[Share] Handle Balancer Bebek, Efektifkah?


Handle balancer atau pemberat stang umum digunakan di Motor Sport. Fungsinya jelas untuk meredam getaran stang baik berasal dari roda maupun dari getaran mesin. Selain sebagai penyeimbang stang tentunya. Di dalam negeri penggunaan benda yang satu ini sepertinya belum lama. Tercatat motor sport generasi awal yang dari pertama kali keluar sudah menggunakan Handle Balancer adalah Kawasaki Ninja 150. Honda Tiger, Mega Pro dan RX King juga belakangan baru menggunakannya.

Nah! jika motor sport lokal saja belum lama menerapkannya, sedangkan menurut fungsinya, piranti ini merupakan hal penting, seperti diungkapkan SL.COM. Bagaimana dengan di motor bebek?

Tenrnyata motor bebek telah menerapkannya sejak tahun 1995-an. Bebek pertama kali yang memasang Handle Balancer adalah Yamaha F1ZR. Mungkin karena motor ini memang dibuat untuk beraura sport sehingga perlu dipasangkan piranti ini. Honda pertama kali menerapkannya di Astrea Supra dan selanjutnya setiap varian bebek keluaran AHM selalu memasang Handle Balancer, yang bentuknya juga sama-kecuali untuk varian Legenda. Suzuki mulai memasangnya di New Shogun 110. Sedangkan Kawasaki hampir bersamaan dengan Yamaha, yaitu pada varian Kaze 110-nya

Kira-kira apakah fungsi Handle Balancer ini efektif diterap di motor bebek?

Dengan kapasitas mesin bebek yang rata-rata kecil sepertinya penggunaan Handle Balancer ini lebih ke arah aksesoris. Walapun Tablod Motor Plus pernah melakukan pengujian terhadap fungsi Handle Balancer beberapa varian bebek dari beberapa merk, dan menghasilkan kesimpulan bahwa piranti yang satu ini memang mengurangi getaran di stang motor.

Namun dalam kenyataan, jika Handle Balancer ini penting, kenapa banyak bebek-rider yang melepasnya. Ataupun menggantinya dengan aksesoris yang terbuat dari plastik. Saya sendiri beberapa kalo menemukan Handle Balancer yang jatuh di jalanan. Amat jarang ada bebek-er yang mengganti Handle balancernya dengan yang lebih berat, seperti disarankan M+.

Atau kita lihat sisi lain, kita lihat varian berikut : Yamaha Vega, New Vega 110, Vega ZR, Jupiter, Jupiter Z, New Jupiter Z juga Suzuki Smash tidak dipasangi benda ini? Padahal jika kita bandingkan antara Yamaha F1ZR yang 2 tak dengan Jupiter Z yang 4 tak, secara logika pasti lebih banyak getaran di mesin 4 tak. Namun Jupiter tidak menggunakannya.Sejauh ini hanya Honda dan Kawasaki yang konsisten menggunakannya.

Atau jika mau sedikit berpikiran negatif, barangkali ada yang berkata:

“Berarti stang Honda dan Kawasaki getarannya lebih besar makanya perlu dikasih Balancer.”

atau

“Yamaha kan cari irit aja sehingga tidak memasang benda itu di motor-motor keluarannya”

Ada pertanyaan lagi, kenapa Skutik juga tidak menggunakan Handle Balancer?

Jadi, bagaimana pendapat anda?

34 pemikiran pada “[Share] Handle Balancer Bebek, Efektifkah?

  1. untuk mesin kecil (bebek dibwh 125) tdk terklalu signifikan
    tapi untuk mesin motor sport terasa sekali perbedaanya.. ya itu, meredam getar…

    Suka

  2. setahuku bebek yamaha (jupi z lama & vega) gak pake balancer. untuk bebek memang gak terlalu ngaruh tapi waktu kecelakaan dulu ane jadi tau fungsi lain balancer tersebut supaya setang / segitiganya gak patah waktu jatuh sebab fungsi balancer tersebut seperti roler. jadi inget masa kecil maen tamiya di kasih roler supaya kalo nabrak gak mentok & tetep bisa jalan.

    Suka

  3. @Lord ubay
    Ooo begitu ya..setahuku Jupiter yang pake Balancer hanya Jupiter MX, dan memang modelnya bisa berputar dan pernah disebutkan sewaktu awal-awal peluncurannya, fungsi berputar itu untuk roller sewaktu jatuh.
    Juga diterapkan di Vixion kan?

