Suzuki TRS, Motornya Pegawai Kecamatan


Suzuki TRS saya ketahui sewaktu masih kecil. Motor ini yang saya tahu merupakan kendaraan dinas Kecamatan. Jadi hampir semua Suzuki TRS yang saya temuai berplat merah. Sangat jarang sekali yang berplat hitam.

Motor ini bisa berada di kelas Sport 110-120 cc, satu level dengen Binter GTO (110 cc) dan RX Special (115 cc). Namun dalam keseharian, sepertinya memang jumlahnya sedikit, raja di kelas ini dipegang oleh Yamaha RX Special.

Di sport 2 tak, tahun 90-an memang Yamaha merajai dengan beberapa andalannya. RX King adalah jaminan mutu yang namanya masih bertahan sampai sekarang. RX Special merupakan alternatif untuk kelas yang lebih ekonomis. Ada juga kelas 100 cc mesin tidur yang diisi oleh Yamaha L2 Super dan Suzuki A100, namun yang lebih banyak di jalanan adalah A100, dan sekali lagi rata-rat merupakan kendaraan dinas.

Kembali ke Suzuki TRS, dengan mengusung mesin 2 tak berkubikasi 118 cc, power yang dihasilkan cukup untuk harian, namun seperti halnya motor Suzuki lainnya, tenaga baru terasa diputaran menengah ke atas. Hal yang sama kita temui di motor Suzuki yang beredar sekarang, untuk mesin 4 tak pun juga.

Hal yang menurut saya kurang elegan adalah posisi karburator yang disembunyaikan di blok sebelah kanan. Binter dan Suzuki yang menerapkan hal tersebut. Yamaha sebenarnya juga menerapkan hal tersebut pada varian L2/L2 Super. Secara fungsi sepertinya lebih aman, namun fungsi sebenarnya apa ya?

Adakah yang tahu?

Jika saya melihat varian RS & RX  dari Yamaha atau CB & GL dari Honda semua menempatkan karburator di belakang silinder. Bahkan vaian Suzuki lebih lanjut yaitu RGR juga karburatornya di belakang silinder. Tampak lebih keren kan?

Satu fitur yang sekarang dianggap modern adalah indikator posisi persneling. Sekarang rata-rata motor bebek menerapkan fungsi ini.

Jika di dalam negeri Suzuki TRS kurang punya nama, di Malaysia motor ini sepertinya termasuk digemari. Jika kita mencari gambar Suzuki TRS lewat engine search, kebanyakan berasal dari Malaysia, ditandai dengan penempatan pelat nomor di atas spakbor depan. Bahkan forum roda 2 sana juga membahasnya. Di Indonesia, jarang sekali yang mengulas, yang saya temui baru blog ini.

Adakah yang punya informasi tentang motor jadul ini, silahkan di share di sini.

About these ads

94 responses to “Suzuki TRS, Motornya Pegawai Kecamatan

  1. gak perlu pertamaxx

    Like this

  2. pertamaax

    Like this

  3. Borose masyaALLAH nie motor.. Mo dibuat trabas gk jd ,posisi karbu dimesin rawan klelep + boros bngt..

    Like this

  4. pakbambangnunggangjaran

    do rebutan, , , ,

    Like this

  5. aku ngertine thunder 125 :-)

    Like this

  6. Sering liat ni mongtor wara wiri ngarep umah, tapi ga tau detailnya, yg jelas terlihat asap yg tebal keluar dari knalpotnya dg bau nyang menyengat, dan suara khas mongtor 2 tak yg terdengar ‘merdu’

    Like this

  7. bang One mungkin pernah pake.. :-D

    Like this

  8. GTO===> Gelis Teko Omah…

    Like this

  9. L2super menurutku yang paling melegenda

    Like this

  10. Kalo karbu diblok mesin kanan,berarti pake katup rotari pakdhe,bukan katup buluh(reed valve)

    Like this

  11. ngebul dan treng…nteng…teng…

    Like this

  12. jadulll,,,, nggak la yaw :mrgreen:
    tapi kalo klasik,,, oke lahhh,,,
    langkaa… YES

    Like this

  13. wah aku rangerti motor kuwi mung wes tahu weroh wae liwat ngarep omahku…..

    Like this

  14. montor galak kuwi pak dhe. . . . ( pada jamannya . . . :mrgreen: )

    keep brotherhood,

    salam,

    Like this

  15. disogi bensin mlayu nganti sak enteke bensin,……..

    Like this

  16. terlempar ga dapet point :(
    motken aja baru denger namanya :D

    Nitip lapak: Bautista Muntah Dalam Helm

    http://motorkencang.wordpress.com/2011/02/03/whatalavaro-bautista-muntah-dalam-helm-di-hari-terakhir-test-sepang/

    Like this

  17. belum pernah nunggang TRS, tapi kalau A100 sering banget, kendaraan dinas ayah dulu hehehe…
    ntp http://az147r.wordpress.com/2011/02/03/web-suzuki-mestinya-lebih-interaktif-dan-tak-membosenin/

    Like this

  18. dulu pake pangadaan ga yah motor dinas suzuki :D

    Hasil akhir test Sepang: Simoncelli bikin kejutan pertamax, Rossi Kesepuluh

    http://motorkencang.wordpress.com/2011/02/03/hari-terakhir-test-motogp-sepang-super-sic-bikin-kejutan-pertamax-pakde-rossi-sepuluh-besar/

    Like this

  19. masih awet yo pak de

    Like this

  20. Ping-balik: Foto Hari Ini – Foto pohon minyak kayu putih bunga merah « Ahsanfile's Blog

  21. Tatanggaku masih ada yg pake mas, buat naik turun gunung, coz tukang gergaji kayu… kuat bnr tu mtr.
    Karburator di dipinggir kyk Yamaha L2, Suzki TRS coz mereka gak pake katup buluh (reed valve) tp make rotary valve kayak aprilia RS250. Reed valve letaknya nempel di sumbu crankcase

    Like this

  22. udah pernah nyoba yang versi TRS-E (head lamp ada visornya), tenaga atasnya ruar biasa…

    Like this

  23. tetangga ada yg punya, plat hitam :D :D

    knalpot kolong, korekan….kencang dah :mrgreen:

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

    Like this

  24. dulurku tau nduweni

    Like this

  25. dulu banyakkan orang yang makai suzuki GP, bentuknya lebih cakep…

    Like this

  26. kalo L2 super aq paham coz gledekanku pas kuliah biyen… He he he

    Like this

    • @Rovino
      2 tak jangan dibandingkan dengan 4 tak. Btw kalo ada tutupnya emang tetap kelelep.
      @Pak hadiyanta
      itu kecamatan Sanden ye :)
      @lekdjie & Ndeso Kluthuk
      ooo gitu yah, aku belum apakah itu rotary valve.
      @Mercon C
      ini langka lho.
      @dnugros
      Suzuki kan emang karakternya gitu.
      @uikjoss
      Tapi TRS ini kan lebih modern
      @kang Ulid
      ama L2 itu sama-sama rotary valve

      Like this

  27. saya punya 1 drumah.. cm buat kesawah.. hahahaaa…

    Like this

  28. Saya punya suzuki TRS Th 1993, untuk harian lumayan & tarikan atas tuh motor kuenceng banget , karbu didalam lebih septi/awet

    Like this

  29. saya baru bli trs th 1985..klo mo servis yg enak dmna Yah..saya d sdarjo

    Like this

  30. lok didaera ane bukan pegawai kecamatan masbro tapi dipake mantri, entah mantri sunat ato mantri sapi, kalo pegawai kecamatan biasanya make honda win 100

    Like this

  31. kadang yg make jagal sapi juga ade :)

    Like this

  32. Tahun 1984 saya pernah menggunakan motor jenis TRS ini warna silver lengkap dengan velg racing enkey bintang lima standart Suzuki dan dipakai hari-hari untuk kuliah, Bagus bentuknya, enak ditunganginya, lumayan kenceng juga.

