Suzuki FX125 Reborn, Pengganti Yang Pantas Untuk Shogun


Suzuki yang tengah babak belur dan hanya mendapat jatah share 7 % penjualan motor, harus segera melakukan langkah yang besar. Produk andalan mereka yang masih bisa diandalkan hanyalah Satria FU, selebihnya hanyalah pecundang dihadapan produk Honda dan Yamaha.

Mengapa Satria FU yang merupakan produk canggih justru mendapat apresiasi lebih di mata masyarakat? Padahal orang Indonesia kebanyakan menghindari produk-produk yang canggih dan tekhnologi tinggi karena takut sulit perawatannya. Karena motor yang satu ini mewakili image Suzuki yang high-tech dan kencang. Masih ingat dulu Suzuki berani mengeluarkan Satria 120 R 2 tak, yang merupakan bebek dalam negeri paling canggih, dan terbukti “laku”.Suzuki Shogun 125 adalah salah satu produk yang kurang bersinar. Ditambah berkurangnya partisipasi Suzuki di ajang Motoprix mapun Indoprix. Shogun berada di segmen yang berdarah-darah dengan rajanya adalah HSX125. Motor Suzuki ini terkesan mengekor Honda di kelas 125, apalagi dengan ikut-ikutan mengeluarkan varian injeksinya.

Sudah saatnya Shogun 125 diperbaharui. Suzuki Smash rumornya akan digantikan oleh Smash Titan dan mayoritas komentator menyatakan kecewa. Motor apakah yang tepat menggantikan Shogun 125? Suzuki FX 125 reborn rasanya tepat untuk kembali menanamkan image high tech.

Motor yang mempunyai mesin dan rangka serupa dengan Raider 125 serta Raider 150 atau di sini bernama Satria FU ini pernah dilaunching di Malaysia mulai tahun 1996. Dengan mesin 125 cc DOHCnya, motor ini benar-benar bebek yang high-tech. Jika Suzuki Indonesia ingin kembali menguasai ajang balap underbone, perlu mempertimbangkan motor yang satu ini-dengan merubah tampilan body tentunya. Sebagai perbandingan, kita ingat jaman Suzuki merajai Roadrace kelas underbone 110 cc dengan RG Sportnya. Pada waktu itu yang menjadi rivalnya adalah Yamaha F1ZR yang merupakan motor “biasa“. Dengan kecanggihan FX125 ini, motor lawan seperti Jupiter Z bore up, Supra X 125 maupun Athlete pasti mudah ditekuk. Jika berprestasi di ajang balap, maka penjualan produk niscaya akan terkatrol naik pula.

Untuk menekan harga, bisa digunakan teknologi yang sama persis dengan Satria FU (tanpa TSSC TSCC), tinggal dibore down. Jika Satria FU dihargai sekitar 18 juta, maka untuk FX125 bisa bermain di kisaran 16 jutaan, sudah sangat worthed. Musuhnya disini adalah Jupiter MX dan Supra X 125 yang secara spek jelas inferior. Untuk menjaring pasar konvensional tampaknya perlu adanya fitur-fitur yang sudah jamak ada pada bebek sekarang, yaitu adanya bagasi dan secure key shutter. Belajar dari pengalaman bahwa banyak peminat Jupiter MX yang mengurungkan membeli karena tidak adanya dua fitur tersebut. Untuk varian sepertinya perlu dibuat dua macam, yaitu type pelk SW-kopling otomatis dan type CW-kopling manual. Penggunaan kopling otomatis sepertinya akan menurunkan image, namun sekali lagi, masih banyak pasar yang masih bersifat konvensional alias awam. Mencari gengsi namun fungsional dan kepraktisan terpenuhi.

Mungkin jika Suzuki FX125 ini reborn di Indonesia, akan menjadi pengganti image Satria 120 2 tak, yaitu bebek sport yang canggih dan kencang. Seperti halnya FXR150 yang menggantikan RGR150.

Appendix : Suzuki FX 125 specifications:

DIMENSION AND DRY MASS

Overall length: 1955mm (77.0 in.)

Overall width: 680mm(26.8 in.)

Overvall height: 1080mm (42.5 in)

Wheelbase: 1275mm (50.2 in.)

Seat height: 760mm (29.9 in.)

Ground clearance: 145mm (5.7 in.)

Dry mass: 104kg (229 lbs.)

ENGINE

Type: Four-Stroke, Oil-cooled, DOHC, TSCC

Number of cylinders: 1

Bore: 57.0mm (2244 in.)

Stroke: 48.8mm (1.921 in.)

Displacement: 124.5(sm) (7.6 cu. in.)

Corrected compression ratio: 10.4:1

Carburetor: MIKUNI BS26SS

Air cleaner: Polyurethane foam element

Starter system: Electric and Kick

Lubrication: Wet sump

TRANSMISSION

Clutch: Wet multi-plate type

Transmission: 5-speed constant mesh

Gearshift pattern: 1 down 4 up

Primary reduction ratio: 3.500 (70/20)

Final reduction ratio: 3.071 (43/14)

Gear ratios, Low: 2.750 (33/12)

2nd: 1.785 (25/14)

3nd: 1.368 (26/19)

4th: 1.095 (23/21)

5th: 0.913 (21/23)

Drive chain: D.I.D. 428DS, 122 links

CHASSIS

Front suspension: Telescopic, coil spring, oil damped

Rear suspension: Swinging arm, coil spring, oil damped

Steering angle: 45 degrees (right & left)

Caster: 24 degrees 45 degrees

Trail: 60mm (2.36 in.)

Turning radius: 2.6m (6.6ft)

Front brake: Disk brake

Rear brake: Drum brake

Front tire size: 70/90 – 17 38P, tube

Rear tire size: 80/90 – 17 44P, tube

ELECTRICAL

Ignition type: Digital DC-CDI

Ignition timing: 5 degree B.T.D.C. at 1500 r/min

Spark plug: NGK CR8E or DENSO U24ERS-N

Battery: 12V 14.4kC (4Ah)/10 HR

Generator: Flywheel magneto

Fuse: 20A

Headlight: 12V 30/30W

Turn signal light: 12V 10W

Brake light/taillight: 12V 18/5W

Speedometer light: 12V 1.7W

Turn signal indicator light: 12V 1.7W

Neutral indicator light: 12V 1.7W

High beam indicator light: 12V 1.7W

CAPACITIES

Fuel tank: 4.6 L (1.2/1.0 US/lmp gal)

Engine oil, without filter change: 1000ml (1.1/0.9 US/lmp qt)

with filter change: 1200ml (1.3/1.1 US/lmp qt)

Front suspension oil (each fork): 55ml (2.2/1.9 US/lmp oz)”

NB:Masih belajar me-review suatu product, dimohon saran dan masukkannya

Iklan

45 pemikiran pada “Suzuki FX125 Reborn, Pengganti Yang Pantas Untuk Shogun

  1. setuju!!! kalo dibikin seperti ini Suzuki bisa menekan ongkos riset. Rangka pake FU mesin di downgrade jadi 125 cc. Dulu sempat ada kloningannya buatan zhongsen, masuk ke indonesia dengan nama Grand Surya Champ. di jogja masih ada yang jual mocin ini :mrgreen:

    Suka

  2. wah… ini tha yang dibuat klonengan…?? Jogja banyak, pakdhe… tapi dah pada jebol dna itu dulu banget… menurut saya sih ini sempurna!! tapi ya itu, mustinya bisa dibikinin baju yang baru… tapi, belakang belum cakram ya???

    Suka

    • Btw, suzuki akan melahirkan adiknya satria fu. bagusnya ada indikasi bebek suzuki fx 125 adalah yang dimaksud. jadi bagaimana kalau bang maskur dan bang haji kasih analisanya di artikel selanjutnya. terimakasih.

      Suka

  3. bukannya kalo luncurin yang kayak gini pasarnya sempit ya kang mas??
    apa memang Susuk mau bermain seperti kawasak dng mengincar celah2 dari pasar, karena memang terbukti…..dng hanya mengekor Y dan H, susuk menjadi bulan2nan… ironis

    Suka

  4. @SkyrideR,R⊙ndUgl, lekdjie
    pasti dengan revisi body,
    diatas sudah ditulis :
    “Jika Suzuki Indonesia ingin kembali menguasai ajang balap underbone, perlu mempertimbangkan motor yang satu ini-dengan merubah tampilan body tentunya”
    karena body aslinya pun andaikan di launching di Indonesia dulu sewaktu masih diproduksi, sepertinya akan kurang diterima.
    @Mario
    Pasarnya memang sempit, namun harus menciptakan kelas sendiri, karena di kelas Bebek 125 cc sebenarnya hanya Honda yang bermain, Suzuki gagal total

    Suka

  5. berikut, motor-motor Cina kloningan FX 125:
    -Vivamas Qingqi : Arrow
    -Jialing : Bangau Prince
    -Tossa: Optima X
    -Beijing: 110-2
    -Grand Surya: Champ
    Diantara merk-merk tersebut, ada yang menggunakan mesin dan rangka model Honda Supra (mesin tidur). Tossa Optima menggunakan mesin berdiri 125 cc serupa mesin GL Max. Grand Surya Champ yang paling ekstrem, yaitu menggunakan mesin DOHC 125 cc, persis motor aslinya (FX 125)

    **Dikutip dari Seraya Motor**

    Suka

  6. @caspro
    segera dicari infonya
    @alonrider
    benny memang tidak cocok naik bebek, makanya dia merindukan sosok motorsport
    @phantom
    member tapi pasif, nickname:maskurmambang

    Suka

  7. saya punya raider 125. walaupun gonta ganti motor si raider ini tetep favorit saya
    sangat amat setuju sekali kalau diproduksi lokal!kelangkaan sparepart bisa diatasi mau saya rekondisi soalnya….terutama part2 yang terbuat dari karet…

    Suka

  8. @MasKur
    dulu yang paling mendekati desainnya Grand Surya Champ..
    DOHC,4 valve tapi buatan china gak bohong.bentar aja sudah over heating mas..
    dulu aku kira inilah yang buat mengganjal Karisma.ndilalah bukan..
    sekalian nih,yang bener TSCC bukan TSSC.
    ini ciri khas motor Suzuki yang 4 valve baik SOHC maupun DOHC. jadi ngapain diilangin ?

    Suka

  9. @obiezone & ibra
    Wah banyak yang setuju kan?
    @Motor Kencang
    Silhakan, jika ada link ke sana, siapa tahu direalisasikan
    @Lek Giri
    Wah maturnuwun ralatnya, di spek bawahnya sudah TSCC ya padahal.
    Kan fitur itu sudah dilangin di Satria FU, jadi biar menekan harga, disamakan dengan motor yang sudah ada di sini. Maksudnya begitu

    Suka

  10. @MasKur
    oh ya, diilangin TSCC-nya? yang generasi kapan?
    denger2 ada kabar Suzuki rilis sekurangnya 3 produksi anyar tahun ini. hasil lobi-lobi, blogger dapet undangan juga.
    Maskur mau mampir mas sekalian silaturahim?
    he29x..

    Suka

  11. wah low bodyna d ubah keren banget dah baru tau ada suzuki fx 125, tinggal poles dikit tambah velg racing dan double disk brake udah dah bakalan laku d indonesia

    Suka

  12. Aduh ini seperti dejavu….
    soalnya saya udah nyaranin hal ini
    ke suzuki indomobil 3 tahun lalu
    tapi nggak ditanggapi serius…

    katanya market indo belum spt malay
    busyet dah…akhirnya satria fu150 lariz kan

    silakan gigitj ari tu org2 suzuki indo yg sombong…

    maaf..ini cuman sekedar uneg2 saya…

    ayo terus bikin topik seperti ini biar beneran dibuat…

    Suka

  13. Alow..guys…
    Ku punya Optima X 125 (keluaran Tossa th 2003 bermodel FX 125 – monoshock). Mesinnya serupa GL Max (beberapa org suka memodifikasinya dgn seher Tiger jadi 200 cc – bisa dicari di google).
    Optima X sudah double disk brake + peleg racing palang 3. Larinya pun cukup kenceng!!! 5 speed.

    Rencana, kalau jadi, mau kujual, ganti honda bebek sebab biar bisa dipakai istri buat kerja. Tapi setulnya eman-eman sih, hehe… motor langka!

    Salam. Yanto – 024 70665218

    Suka

  14. setuju dgn wong ra waras no.34
    tapi saya masih waras lho.
    sering2 aja kampanyekan artikel seperti ini.
    ato mungkin petinggi2 susuki indo pada tutup mata dan telinga ga mau nerima masukan dari bloggers

    Suka

  15. Mesin oke, mantab bwt roadrace..
    Bodinya lebih oke klo pk Satria Hiu
    Klo jd masuk pasar Indonesia pasti penjalan teratas

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s