Sejak Kapan Tertarik Mengenai Motor?


Saya membuat artikel ini karena terinspirasi salah satu koment dari bro phantomxy di artikel Persaingan Big Four yang mengatakan bahwa saya menjiwai motor baheula. :mrgreen:

Jadi ingat, sejak kapan saya tertarik ke dunia permotoran.  Jawabannya sejak SMP sekitar tahun 1992, ketika di rumah saya ada dua sepeda motor yang benar-benar berbeda, yaitu Honda Super Cub 800 dan Yamaha RX 100. Saya mulai menanyakan ini dan itu tentang kedua motor tersebut.

Pertanyaan saya pertama kali adalah:

“Kok yang ini (Supercub) nggak ada (handle) koplingnya, lha kalo mau ngoper gigi bagaimana?”

Karena yang lebih dulu adalah RX 100 maka saya selalu motor ini selalu saya jadikan perbandingan. Pertanyaan lain adalah tentang oli samping, tentang Yamaha dan Honda, tentang beda 2 tak dan 4 tak, tentang keuntungan dan kerugian kedua tipe mesin tersebut dll. Jawaban dari semua pertanyaan itulah yang kemudian menjadi dasar pengentahuan saya mengenai motor. Walupun sebenarnya dikemudian hari saya tahu, ternyata banyak yang kurang tepat

Karena saya dulu juga suka membuat kliping (clipping) yang saya gunting dari koran, majalah, kalender, selebaran bahkan bungkus snack  hehehe :mrgreen: . Biasanya saya suka menggunting gambar wayang dan gambar kendaraan (mobil, bus,  truk dll). Setelah tertarik dengan motor , saya menambahkan dengan membuat kliping motor. Saya juga suka mengamat-amati motor-motor yang saya lihat di jalan. Juga mendengarkan jika ada orang yang membicarakan motor.

Dari pengamatan-pengamatan tersebut, saya membuat perbandingan-perbandingan. Terutama mengenai head to head produk motor. Sebagai contoh adalah

Honda SuperCub >< Yamaha V80 >< Suzuki Family >< Binter Joy

Honda GL Max >< Yamaha RX Special >< Suzuki TRS >< Binter GTO

dsb

Saya juga suka membanding-bandingkan fitur-fitur motor. Misalnya kok motor Honda dulu pake electric starter, Yamaha baru di Alfa, Suzuki baru di RC80, kesimpulan saya : berarti pada niru Honda. Bahkan sampai detail-detail kecil yang bisa dilihat dari luar, misalnya Shockbreaker belakang bebek Yamaha dari dulu ujung atasnya masuk ke body, Honda baru di Grand, Suzuki baru di Crystal, berarti pada niru Yamaha. Juga mengenai spion yang dulunya kotak dengan ciri khas sendiri-sendiri kemudian berganti dengan membulat yang susah dibedakan. Lampu belakang, knalpot, swing arm dll.

Sepertinya almarhum bapak saya juga mengerti tentang hobby saya. Suatu hari pulang dari sekolah, bapak saya membawakan sebuah buku berjudul SEPEDA MOTOR, yang isinya tentang sejarah dan jenis-jenis motor dari seluruh dunia. Terima Kasih Bapak.

Mungkin dulu saya termasuk anak yang aneh, masih kecil, rumah di desa, gunung lagi kok mbahasnya motor! Cerita waktu kecil saya ada di sini

Kalo anda sendiri bagaimana?

Iklan

22 pemikiran pada “Sejak Kapan Tertarik Mengenai Motor?

  1. Ping balik: Tweets that mention Sejak Kapan Tertarik Mengenai Motor? « Learning To Life -- Topsy.com

  2. dari SD :D, tapi berhubung belom bisa ngendarain (naek sepeda aja baru bisa pas SMP -_-‘ )
    tapi lebih mendalamnya sih sekitar 5-6 taunan ini..setelah bisa punya motor sendiri 😀

    Suka

  3. 😳 pantesan Maskur Jr. sekarang sudah paham “motor apik” yo Ninja 250r atau Gixxer… mungkin itu akibat didikan Bapakne po yo..??? ❓ atau jangan-jangan itu keinginan Bapakne… xixixixixi

    Suka

  4. tahun 1992 (saya SMP juga bro!) di rumah sudah ada :
    1.Yamaha RS100 milik bapak (duh, jadi ingat kenangan masa kecil) dulu bapak dibelikan baru oleh kakek tahun 77 seharga 120 ribu 😯
    2. Astrea prima 89 dulu beli baru seharga 2,5 juta 😀
    sekarang dua-duanya sudah dilipat jadi uang 😥

    Suka

  5. @Fuvenanda
    mmmm…sekedar hobby sajalah 🙂
    btw thank’s for visit here
    @Nunoe
    hehhe aku juga bisa nik sepeda pas SMP itu, karena dulu postur tubuhku keciill, paling kecil kalo dikelas.
    @Alrozzi
    Tidak pernah ku didik tentang motor kok
    @pak Irawan
    SMP tapi dirimu kelas 3 saya kelas 1

    Suka

  6. Sejak TK, saat itu sering diajak bapak nonton balap trail, motorcross, dan grass track di Sirkuit Jurug yang sekarang sudah menjadi kebun binatang (yang tak terawat). 😀

