Tentang iklan-iklan ini

Galundheng, Roti Tradisional Yang Tetap “Ngangeni”


Galudeng, kue tradisional ini saya temui secara langsung hanya di Banyumas. Namun ketika mencari di engine search, ternyata di daerah lain juga ada, walaupun dari penampilan di foto agak sedkiti berbeda. Barangkali karena perbedaan style tiap daerah menjadikannya terlihat tidak sama.

Di Semarang saya pernah menemukan makanan yang mirip bernama Bolang-baling. Yang membedakan adalah kulit luarnya yang terlihat coklat muda. Juga teksturnya yang agak renyah. Ukurannya juga lebih kecil. Galundeng versi Banyumas bertekstur campuran renyah dan lunak di kulit luarnya. Lapisan campuran gulanya terasa sekali. Tekstur dalamnya empuk ber-rongga.

Kalo tidak salah bahan pembuat utamanya adalah terigu. Dimasak dengan cara digoreng. Di Banyumas dulu sewaktu masih sekolah, sering saya lihat banyak galundeng yang akan diangkut ke daerah lain di selatan Alun-alun Banyumas. Menurut informasi, makanan ini memang dibuat di desa Pekunden, kurang lebih 1 km dari Alun-alun.

Walaupun “cuma” makanan pasar, kue ini selalu “ngangeni”. Apalagi ketika masih berada di daerah lain..mmmm..terbayang gurih-manisnya.

Thread kaskus tentang galundeng : Ana sing ngerti tempat sing adol galundeng ???

Artikel galundeng dari derah lain, nama sama- beda rupa : Jogja1, Jogja2, Temanggung.

Tentang iklan-iklan ini

About I-M

maskurblog.wordpress.com

Posted on September 24, 2011, in FOOD and tagged , , , . Bookmark the permalink. 33 Komentar.

  1. bolang baling ngonku ono pak..

    Suka

  2. Nang Prembun be ana Pak…

    Suka

  3. pancene enak….

    Suka

  4. nek nang cianjur,jenenge odading,bentuke ora dawa tapi bunder2

    Suka

  5. nang jawa timur jenenge roti goreng

    Suka

  6. wah ternyata ada dimana-mana hiks..kirain di Banyumas aja

    Suka

  7. Koyo2 pernah mangan…. :lol:

    *pdhal sebelah omah adol :)

    Suka

  8. Pak Bambang Nunggang Byson

    nang magelang jenenge gondang gandung, gula ikut digoreng

    Suka

  9. Nek gonku galundeng ki bunder

    Suka

  10. Ghalundheng … wis suwe ra mangan nyong :D

    Suka

  11. jaman mbien sering mangan, jajanane bakul janganan :D

    Suka

  12. Nang tegal…mbuh arane apa…kayong tembe krungu…

    Suka

  13. Roti ganjel spur…………

    Suka

  14. rekan kerjaku sing wong tvri omahe pekunden nggaweni galundheng biasa dan super

    Suka

  15. bumiayu bolang-baling

    Suka

  16. Di sby arane roti goreng

    Suka

  17. nek nang muntilan arane gelek

    Suka

  18. Angger nang Purbalingga arane golang galing. Wujude kaya bantal. Ukurane ya lewih gede…

    Suka

    • Nang Banyumas ya ana sing ngarani golang-galing, bentuke ya gedhe, kiye kebeneran ulih sing cilik

      ~Dipun kirim saking Cilacap kota Bercahaya ngagem Samsung GT-S5830~

      Suka

  19. pakunden rt 02 rw 1.tmpt pak karsono.sm pak mangun rt 03 rw 04.pakunden jg

    Suka

  20. heru ex pekunden lor

    Nang lor brug kali serayu isih akeh sing adol

    Suka

  21. bahan lan carane gawe di shere sih, be aku bisa gawe dewek.

    Suka

  22. nang suroboyo arane malah “roti goreng”, tekstur ambek modele persis karo Galundeng

    Suka

  23. yu paenem,resep lan carane gawe kok ra muk dudohno?????????????????

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.349 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: