Indikator Bensin, Switch On Atau Fix


image

Bagi pengendara motor, indikator bahan bakar adalah sesuatu yang penting. Walaupun ada beberapa motor lawas yang tidak menyematkan fitur ini. Juga ada model yang hanya berupa lampu peringatan, seperti di KLX 150 dan Athlete. Ada yang rider yang tidak memutuhkannya, sehingga mencopot panel spidometernya.

Selama ini saya temui 2 macam indikator bahan bakar ini. Sebut saja “switch on” dan “fixed”.
Switch on maksudnya indikator akan berfungsi jika kunci,kontak dihidupkan. Contohnya dianut motor bebek Honda, Mio Soul juga Skywave. Pada model ini kita tidak mengetahui kondisi bahan bakar ketika motor diparkir.
Fixed, maksudnya indikator tetap berfungsi walaupun kunci kontak tidak diaktifkan. Contohnya di bebek Yamaha seperti Vega dan Jupiter MX. Di sini kita bisa melihat kondisi bensin walaupun motor diparkir.

Mana lebih menguntungkan? Sepertinya model fixed sedikit tidak merepotkan. Sekilas saja kita bisa mengetahui kondisi bbm. Dengan perkembangan jaman, speedometer digital sepertinya semakin menjadi standar fitur motor. Jadi, model fixed bisa jadi akan “punah”

.

46 pemikiran pada “Indikator Bensin, Switch On Atau Fix

  1. my titan depends on switch.

    Menurutku enak yg switch on aktif.
    Biarpun sedikit mengganggu,tp saat parkir orang tidak ada yg tahu.

    Tidak ada perbedaan penting baik fixed ataupun tergantung switch on,
    Tp sepertinya, sepertinya lho ya wkwk , isi tangki motor kita bisa ditebak, ya andaikan saja kita bawa dompet transparan gitu, uang didalamnya kelihatan wkwkwkwk

    Suka

  2. Enakkan “Switch On” yang model jarum deh beneran! Jadi gini, misalkan ada temen mau pinjem motor kita, tinggal tunjukkin indikator bensinnya sudah menunjuk E(Sambil tertawa dalam hati) Maka dia akan urung meminjamnya, dan cari motor lain yang indikator bensinnya gak nunjuk ke E(Fixed). :mrgreen:

    Suka

  3. Indikator bensin sebenarnya pengukur arus listrik. Arus listrik dialirkan dari accu ke variable resistor pelampung di tangki bensin. Nilai variable resistor pelampung ini sesuai dengan ketinggian bensin dalam tangki. Contoh karakteristik suatu VR pelampung : Pada saat bensin full, nilai VR sekitar 1-5 ohm, dan pada saat bensin habis nilai 103 – 117 ohm. Nilai VR yg minimal menyebabkan arus yang mengalir maksimal, jarum meteran pun bergerak penuh kekanan. Nah kalau fixed, berarti arus accu terus mengalir kepake ngidupin meteran :) . Kalau switch on, arus accu hanya kepake kalau kontak on.

    Suka

  4. @mulyanto
    yg fixed arusnya mati bro kalo kontak di off. . .
    Btw menurut ane enakan yg fixed, ngeliat bensin ga pake acara nyari konci + idupin + tungguin 30 detik :D

    Suka

  5. Kalo cs1 ane kan jarang yang tau tuh indikator bensinya,jadi klo mau ada yang pinjem bilangin aja yg indikator suhu itu bensin :mrgreen:
    *hanya berlaku saat mesin dingin

    Suka

  6. divarioku pake model fix oom, tapi ga presisi kalo belum di on kan.
    posisi mati setengah tangki, eeh setelah dihidupkan bisa turun/naik 1 strip :mrgreen:

    Suka

  7. Kalo model Fixed, maling bisa milih mana yg motor bensinya abis mana yang engga.. Takutnya ditengah jalan mogok, digebukin deh. Aman yg Switch on ah..

    Suka

  8. Ngelihat penjelasannya Mas Mulyanto, jadi sepertinya konsep si fixed itu gak beda jauh sama Switch On, Tapi ketika kunci kontak dimatikan(arus listrik mati) Maka si jarum disangkutin di posisi terakhirnya ketika masih mengukur(Soalnya pas berhenti gak mungkin bensin berkurang) Nah pas dinyalain lagi baru deh si jarum mulai ngukur lagi.

    Ada yang udah pernah nyoba ngurangin isi tangki pas motor mati ? Bergerak gak tuh indikator bensinya kalau gak di switch on(Tipe Fixed) ?

    Suka

  9. Bisa ja di ubah, caranya tinggal cari salah satu kabel dari pelampung yang nyambung ke + accu, putus kmudian sambung pake kbel± 1,5m ke bagian soket switch kontak klo ga salah warnanya coklat.
    Good luck…

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s