Bike Of My Life The First – Binter Joy


Motor pertama kali yang hadir di keluarga saya adalah Kawasaki Binter Joy. Almarhum bapak saya membelinya sekitar tahun 1984 atau 1985. Kebetulan di desa saya termasuk generasi awal yang punya sepeda motor. Bukan karena kaya, namun karena pergaulan sepertinya, karena bapak saya adalah PNS. Sedangkan para tetangga rata-rata adalah petani.

Binter Joy Logo

Motor ini adalah motor yang mendahului jamannya. Keluar sekitar tahun 1982, disaat Honda masih berjaya dengan Super 700, Yamaha masih 2 tak dengan Super Deluxe atau ngetrend dengan Yamaha Robot dan Suzuki dengan Family-nya yang juga 2 tak.

Berikut fitur-fitur Binter Joy yang mendahului jamannya untuk kelas bebek:

  • Suspensi depan teleskopis (merk lain masih konvensional kalau tidak salah bottom leading link)
  • Swing Arm Kotak (merk lain masih besi gepeng)
  • Transmisi 4 percepatan (yang lain masih 3)
  • Pengapian CDI (Yamaha sudah, Honda masih Platina)

Kelemahan motor ini adalah karena populasinya tidak banyak maka onderdilnya sulit didapat dan otomatis mahal. Di tahun-tahun ketika Bapak saya memilikipun, saya masih ingat Bapak pernah berkata kalau onderdilnya mahal dan langka. Mengenai performa mesin 4 tak 85 cc nya, saya kurang tahu, namun sepertinya kurang cocok di medan berat (dulu jalan didesa saya yang menanjak belum di aspal).

Bagi yang belum pernah melihat ujud dari Motor ini silahkan melihat foto-foto dibawah (NB : Plat nomor memang sengaja tidak saya samarkan)

Tampak Depan

Tampak Depan Samping

Tampak Belakang

Mesin

Swing Arm

Iklan

71 pemikiran pada “Bike Of My Life The First – Binter Joy

  1. salam kenal dulu ya mas,

    weih. . . canggih juga ya pada jamannya.
    kalau motor pertamaku juga kawasaki mas, cuma yang 2 tak
    kawasaki binter gto 115 cc tahun 1980 ( kalo gak salah si ) bandel juga tuh motor.
    cuma suaranya kalao saringan nalpot dilepas whualaahhhhhhh iso budek kupinge .
    kalau musim kampanye pasti dipinjem paman buat ikut kampanye ( maklum waktu itu ane masi ingusan .

    keep brotherhood,

    salam,

    Maskur :”salam kenal balik, btw GTO itu saingannya SUZUKI TRS ya, hehe inget jaman kampanye masih boleh arak-arakan, kadang ikut, tapi motor tetap lengkap”

    Suka

  2. Ping balik: Bike Of My Life The Other – RX 100 « Learning To Life

  3. Emank langka sparepartnya…
    Gw masih ada sebagian barang2 sparepart nya…
    Kayak kabel body.packing setnya,top set…

    Suka

  4. @v4lvol1n3 harganya murah ga bro ta aku pesen yang utuk mesin kupluk alias bkan yang new, seperti punyanya maskurmambang.

    Suka

  5. @v4lvol1n3 harganya murah ga bro ta aku pesen yang utuk mesin kupluk alias bkan yang new, seperti punyanya maskurmambang.tak ttg jawabannya?ok bro

    Suka

  6. @satia & v4lv0l1n3
    Wah, saya tidak punya Binter Joy ini bro. Cuma sebagai pengingat ini adalh motor pertama Alm. Ayah saya. Foto-foto diatas itu adalah milik orang lain yang anaknya Sekolah di dekat rumah saya. Sepertinya masih satu kelurahan. Ada juga sih keinginan memelihara motor langka itu. tapi belum sekarang. Tapi tetap komunikasi yah, siapa tahu ketika saya sudah mantap dan butuh bantuan bisa menghubungi bro-bro semua

    Suka

  7. @maskur
    Gw jg dapat tuh barang dr hasil bongkaran gudang toko bokap gw…
    Jadi gw pikir gw bantu org yg membutuhkan tuh sparepart…
    Semoga komunitas kawasaki joy di indo tetap ada…

    Suka

  8. Ping balik: Kopdar KOBOYS Solo Di SS « Learning To Live

  9. q punya binter joy 83, sdh ta’ museumkan selama 5 thn,alamat bro mati total.maklum sdh ga tega dpake jln jauh..lebaran thn 2010 pas mudik Kepengen ndandani..sampe sekarang msh pengen make’.. ada bengkel spesial ga ya…

    Suka

  10. punya binter joy 84,cop std tp nok+roker arm krisma,klep std,block mocin 110,klpling rc/grand,mgnit+spul tiger,doble starter jupi..tranmisi amburadul yg pnting klop…

    Suka

  11. saya mau beli motor classic kawasaki binter joy tapi masih buta kelebihan dan kelemahannya ? dan apakah onderdilnya bisa kanibal dg bebek kawasaki lain (kaze r) atau bebek merk lain ?

    Suka

  12. Ping balik: Ketemu Lagi Binter Joy | Maskur's blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s