Motor Baru, Pelat Nomor dan Surat Jalan


Sodara ada yang membeli motor baru. Tapi maunya dibawa jalan ke jalan raya, antar anak sekolah. Pokoknya penginnya dipakai terus.

Kalo menurutku sih belum boleh. Karena belum ada pelat nomr dan STNKnya. Kita lihat aturannya dari UNDANG-UNDANG NOMOR 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN.

Pelat nomor:

Mengemudikan kendaraan bermotor tanpa plat nomor polisi Kurungan paling lama 2 bulan atau denda Rp. 500.000 Pasal 280

STNK:

Mengemudikan kendaraan bermotor tanpa STNK atau STCK Kurungan paling lama 2 bulan atau denda Rp. 500.000 Pasal 288 ayat 1

Ternyata kalo peraturan ini ditegakkan hukumannya ngeri juga.

Tapi sodara ini beralasan :”Kan sudah ada surat jalannya.”

Saya penasaran, surat jalan macam apa itu.

Oalah..ini sih surat jalan pengantaran motor dari dealer ke konsumen. Waduh! Kirain surat jalan dari kepolisian. Wah pelanggaran ini sepertinya sudah sangat umum.

32 thoughts on “Motor Baru, Pelat Nomor dan Surat Jalan

  1. sekarang ada plat putih sama stck masbro..itu udah kewajiban dealer,kalau ngga dikasih harus ditanyakan ke dealernya tu..malah kalau situ ngambil motornya pagi siang udah ada plat putih sama stcknya..kalau kesorean sih biasanya besoknya,soalnya berhubungan sama waktu kantor samsat.

    Suka

  2. STCK lazimnya hanya utk kendaraan built-up, seperti Honda CBR 150, krn proses pembuatan STNK motor built-up bisa makan waktu hingga 3 bln. Klo motor non built-up gag ngaruh, biasanya kurun waktu 2 minggu sdh jadi, so gag perlu STCK yg masa berlakunya hanya sebulan krn sebelum masa berlaku STCK habis STNK sdh jadi. Dan STCK ada biayanya perbulan makanya dealer tdk mau mengurus jika hanya motor non built-up.

    Suka

  3. surat jalan punyaku dulu sdh ada nopolnya yg sesuai dengan nopol asli,Pakdhe… jadi smbari nunggu keluarnya stnk dan plat yg bisa 2 minggu.. saya beli plat di pinggir jalan.. :mrgreen: tapi giliran stnk jadi..plat nomor aslinya lha koq suruh nebus 25 rb… :evil:

    Suka

  4. kalau plat putih yg masa aktfnya sudah habis,,, minta di delernya..???ehhhh..?katanya belom jadi…????_~_~?mau ke surabaya nich….bahaya kena oprasi gak ya bro…?????dan untuk plat sementara n STNKnya belom jadi gman brow?kalau di bawa keluar kota ada prioritas untuk bebas dari oprasi gak brow?

    Suka

  5. sy barusan beli motor baru belum ada plat. kalo motor dipake ke pom bensin boleh ga sih? pom bensinnya ada dijalan raya. ngeri kena polisi. takut dikandangin. :/

    Suka

  6. ealah surat jalan dari dealer :v
    kalo masalah STCK, ada yang dikasih ada yang engga atau kalo ga sih biasanya dikasih surat jalan dari kepolisian.

    Kebetulan kemarin abis angkut mobil baru dapetnya surat jalan dari kepolisian n plat hitam (daerah Jogja). Tapi biasane kethok soale ada formatnya (AB **** X/AB **** X*) dadi kethok nek anyar wkwkwk :v

    btw kalo di Jakarta STCK sama Surat Jalan sih biasanya ga dikasih (cuma buat dealer/keperluan test drive, format nomornya biasanya B **** X**/B **** X)…

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s