Kunci Magnetik


Artikel ini terinspirasi dari diskusi di tulisan ini . Kunci magnetik yang merupakan fitur keamanan tambahan untuk mencegah pencurian.

Setelah diperkenalkan pertama kali tahun 2005, model kunci ini mempunyai beberapa tipe/ model dan perkembangan. Foto diatas menunjukkan tipe pertama. Berikut klasifikasinya a la blog ini.

Tipe 1

Kunci magnetik tipe 1 ini dianut oleh Shogun FD125, New Smash dan juga Kawasaki Kaze ZX 130. Berupa satu set kunci dengan penutup magnetik berbentuk segi 6.

Model ini menggunakan anak kunci untuk membuka dan menutup shutter magnetik. Jadi bekerja dua kali, sehingga ada kekhawatiran ujung pembuka segi 6 itu sudut-sudutnya cepat membulat dan tidak berfungsi dengan baik.

Selain itu, bentuk segi 6-nya juga sudut-sudutnya mirip, agak menyulitkan kalo malam dan feelingnya belum kena.

Tipe 2

Tipe ini menggunakan batang kecil sebagai penutup lubang magnetnya. Keuntungannya jelas anak kunci hanya bekerja sekali, yaitu ketika membuka. Diharapkan usia pakainya akan lebih awet. Kesamaan dengan Tipe 1 adalah bentuk sudut lubang magnetnya mirip.

Model ini dianut oleh motor honda, seperti Supra x 125, Blade juga pada tipe sport seperti Mega Pro dan Tiger.

Tipe 3

Bentuk ini seperti tipe pertama, anak kunci bekerja dua kali, untuk membuka dan menutup lubang kunci magnet. Namun bentuk lubangnya diperbaiki sehingga memudahakan ketika memasangnya. Terlihat ada perbedaan antara sudut bawah dengan sudut lainnya.

Tipe ini dipakai oleh Yamaha Mio Soul.

Tipe 4

Tipe ini pengembangan dari tipe 1 (karena digunakan di motor Suzuki). Perubahannya adalah perubahan bentuk lubang yang sudutnya tidak lagi serupa (seperti tipe 3).

Yang membedakan dengan tipe 3 adalah adanya fungsi pembuka jok. Model ini dipakai di Shogun FL125 dan Skywave.

Tipe 5

Merupakan upgrade dari tipe 2 (karena digunakan oleh Honda), perubahan penting adalah fungsi penutup magnetik yang menutup secara otomatis. Suatu hal yang penting dalam menunjang fungsi keamanan. Karena sebagaimana diketahui, tidak semua orang mau menggunakan fitur penutup magnetik. Karena lubang menutup sendiri, kerja anak kunci hanya sebagai pembuka.

Selain itu bentuk sudut lubang magnet juga sudah diperbaiki seperti halnya tipe 3 dan tipe 4. Model ini dianut oleh Abs Revo CW & DX, Scoopy dan Vario Techno.

Tipe 6

Pengembangan dari tipe 3 (karena digunakan merk Yamaha), dengan penambahan tombol untuk menutup lubang kunci magnetik (seperti fungsi batang penutup di tipe 2), juga fungsi pembuka jok (seperti tipe 4).

Model terbaru ini diperkenalkan pertamakali di New Jupiter Z disusul Xeon.

35 thoughts on “Kunci Magnetik

  1. @6 cakpoer
    yupssss….benullll

    Dan lagi, yg penting dr penempatannya
    khusus motor Honda nggak mungkin salah
    pada saat mbuka…
    Coz, sdh didesain pd posisi seperti itu
    (beda sangat dgn punya Suzuku), sehingga
    ketika mau buka, posisi besi anak kunci
    ada pada genggaman…jadi nggak mungkin
    terbalikkkk…

    Suka

    • @aiefz
      sengaja tidak aku cantumkan, kalo terlalu komplit nanti malah nggak seru bisa juga disebut agak ngeles sedikit.
      Tapi bikin artikel ini benar-benar terburu-buru, minggu ini masih far away from my office desk.

      @Cak Poer & Cak Wiro
      bagi yang sudah terbiasa, walapun pake punya Shogun FD125 juga nggak ada masalah. Tulisan ini murni pengalaman pribadi.
      Tentang Supra Fit R tidak saya cantumkan, ya jawabannya sama seperti jawaban atas.

      @Kang tri
      iya aku juga setuju, yang bisa nutup sendiri ini memang lebih efektif.

      @Moko
      iya terima kasih ralatnya, sudah direvisi, terburu-buru.

      @Vega rider
      Mungkin komentar nomor 2 bisa jadi solusi

      @Kang Propus
      ya jawabannya seperti jawaban paling atas.

      Suka

  2. Istilah kunci magnetik darimana ya?
    Apa memang menggunakan magnet?

    Yang tipe 5, menutup otomatis pakai tenaga pegas, listrik, atau magnetik?
    Harus teratur di rawat tuh.
    Kalau nggak lama2 bisa macet…CMIIW

    Suka

  3. @snalpot
    Belum ganti bro.
    Aq sekedar iseng nanya sewaktu ganti
    oli bbrp waktu yg lalu. Pingin sekali
    paké punya Revo CW itu aq :)

    @maskur
    Suwun mas…
    Btw,
    Kapan sampéang nang Malang???

    glodhaakkkkk

    Suka

  4. Bro Maskur,
    Trims link-nya…
    Tapi tetap belum jelas bagaimana cara kerjanya.
    Yang diterangkan oleh otomotifnet hanya kombinasi kunci magnetik.
    Cara kerja mekanisme kuncinya sendiri belum jelas.

    Suka

  5. bro saya punya motor mx 2006, apa tipe kunci pengaman yg paling pas untuk motor MX 2006 tampa harus merusak bodi motor saya?…
    bisa gk tuh bro kunci kontaknya d ganti pakei pengaman magnetik tipe 6 bro?..

    tolong masukannya bro.

    Suka

  6. tututp kunci vario ku g bisa dibukak . soalny magnet ny ilang 2 .. kan diluar magnetny itu ada kayak stiker penutupny . waktu saya dibengkel magnetny itu ketempelan serbuk2 besi . trs saya bersihkan pakai peniti . stikerny sobek . saya baru tau kl magnetny hilang . dan sekarang g bs dibukak . kayakny tipe 2 .

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s