    Like this

  33. Aku masih punya koleksinya Satu, th 1994 yang ada batok lampu depannya warna hitam mulus,pajak aktif plat D (BDG). kinclong 97,5% orisinilan. yg tdk ori spion, ban dan bungkus jok. tidak pernah dipake jauh.(hanya utk beli kupat tahu,maks 700 M). hanya utk koleksi beberapa orang berminat membeli tapi tdk utk dijual, Keluar garasi 2 bulan sekali.Lumayan bisa buat menjemur kasur….

    Like this

  34. Pandhu Hamaguchi

    Saya Juga Punya Tuh Emang Putaran Bawahnya Agak Lemot Tapi Putaran Atasnya Ngalahin Rx-king

    Like this

  35. Pandhu Hamaguchi

    Saya Juga Punya Tuh Emang Putaran Bawah Agak Lemot Tapi Putaran Atasnya Ngalahin Rx-king (HIDUP-DRAGBIKER)

    Like this

  36. baca tulisan ini..aku jadi pengen cepet ke rumah ortu..
    di rumah masih ada TRS 86 yang sudah aku cat lemon green dan engine gold, tapi…dah gak diperpanjang lagi STNKnya..maklum ortu pake dari thn 86 dan mulai tergusur dengan Honda Karisma dan 2 unit Honda Tiger..dan sekarang hanya jadi pajangan aja..buat obat kangenku..

    Like this

  37. aq macih punya coz dirumah 1
    , aq buat drag ngalahin RX Special jauhhh banget

    Like this

  38. aq macih punya coz suzuki TRS th 87 dirumah 1
    , aq buat drag ngalahin RX Special jauhhh banget

    Like this

  39. Ni lg ambil mtor tsr118, tmenku yg beli, aq yg ambil, pelan anteng rakarukaruan

    Like this

  40. Ni lg ambil mtor tsr118, tmenku yg beli, aq yg ambil, pelan anteng rakarukaruana

    Like this

  41. TRS pake rotari. Over stroke Gak gelem diembat spontan dari diam. RX s pake katup buluh , karakternya ganas nyalip trs. Spontan kono.. Opo meneh di copot saringan udara ne. Ngooook… Mirip king..

    Like this

  42. Mtr trs ku naik turun gunung TAPI koplingnya slipo trus s pere udh ganti per ama fiber kopling tp tetap saja.

    jd terima nasib aja sama si trs

    Like this

  43. Dimana bisa cari onderdil TRS ya………

    Like this

  44. pasarannya berapa nich aku mau jual

    Like this

  45. tolong kasih info toko yg jual onderdil trs yg lengkap di jogja… saya mau cari knalpot & jok ori trs 92

    Like this

  46. gan mau liat suzuki TRS gw gk gan
    kr3n abizz gan
    uda gw modifikasi jadi mtor anak muda jaman sekran6

    Like this

  47. Gw punya TRS tahun 82 . udah gw modif trail . tarikanya mantap juga . kalo bensin memang borosnya minta ampun dibanding 2 tak lain . pernah ketangkap polisi trus ngendon 10 bulan . tetep gw ambil lagi . meski semua kropos , gw bangun dari awal lagi . udah terlanjur sayang . enak juga diajak trabas . TUA-TUA KELADI .

    Like this

  48. hehehe….. itu motor kesayanganku waktu kuliah th 91. seimbang sama rx-king tarikannya. bunyi knlapot yg khas agak berdenting. body berat, mantap..

    Like this

  49. Itu Motor Suzuki TRS , Setara Tarikan nya sama RX King. . . Emang Sih Boros gua masih gua sering ngerasain Tuh Suzuki TRS karena gua masih punya smpe sekarang dari tahun 1992-2012. . . Tapi Tarikan nya masih Pool. . . . Dan Jangan Di hina tuh Motor . . . Banyak Cerita nya. . .

    Like this

  50. Bang Maskur, suzuki pernah ngeluarin TRS yang ada fairing half (mirip rxz), itu produksi tahun berapa yah? Gue naksir banget ama fairing half nya.

    Like this

    • Gak apal….yang jelas TRS seingatku ada dua versi. Yg dipake pegawai kecamatan itu seingatku yang versi kedua ( upgrade / facelift), dan yang yang ini yang ada option tudungnya

      Like this

  51. Bang maskur tolong dong nama type TRS apa sih yg ada tudungnya?? Kok gue nyari di google gak pernah ketemu, sampe gue nyari “Suzuki TRS Impulse” pun gak ketemu yg ada tudungnya.

    Like this

    • setahu saya, yang ada tudungnya :
      1. seri TRS-X1 (ada yang menyebutnya seri TRS Katana) keluar pertama sekitar th. 1988. Engine-nya sama aja dengan TRS lama, cuma settingannya lebih galak.
      #palang besi yang ada di jok (istilahnya apa ya…??), dibungkus karet.
      2. seri TRS-X2, keluar pertama th. 1991. Model Tudungnya terlihat lebih futuristik (menurutku tampak lebih macho).
      #palang besi yang ada di jok, TIDAK dibungkus karet,

      * baik yang X1 maupun X2, di ujung knalpotnya ada tempelan tulisan “Impulse”

      Like this

  52. mtr suzuki trs aink msh wanien jenk ninja mslhna krbu udah pke karbu truk fuso tnaga ny ky setan

    Like this

  53. ada yg mau jual knalpot ori trs gk ya..? saya lg nyari..

    Like this

  54. bagi informasinya dong…..hehehe….aku jg punya trs 82….dah over size 75…..tmbah kenceng….bensinnya jg jd tmbah boros euy….

    Like this

  55. suzuki trs pada masanya punya nama jg loh…..ga kalah ama king deh….hehehehe

    Like this

  56. surat2 lengkap…..pasaran…..5rts rebu ampe 1jt….

    Like this

  57. ngomong2…..ni pada stay daerah mana aja nih????gmana klo kita bikin komunitas suzuki trs????bisa tukar2 info ama laen2nya….
    Gmana BRO???hehehehe…..

    Like this

  58. spare Part Trs,ada yg cocok dngn motor” laen ga’……..???
    Da tobat ni cari alatx d Sul_sel…..

    Like this

  59. ane habis ngidupin motor neh..tinggalan bapak. Udah ndongkrok 5 tahunan..alhamdulillah kini bisa jalan lagi lumayan buat jalan2 sama anak muat banyak.

    Like this

  60. Hiks3…sapa tau spek lengkap nih motor ane baru beli dan pengen idupin dia dari kematiannya….

    Like this

  61. bambang samsul huda

    mas maskur, aku punya suzuki gt 185 tahun 1973,karena jarang dipakai jadi tak iklankan di toko bagus termasuk foto2nya, barangkali ada yang suka motor lawas.saya nulis di komen ini karena baca sampean ketemu motor jenis ini dijalan jadi barangkali punya komentar tentang motor ini, salam dan terima kasih

    Like this

  62. aq nduwe banter bgt koyo king ra rugi tenan iso dgawe trill murah tapi banter coyyyyyyyyyyyyy

    Like this

  63. KLo oprek mtr TRS bagian mesin yang masuk apa gan??

    Like this

  64. mas,,ad spesifakasi bwt engine nya gx,,,
    soalnya saya mau memperbaiki motor suzuki trs milik bokap,,,,

    tlg infonya y mas…

    Like this

  65. 15 januari kemarin ada lelang kendaraan di pemprov DIY, saya iseng ikut…ehhh g dapet mobil tapi dapet TRS 118 th 91, cuma Rp 1,3 jt memang jadul sehhhh…tapi g apalah…

    Like this

  66. ad yg tw gx,,,caliper rem depan utk TRS cocoknya pakai caliper motor apa ?????
    trus karbu yg cocok bwt TRS apa ????
    trus kopling yg bagus bwt TRS apa ????

    mohon bantuannya yaaaa….

    Like this

  67. mas, aku mau nanya nich, cara buka karburator trs it gimana ya, alnya aku baru beli seminggu yg lalu, jd kurang paham cara bukanya.
    terus kalau cok gak ada pengaruh gak untuk ngidupin tu motor, soalnya kalau dah mati, susah tuk ngidupinya, mohon compirmasinya.

    Like this

  68. mas, aku mau nanya nich, cara buka karburator trs it gimana ya, alnya aku baru beli seminggu yg lalu, jd kurang paham cara bukanya.
    terus kalau cok gak ada pengaruh gak untuk ngidupin tu motor, soalnya kalau dah mati, susah tuk ngidupinya, mohon compirmasinya.

    Like this

  69. Bmuzany @yahoo.com

    bos tuk skema dlaman mesin TRS 125 punya ga? soalya saya coba mau turun mesin? biar tuk touring jkarta bali ngacir kayatahun 1980 an
    ? Thakns Salam kenal

    Like this

  70. Berapa diameter piston trs dan stroke nya? Ada yg tau nggak ya…

    Like this

  71. saya punya motor trs ini suka dipake kesekola ,,,

    Like this

  72. deket rumah sy ada pabrik tahu. motor ini jd angkutan kedele nih.

    Like this

  73. Ane punya ni motor… tapi dah berantakan (alias dah bukan dirinya lagi), ane sih pinginnya modif ni motor biar bagus lagi.. tapi jarang yang bisa.. mungkin ada yang tau di daerah sekitar ?

    Ane tinggal di Depok Jl.Pitara Raya, deket wadas…

    Like this

  74. kakak ane masih punya TRS yang pake faring lampu depan. namanya Suzuki TRS X2. buatan 1992. ada stiker Pemilu-92. masih enak aja dipake, bentuk standard. pengen dibeli atau pemutihan belum boleh, soalnya plat merah, motor dinas kecamatan. katanya kalo pemutihan nunggu ijin dari menteri

    Like this

  75. saya nyari blok trs yg msh nol ada yg pny ga ya……..

    Like this

  76. Ada tak moto Suzuki TRS plat AAC 28**

    Like this

  77. saya masih pake TRS X2 tahun 1994…..ori semua…. yg gk ada spion aslinya….saya pake sejak 1999 sampai sekarang tokcer aja…yg sering bermasalah tangki bensinnya yg sering bocor…maklum dah tua..karatan…tp skrg dah gk bocor lgi…tambah kinclong karena baru di repaint…

    Like this

  78. Aku juga punya L2 super CDI tahun 1990,tapi udahaku modif cross abizzz,,
    ban depan: 18,irc croz
    ban blakang: 16,irc croz dingin
    sock dpn: rx king
    sock blkng: mega pro
    blok: boring f1zr
    kenalpot: bobok
    kampas + per kopling:rx king
    slebor dp+bl:trail
    stang: YT putra dunia

    itu aja bro pokok nya mantep

    Like this

  79. Motor suzuki trs saya baru selesai 2 minggu yang lalu.
    Knpa y gasnya kadang suka keras kalau mesinnya udah dingin.
    Apa lagi udah nginep kadang suka ngebrebet kalau lagi dibetot.
    Mohon petunjuk.

    Like this

  80. Sy pux jg ms ad ni trs thn 95 cmn uda di madif tengki ame tmpt du2kx da di gnti pake king ame knalpot juga,, ko smuax bilang ni motr boros amt,, pux sj biasa aja tu,, suku cadang trs ms ad x jual nga y?,, sy lg cr piston ame ring over vize 75 ad x tau bantuin dong,, sy di malut/ teptx di ternate..

    Like this

  81. Sy punya thn 92 …sy lg cari saklar lampu,sen,dll yg ada di sebelah kiri nih gan..cos kedudukan buat koplingnya patah…ada yg jual ga spertnya..ato di ganti yg laen bisa ga..
    tolong bantuannya dong gan…

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s