Opera Mini 5 Final, Testimoniku


Akhirnya Opera Mini 5 Final direlease juga. Seharusnya bug-bug yang ada di versi Beta dan Beta 2 sudah tidak ditemukan lagi.

Dalam tulisan ini Opera Mini digunakan di ponsel non Qwerty keypad.

Saya menggunakan Opera Mini sejak versi 4. Ketika berpindah dari Opera Mini versi 4 ke versi 5 beta, akan ditemukan perbedaan yang cukup mencolok. Pertama kali memang agak kagok, dan merasa bahwa Opera mini 5 beta memang tampilannya bagus (ada shortcut seperti browser versi dekstop Opera, Safari & Chrome) dan bisa membuka banyak tab (multi tabbed browsing), namun kesulitan untuk mengatur setting dan terutama menyimpan gambar. Tenyata dalam menyimpan gambar, hanya butuh tekan tombol 1 dan di hold sehingga muncul:”open image/save image“.

Opera Mini 5 beta mempunyai bug, yaitu ketika kita menggunakan pilihan fullscreen edit. Memang di browser ini terdapat dua pilihan text editor yaitu inline edit dan fullscreen edit. Inline edit adalah mengisi form di kolom yang tersedia di browser (seperti browser dekstop). Sedangkan fullscreen edit adalah ketika kita melakukan pengirian form text, maka tampilan browser akan berpindah ke layar seperti kita menulis sms.

Menggunakan inline edit di versi beta ini sunggih tidak nyaman. Penempatan karakternya ada di tombol “1” keypad. Jika karakter yang kita butuhkan berada diurutan nomor 10 maka kita harus menekan keypad 10 kali. Bahkan penempatan karakter juga tidak menyenangakan, misalnya yang sering digunakan adalah “koma” dan “at”. Kedua karakter tersebut terlalu jauh posisinya. Selain itu tidak ada “enter” atau berpindah baris. Misal ketika kita akan menulis komen di wordpress:

Karakter di versi beta

Bila kita ingin nyaman dalam mengetikkan karakter-karakter yang kita butuhkan, maka kita bisa beralih ke fullsreen edit. Tips bagi yang belum tahu, kita tidak perlu menyetting default fullscreen edit karena dari mode inline edit jika kita akan berpindah ke fullscreen edit, tinggal tahan/hold di kolom yang akan kita isi maka otomatis berpindah ke fullsrceen edit

Hold untuk fullscreen edit

Di mode fullscreen edit inilah terdapt bug yang dimaksud di atas. Ketika kita menulis dua kolom atau lebih, setelah kolom pertama kita isi, misal untuk login. Selanjutnya kita mengisi kolom kedua yaitu password maka karakter yang kita isikan sering dianggap sudah melampau batas maksimal. Sehingga dianggap tinggal 0 (nol) karakter yang tersisa. Contoh lain adalah untuk pengisian komen pada wordpress, ketika kita sudah mengisis kolom nama dan email, maka ketika kita akan mengisi di kolom komentar, hal tersebut terjadi.

Nol karakter

Beikut ini hal-hal baru di Opera Mini 5 versi final:

Opera Mini Loading

Loading versi final agak mirip versi 4

Karakter

Karakter yang diperlukan tidak terlalu banyak dan letaknya sudah diperbaiki (menggunakan keypad 1)

berpindah baris

Kita bisa berpindah baris di mode inline edit

* dan #

karakter asterix/bintang (*) dan kress/pagar (#) menggunakan keypad * (asterik/bintang)

Memang, karakter yang sederet banyak masih dipertahankan, namun itu hanya berlaku untuk kolom pengisian web adress yang memang banyak membutuhkan karakter :titik (.), slash (/) dan titik dua (:)

Ada satu lagi yang berbeda dari versi beta, versi final banyak memanfaatkan tombol tengah. Seperti gambar di atas menu : Options-Go-Cencel (Options = Tombol pilihan kiri, Go = Tombol Tengah, Cancel = Tombol pilihan kanan). Di versi beta, Go terdapat di tombol kiri, display tengah kebanyakan untuk menampilkan jam

Iklan

53 pemikiran pada “Opera Mini 5 Final, Testimoniku

  1. @kent
    intinya sama persis dengan versi beta, namun diupgrade di beberapa hal, yang di artikel itu dari sisi dimana aku sering menggunakannya
    @A Seen
    iya ini versi HP. Installnya buka aja mini.opera.com kalo lewat Hp langsung istall

    Suka

  2. udah kadung demen ucweb . . shortcut2nya keren . . multitab dr dulu udah ada . . Cumaaa . .
    anehnya, ga bisa komen di detik.com! Kalo komen di WP normal2 aja .

    Suka

  3. @luxferre
    oooo begitu ya. Eh itu yang di link komen nomor 10 bener nggak?

    @Fagins
    UCweb, aku juga pake, tapi cuma buat cadangan. Connectnya lebih lemot daripada OpMin.

    @Babad
    wah ngeblog pake HP. Walaupun pake yang qwerty keypad sepertinya tetap bikin lelah dan linu2 jarinya ๐Ÿ™‚
    Kalo makenya PDA atau Communicator nggak tau juga kayak apa. Tapi pake Opera Mini 5 Final ini dijamin lebih lancar
    Jika ada kesulitan bisa tanya saya…wuahahahahahah (sombong mode: on) ๐Ÿ˜ˆ

    Suka

  4. @kb
    demi mencoba opmin 5 perlu hape terbaru tu
    @affan
    opmin 5 ini juga bisa nonton video tuh
    @stevan
    opmin 5 ini memang ada logo telkomselnya. Coba ikuti perkembangan di blog yang di komen ke-10 tadi. Kayaknya dia update kok. Kalo yang buat indosat adanya yang versi beta

    Suka

  5. @pakde maskur (melu2 :-D)
    Opmin 5 bisa bwt muter video? Yg bnr?
    Utk link komen nomer 10, belum tak sedot mas. Blm ada pulsa.

    Suka

  6. Yang link no 10 itu di blog saya, bukan cuman untuk telkomsel kok. Tapi lebih maksimal jika menggunakan jaringan telkomsel katanya.

    Maskur : wah yang punya link datang, heheeh salam kenal, sorry telah mengarahkan orang ke tempat anada tanpa ijin

    Suka

  7. @luxferre
    bisa kok, tapi nanti habis masuk Youtube, di nyambung muternya pake Realplayer
    @tjokro hadijanto
    Spertinya fitur penting seperti itu tidak akan dihilangkan dalam versi yang labih baru.
    maksudnya landcape tuh muter layar jadi melebar kan….hehehe awalnya juga kirain begitu, tapi ternyata gampang bangat muter layar, merubah potrait ke landscape dan sebaliknya
    Cukup tekan keypad * dan # (bintang pagar)
    Shortcut untuk fullscreen, new tab, pindah tab ada di gambar berikut:
    shortcut
    @aspal07
    ooo begitu yah

    Suka

  8. Nuwun mas! mantep ilmune…. hp cina ku ternyata support! iphone wannabe seri K599 touchscreen ๐Ÿ˜€ dah tak coba ternyata lebih mudah input textnya! jika klik di kolom alamat otomatis muncul virtual keyboardnya! jadi gak perlu bolak-balik seperti versi 4.2

    Suka

  9. @Pak Irawan
    Selamat, walaupun “Cina” tapi bisa ikut perkembangan
    Eh tapi tidak semua HP Cina itu abal-abal
    HUAWEI itu branded (promosi, tapi nggak dibayar)
    Hehheeh iya memang ada logo telkomselnya, sepertinya pelanggan Opera Mini terbanyak di Indonesia menggunakan Telkomsel
    @Anto
    Kagok…artine apa ya
    Screenshot HP ya pake aplikasi ScreenShot
    @Adicuzzy
    Sepertinya tidak bisa, soalnya kalo install Opera Mini versi baru, versi lama tidak otomatis hilang, tapi ada dua Opera Mini jalan bareng

    Suka

  10. 1.pake opera mini 5versi final (tapi pake yg bhs indonesia biar mudah)

    2.pengaturan jangan memakai tampilan hp(lebih baik pake pengaturan awal opmin5)

    3.masuk ke wordpress.com trus isi username dan password buat log in (di ujung kiri atas),jika sukses sampeyan masuk ke dasbor wp

    4.pakai โ€˜tulisan cepatโ€™ di kolom pojok kanan atas.berarti langsung menulis postingan seperti biasa.

    5.kalau mau menyisipkan gambar,silahkan klik ke ikon gambar di atas isi postingan.sampeyan bakal dituntun untuk mengunggah dari data yg terbaca oleh opmin. seterusnya sama spt di komputer.lalu klik sisipkan dalam tulisan,klo ndak salah langsung ke dasbor lagi.

    6.tulisan bisa disimpan ato langsung diterbitkan.

    N.b:tadi nyoba pake yg โ€˜tulisan baruโ€™
    tapi belum bisa sepertinya.

    Suka

  11. @Lekdjie
    OKelah kalo begitu
    @A Seen
    itu namanya guidance
    @Luxferre
    Gagal download bisa jadi karena sinyal yang kurang kuat atau tidak stabil, kemungkinan lain, sinyal kuat namun di sekitar area tersebut banyak yang pake. Karena sinyal sistemnya dibagi (share)

    Suka

  12. @ mas maskur
    Saya dh dpt versi handlerx, n hasilx, saya internetan gratis!
    Mu browsing n download apa aja gratis!
    Mantep to? :mrgreen: tp pake axis lho..

    @ lekdjie
    Hampir smua tulisan di blog saya, saya nulisx pk hp dgn bantuan opera mini lho ๐Ÿ˜€

    Suka

  13. @Rampadan
    Selama ini UCWeb aku juga pake tapi cuma buat cadangan saja. Kayaknya masih kurang sreg aja. Versi 7.1 juga udah aku install. Tapi barengan ama install Bolt. Ketika pake bolt malah aku agak cocok

    Suka

  14. mas sy dah pake opmin 5 final….
    masalahnya saya ingin organisir ulang speed dialnya..
    gmana ya caranya????
    mohon bantuannya!!!!!!!!!!!!!!!!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s