2010/08/15/first-look-impression-honda-new-mega-pro/

    Like this

  28. ya nyari untung gede…biar bisa bantu yamaha global yg lg kolaps

    Like this

  29. yamaha perlu memertahankan dananya, memastikan terpakai dengan efisien dan efektif. honda bisa dibilang jor-joran, hehehe…… coba cari-cari di blog-nya mas 3. nah itu maksud saya.

    Like this

  30. Tapi khususn untuk si BYSON, kekurangan db belakang dikonpensasi dengan ban dan pelek yang lebih besar, shock yang lebih kekar dan knalpot yang keren abiez ….. kayaknya !!!

    Like this

  31. biar harganya bersaing dengan h kayaknya atau lebih murah tepatnya

    Like this

  32. kelihatan banget yamaha pengen ngeruk untung gede doank…..

    :lol: :lol: :lol:

    Like this

  33. klo yamaha daripada ngasih fitur2 safety buat konsumen ya mending buat iklan ya…

    yamaha gitu lhohhh……..
    masalah safety ya entar dulu…
    yg penting untung gede dulu biar bisa bantuin induk semangnya di jepang yg lagi sakaratul maut…..
    :lol: :lol: :lol:

    Like this

  34. ngirit

    Like this

  35. namanya jg nyari untung.satu lagi pak,cakramnya yamaha coba dibandingkan punyanya honda,kenapa punyanya yamaha tipenya flat semua..ndak ada yg cembung seperti punyanya supra atau gl..

    Like this

  36. Nissin katanya merek kedua terbaik setelah brembo. Bener enggak ?

    Tapi yang aku bingung Suzuki dan Honda kok bisa ? Shogun R dan Shogun RR perbedaan harganya gak begitu jauh, Begitu juga Supra 125D dan Supra 125R.

    Like this

  37. Kalo saya sih lebih suka ngerem pake rem depan :) yg penting rem cakram depan pakem.

    Like this

  38. Jawabnya : Pihak Yamaha Jepang menilai, motor di Indonesia belum perlu pakai cakram di belakang..di paksa pakai berimbas, selain dr pada harga jual juga ke biaya maintenance sama harga spare partsnya dan belum bainya implementasi Safety Riding di Indonesia. Pakai tromol ajah banyak yang jatuh apalagi pakai cakram. Kebiasaan masyarakat dan rata2x pengguna motor, ngerem duluan itu bertumpu pada rem belakang…Strategy yang baik.

    Like this

  39. Tromol ScorpioZ yang 225cc sama safety-nya dengan tromol astrea legenda saya yang 100cc

    Like this

  40. INI Loh paling yg ggak kusuka kalu pakai rem tromol Kuulangi “Rem Tromol” Tiap 1-2 Bulan mesti setel baut remnya kalau nggak bisa cium aspal CAPEK DEEEEEHHHHHHH…..!!!!

    Like this

  41. pakdhe, usul untuk artikel selanjutnya: dimana plat nomor depan ditaruh buat motor byson?

    Like this

  42. @38
    Sebenernya sih Maintenance Cakram gak mahal-mahal amat kok, dan ga ribet. Malah yang aku tahu rem tromol malah lebih sering ganti kampas. Apa lagi yang pake Parking Brake Lock seperti skutik Honda.

    Temenku punya beat, kampas rem tromolnya baru 5 bulan sudah ganti.

    Like this

  43. kalo cakram belakang ga nyaman kalau hujan ya?

    Like this

  44. Masalah disk brake buat roda belakang,kagak ada yang mesti dipusingin deh.Gua pakai MX STD abis,gak pernah tuh slonong boy nabrak2 kayak mereka yang motornya pakai rear disk brake.Mengapa?Karena gua ngerti gimana cara operasiin sistem braking!Percuma menang gaya doang,tapi kagak ngarti safety berkendara sama sekali,percume…basi tau.Ya paling juga para pedege variasi yang diuntungkan disini.Yamaha cuma mau bagi2 rezki aja ke para mekanik modifikasi,juragan2 toko variasi dan para pemasoknya,ha..ha..ha!

    Like this

  45. Ping-balik: [Iseng]Inilah Alasan YMKI Males Pake Cakram Belakang « Motor dan Balap

  46. Rem tromol malah paling aman, ngga bakal mendadak blong. Kecuali tuas/pengait remnya patah atau kampasnya sudah tipis banget tapi buat ngerem lama/panjang (misalnya di diturunan curam dan panjang. Kalau rem cakram kan bisa mendadak blong, yang mendadak master-nya rusak atau minyak rem-nya macet atau malah minyak rem-nya bocor.

    Like this

  47. Klo pake Tromol aja udah laku buat apa pake cakram belakang????

    Like this

  48. ada tips gak buat menhilangkan bunyi2an rem cakram belakang HSX 125,walopun sudah dibersihkan tp cepat muncul lagi..trims.

    Like this

  49. Apapun alasannya tetep saja kebiasaan YMKI yg satu ini bener2 keterlaluan. Begitu kontras perbedaannya dgn produk2 Yamaha Thailand yg kalo dibandingin terlihat banget produk YMKI amat ketinggalan alias jadul. Sudah saatnya kita sebagai konsumen sadar kalo kita pantes mendapat yg lebih dan jangan pernah didikte ama produsen, karena pihak produsen yg membutuhkan kita sebagai konsumennya, bukan sebaliknya. Toh masih ada produsen yg lain, jadi kenapa kita harus bergantung ama salah satu produsen. Jangan pernah terkekang oleh fanatisme merk tertentu.

    Like this

  50. nyawa anda ada pada cakram belakang… wkwkwkwkw..

    Like this

  51. YMKI itu pelit, untung mau besar

    Like this

  52. Memang mahal seh klo pasang disk brake tuh….
    Kemaren aja pas modif dari tromol ke disk brake habis sampai 1,5 Jt. itu karena diganti sama yang ori semua…… bawaan HSX 125 (motornya karisma)

    Ada kekurangan dan ada kelebihannya juga seh jenis2 rem. tergantung sejauh mana pemilik kendaraan memahami karakteristik jenis rem yang digunakan….. Tapi sayang klo tenaga udah gede eh ngga ketahan ama sistem pengereman….. pasti nyeruduk terus deh…

    Like this

  53. Ahh Yamaha selalu menipu

    Liat Byson Tanki Knalpot Pelastik semua di gambar keren tp realnya ga bangeeettt…..

    Like this

  54. Tromol oh tromol…nasibmu….

    Like this

  55. mending di balik aja bro.. Depan pake TEROMOL… Belakang pake CAKRAM… kayanya blom ada tuh… bikin TREND dooong… aahahahahaa…

    Like this

  56. biar tetap “semakin didepan” yamaha jangan hanya keluarkan produk motor yang biasa speknya, tapi bisa ikuti kebutuhan konsumen.
    Alangkah bagusnya kalo yamaha indonesia bisa bikin motor yang pake rem cakram belakang juga.
    jangan kalah ma negara tetangga yang bisa kreatif bikin motor dengan spek lebih bagus dari sebelumnya termasuk rem cakra belakang..

    Like this

  57. hah… cuman menang di pnampilan aja, yg terpenting keamanan dan kenyamanan berkendara!!!

    Like this

  58. yang pasti jawabannya bukan yang nomor 3

    Like this

  59. KALO UDAH KOMENTAR ORANG2 INDONESIA PADA PINTER SEMUA. WKAKAKAKA… PAKE TROMOL ATAUPUN RDB SAMA AJA.YANG PENTING NGERTI SAFETY RIDING!!

    Like this

  60. tapi Jupiter MX paling baru yang pake kopling, udah ada cakram belakangnya..

    Like this

  61. peduli amat!toh masih BANYAK produsen laen yg lebih MENGERTI MAUNYA KONSUMEN2!ntar juga penjualan yamaha mulai menurun sedikit demi sedikit,karna menyepelekan SUARA KONSUMEN….

    Like this

  62. yamaha atau honda atau apapun py kelemahan dan kekurangan…..cakram2 yg di pakai honda…tidak memiliki kualitas baik…keamanan kurang..sering macet..kurang pakem. yamaha klu grimis…cram kurang pakem…jd semua udah aku buktikan,,,tp klu teknologi…yamaha juaranya….honda hanya mengandalkan baju,.mesin sama aja.torsi tinggi yg di pakai honda…tidak menguntungkan untuk tanjakan berliku…merepotkan,,tp ok buat perkotaan stop and go….

    Like this

  63. scorpio z rem belakang tromol, vixion idem, byson idem weleh2x yamaha emang pelit kagak mau ngasih rem cakram belakang.

    Like this

  64. supaya rem cakram laku d’pasaran
    kan klw banyak yg pengen ganti ke cakram,berarti hrus beli cakramnya kan,,!!!

    Like this

  65. kenapa ya tromol mtor suzuki sogun ane cepet panas tromol nya

    Like this

  66. numpang nangkring juragan ,??? mau tanya kira2 ada yg punya canel jual spakbort belakang yamaha L2 super yg bahan stainless, klau ada yg punya / punya info , hub saya

    Like this

  67. profesor jepang berfikir selama bertahun-tahun untuk membuat motor yang layak di pakai… yang aman dan nyaman.. .
    tapi dengan mudah kita mengira2 yg tidak baik..

    sebaiknya jangan salahkan pihak YAMAHA sepenuhnya.. tapi lihatlah KECURANGAN para pabrikan indonesia yg udah turun-temurun ingin menguntungkan kantongnya…

    mungkin saja pihak YAMAHA jepang tidak tahu menahu tentang pabrikan indonesia..

    indonesia pintar dalam licik…

    Like this

  68. yamaha kan lagi pailit beberapa tahun ini, jadi maaf yah tromol dulu aja,,,,drpd gw bangkrut gitu kata ymki

    Like this

  69. pengalaman sy, biasanya sy ganti 3 x kampas belakang ( tromol ) baru sy ganti kampas rem depan, sy pake byson malah kebalik, kampas rem blakang belum apa2 sy malah udah 2 x ganti kampas depan, ini karena rem belakang ga maksimal ( sy injek kuat2 motor masih aj ngibrik..jadi terpaksa memaksimalkan rem depan,bohong klo dibilang dengan pake rem tromol pengereman sudah mumpuni, dasar koplak to yg bilang sudah mumpuni!!

    Like this

  70. Semua di buat sudah memperhitungkan safety riding gan. Bukan untuk gaya-gayaan..

    Like this

  71. mungkin yamaha tdk ingin membebani konsumen.krn harga kampas cakram ori yamaha cukup mhl…contoh kampas cakrm old vixion n jupi-mx harganya skitar 70rb

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s