Indikator Bensin, Switch On Atau Fix


image

Bagi pengendara motor, indikator bahan bakar adalah sesuatu yang penting. Walaupun ada beberapa motor lawas yang tidak menyematkan fitur ini. Juga ada model yang hanya berupa lampu peringatan, seperti di KLX 150 dan Athlete. Ada yang rider yang tidak memutuhkannya, sehingga mencopot panel spidometernya.

Selama ini saya temui 2 macam indikator bahan bakar ini. Sebut saja “switch on” dan “fixed”.
Switch on maksudnya indikator akan berfungsi jika kunci,kontak dihidupkan. Contohnya dianut motor bebek Honda, Mio Soul juga Skywave. Pada model ini kita tidak mengetahui kondisi bahan bakar ketika motor diparkir.
Fixed, maksudnya indikator tetap berfungsi walaupun kunci kontak tidak diaktifkan. Contohnya di bebek Yamaha seperti Vega dan Jupiter MX. Di sini kita bisa melihat kondisi bensin walaupun motor diparkir.

Mana lebih menguntungkan? Sepertinya model fixed sedikit tidak merepotkan. Sekilas saja kita bisa mengetahui kondisi bbm. Dengan perkembangan jaman, speedometer digital sepertinya semakin menjadi standar fitur motor. Jadi, model fixed bisa jadi akan “punah”

.

About these ads

46 responses to “Indikator Bensin, Switch On Atau Fix

  1. my titan depends on switch.

    Menurutku enak yg switch on aktif.
    Biarpun sedikit mengganggu,tp saat parkir orang tidak ada yg tahu.

    Tidak ada perbedaan penting baik fixed ataupun tergantung switch on,
    Tp sepertinya, sepertinya lho ya wkwk , isi tangki motor kita bisa ditebak, ya andaikan saja kita bawa dompet transparan gitu, uang didalamnya kelihatan wkwkwkwk

    Like this

  2. kalo yang ninja 150 rr itu jenis apa pak? heuheu…

    Like this

  3. thunder gsx 250 piye? :mrgreen:

    Like this

  4. Enakkan “Switch On” yang model jarum deh beneran! Jadi gini, misalkan ada temen mau pinjem motor kita, tinggal tunjukkin indikator bensinnya sudah menunjuk E(Sambil tertawa dalam hati) Maka dia akan urung meminjamnya, dan cari motor lain yang indikator bensinnya gak nunjuk ke E(Fixed). :mrgreen:

    Like this

  5. di vixi analog aka jarum tp switch on n gak linier

    Like this

  6. canggih tapi paling penting mudah untuk dimanfaatkan

    Like this

  7. wekku nek ra di on ke ra metu gambare

    Like this

  8. Tapi sih pernah denger katanya model Depend On Switch lebih sensitif, mangkannya suka naik turun, soalnya indikator bbm nya pake listrik(aki)

    Like this

  9. digital digital,,go go

    Like this

  10. kataku bagus yg switch on kang

    Like this

  11. kayaknya yang suiitttt onnnn kang,….

    Like this

  12. Indikator bensin sebenarnya pengukur arus listrik. Arus listrik dialirkan dari accu ke variable resistor pelampung di tangki bensin. Nilai variable resistor pelampung ini sesuai dengan ketinggian bensin dalam tangki. Contoh karakteristik suatu VR pelampung : Pada saat bensin full, nilai VR sekitar 1-5 ohm, dan pada saat bensin habis nilai 103 – 117 ohm. Nilai VR yg minimal menyebabkan arus yang mengalir maksimal, jarum meteran pun bergerak penuh kekanan. Nah kalau fixed, berarti arus accu terus mengalir kepake ngidupin meteran :) . Kalau switch on, arus accu hanya kepake kalau kontak on.

    Like this

  13. Casey 1 saya Switch On,Full digital Lagi :mrgreen:

    Nitip Lapak MasBro
    http://rexraider.wordpress.com/2011/06/22/enaknya-tinggal-di-jakarta/

    Like this

  14. @mulyanto
    yg fixed arusnya mati bro kalo kontak di off. . .
    Btw menurut ane enakan yg fixed, ngeliat bensin ga pake acara nyari konci + idupin + tungguin 30 detik :D

    Like this

  15. yang versi angka digital dimotor apa / kapan keluarnya ? misal bensin ditangki 1.2liter di indikator tertulis 1.2, jika 0.1 kedip-kedip
    quizminerva@gmail.com

    Like this

  16. penak sing fix, klo ada yang minjem tinggal nunjuk aja ke speedo
    berangkat segini, pulang juga segitu

    Like this

  17. Zr udah switch on, jadi kalo di parkir jarum menunjuk ke E,.

    Like this

  18. enakan digital kayak Sp

    Like this

  19. Kalo cs1 ane kan jarang yang tau tuh indikator bensinya,jadi klo mau ada yang pinjem bilangin aja yg indikator suhu itu bensin :mrgreen:
    *hanya berlaku saat mesin dingin

    Like this

  20. divarioku pake model fix oom, tapi ga presisi kalo belum di on kan.
    posisi mati setengah tangki, eeh setelah dihidupkan bisa turun/naik 1 strip :mrgreen:

    Like this

  21. Kalo model Fixed, maling bisa milih mana yg motor bensinya abis mana yang engga.. Takutnya ditengah jalan mogok, digebukin deh. Aman yg Switch on ah..

    Like this

  22. Ngelihat penjelasannya Mas Mulyanto, jadi sepertinya konsep si fixed itu gak beda jauh sama Switch On, Tapi ketika kunci kontak dimatikan(arus listrik mati) Maka si jarum disangkutin di posisi terakhirnya ketika masih mengukur(Soalnya pas berhenti gak mungkin bensin berkurang) Nah pas dinyalain lagi baru deh si jarum mulai ngukur lagi.

    Ada yang udah pernah nyoba ngurangin isi tangki pas motor mati ? Bergerak gak tuh indikator bensinya kalau gak di switch on(Tipe Fixed) ?

    Like this

  23. Ninja tipenya Switch On tuh, motor saya selama ini switch on mulu

    Like this

  24. Motor beat fixed, gak enak.. kalo mati indikatornya gak turun.. :(

    Like this

  25. kalo ngerubah yang fixed jadi switch on bisa ga..?motornya Jupiter MX..terus terang saya lebih suka yang type switch On

    Like this

  26. Bisa ja di ubah, caranya tinggal cari salah satu kabel dari pelampung yang nyambung ke + accu, putus kmudian sambung pake kbel± 1,5m ke bagian soket switch kontak klo ga salah warnanya coklat.
    Good luck…

    Like this

Silahkan Saran Dan Kritiknya ... Awas Judul Sama Isi Bisa Beda lho

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s