Tentang iklan-iklan ini

Skywave Ganti Ban Tubeless


Lebaran identik dengan hal-hal yang baru, terutama buat anak-anak, wajib pake baju baru. Kalo orang tua yang penting bajunya pantas.

Selain baju, hal lain bisa juga diperbaharui jika dianggap penting. Lebaran kali ini Si Gelombang Langit pakai sepatu ban baru, tipe baru pula, yaitu tubeless.

Membaca-baca artikel tentang ban rim 16” Skywave (dan Nouvo) yang menjadi kelebihannya. Dibalik kelebihan tersebut juga tersimpan kelemahan. Karena hanya pernah dipakai oleh 2 tipe motor dan yang satu sudah stop produksi, maka mencari penggantinya menjadi terbatas. Selain itu konstruksi roda belakang yang rumit membuat kabarnya Skywave dan Nouvo ditolak oleh tukang tambal ban.

Tindakan preventif ganti ban tubeless dilakukan, kebetulan ban depan juga sudah gundul. Mencari ban tipe ini juga agak susah. Survey di beberapa toko variasi di kota Cilacap tidak menuai hasil. Akhirnya dicarilah barang ini di Jakarta, dengan bantuan internet akhirnya didapat toko yang menyediakannya yang berada di Ciputat. Jadilah oleh-oleh lebaran saya adalah sepasang ban tubeless Swallow Venom ukuran standar.

Ternyata untuk memasangnya-pun tidak semua bengkel bisa (dan mau). Di Be-res Suzuki langganan tidak bisa, bengkel variasi besar tidak mau, malah diarahkan ke bengkel modifikasi. Akhirnya didatangilah bengkel variasi itu. Dan akhirnya dengan ongkos 10.000 rupiah, terpasanglah ban barunya. Dan ternyata di bengkel variasi ini malah lengkap, termasuk menyediakan ban tubeless rim 16”.

Berikut tahap penggantiannya:

1. Lepas ban depan, mudah saja.

2. Lepas ban belakang agak rumit.

Pantesan saja tukang tambal ban menolak, ternyata memang cukup repot, harus melepas pegangan shock breaker, melepas swing arm kanan, melepas atau cukup mengendorkan silencer knalpot.

Ternyata swing arm kanan besar juga.

Beginilah kalo ban belakang dilepas

3. Penggantian ban.

Saya beruntung menemukan bengkel dengan alat khusus pengganti ban. Kerusakan velg karene cungkilan jadi berkurang.

Ketika dibawa mudik ke rumah ibu, sudah nyicil ayem

Tentang iklan-iklan ini

About I-M

maskurblog.wordpress.com

Posted on September 17, 2010, in MOTORCYCLES and tagged , , . Bookmark the permalink. 42 Komentar.

  1. boleh minta alamat bengkelnya pakdhe…

    Suka

  2. Pilihan ban sangat terbatas..abang gw ganti bwat nouvo nya..ya dapetnya swallow jg..ga ada produksi pilihan, apalagi cari FDR ato IRC..ga ada..
    Mgkin kenapa xeon ga begitu laku, karena ribet kalo dimodif..mirip skywave n nouvo..imho

    Suka

  3. wah repot ………

    Suka

    • @Danan
      peningkatan sedikit

      @ScooterMan512
      tapi Xeon kayaknya nggak begitu banget, kan rimnya tetep 14″, memang ada swing arm, tapi kecil dan bautnya nggak banyak. Tanpa shockbreaker lagi
      xeon arm

      @PB
      repot sekali, untuk mencegah kerepotan berikutnya :cool:

      Suka

  4. 10rb rupiah utk pemasangan ban dpn belakang dngn alat khusus, murah amit tuch… Minta alamat bengkel ny yha bro,??

    Suka

  5. bengkelnya ngerti yang ganti ban seorang bloger R2 jdi di kasih harga murah n diskon,dengan harapan nama bengkel di publikasikan biar tamabah laris (murni kpendapat pribadi tanpa ada campur tangan dan paksaan dari pihak manapun) :D :mrgreen:

    Suka

  6. ^
    Wkwkkwkk bener jg :mrgreen:

    Suka

  7. Lumayan… dapet 10 besar…

    Ban tubeless nya merek apa n harganya berapaan ya? Thx

    Suka

    • @Mr_Long
      ini bengkel di daerah. Akan saya jadikan artikel sendiri.
      @shogun rider
      ada ada saja.
      @penerjemah
      tapi di jakarta banyak. Bro Nofun aja baru beli.
      @dismas
      baca lagi dengan teliti. :wink:

      Suka

  8. tt dj mas, pngalaman pribadi pakai ban itu sering sliding saat gerimis / hujan, ngeri juga jika dipakai nikung rebahan, skrang gnti fdr

    Suka

  9. Sekalian belajar mas buat nambal bang, siapa tau pas liburan tukang tambalpun ikut libur, jadi bisa pasang sendiri..hehehe… salam kenal Mas

    Suka

  10. alrozzzi coolrider 2

    :oops: weww… semakin banyak saja negh yang ber armada “gelombang langit”, terakhir bro Nofun… :mrgreen:

    oh ya pakdhe, ternyata dibalik berbagai kemewahan [halagh] do gelombang lagit, banyak juga fasilitas yang bikin orang ill feel yak? hehe, terutama ban belakangnyaaaa…… yaagh, namanya juga produk buatan pabriik… kagak bisa memuaskan kebutuhan yang bener2 100%…

    weeeeww… ban baru… alhamdulillah :oops:

    Suka

    • @Nurhidayat
      Wah kendaraan keluarga tidak pernah nikung rebah, sempat nikung kemarin di fast corner jadi tidak perlu rebah :)

      @banghusein
      iya nih, tapi untuk darurat kabarnya bisa pake Power Glue atau pake baut juga bisa jadi PPPK (pertolongan pertama pada kebocoran)

      @alrozzzi cool-ninja250-skywave-testrider a ka CBR150Dreamer dan KIG biker
      tertarik…buat angkut2 rumput laut enak lho

      Suka

  11. emng nyopotnya rumit…apalagi kalo tubellesnya bocor..hayoo…bakalan susah cari tambal ban yg mau nambal di daerah :mrgreen:

    Suka

  12. di tempat beli bannya om Maskur terima kiriman utk ke luar daerah gak ya?? Nyari di seputaran Pekalongan gak ada yg tubeless….

    Suka

  13. dapet harga berapa bro? nek oswalllow biasa nya emg agak licin.. Fdr tubless aja lebih mantebb

    Suka

  14. woladalah…ternyata repot juga ya kalo mo ganti ban belakang skywave…ck..ck..ck

    Suka

  15. harga berapa-an yach??????
    semakin rame dach ‘pasarn matic’
    but, so sweet forever
    scoopy….kupi…kupi…kupi….

    Suka

  16. Wah bengkelnya hebat tuch, ditempat lain jarang ada yang mau gantiin ban kayak gitu harganya murah lagi padahal pemasangannya rumit banget ya? tempatnya di daerah ya..ehm daerah mana?

    Suka

  17. kata siapa bro ban swallow licin,??
    Ga semua kog, gw pke di CS1 utk ban belakang type Thunder XX ga licin tuch di waktu hujan…

    Suka

  18. di jogja banyak tuh bengkel kayak gitu, udah kayak franchise gitu, namanya “Si Tepat” kalo ngga salah, khusus jualan dan pasang ban..

    BTW, kalau mau ganti jari2 velg SW, harus lepas ban dulu ngga? Ada rekomendasi ban apa yang bagus buat 14″, ngga perlu tubeless..

    Suka

  19. alrozzzi coolrider 2

    :arrow: mboten pakdhe… man-eman-man-eman kalo ngangge gelombang langit… :mrgreen:

    Suka

  20. Dijamin aman pake ban tubeless :)

    Suka

  21. setelah ganti ban tubeless, untuk lebih afdol lagi sebaiknya diisi cairan anti bocor semacam TireGuard ato AutoSeal… Insya Allah lebih nyaman dan aman dalam berkendara…

    Suka

  22. ada yg jual ban tubeless bwt sw? cod jogja

    Suka

  23. mau nanya, kalo swing arm sebelah kanan mau diganti dengan yg after market, dimana ya yang jualnya? denger denger ada yg terbuat dari pipa dan lebih ringan tuh. thx

    Suka

  24. mas mau nanya emang kalo ban udah di tubeleskan masih ada tambahan biar gak bocor ya .
    Setahu saya kalo ban sudah di tubeleskan gak bakalan bocor2 lagi .

    Suka

    • Ya bisa saja bocor, tapi tidak langsung habis seperti ban ber tube. tambahan apa? cairan maksudnya, kalo itu sepertinya buat pelindung biar tambah aman, karena cairannya akan menutup segera lubang bocornya >

      Suka

  25. iya tuh…gw pengguna skywave jg…sempet bete ama tukang tambal ban…ga mau pasang ban tubeless gara2 konstruksi ban belakang yg rumit…dibilangnya kunci2nya ga lengkap…untung di jakarta bnyk bengkel yg oke n lengkap

    Suka

  26. butuh dukun tubeless kl bocor piye jal? Kan cari ban dalam 16′ susah,trus nembele piye..butuh kompresor tekanan tinggi..sm dukun yg ahli masang tubeless..gak gampang lo.ak pengalaman..grand sm mio ku tak ganti ban tubeless kapok deh kl dibw jauh dr dukun ban tubeless..ok

    Suka

  27. kalo mio bor up sampai 300 cc masi bisa ga gan?

    Suka

  1. Ping-balik: Artikel-Artikel Tentang Ban Tubeless [Reblogs] « Learning To Life

  2. Ping-balik: Aneka Ban Ciputat « Learning To Life

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.368 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: