Ganti Oli Tiap 1000 Km, Ganti Ban Tiap 3000-5000 Km, Tobaaat….!!!!


image

Ini adalah capture dari retweet saya ke @welovehonda. Isinya…wow. Di jamin bikin pusing pikiran. Tiap 1000 km harus ganti oli, tiap 3000 sampai 5000 km harus ganti ban…nyesek deh. Coba dihitung biaya operasional motor setahun.

Seingat saya ganti oli untuk mesin biasa maksimal 3000 km. Kalo mesin agak rumit 2000 km. Tapi 1000 km memang lebih bagus sih. Lha kali ganti ban tiap 3000 km? Wah, harga ban kan muahal. Bisa jebol kantong nih.

WordPressed by Android on The Galaxy

66 thoughts on “Ganti Oli Tiap 1000 Km, Ganti Ban Tiap 3000-5000 Km, Tobaaat….!!!!

    • Selain pemborosan, juga : BZ oil kandungan TBN (total base number)nya ketinggian bro (untuk motor), sekitar 13-an.., dalam jangka panjang bisa mengikis roda gigi.. kadar TBN diatas 10 idealnya untuk mesin diesel ringan.. fungsi TBN itu untuk membuat Ph oli jadi Basa, maksudnya agar ga cepat teroksidasi, tapi untuk gear, oli basa akan sangat merugikan.., Motul yang lebih ahli dalam bidang per-olian pun ga berani ngasi TBN diatas 9,5 untuk seluruh oli motor produknya.. Btw.., BZ oil dirancang oleh team balap lokal, BZ oil sejatinya dirancang untuk jadi oli balap, dan tahu sendiri dalam regulasi balap.., per balap olinya baru.. per musim ganti mesin.. jadi ga terlalu ketahuan efek negatifnya dari BZ oil tersebut.. percaya deh sama ane, pake BZ oil terus selama 3-5 tahun.. lihat hasilnya, resiko tanggung sendiri..

      Suka

  1. aye pake BZ oil setelah 5000km.. oli hanya sedikit berkurang, dan mesin tetep halus.. tapi saran dari seller sebaiknya tiap 5000 km ganti, kalo ngga diganti ya terserah sih :)

    Suka

  2. yah namanya juga manusia tidak luput dari salah dan silap, tp ya jgn pengecut hahaha :D kritik itu kan agar ada perbaikan lebih baik, kenapa harus takut di kritik ? mungkin karena mentalnya pengecut, sudahlah pengecut pembodohan pula ckck double soaknya :D

    Suka

  3. ganti oli tiap 1000km mungkin aja sih, terakhir pake varioku itu 1020km-an si oli udah item dan encer banget kek air sungai… tapi mungkin umur oli pengaruh juga, karena terakhir diganti akhir februari. saya pake ahm oil mpx2.
    dua besar atpm motor di Indonesia akun twitternya IMHO dipegang sama admin yang terlalu sensitif sepertinya, kalo aku twitt agak pedes ke mereka pasti nggak pernah dihiraukan… ya masih beruntung nggak diblok seperti akun twitter mas nadhi @alonrider.
    salam @arieffsyah

    Suka

  4. Hehehe…kali adminnya udah kebiasa pake ban offroad buat dipake sehari2 di jalan aspal/beton. Atau kebiasa pake ban tipe racing buat dipake off road, jadi harus sering2 ganti :mrgreen:
    Busi standar, filter oli, ama filter udara yg harga total ketiga2nya masih lebih murah dari harga ban depan aja cuma perlu diganti tiap 7000-9000km.
    Soal oli,dulu waktu masih pake oli standar pabrikan, belum 1000km mesin udah ngga enak. TApi begitu diganti sama oli yang katanya paling banyak dipake sama artis, yg katanya abal2 dan katanya pabriknya ngga jelas dimana (walau ngakunya dari USA), dan yang paling banyak dihujat di forum2 roda 2, sampe 2800km masih fine2 aja. Aneh ya?

    Suka

  5. hahaha..
    wah klo kaya gitu caranya si blade sebulan bisa 3 x ganti oli nich, sehari jarak tempuh 130km pp. ganti ban bisa 2 bulan sekali. pembodohan juga pemborosan banget…

    Suka

  6. kalo di jakarta mungkin saja, kalo macetnya ber jam jam tiap hari bisa jadi 1000 km setara ama 2000-3000 km. Tapi kalo tiap 3000 km ganti ban dobozz namanya

    Suka

  7. wah bener gemblung ni admin WLH ne pakde, klo mang harus diganti per 3-5000 km sekali berarti ane ganti ban harus tiap 2 bulan sekali?? wah, bener2 pembdongan otongmotif !! :lol:

    Suka

  8. yang ngasih tweetnya sotoy….gini nih hasilnya kalo main ascom(asal comot) buat ngurusi website…kagak tau teknik asal bisa ngetik…banyak tuh kasusnya…

    SOTOY!!

    Suka

  9. emank mpx oli, bagus???
    pas service pertama 500 km ganti pake mpx, trus service kedua sekitar 1900 dealer nanya ganti oli gak, ane bilang gk. ane ganti sendiri pake oli made in indonesia, ternyata mpx oli susut jadi 0,5 l. brarti ilang 0,3 l pantes suruh ganti oli 1000 km klo ga olinya ilang semua..

    Suka

  10. kalo salah ketik knp hrus sampe ng block akun?? Hayoo.. Kan bsa konfirmasi klo slh ktik.. Ckck
    jd sdh pasti tidak ada ksalahan pd pengetikan

    Suka

  11. Hahahahaha…
    Kesalahan, kelicikan & kecongkakan apapun yang dilakukan a*m selalu berusaha ditutupi oleh fanboy dengan kalimat “strategi jitu biar terkenal dan cepat laku”…prettttt!

    Soal penggantian oli tiap 1000km dan ban tiap 3000 – 5000 km itu kenapa tidak sekalian dibahas?
    Blunder, salah ketik, kebohongan otomotif, atau memang benar adanya?

    Kalau aku bilang itu benar adanya, terutama yang ganti oli tiap 1000 km.
    Kita tahu kalau kualitas produk a*m makin lama makin payah daya tahannya.
    Jauh dibanding era 90-an dulu.
    Itu akibat strategi banting harga biar tetap merajai market share.
    Lihat saja, kondisi motor oonda setelah pemakaian 1 tahun.
    Body ter..terr.. jadi backing vokal suara mesin yang makin kasar, rantai kamprat berisik habis, rantai roda krek..krek…krek…seiring putaran roda belakang, footstep boncenger krik…krik…krik…kalau gak ada bondenger yang menginjaknya, rem cakram depan mulai blong, dll.

    Strategi jitu sudah disiapkan dari awal:
    Woro-woro ke 8 penjuru mata angin, tiap 1000km sebaiknya oli diganti!
    Tujuannya kalau konsumen sudah mulai komplain suara mesin berisik, tinggal ditanya ganti olinya tiap berapa km?
    Kalau konsumennya menjawab tiap 2000 – 3000 km, tinggal dibilangin salah konsumen sendiri yang suka “telat” ganti oli sampai 2-3 kali lipat begitu..!!!
    Benar-benar strategi yang jitu!!!
    Salut dah sama oonda!!!
    Salam one hurt!

    Suka

  12. ya gpp to ganti ban tiap 3000km, lha wong motogp aja muter cuman 20-30 puteran dah habis tu ban, pdhal gak sampe 200km…..
    bodo mode on…… soale ong ndeso…..
    siapa tahu dapet bingkisan lebaran dr AHm ato Federal coz dah nambahi laris ban sama olinya….

    Suka

  13. parah itu admin… malu maluin polll… ane aja ganti ban 20an ribu km sekali atau 3 tahun sekali… Kalo oli si, ya ngga jauh lah dari 1200an km sekali…

    Suka

  14. kenapa gak sekalian aja setiap hari ganti oli sama ganti ban,,biar pabrik ban makin banyak, dan tukang tambal ban kaga ada lagi

    Suka

  15. Karena oli sekarang itu encer-encer, makanya cepat harus diganti.
    Pake aja oli kental SAE20W50, atau Oli Oditson, Oli eropa SAE5W60. Bikin mesin adem dan gak berisik. Ganti tiap 5000km.

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s