Galundheng, Roti Tradisional Yang Tetap “Ngangeni”


Galudeng, kue tradisional ini saya temui secara langsung hanya di Banyumas. Namun ketika mencari di engine search, ternyata di daerah lain juga ada, walaupun dari penampilan di foto agak sedkiti berbeda. Barangkali karena perbedaan style tiap daerah menjadikannya terlihat tidak sama.

Di Semarang saya pernah menemukan makanan yang mirip bernama Bolang-baling. Yang membedakan adalah kulit luarnya yang terlihat coklat muda. Juga teksturnya yang agak renyah. Ukurannya juga lebih kecil. Galundeng versi Banyumas bertekstur campuran renyah dan lunak di kulit luarnya. Lapisan campuran gulanya terasa sekali. Tekstur dalamnya empuk ber-rongga.

Kalo tidak salah bahan pembuat utamanya adalah terigu. Dimasak dengan cara digoreng. Di Banyumas dulu sewaktu masih sekolah, sering saya lihat banyak galundeng yang akan diangkut ke daerah lain di selatan Alun-alun Banyumas. Menurut informasi, makanan ini memang dibuat di desa Pekunden, kurang lebih 1 km dari Alun-alun.

Walaupun “cuma” makanan pasar, kue ini selalu “ngangeni”. Apalagi ketika masih berada di daerah lain..mmmm..terbayang gurih-manisnya.

Thread kaskus tentang galundeng : Ana sing ngerti tempat sing adol galundeng ???

Artikel galundeng dari derah lain, nama sama- beda rupa : Jogja1, Jogja2, Temanggung.

About Kluban.net

blogger dari daerah terpencil

Posted on September 24, 2011, in FOOD and tagged , , , . Bookmark the permalink. 34 Comments.

  1. bolang baling ngonku ono pak..

    Like

  2. Nang Prembun be ana Pak…

    Like

  3. pancene enak….

    Like

  4. nek nang cianjur,jenenge odading,bentuke ora dawa tapi bunder2

    Like

  5. jelas bolang baling!

    Like

  6. nang jawa timur jenenge roti goreng

    Like

  7. wah ternyata ada dimana-mana hiks..kirain di Banyumas aja

    Like

  8. Koyo2 pernah mangan…. :lol:

    *pdhal sebelah omah adol :)

    Like

  9. Pak Bambang Nunggang Byson

    nang magelang jenenge gondang gandung, gula ikut digoreng

    Like

  10. Nek gonku galundeng ki bunder

    Like

  11. Ghalundheng … wis suwe ra mangan nyong :D

    Like

  12. jaman mbien sering mangan, jajanane bakul janganan :D

    Like

  13. Nang tegal…mbuh arane apa…kayong tembe krungu…

    Like

  14. Roti ganjel spur…………

    Like

  15. rekan kerjaku sing wong tvri omahe pekunden nggaweni galundheng biasa dan super

    Like

  16. bumiayu bolang-baling

    Like

  17. Di sby arane roti goreng

    Like

  18. nek nang muntilan arane gelek

    Like

  19. Angger nang Purbalingga arane golang galing. Wujude kaya bantal. Ukurane ya lewih gede…

    Like

    • Nang Banyumas ya ana sing ngarani golang-galing, bentuke ya gedhe, kiye kebeneran ulih sing cilik

      ~Dipun kirim saking Cilacap kota Bercahaya ngagem Samsung GT-S5830~

      Like

  20. pakunden rt 02 rw 1.tmpt pak karsono.sm pak mangun rt 03 rw 04.pakunden jg

    Like

    • lah wong takon resepe ko njawabe malah mung pada wis tau mngan jenenge ondal andel,…kanan2e pada kepribe janee yaa

      Like

  21. heru ex pekunden lor

    Nang lor brug kali serayu isih akeh sing adol

    Like

  22. bahan lan carane gawe di shere sih, be aku bisa gawe dewek.

    Like

  23. nang suroboyo arane malah “roti goreng”, tekstur ambek modele persis karo Galundeng

    Like

  24. yu paenem,resep lan carane gawe kok ra muk dudohno?????????????????

    Like

  25. Kami Among Yotro Online Shop menyediakan makanan khas Yogyakarta yang terkenal yaitu Gudeg Kaleng Bu Tjitro tanpa bahan pengawet dengan expired 1tahun, kami juga menyediakan Bakpia Khinanti yaitu sister brand dari Gudeg Bu Tjitro dengan rasa yang enak karena menggunakan bahan baku yang nomer satu. Kunjungi blog kami di http://gudegkalengonline.blogspot.com/ dan http://bakpiaterkenaljogjaonline.blogspot.com/

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,848 other followers

%d bloggers like this: