Motor Langka – Yamaha Alfa II Z


Ketika membuka file-file foto yang dicapture dari jalanan, saya menemukan sebuah foto dimana terdapat motor unik. Motor tersebut saya bahkan yakin, tidak semua orang tahu.

Alfa II Z

Motor tersebut adalah Yamaha Alfa II Z. Foto tersebut saya ambil di Jalan Jendral Sudirman Semarang, tepatnya di lampu merah Kalibanteng.

Alfa II Z, apa pula itu?

Alfa II Z adalah varian bebek Yamaha bermesin 2 tak 102 cc, sama dengan yang digunakan di Alfa, Alfa II, Alfa II R, Champ dan Sigma.

Dibandingkan Alfa II R ada 2 poin utama pembedanya:

  • Alfa II Z menggunakan knalpot model racing. Bentuknya sama persis dengan yang digunakan Yamaha Champ, yaitu tidak memanjang seperti knalpot F1Z, namun agak pendek dan terkesan gemuk.
  • Strippingnya juga beda dengan Alfa II R. Seperti di foto di atas, kurang lebih seperti itu, ada aksen ungu dan kuning.

Lho apakah foto itu bukan motor modifan?

Walaupun saya tidak bisa melihat dan mencapture logo sampingnya, namun jika melihat dari knalpot dan strippingnya saya yakin asli.

Saya kurang tahu tahun berapa motor ini dijual dan ada berapa generasi.

Namun sepertinya sangat-sangat langka. Saya baru menemuinya 3 kali, waktu SMU di Banyumas, waktu kuliah di Solo dan terakhir adalah foto di atas.

Bandingkan dengan foto berikut

Alfa 2 z

Ada yang punya informasi tentang motor ini

About these ads

66 responses to “Motor Langka – Yamaha Alfa II Z

  1. Pertamax…

    MERDEKA!!

    Lump pernah liat d jalan tuh… :D

    Like this

  2. Baru benger ada Alfa II Z, kl Alfa, AlfaII, Alfa II R ma Sigma mah tau… Kl gak salah, Alfa II R adalah motor pertama yg foot step boncengernya gak di swing arm alias terpisah kyk mtr2 skr. CMIIW.

    Like this

    • Alfa II R footstep boncnegernya masih nyatu dengan swing arm bro!!
      generasi awal bebek yang footsptep boncengernya pisah Honda = Grand, Yamaha = Force 1, Suzuki = Crystal

      Like this

  3. Masih ya? :D
    Yg pertama pisah itu motor apa ya?
    Masih inget dulu iklan Alfa II R di koran, iklannya gaul & anak muda banget :)

    Like this

  4. I see…
    Crystal apa jet cooled (bravo) mtr suzuki yg pertama pisah foot stepnya, om?

    Like this

  5. baru tahu ada alfa II Z, kira-kira harga sekennya lebih mahal dari yg biasa ya pak dhe?

    Like this

  6. Wah saya msh pernah melihat dijalanan,tp jarang..
    Asep nya itu lho
    hoho :mrgreen:

    Like this

  7. L.E

    Like this

  8. Yup dulu sy sering banget ketemu alfa IIR
    ini termasuk trah nenek moyang Force 1 bukan ya Kang?

    Like this

  9. oh mtorku di jaman SMA

    Like this

  10. Knalpote ngebul
    Bulllllll…. :D

    Like this

  11. Merdeka!
    Sekali Merdeka tetap Merdeka…
    Sayangnya yang merdeka baru negaranya
    Bangsanya belum merdeka

    Like this

  12. motorku sewaktu di SD, suzuki cristal…
    MERDEKA gan!!!
    salam hangat berita hari ini

    Like this

  13. selama tinggal di sini perasaan belum pernah liat motor ini

    Like this

  14. berapa duit ntu pak?

    Like this

  15. om saya masih punya yamaha champ lho,mau sy angkat tp katanya kenangan,hahaha,harga sih murah motor2 gt,ga sampe 3jt

    Like this

  16. Alfa 2 r bukan motor modifan, asli keluaran ymki. Temenku semasa sma pernah punya, knalpot racing. Knalpot seperti punya champ. Generasi terakhir alfa sebelum brojol force 1

    Like this

    • @Sigit
      Udah buat koleksi saja, dirawat, buat klangenan

      @Ipien_kluwek
      Alfa II Z boss… kan emang sudah disebut di atas kalo saya yakin ini bukan motor modifan

      Like this

  17. oh cuma beda di knalpot ama stripingnya aja :mrgreen:

    Like this

  18. motor pertama ambo…

    Like this

  19. @17

    Daripada beda striping beda nama

    Like this

  20. Dulu sy penyuka mtor2 antik, tp skrg udah bosen, sisa 1 lg tuh, walau cuma di tongkrongin doan digudang. Wakakakaka i love honda s90, wakakakakaburrrrr….

    Like this

  21. Wah om maskur tau aja yang klasik2 :D, kalo Yamaha Alfa Romeo ada ga om :D

    Numpang Promosi om : 50 tahun Suzuki di kancah Balap Dunia (Habis)

    http://motorkencang.wordpress.com/2010/08/17/50-tahun-suzuki-di-kancah-balap-dunia-part-5-2000s/

    Like this

  22. di rumah ku msih ada yamaha alfa II R…, taon ’91….., tapi sayang udah ga standar lagy udah d modif grasstrack……

    Like this

  23. @8: Jelas sudah…. Thx infonya, om… :)

    Like this

  24. absen pa’de, salam MEREDEKA……….waktu pertama kali belajar naik mongtor ya pake ini, yamaha alfa, mongtor bebek yang rasanya ( cmiiw ) di buat untuk wanita, dgn setang pendek, dan ground clereance alias jarak ketinggian dari jok ke tanah yang rendah, merupakan the first mover yamaha sebelum era mio, once again, cmiiw…………….

    Like this

  25. Pakde, punya foto Honda Astrea Prima Limited Edition gak (warna tebeng sayap hitam) ??? sama F1Z limited edition (behel belakang ada stop lampnya) ??? kalo punya diupload dunk :)

    Like this

    • @Pak Mitra
      Oooo yang tebeng item itu Limited Edition yah, aku malah nggak tahu. (maklum dulu nggak kenal Honda sama sekali) Kalo Prima rata-rata nggak pake tebeng tuh :mrgreen:
      Kalo F1Z limited edition kayaknya banyak di internet tuh, cari saja. aku kayaknya punya

      Like this

  26. koyo motorku mbiyen..hehehe.

    kalau cari di seputaran Jatim masih ada kok bro.

    kalau tertarik sama touring mampir ya bro ke warung ane.thx

    http://mukhtarom-ali.blogspot.com/

    Like this

    • @mukhtarom
      Wah ada indomotoblogger yang punya rupanya
      wah masih pake blogspot ya
      kapan pindah ke wordpress, biar teman-teman komentator mudah dan enak kalo mau komentar
      **SalesWordpressKumat**

      Like this

  27. hehehe.. kasih tau dong bro caranya pindah ke wordpress alias, langsung pindahan rumah, g perlu utak2 isinya.

    kayaknya saya dulu pernah liat Link buat pindah rumah ke WP.

    Like this

  28. bro maskur.. silahkan cek ke
    http://touringrider.wordpress.com/

    apanya yg kurang?? tolong di kabari via email ya//

    mukhtarom@gmail.com

    suwun..

    Like this

    • @Pak Mukhtarom

      Wah selamat datang di wordpress orang kedua yang kena hasutan saya untuk pindah ke wordpress setelah Motorkencang.wordpress.com :mrgreen:
      silahkan memperkenalkan diri ke warung lain,
      dijamin akan banyak pengunjung dari rekan-rekan komentator :razz:

      Like this

  29. wkwkw koleksi motor jadulnya banyak juga hahaha

    Like this

  30. Yamaha Alfa II Z,keluar dealer tahun 1992-1993.Gua pakai Alfa Champ,tahun 92.Cuma facelift aja kok tipe ini.Asal tau aja,Yamaha Alfa Champ inilah pelopor rem disk brake depan buat motor2 underbone/bebek.Muncul tahun 1990 sampai tutup produksi tahun 1993.

    Like this

  31. yamaha alfa bagusnya pake kanalpot apa yaaa…??

    Like this

  32. kapan tahun terakhir produksi alfa

    Like this

  33. pernah make alfa II punya temen.. asli tenaganya yahud nih motor, boncengan tiga org aja masih wuss..
    sekarang gw make motor langka juga nih.. suzuki econos A100, jarang ada yang make.. motor inventaris kantor sih, ada king, supra X 125 tapi gw milih suzuki A100 ini..klo ada lelang mo gw beli aja..

    Like this

  34. Spuyernya beda sama alfa biasa..
    kalo gak salah tutup rante juga mirip champ.
    Saya juga lagi nawar motor seperti ini. bagus kok.. Cuma lagi takut partsnya yang agak sulit di pasaran..

    Like this

  35. Saya simak obrolan rekan-rekan 2tak-er. Wah seru. Saya kebetulan baru dapet Susi Crystal tahun 91 lelangan dari perusahaan. Dapetnya murah 400 rb. Tapi pajaknya mati 5 tahun, habis 680 rb (blm balik nama nih), ongkos ngangkut dari pool ama mbengkel dll 500 rb. Sy seneng waktu udah hidup tenaganya gede. Tapi kalau ditancep gas…malah batuk kaya kakek-kakek. Diskusi ama bengkel, dia bilang gak mau nyetel lagi kalo gak diganti carbu, pasalnya si Susi berkarbu lokal yang paling murah, mungkin dituker sama tangan jahil waktu di pool. Karena udah jatuh cinta sama si Susi, maka tak beliin carbu ori (Mikuni), wah ampun mahalnya…. 700 rb. Saya terkejut sendiri setelah penjumlahan akhir…….. tapi motor ini memang kenceng, lincah dan nyaman dipakai di kepadatan kota Bandung….he…he… menghibur diri.

    Like this

  36. MANTAP MEN……………………. MJKN MTR MU SMPE AKHR THN

    Like this

  37. memang ada motor Alfa II Z itu mas.
    beredar sekitar bulan Januari 1993 s/d Juni 1993.
    saya ingat bener motor ini, ceritanya sekitar bulan desember 1992 saya dibelikan motor Yamaha bebek Terbaru waktu itu, Alfa II R, harganya saya masih ingat betul gan, Rp. 2.900.000,- ( dua juta sembilan ratus ribu rupiah )

    eh, belum sebulan pakai, keluar versi terbarunya, ya Alfa II Z ini gan….wah, gondok bener rasanya…

    tapi kayaknya motor ini gak berhasil gan, buktinya pada Juni 1993 keluar Yamaha Force One, Sang Legendaris itu…

    Wah, siapa yang masih nyimpen motor ini ya gan ?
    bener2 unik….

    Like this

  38. ane mo jual nech Suzuki RC 100 th. 90..
    mesin masih tokcer full orisinil harga 2jt aj nego..
    klo minat hub. 022 9362 3373 trims…

    Like this

  39. aku punya tahun 1994

    Like this

  40. jangan salah gan. Alfa II R ini versi racing lho. kode R = Racing. klo dalam kondisi normal bisa dipacu lebih dari 100 km/h. aq pake ampe skr. dulu dalam kondisi normal (2006-2010) pernah ta pacu ampir 120 km/h. padahal ga dimodif sama sekali. bensinnya jg irit. kira2 1 liter = 50 km lebih. biasanya isi 10rb= 2,2 liter bisa PP Kendal-Semarang (kr2 65km) itu aja masih bisa jalan2 sekitar 15km lagi. lagian ga ngebul bgt tuh kayak 2 tak yang laen. pake oli-nya Shell, mesin ama samping. sekarang paling pol 80 km/h udah loyo seh hehehe…. klo bersaing ama honda yang suprafit, masih brani diajak kebut2an. dulu pernah ngetrek ama Kaze R standar n pya aq standar jg, baru gigi 3 udah jalan sejajar. gigi 4 pya aq dah jauh didepan. sekedar share aja.

    Like this

  41. wahaha teman-teman disini seprtinyya jiwa 2tak ya? walaupun ngebul tapi tetep asik brother, saya masih pake tiap hari bogor-cengkareng nyussss sambil menikmati udara pagi. walaupun ada Yamaha s*****o,F**o,F**R, tetapi Alfa IIR tetep pilihan utama menemani kerja, Motor beli tahun 1991 harga 2.800.000 (new) ampe sekarang servis rutin part ori dikirim langsung dari solo jateng karna populasi terbnayak dijateng kususnya di solo. top speed alhmdllh masih nyampe 100kpj. jika berminat kita bikin tempat memadu kasih 2takan yuk? Salam damai selalu AD 5880 NB

    Like this

  42. muangstab bro… hehehe… 2 tak emang kagak ade matinye…

    Like this

  43. Bagi yang pernah punya atau masih merawat motor lawas yang satu ini…
    Wajib Nonton Video Top Speed yang satu ini… Monggo,,, Silakan dinikmati…
    Salam 2 Tak Mania… :mrgreen:

    http://okyesaw.wordpress.com/2012/06/27/top-speed-yamaha-alfa-ii-r-1996-100-cc/

    Like this

  44. Ikutan nimbrung.

    Ane make Champ ’92 dari tahun 1999 sampe sekarang.
    Cuma sekarang spare partnya udah mulai susah dicari.

    2-stroke forever….

    Like this

  45. wew mantep nih ngingetin masa sma dulu,dulu pernah ngambek minta alfa sampe gak mau sekolah kalo gak dibeliin alfa..akhirnya sampe sekarang motor ane simpen,dan kalo mudik kampung ane pake muter muter sampai ujung kampung

    salam

    Like this

  46. jadi inget, jaman dulu awal awal kerja, nih motor banyak juga kok yang pakai, cuma bebek yang paling top saat itu yamaha force one bisa saingan dengan motor laki macam rx king

    Like this

  47. ada yang mau jual 1 set lengkap body alfa 2 r nya,,, segera sms ane di 08982341866

    Like this

  48. Kalo setahu sy yamaha alfa ada 2 model : yamaha alfa pertama keluaran tahun 89 dan yamaha alfa II keluaran tahun 92 keatas.demikian gan yang sy tau,maaf kalo sy salah.salam kenal dari sy.

    Like this

  49. Dwik/pangilan akrap tipung

    ike msich pnya alfa th91tp udah trun msicn 1x’soal kebut2an yg sesama 100cc standar udah ndksah tnya dech..msich wuzz..kitir2 brow’
    hehehehe;-)..

    Like this

  50. saya punya yamaha alfa II Z tahun 88, cuman kondisinya udah rada memprihatinkan.
    tapi saya juga lagi di modif tuh motor.

    Like this

  51. iya dulu kakak sepupu pernah punya tuh motor alfa II Z. Tuh motor kayaknya emang limited edition yg keluar dith 92/ 93

    Like this

  52. saya punya yg warna merah tahun1991

    Like this

  53. ane lg nabung neh buat beli force1 hehe . . Doain y sob

    Like this

  54. saya punya yamaha champ, smpe skrg masih jalan tuh motor

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s