    Suka

  7. ane tertarik sama motor sejak SMP pakde…coz saat itu ane lg giat2nya belajar motor…dari ngk bisa sama sekali naik sepeda….ane belajar motor..modal nekat aja..mpe pernah jatuh nabrak Tampingan (fondasi rumah) orang…ane belajar pakai GL cepek….katanya bokap pakai 4 stroke dlu aja….setelah bisa ane pakai Grand….itu juga masih minjem punya bokap…baru SMA kelas 2 ane pakai motor sport (kalo ngk salah GL series)…serasa Ali Topan aja….xixiixix…dan sekarang ane lebhi menyukai 2 stroke… :mrgreen:

    Suka

  8. Pertama seneng motor pas baru menginjak SMA. Waktu itu siang2 ada karyawannya bapak yg datang bawa motor bebek kawasaki kaze-r buat saya. Kontan waktu itu saya gembira luar biasa. Loh iya dong. Lha wong selama itu ga pernah minta dibeliin motor,tiba2 aja dikasih motor yg notabene motor bebek termahal saat itu (yg laen masih di kisaran harga 4-6jt, kaze-r ini harganya udah 7,95jt),otomatis makin bikin bangga,karena jarang yg pake. Lumayan jadi pusat perhatian di sekolah (besoknya karyawan bapak tadi datang lagi bawa yamaha f1-zr buat adik saya,sama honda tiger buat kakak saya. Jadilah saya juga bisa nyicipin kedua motor tersebut). Tapi baru beberapa bulan punya kazer,motor saya rusak gara2 kecelakaan. Akhirnya bapak ngebeliin honda grand astrea sebagai pengganti kazer yg rusak. Pertimbangan bapak,mungkin badan saya yang kecil ini kurang bisa meng-handle kazer yg bodinya rada bongsor dan berat. Astrea grand yg lebih kecil dan ringan mungkin lebih cocok buat saya. Makanya sampe sekarang saya juga kurang bisa menghandle motor laki/batangan. Soalnya bodi saya yg kecil ini ternyata ngga banyak mengalami perubahan sampe sekarang 😀

    Suka

  9. kenangan masa kecil yang hampir sama! ditahun 1986..ketika masih ingusan bapak beli GL100 baru dan kredit model FIF belum ada jadinya ya harus cash..sesampai dirumah cuma dilihatin aja..seminggu setelahnya baru dikendarai dan bensin yang tertuang ditangki bensin super 98 warna merah……..olinya pun belum ada federal, masih caltex dengan kaleng kuning emas….konyolnya setiap 200km babe ganti olinya dengan yang baru….jaman segitu vespa dan binter merzy masih ngetop! motor yamaha v80 versi CDI disimpen gudang…hehehe..sayang dua-duanya udah jadi rumah…..

    Suka

  10. saya kecil malah nggak ngerti motor sama sekali
    cuma ngeri bapak (alm) punya beberapa motor mulai dari CB series sampai GL series plus satu motor Suzuki apagithu aku lupa

    Almarhum bapak bilang : Masih kecil, jangan main motor

    Suka

  11. @Kang Irawan
    Berarti aku masih kelas 6 SD kalo begitu, yah namany juga kurang lebih.
    @Pak Mitra
    Jangan-jangan duluan bisa mbawa Civic ya 🙂
    @kang Nadhi
    Ooo jurug dulu sirkuit to?
    @lingga
    Tertariknya sewaktu mulai belajar ya, aku sebelum belajar sudah tertarik dulu.
    @Basho
    Wah anak kesayangan ya
    @Martini
    kok mirip cerita Pak Irawan ya 😀
    @Joe
    hasilnya???
    @kang Taufik
    wah berarti melesat wush wush..sekarang jadi pakar motor..kalo istilah kang Nadhi : NJENGAT!
    saya waktu kecil belum main motor, tapi sudah tertarik. kalo dulu udah ada dan kenal blog, mungkin sudah jadi postingan yang banyak heheheh :mrgreen:

    Suka

  12. kalo saya dah dari tk mas
    pertama kali tertarik sama vespa px bpak, trus om saya yg masih bujangan dulu beli Yamaha RZR, paling keren di kramat jati,hhe
    dulu jg sering tanya2 sm bapak soal bentuk vespa yg lucu n tanya2 om soal RZR yg keren bgt dulu th 97an.
    Trus thn 2001 pndah ke solo, punya vespa lg. Prtama bljar wkt sd kls 4 naek supra sodara. Sejak sd dh suka liat balap. Trus wkt smp, bpak beli yamaha l2super sharga 900rb buat saya pake muter2. N lulus smp memutuskan masuk SMK jur otomotif biar lbh jelas tau seluk belukx dunia otomotif.
    Ternyata otomotif luas, dulu sayak kira hanya tentang 2tak n 4tak, ternyata lbh dari itu

    Suka

  13. aku terharu T.T :mrgreen:
    kalau aku (semoga gak dibilang ‘gak tanya’ ) sukanya sejak sebelum SD kira2 tahun 89-an, waktu itu suka liatin motor yang diparkir, mulai vespa, 75, kalong, family. tapi cuma liat doank

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s