Tentang iklan-iklan ini

Kawasaki Yang Kontradiktif, Sport Dipuja Bebek Dicela


Menyebut nama Kawasaki, langsung terbayang motor keren, berkelas dengan durabilitas tinggi. Juga langsung tersebut nama ER-6, ZX-R, Ninja, KLX, D-Tracker dan motor berkelas lainnya.

Semua orang respek terhadap produk kawasaki di kelas sport, karena semuanya dianggap berkelas dunia. 

Tapi selain menjual motor-motor sport, Kawasaki juga memproduksi motor-motor bebek. Nah sini terjadi kontradiksi, produk kelas low-end sepertinya hanya dipandang sebelah mata baik oleh golongan low-end itu sendiri terlebih golongan diatasnya.

Bebek keluaran ATPM berlogo “K” di mata masyarakat umum adalah produk yang:

  • Onderdil Mahal dan Sulit didapat.
  • Harga Jual Jatuh
  • Berat
  • Boros
  • Modelnya Aneh

Padahal secara kualitas bebek-bebek Kawasaki mempunyai material bagus dan awet, dan didukung keaslian part-nya. Menjaga keaslian part dengan meniadakan part KW1, KW2 dan seterusnya sebenarnya merupakan suatu perhatian kepada konsumen agar kualitas motor tetap terjaga. Namun di sisi lain, karena bebek-bebek kawasaki menyasar konsumen low-end, hal tersebut menjadi kelemahannya. Kelas low end tidak semua mampu membeli part original.

Disinilah sebenarnya dipelukan langkah dari kawasaki untuk mengakomodasi pasar low end jika ingin survive. Karena menurut artikel Pak Edo, pasar Kawasaki sudah disalip TVS, si anak baru. Jadi jika memang ingin bermain di level bawah maka:

  • Buatlah produk dengan model yang bagus dan tidak aneh yang bisa diterima masyarakat.
  • Adanya spare part KW

Atau jika memang Kawasaki berniat menjaga kualitas…yaaa hilangkan saja kelas bebek. Cukup serius di kelas sport dengan memproduksi motor berbagi kelas. Termasuk juga sport 150 cc non-enduro, bisa Steet Fighter atau Sport Touring atau Sport Racing juga. Mengacu artikel Pak Edo bahwa produk Sport kawasaki berada di level 4 dan 8 dari 10 besar pasar sport.

Kita tunggu langkah Kawasaki selanjutnya.

Tentang iklan-iklan ini

About I-M

maskurblog.wordpress.com

Posted on Januari 18, 2011, in MOTORCYCLES and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 52 Komentar.

  1. cukup lah.. setuju pakde… kawasaki pancen wuoke..

    Suka

  2. Wah om, berarti Athlete’ku termasuk produk aneh dong :(
    *nangis di pojokan*

    Suka

    • @Ferdian
      Memang aneh…batok lampu terlalu nonong jadi kesan botak lebih timbul…terus modelnya bebek-sport, cakram doubel, model kembang lagi…tapi mindah giginya ke depan semua..terus tanpa koppling manual… :mrgreen:
      lampu dibikin sipit kayak gini kayaknya oke:

      Suka

  3. Nasib sport kawasaki dipuja karena di tanah air belum ada saingan sepadan? jika ada saingan sport sepadan ? nasib Si K tambah meredup CMIW

    Suka

  4. kawasaki ini nga niatan banget main dibebek.

    Suka

  5. tapi kok nggak pernah ada komentar dari FBH dan FBY yg menjelekan kawasaki, seperti aahh tarikan KLX lemot banget arga overprice, gampang diasepin :-D

    Suka

    • @Darmawan & az147r
      itulah..dia berani jalan sendiri di sport, tapi tetep Mbebeki di segmen Cub. mbok bikin bebek yang selevel ama Satria FU gitu.
      @Amamoto
      Waduh..sampai-sampai tidak dianggap itu berarti…. :(

      Suka

  6. padahal aku dulu FBK :) padahal kualitas kawasaki yakin bagus..

    Suka

  7. kualitas bebek kawasaki lebih dari bagus, cuma untuk urusan parts, dikit2 indent…

    *pengalamanpunyabebekkawasakidikotakecil

    Suka

  8. santai ajha broo…
    ga usagh main”cela..!!

    Suka

  9. coba kawasaki jual ninja 150 SE pake blok PDK gold, muantap wiss..
    sayang merk lain ga ada yg berani main 2 tak, cuma kawasaki sang penyelamat.
    tapi tdk banyak org menghargai sang mahakarya, jauh lebih banyak memilih motor 4 tak.
    entah apa alesannya ga begitu mudeng, mungkin sudah ada yg menulis tentang ini?
    tapi mungkin motor 4 tak lebih mudah dikendalikan, karna power 2 tak cenderung liar n menyita konsentrasi berlebih menurut saya.

    Suka

  10. lihat sejarah aja kawasaki aja pakdhe….
    dulu dan sekarang kawasaki eksis didunia alat berat..kendaraan militer, kapal selam dan pesawat pemindai….
    mulai bisnis R2 diawali dengan membeli teknologi BSA golden star..yang di copy paste jadi kawasaki meguro…(yokohama)….inilah cikal bakal ninja…
    ninja sendiri identik motor kenceng..(diamrik dipake polisi untuk nguber gengster HD)…
    kalo dia sekarang memproduksi bebek cuma untuk having fan..soalnya dibenua lain lom ada cerita kawasaki serius disegmen bebek/matic…
    mosok dedengkotnya alat berat bikin bebek??? itu namanya engineer kawasaki buang2 energy..harga 1000bebek lom sebanding dengan 1unit kapal selam

    Suka

  11. emang berat, tp sesama bebek Kaoskaki..e.. Kawasaki berani tandinglah, sasisnya numero uno, kekar tp kaku jd tongkrongan

    Suka

  12. jd brg laku krn tampilan, ibarat CW yg penting cantik dulu, ahlak belakangan…*ga nyambung

    Repost http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2011/01/18/pertamax-dari-mana-ya-baca-uud45-pasal-33/

    Suka

  13. ehhh lupa padahal kawasaki dulu sangat indonesia lho…tuuuuhhh proyek pertama motor nasional, kawasaki binter … bintang terang :-D

    Suka

  14. setuju…
    sport K oke banget.
    bebeknya hancur banget.
    masyarakat kita cendrung lebih pilih tampilan luar ketimbang kemampuan, so kl ne bebek mo di terima pasar kudu perbaiki tampilannya.

    Suka

  15. kawasaki stop aja produksi bebeknya…bajaj aja bisa hidup tanpa kecanduan bebek…!

    Suka

  16. bebek kawasaki kayaknya juga punya durabilitas material yang kurang baik. misal plastik dek blitz yang gampang kusam

    Suka

  17. @Ridertua
    FBK lagi saja, tapi Ninja.
    @Kang Elsa
    Inden kok dikit-dikit… :mrgreen:
    @nimorate
    selain karena issue (polusi & larangan), juga karena boros bensin..eh olie samping juga (pendapat dari pengalaman pribadi).

    Suka

  18. @Danan
    boleh having fun, tapi masa tidak ingin namanya bagus di bebek juga.
    Kalo setengah-setengah malah menjatuhkan nama baik kawasaki.
    @Pak Mitra
    tuh kan sudah dekat sama TVS
    @Kang Jamin
    rangkanya jempolan, besinya tebal (otomatis jadi berat), tapi jadi stabil.
    @Amamoto
    itu Binter…kawasaki jaman dulu sebelum mati…dan hidup lagi tanpa embel-embel binter.

    Suka

  19. @senjanayara
    Edge sudah lumayan bagus, tapi sayang nama kawasaki sudah jelek.
    @benny
    iya memang daripada bikin tapi tanggung.
    @ajikz
    rangka masih top, material logam lain juga.barangkali platiknya buat nekan harga. Blitz kan bebek pahe…kelasnya Smash lama dan Legenda serta Vega R versi awal.

    Suka

  20. saya pokoknya juga setujuuuu….

    Suka

  21. pakdhe, aku masih ada blitz 110 buatan tahun 2005. Sampai detik ini gak ada masalah apapun baik di mesin ataupun kelistrikan. parts yang diganti cuma bohlam sama filter oli saja lho! padahal dipakainya mirip kerja rodi :lol:

    Suka

  22. betul kata bro martini..kawasaki emang lebih terkenal di industri alat berat, kapal selam, dsb..
    bebeknya emang kurang diminati..padahal awet loh, kenceng pula. keawetan partnya dibuktikan oleh modifikator mencomot piston Kawasaki Kaze untuk mesin bore up, karena ketahanannya bagus..
    untuk athlete sekarang udah bisa plug ‘n play dipasangi kopling original dari Kawasaki seharga kurang lebih 600ribu…

    Suka

  23. kawasaki ? aku suka dari dulu waktu kecil suka ngeliat binter merzy karena jaman segitu binter mercy dah keliatan kayak moge…. sekarang pake athlete baik2 malah bangga motornya ga pasaran….

    Suka

  24. dulu aku sempet jadi FBK gara-gara ngebet pengen nunggang KAze-R,,,
    tapi setelah semakin lama dan lama, baru tau kalo ternyata varian bebek kawaks memang aneh, contoh aneh yaitu Kaze Zone VR ama ZX130 <= lampu begonya aneh,,, :mrgreen:

    Suka

  25. setuju sih…kawasaki mending kayak bajaj maen di sport aja…

    tapi kawasaki main bebek untuk menjaga image di masyarakat aja kali :mrgreen:

    Suka

  26. bebek kawasaki = stabil habis tanpa goyang2

    Suka

  27. gak pernah pake nich merk

    Suka

  28. Setuju… fokus ke sport total… siapin senjata buat jegal cbr150r, byson, nmp ma vixion… :)

    Suka

  29. hampir setahun make kaze-R,overall puas deh…
    papasan sama bis patas @110km/jam juga tetep stabil,padahal beratku mung 51kg :mrgreen:

    Suka

  30. absen lg ah biar nyundul warung ijo

    Suka

  31. wah selamat masuk BOTD neh….

    Kawasaki cocoknya jualan sport dari pada bebek..

    http://agoey.wordpress.com

    Suka

  32. ya. . .kawasaki harus merubah model bebeknya! biar sporty dan terkesan gagah. . .sekarang kecendrungan modelnya aneh dan kurang simetris. . .mga kedepannya dapat menghasilkan desain. . .

    numpang promo ya. .

    http://b3gomoore.wordpress.com

    Suka

  33. Kawasaki..? Aku milih yang batangan aja yang kelas dunia.

    Suka

  34. Biar aneh tp berani beda,ga kyk atpm lain ngikut2 doang..
    Dah terbukti kualitas Kawasaki..!
    Aku bangga pake Athlete…!
    Hidup Kawasaki…….!

    Suka

  35. Ganti aja mas pake lampunya Byson, biar athletenya jadi lebih keren, :D

    Suka

  36. kawasaki motornya orang elit,,( kalau NINJA )

    Suka

  37. jiaahh athlete kesayanganku dibilang nonong??
    yo wis ben lah,lemah teles gelari klasa,,(>_<!)

    yang penting nyaman dinaiki,stabil,awet,ekslusif,,,
    AX lover keep AX brotherhood,,

    Suka

  38. Rossipinginnyobakawasaki

    MAJULAH KAWASAKI INDONESIA…

    Suka

  39. Dari jaman sekolah thn 80an udah kenal Kawasaki, krn abang saya pernah punya Binter AR125. Saya sendiri akhirnya juga pernah beli AR125 & sekarang Ninja 250R. Jadi Kawasaki bukan merk asing bagi saya, dan kebetulan juga saya tipikal orang yg gak demen ikut arus atau demen sama produk sejuta umat. Saya demen merk Kawasaki karena imagenya yg bukan merk sejuta umat, selain tentunya kualitasnya yg OKs banget. Konsumen lain pada meninggalkan Suzuki & Kawasaki, kalo saya justru kebalikannya :mrgreen:

    Suka

  40. surya the search

    i like kawasaki sport indonesia …
    turn ON forever kawasaki ……

    Suka

  41. bebek gua kawasaki blitz joy 125,,, dari tahun 2004 sampai hari ini… masih mantap mesinnya awet bgt,,, padahal setiap hari ni motor selalu kerja extra… makin ngebut makin halus,,,,, beda dengan bebek tetangga makin ngebut krosokan….

    Suka

  1. Ping-balik: Suzuki Masih Dihati Tetap Dinanti « Learning To Live

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.350 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: