About these ads

Akselerasi, Torsi Dan Topspeed


Ingat ada yang membahas akselerasi, torsi dan juga topspeed. Katanya motor Honda jago akslerasi, Yamaha top di torsi dan Suzuki mantap topspeednya. Terlepas dari standar speedometer masing-masing yang bisa jadi berbeda, saya ingin mengutarakan tiga hal itu menurut pendapat saya.

Akselerasi terjemahannya adalah percepatan, satuannya (salah satunya)m/detik ². Karena m/detik adalah kecepatan, maka akselerasi artinya capaian kecepatan yang diraih dalam satuan waktu. Akselerasi bagus jika waktunya makin singkat. Kembali ke motor, jadi motor yang akselerasinya bagus adalah bisa mencapai kecepatan (misalnya) 100 km/jam dalam 5 detik. Motor yang pernah saya miliki yang (menurut saya) mempunyai akselerasi bagus adalah RX King. Kalo dibilang motor Honda unggul akselesari barangkali benar, mambandingkan Vega dan Grand selepas lampu merah maka Grand akan lebih cepat manggapai kecepatan tertentu.

Torsi adalah momen puntir, mudahnya adalah kekuatan untuk memutar. Torsi yang besar akan memudahkan memutar bebannya. Dalam permotoran, motor bertorsi besar biasanya galak di awal gas dibuka, buat nanjak juga jago. Karena dia mempunyai tenaga lebih dalam memutar roda. Motor bertorsi besar juga biasanya mempunyai langkah (stroke yang panjang). Sebagai contoh Vega lebih tinggi torsinya daripada Grand, ketika gas dibuka Vega langsung spontan. Jupiter MX juga termasuk motor bertorsi besar.

image

Kalo topspeed sepertinya semuanya sudah tahu. Kecepatan puncak yang bisa diraih oleh suatu kendaraan. Kecepatan ini erat hubungannya dengan putaran mesin dan power puncaknya. Biasanya, motor ber-stroke pendek bisa mencapai topspeed lebih tinggi, karena putaran mesin bisa lebih tinggi karena gesekan lebih kecil.

Terlepas dari semua standar itu, tapi dalam kenyataan bisa berkata lain. Misalnya motor berlangkah pendek tapi CDInya berlimiter rendah ya topspeednya rendah. Motor berlangkah panjang seharusnya torsinya besar yang artinya tarikan awalnya galak, nyatanya Shogun FD 125 dan Supra X 125 tarikan awalnya lemot. Jadi semua tergantung setelan dari pabrik.

=================================================

Ooops ngelantur nggak jelas nih, ternyata suatu ide di otak ketika ditulis bisa melenceng kemana-mana dan bisa berkembang terlalu luas.

Kalo ada yang salah mohon kereksinya.

WordPressed by Android on The Galaxy

About these ads

About imam maskur

maskurblog.wordpress.com

Posted on Agustus 16, 2011, in MOTORCYCLES and tagged , , , . Bookmark the permalink. 28 Komentar.

  1. sijidewe aka snalpot99

    oo.. CS1 ae lah pak dhe :mrgreen:

    Suka

  2. susah ngomongin “standar” ukuran (apalagi pake satuan internasional) ke orang awam…apalagi fanboys… :D

    Suka

  3. Pengen ngetes torsi, buat boncengan atau nanjak.
    Kalo lemot berarti torsinya rendah.

    Ada lho motor yg kenceng buat sendirian, tp begitu buat boncengan langsung memble.

    Terus ada juga motor yg topspeed gak nyampe 100kpj, tp buat boncengan tetep yahud

    Suka

  4. masked rider torque kok bazooka ne gede?? , masked rider aksel kok ga bawa bazooka? :mrgreen:

    Suka

  5. Yach ,aq make motor apapun tidak ada yg bisa nyalip,so kabeh tergantung sek numpak

    Suka

  6. si bongsor <– torque-nya masih prima :P

    Suka

  7. hahahahahahahaha gambare gawe ngekek kieh kang maskurrrr…..

    Suka

  8. masked rider yg komstir oblag,ngowos,rangka coak ga ada pakdhe..?? :-D

    Suka

  9. terus nek ge harian,tp kadang ge jarak jauh sik penak sik pie paklik,aku manut… :lol:

    Suka

  10. @ maskur..

    Yg bener nih grand yg cuma 97 cc bisa menang lawan vega di track lurus..wah..hebat betul…
    Padahal vega kan 110 ya?

    Suka

  11. Oo..yaya..saya ingat..yg mesinnya kurang lebih sama dg cripton itu ya..
    Emang berat larinya.

    Suka

  12. Bener juga sih cz Shogun 125FL yg PSnya lebih gede dri SupraX 125,tapi kepentok CDI limiter di 9500 rpm maka Shogun 125 FL malah kalah Top speednya.

    berbeda dngan SupraX 125 yg limitnya lebih gede sedikit prkiraan 10.000 s.d 10.500 rpm.

    walhasil FL kalah akselerasi dri Overstroke HSX125, dan kalah Top speed krna limiter.

    Suka

  13. Aku Pulsar 220F aja lahh

    Suka

  14. saya pake Shogun 125R akselerasinya kalah dibanding Supra 125. setelah baca speknya ternyata stroke piston Supra 125 lebih panjang drpd Shogun 125. Supra 125 jg unggul di top speed karena gir belakangnya kecil 34 mata dibanding Shogun 125 yg 36 mata.

    Suka

    • Lohh kok shogun sama supra menang supra bro??? Beda kondisi kalii cozz buat ngasepin supra gampang2 aja bagi shogun
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

      Suka

  15. sama2 standar koq. sering ketemu dijalanan jg gtu sih.

    Suka

  16. top speed dan akselarasi dipengaruhi juga dgn ukuran gir depan belakang…tinggal pilih mo mana, top speed apa akselarasi?

    Suka

  17. gun kalo vega ZR mending nambah top speed, torsi, apa akselerasi
    soalnya saya bingung nih, mw nambah apa?

    tolong kasih tahu ya thanks

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.180 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: