Honda Astrea Grand Vs Honda Win


Maaf membahas motor jadul dan sudah diskontinyu. Namun ini adalah unek-enek saya dulu waktu masih muda ketika masih diserahi Astrea Grand.

Dahulu:

Dulu saya hanya tahu membandingkan motor berdasarkan kapasitas mesin, pokoknya kalo sama-sama 100 cc pasti imbang di jalan.

Ceritanya saya pernah melakukan perjalanan dari Jogja ke Banyumas mengendarai Astrea Grand. Setelah lewat Purworejo saya bertemu Honda Win yang  melakukan perjalanan searah. Kemudian terjadilah salip menyalip di sela-sela kendaraan lain di jalur Purworejo sampai Banyumas. Saya mengerahkan segala kemampuan dan hasilnya saya kalah, walaupun masih bisa melihat buntut Honda win.

Saya dulu berpikir : kok bisa kalah ya, kan mesinnya sama? Motorku juga rajin servis, topspeed bisa 100 kpj lebih sedikit, tapi kok masih kalah. Kemudian saya mendapat sedikit info dari mekanik bengkel langganan ketika servis. Win bisa menang karena karburatornya lebih besar, nafasnya lebih panjang.

Sekarang:

Sekarang saya baru tahu ternyata Win itu menggunakan Venturi 18, PJ 42 seta MJ 98. Sedangkan Grand Venturi 16 PJ 38 MJ 72.

Faktor lain yang menentukan adalah Final gear Win lebih ringan daripada Grand sehingga tarikan awalnya lebih unggul. Terakhir adalah karena karakter motor itu sendiri, Honda Win adalah sport sedangan Astrea Grand tipe cub, dalam hal frame serta settingan kenyamanan pasti tipe sport lebih unggul. Masalah frame mengacu pada artikel-artikel Begawan Kolor Ijo.

Barangkali ada yang bersedia share pendapat dan berbagi ilmu permotoran, agar saya lebih paham?

82 thoughts on “Honda Astrea Grand Vs Honda Win

  1. lihat aja desain knalpotnya…kebanyakan motor sport punya diameter leher kanlpot yang lebih besar dari bebek…menunjukkan kalo klep didalamnya juga aplikasi payung lebar…

    Suka

  2. @Kang Jamin
    itu modifikasi…ah kalo mau modif ya berat…nggak cuma Win, Tiger juga bisa kalah :lol:
    Bis AKAP, ya dihindari, beralih ke truk tronton.
    @Nick
    makanya versusnya yang sama-sama 97 cc.
    nggak tahu udah maksimal apa belum. kalo aku kayaknya sudah maksimal..remnya kan double drum.
    @ladygagap.
    lha dibuang to?
    @xxl
    kayaknya bukan pertamax, dulu belum ngetrend.
    @Pak Mitra
    juga motornya DEBT COLECTOR heheheh
    @sa469
    inget nyawa lah, motornya Astrea Grand Impressa DD je.

    Suka

  3. grand ku tak dol,buat nambah beli mtor yg baru hehe,hbisnya kapok,bolak balik masuk bengkel ae n terlalu sering celaka,ad yg bilang klo mtor dh sering bikin celaka ga ad solusi lain,slain diganti yg baru,pdhal tu mtor pertama yg pure dr keringat sendiri

    Suka

  4. make grand slama 3 tahun jaman kuliah, gambar/livery persis. sekarang dah 3 tahun make win yang liverynya dr gambar y persis, kesimpulan : win TOP BGT, gigi 3 powerfull tur biso mlayu

    Suka

  5. maaf ni oot…
    Dari Win 100cc, yang saya pengen karburatornya… Coz langsung cocok kalo dipake buat revo 100cc. Trus kalo dari grand, saya pengen CDI nya. xixixi :D

    Suka

  6. Aku dulu pake grand 92, terus dilanjut grand impressa 95, imho, grand itu yang ga kuku yaitu batok lampu depannya, bergetar hebat, karena klip penguncinya sedikit dan kecil2, sehingga mudah longgar dan oblak, dan ternyata penyakit ini diteruskan ama supra dan karisma

    Suka

  7. dua-duanya pernah punya, emang win lebih kencang dlu, apalagi dijalan tanjakan bisa lha ladenin gl series….tapi dulu sama juga g tau kenapa bisa kencangan win dan borosan win dari grand xixixi

    Suka

  8. bos bro, win ku tak ganti nanggo kiprok sujuki shogun 12 volt , accu ninja 12 v 3 ampere,,,terus apa lagi ya yg perlu diubah biar lampune ora pedhot maning-pedhot maning…..

    tengkiu

    Suka

  9. Honda win menang tanjakan krna gir blkg 41,tpi top speed agk lemah. klo mw modif standar & sip di jalan lurus coba ganti gir blkg dgn punya supra Fit/grand + klepnya supra Fit. Monggo di jajal pak…

    Suka

  10. Klo masnya kepengen Honda grand-nya rada ngacir, lincah + enteng tanjakan, monggo gir blkg sampeyan ganti punya Honda Win ukuran 41, tapi sambungan rantainya nambah dikit (ilmu ini aku dapat dari ojeker2 daerah Batu, Tretes, & G.Bromo). Tarikan motor sampeyan jadi luamayan enteng & tetap irit. Monggo di jajal pak…

    Suka

  11. Ping-balik: Ngetest Honda Win « Learning To Live

  12. NOken as nya aj di korek dikit trus lubAng” masuk kLuarnya bensin di besarin dikit biar masuknya bensin lancAr & pembuanganya jga lancAr . Trus buka filter aj dh cukup tinggal di setel lock cma win libAs aBIs

    Suka

  13. win masalahna klo oper gigi agak susah……….alot….keras…cekrak….cekrukk….tp g tw kenapa ko mesina aewt meskipun kya gtu…bandel…pas ganti kopling sya liat part dlmna kyana besina solid bgt…pantesan bandeelll….dpt win bekas thun 2003…skrang ikutan koment tgl 06-06-2012…tp win ku belum over size…belum skir klep…cm gnti kampas sma rante keteng…tp msh berani ngledek revo,blade,jupi z…..hhehhehehehehehehehe……………..yg bawana orang sinting…..jalan ancur lebur jg gw berani gas 80km/jam…tp win tetep enek…..hhehehehehe…pas berhenti…ampe sil shock dpan bocor …ggkgkgkgkgg…tp ttp enak…ga ada kapoknya tuh motor………..

    Suka

  14. kalo biasa saya liat win 100 kalah dilurusan dibanding Grand.

    malah grand itu kalo dah jalan lurus, motor 110 generasi skrng mudah dilibas walau itu sama pabrikan.

    Suka

  15. Wahh, emang seru nih sama honda win.. Wkwkwk.. Emang sih beda tarikannya sama sejenisnya.. Aq masih pakai yg th97 , kadang pake angkut semen 3 sak, 1 depan 2 belakang.. Wkwkkw.. Masih brani lawan vegazr 115 kok.. Soalnya sering di panasi sama vegazrnya ketemu terus orgnya tiap pagi, jd dy inget terus, 1 arah soalnya .. Wkwkwkw.. Ban udah pake 300/17 blkng + 275/17 .. Lampu pake karisma di modip dikit, pake cakram, motor di jengkingin, setang trail pendek.. Wkwkwk.. #Mesin standart ..

    Suka

  16. Durasi cam-nya beda Mas…
    Walaupun dimensi mesin persis sama dalam artian bore x stroke sama persis, tapi kalau durasi cam berbeda, LSA (lobe separation angle) berbeda, durasi overlap inlet & outlet valve berbeda, karakter & kemampuan mesin akan berbeda.
    Karena karakter mesin berbeda, otomatis gear rasio juga akan disesuaikan dengan karakter torsi & power agar tersalur sempurna ke roda belakang.

    Suka

  17. win memang punya tenaga lebih..buat astrea grand sendiri dya mempunyai klebihan di iritnya.. ada kmungkinan bila diadu di trek lurus tanpa halangan mungkin grand bisa menang>>asal yg bawa grand tau gmna yg membawa motor honda win..trimsa

    Suka

  18. tpi astrea grand CDI’nya tanpa limiter… aku pernah ngebut dan kaget nhgeliat speedometer nunjukin 110’an… langsung ngambil hp bwat ngerekam… eh tapi lurusannya sudah habis

    Suka

  19. Gue juga sering jajalin WIN.
    Win kelistrikan hanya 6V loh, sama kayak GL 100. Grand /Legenda 12V.
    Mau tau mengapa WIN kenceng?
    – Tidak pake decompresi, sehingga tarikan awal mantap.
    – Knalpot bawaannya kecil dan semi free flow pula.
    – Bobot lebih ringan dari grand.
    – Karbu iya sedikit lebih besar dan posisi leher angsa nya menghadap ke belakang, terbalik dengan grand.
    – Aplikasi kopling tangan.

    Suka

  20. grandku mbiyen warnane ngeneiki…wes kadol 4 taun yg lalu
    Alhamdulillah saiki keturutan tuku grand maneh..pajeke murah tur wes cukup ge lungo2, pokok ra ge turing 100km lebih :)

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s