    Suka

  4. motor sya (honda karisma x) balancer yg di setang kiri hilang, mungkin kendor dan jatuh setelah kecelakaan. sekarang, stang kiri terasa lebih bergetar di rpm menengah dibanding setang kanan. ini tampak jelas dilihat di kaca spion. jadi, balancer tetap berguna meskipun di motor bebek… (paling nggak di bebek saya).

    Suka

  5. emang efeknya pada motor sport sangat terasa, seperti tiger atau tunder 250, kalau di copot getaran langsung terasa banget merembet ke tangan dan tubuh. kalau bebek nampaknya kurang terasa kecuali pada rpm puncak

    Suka

  6. matic ga perlu dikasih balancer, lha wong mesinnya aja di belakang kayak bus akap.. hihihihi :mrgreen:
    beda sama yg bermesin depan semacam FB130 buat light bus

    *halagh malah ngomongi bus :mrgreen:

    Suka

  7. @Pak’e Alyx
    Sampean orang kedua yang mengatakan pentingnya Handle Balancer di Bebek
    @Skyrider
    Lha terus.setelah jatuh 3 kali bagaimana?
    @A Seen
    Kalo motor sport memang ngaruh banget ya, tapi motor jaman dulu kok gak pake ya, misal GL Pro, atau Mega Pro awal
    @Nunoe
    Segera dicari…lalau di share agar semuanya tahu…

    Suka

  8. Di Shogun FL 125 juga ada. Panjang banget balancernya. Oh iya Ini juga berfungsi sebagai Slider(Kayak Frame Slider) Jadi kalau jatuh gak langsung ngerusak Stang

    Suka

  9. Crypton Saya dulunya gak pake balancer.
    baru2 ini aja dikasi balancer variasi dari besi (berat total kira2 1/2kg).
    emang lumyan kerasa bedanya sih…
    stang jadi gak terlalu geter,
    trus waktu kemarin jatuh, Alhadulillah aspal gak sampe kena tangan. karena udah ketahan sama balancer stang…

    Suka

  10. Walah, malah baru tau ane fungsinya kirain buat gaya2 doang, klu yg blum ada klu mau di pasang balancer kira2 susah ga ya & bis brp gitu mau ane pasang di new smash gitu ?

    Suka

    • gampang kok, tinggal pasang. Tapi karet stangnya perlu dilubangi ujung sampingnya. Kalo nggak ganti aja karetnya pake punya motor yang sudah ada balancernya. Jadi satu paket, harganya gak terlalu mahal. Untuk smash pake punya shogun aja

      Suka

  11. Handle Balancer tetap berfungsi,., u/ membandingkanya,., rasakan di pasang Handle Balancer dengan tidak,.,. u/ perjalanan yang cukup jauh akan cukup membantu., mengurangi getaran di tangan kita,.,

    Suka

  12. Halo mas, kira2 harga handle balancer itu rata2 berapa ya? saya beli handle sepasang 30 rebu, sama karetnya 70 rebu.. jadi 100 rebu gw abis buat pasang handle.. oya, motor gw ymaha vega zr.. Apa itu kemahalan Apa termasuk murah..??

    Suka

  13. stang balancer sangat berguna terutama untuk mengurangi getaran, seperti yang dikutip sama agan2 di atas. semua motor bisa di pasang stang balancer harganya pun relatif dari yang 20 rb sampai ratusan rb…itu tergantung dari kocek masing2…tapi yang standar gw beli harga nya 20 rb saja yang warana crom…lumayan berat.tapi cukup menyetabilkan. nice info brother semua….klw ada ilmu baru share lagi ya… 🙂

    Suka

  14. ah kata siapa ga efektif .
    Bukan dari getaran mesin atau motor cc gede atau kecil nya.
    Kalo logika ane sih, namanya di pasang di stang ya buat ngeredam getaran di bagian motor depan aja .
    Pengalaman pake bandul stang yang lebih berat kerasa bgt fungsinya di kecepatan tinggi !
    Nyeimbangin terpaan angin yang bikin motor kayak melayang.
    Seenggaknya lebih terasa lurus ga limbung kiri kanan . Walau efek melayang masih ada .

    Untuk meredam getaran dari mesin tidak terasa signifikan, tapi dr soal speed !
    Sangat berguna .

    Suka

  15. Mohon info gan klo daerah ciputat tangerang tuh saya bsa beli dmn ya? Yg cocok buat honda verza saya… Nama toko dan merk yg paling bagus/ paling berat… Kira2 harganya brp?

    Suka

Tinggalkan Balasan ke dede Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s