SOP Bengkel Resmi Berkaitan Dengan Keselamatan Berkendara Itu Bagaimana


image

Mungkin pemandangan seperti ini sudah umum terlihat. Orang berpakaian mekanik berlogo pabrikan tertentu naik motor, dengan jarak  beberapa ratus meter dari bengkel. Dia hanya mengenekan wearpack bengkelnya tanpa piranti keselamatan, minimal helm sekalipun.

Biasanya, motor setelah diservis, oleh mekaniknya di test apakah settingannya pas atau tidak.

image

Masa sih tidak ada Standard Operating Procedures (SOP)  dari suatu bengkel resmi mengenai keselamatn berkendara?

Walapun biasanya pengetesan “cuma dekat”, apakah kalo dekat itu tidak bisa mengalami kecelakaan.

image

Biasanya lagi, pengetestan ini dilakukan di jalan umum. Satu arah kemudian kembalinya melawan arus. Hal seperti ini saya temui hampir disetiap bengkel resmi dari semua merk.

Bengkel umum juga melakukan hal yang sama. Namun kurang begitu terdeteksi karena mereka tidak mengenakan atribut yang mudah dikenali.

Jika bengkel resmi merupakan perpanjangan tangan ATPM, masa tidak ada perhatian tentang safety riding.

About Kluban.net

blogger dari daerah terpencil

Posted on July 21, 2011, in MOTORCYCLES and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 23 Comments.

  1. Ditangerang juga sami mawon tapi di solo mekanik wajib helm,

    Like

  2. Sudah biasa kok…xixixi…

    Like

  3. meh kabeh…hmmmm…emang perlu ditatar karo Koboys, xixixixixixixi :mrgreen:

    Like

  4. saatnya OBI melakukan perubahan :D

    Like

  5. yamaha bitung nggak lho,mereka punya tempat parkir yg luas dan biasa di gunakan buat test

    Like

  6. ditempatku juga gitoo,bahkan ada mekanik pinggir*ane ogah ngebengkel ditempatnya*biar cuman isi angin pake acara test juga :D :D
    izin pasang lapak ya :D
    http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/21/karnaval-tujuhbelasan-di-sidrap/
    SALAM KARET BUNDAR

    Like

  7. perasaan kabeh ngono je…

    Like

  8. batasan istilah “safety riding” nya harus jelas….perasaan temanya mirip2 sama yang pernah ditulis mbah dukun….lupa artikel yang mana….

    apakah semua casenya jadi letter leks??

    Like

  9. di Jakarta pakai, helm seadanya jelek pula… (saat servis tiger di Wahana Gn. Sahari)

    Like

  10. kok klo diahass semarang pakenya helm ama jaket ya ? malah ada tempat jaket sama helm khususnya tuh…..

    Like

  11. yang siliwangi mas….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,849 other followers

%d bloggers like this: