Huruf Jawa, Sudah Dilupakan


Minggu-minggu kemarin, kondisi pekerjaan agak santai. Jadi bisa masuk sambil menulis artikel. Masuk kerja cuma masuk-balas email-makan-shalat-pulang. Tiap membalas email, saya sertakan tulisan gambar seperti di bawah sebagai semacam signature:

Maturnuwun

Saya pikir karena recipentnya orang Jawa yang berada di pusering budaya Jawi, akan paham artinya. Meraka biasanya membalas email saya dengan “Apa to artine?”

Awalnya saya pikir mereka cuma perlu membuka ingatan kembali, jadi email lain saya balas dengan:

Monggo

Juga untuk mengetes, saya kirim ke orang lain yang seperti ini:

silahkan

juga ini:

Enggih Sami Sami

serta:

Nuwun Sewu

Ternyata teman kantor saya yang rata-rata orang Jawa, yang katanya lebih Jawa dari saya yang asli Golden Water, tidak ada yang tahu tulisan dalam aksara jawa tersebut. Tinggal menghitung hari untuk benar-benar dilupakan dan jadi barang antik.
Kita bandingkan dengan negara yang ternyata lebih maju dari Indonesia, mereka tetap memajukan budaya mereka sejalan dengan kemajuan mereka. Kita tengok Jepang, Korea, China, Taiwan, India atau yang sama-sama Asia Tenggara yaitu Thailand. Dari segi huruf saja mereka tetap menggunakan huruf khas masing-masing.
Bagi Indonesia mungkin budaya bukanlah hal penting. Biarlah punah yang penting terkesan modern. Biarlah jadi negara miskin tapi melek teknologi (walapun salah penggunaan). Budaya tradisional yang menaikkan gengsi adalah budaya tradisional luar. Misal memakai pakaian Harajuku.
Makanya tidak bisa disalahkan kalo ada negara lain yang memiliki dasar budaya sama mengklaim dan mematenkan hal itu menjadi milik mereka. Karena pemiliknya sendiri tidak merawat dan memperhatikan.
So, lupakan jika anda membaca tulisan ini, lupakan saja, memang sepertinya tidak penting.
Lebih penting hal dibawah ini (jika bisa baca dan tahu artinya)

tersedia juga dalam versi Banyumasan di sini : http://maskurmambangr.wordpress.com/2010/02/19/aksara-jawa-wis-pada-kelalen/

Iklan

49 pemikiran pada “Huruf Jawa, Sudah Dilupakan

  1. nuwun sewune sajake klentu pak,menawi mboten kulo sing kesupen ‘se’niku ngagem pasangan ‘sa’,talinge ten ngajenge ‘na’…
    😀 😀 😀

    Maskur sanjang :“wah sae pak Lek, krama alusipun good question, menika diwastani Java For Beginner, taksih dasar, dereng ngagem pasangan, ngoten mawon sampun bingung, mangke menawi sampun ngagem pasangn malah kathahen aksara

    Suka

  2. leres menika mas, lare2 sekolah jaman sakniki ugi nganggep pelajaran basa jawa mboten penting, luwih penting matematika lan sak piturute. dadose nggih gampil anggenipun ical saking pangeling-eling.

    *sayangnya ga bisa komen di wordpress pake tulisan jawa
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Saged mawon mas, njenengan nyerat kalih asta mangke dipun scan napa di foto

    Suka

  3. @ nate gadhah. Naminipun program carakan. Nate install nanging akrasa ra ne mboten standar.
    @a seen
    Menawi na suku wingking namung setunggal, tanglet lek djie mbok bilih ngertos
    @darah biru
    Sampun

    Suka

  4. kulonuwun
    wah sengduwe warung keluyuran nangdi ki
    matursuwun mas taseh emut boso jawi

    mangga mas Sat, kula saweg sibuk, damelan kathah niki

    Suka

  5. mmm …
    menyimak tulisan hanatjaraka ini jadi ingat masa lalu.
    sy pernah tinggal di Jawa Timur, besar disana.
    Tulisan Jawa ini begitu indah buat saya
    mungkin karena suka, hingga tak terlalu sulit mempelajarinya.
    tapi sudah sangat lama tidak lagi bersentuhan, banyak yg lupa.
    Mungkin perlu sedikit waktu saja tuk mempelajari lagi.
    izin link ya, biar ada jejak tuk ke huruf bersejarah ini.
    salam.

    terimakasih telah bersedia nyasar ke mari bu, terima kasih juga nge-linknya

    Suka

  6. Ping balik: Aksara Jawa, Wis Pada Kelalen « Banyumasan Blog

  7. rai buku [jare pak tukul] alias muka buku alias pesbuk…
    … enjih pakdhe, kawulo nggih heran kaliyan tiyang-tiyang enem ingkang bangga ngangge pangagem harajuku-harajuku-an…
    senengane kok melok-melok….
    not play… not play … [gak maen… gak maen…]

    Suka

  8. yang monggo, kalo pake taling tarung bacanya ntar jadi monggo(o dibaca seperti o di kata orang), kaya’nya bener ga pake taling tarung jadi monggo o-nya dibaca seperti o di kata blog. CMIIW

    Maskur : oooo niku maksude, nggih kula nggih ngertos, sebab niku namung kangge hiburan kula nulise ngagem taling tarung, kan mpun salah kaprah penulisan jawa. Tulisan “a” ingkang diwaos dados “o” nggih ditulis o. Kedahipun penulisan jawa latin niku kados basa Banyumasan, kantun maosipun saged model Banyumas napa model Solo-Jogja”

    Suka

  9. oo.. dados wonten model Banyumas lan model Jogja-Solo to.. nembe ngertos.. okelah bilih mekaten..(maksude okelah kalo begitu.. haha) ngomong-ngomong oke basa Jawane napa nggih?

    Nggih sampun bilih makaten

    Suka

  10. @ Moxo
    Tulisan Jawa niku sami mawon, nanging maosipun benten
    Menawi Banyumasan (Kalih Tegal), antara tulisan kalih sanjange sami mawon, menawi jawa wetanan (Purworejo, wonosobo, Pekalongan ngetan) onten sing diwaos o miring, conto: Sega (Nasi) teng Banyumas diwaos “sega” lha menawi wetanan diwaos “sego”
    @Sabdho
    kula nggih sami, tambah menawi pasangan nggih kesupen

    Suka

  11. maskurmambang, mas nadhi dan rekan2 yang aslinipun jawa..
    kalau ada niat belajar membaca aksara jawa saya ikutan dong..
    alm. bapak saya sangat fasih baca-tulis aksara jawa..tapi bukunya saya ubek2 gak ketemu..

    Suka

  12. kalau nama ini di tulis pake huruf jawa gmana pak???

    1. Runako
    2. Bintang
    3.Maheswara

    minta petunjuknya???

    trimakasihhh…..

    Suka

  13. Wah nek aku sih masih ngelestarikake kang 😀
    Aku mulai nelateni iki sejak SMP 🙂
    Saiki wis rada apik lah kang
    Kadang nek guyon karo guru misale kon gawe tugas tur aku bingung, biasanya nganggo aksara jawa sing isine aku ra iso :ngakaks

    Suka

  14. kayaknya aksara jawa ndak isa di jadikan basa nasional kyak thailand china dll deh…soale aksara di indonesia ndak cuma aksara jawa bae,ada surat batak, bugis, sunda dll.makanya abcd tetap jadi aksara nasional.

    Suka

  15. Hey! I just wantеd to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpгess) was hacked and I ended up losing a feω months of hard work due to no data
    backup. Do you have any ѕplutions to prevent hackеrs?

    Suka

  16. Ping balik: Gif Artinya – My Awesome Site

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s