Swing Arm Bebek Honda…


Jika ditanya, “Apa yang tidak berubah dari bebek Honda, dari dulu sampai sekarang?”
Jawabnya pasti mesin empat tak! Yup itu memang benar.

Namun ada yang lain yang bisa kita amati sekilas saja. Kita lihat Swing Arm Astrea Grand sampai dengan Absolute Revo, sama kan bentuknya?

Swing arm ini khas dengan bentuk kotak, kemudian ada sambungan pipih di belakang.

Dudukan Shock Breaker berupa besi bulat nang menempel ke besi pipih tadi.

Juga lekukan di ujung paling belakang sebagai dudukan penyetel rantai.

Model ini pertama kali dipasang di Astrea Grand sekitar tahun 1991 atau 1992. Dilanjutkan Astrea Supra, Supra Fit, New Supra Fit, Karisma, Kirana, Supra X 125 dan Revo.

Model terbaru yaitu Blade dan Absolute Revo yang membawa banyak perubahan ternyata tetap mempertahankan bentuk swing arm yang sama.

Apa memang benar-benar sama. Kita ambil dua model yaitu Swing Arm Fit X dan Supra X 125

Dari kode masing-masing sparepart tenyata beda. Bentuknya juga ada perbedaan. Berarti beda kan? Memang beda tapi bentuk dasarnya sama persis seperti deskripsi di atas.

Dari kekuatan model seperti itu sebenarnya tidak pernah ada masalah. Namun dari segi wujud sepertinya terlihat lebih kuat yang berbentuk kotak full. Padahal Honda Nice 125 yang adalah Karisma versi ayam jago juga swing armnya udah keren….

Kira-kira kenapa ya Honda senang banget model swing arm seperti itu?

Iklan

40 pemikiran pada “Swing Arm Bebek Honda…

  1. ga semua bebek honda yg bertelor di sini swing arm ny ky gtu loch bro, ntu cs 1 beda di liat dr desain dan konstruksi dudukan sokbreker yg udh monoshock…

    Suka

  2. astrea mulai dari Astrea 800 sampai Astrea Prima lengan ayun mirip. Astrea Grand sampai Supra 125 juga mirip. Kesimpulannya buat apa capek-capek ngerubah desain lengan ayun, kalau motornya masih laku dijual.:mrgreen:

    Suka

  3. @KB
    Yang model Star itu sebelum tahun 92-an, setelah tahun 92 yang masih ikut berayun itu GL Series, A 100 & RX Special & YT115
    @Badboy
    Tenang saja, itu cuma “kelihatannya”saja kok
    @Mr_Long’S
    CS-1 itu saya anggap bukan bebek tuh 😀
    @PB
    Pelit ataukan setia? sebenarnya
    @Thole
    sebagai fans Yamaha tentunya dirimu tahu lah…:lol:
    contohnya Swing arm Jupiter Z dengan Supra
    swing arm y dan h
    @Pak Irawan
    Iya yah cuma 2 model selama 30 tahun…
    @Dede Kuntul
    Tetliti sih Enggak, tapi senang dan hobby memperhatiakan motor kali ya. Bisa baca di artikel Sejak Kapan Tertarik Mengenai Motor

    Suka

  4. menurut mekanik….arm pipih gitu emng cocok untuk selap-selip…coz stabil dikemacetan…kalo arm kotak enaknya buat jalan kenceng…stabil diputaran atas..gitu deh :mrgreen:

    Suka

  5. makanya ane ga suka dg swing arm nx bebek honda. lebih baik mx penyetnya di dalam, jadi masih bagus kalau diliat dr samping

    Suka

  6. Pada honda karisma ga ada besi pipih yg fungsinya mengunci tromol biyar tdk ikut berputar. Pada karisma Kuncinya ada pada bagian dlm lengan ayun…maap kalo membingungkan istilah teknisnya saya tdk tahu…

    Suka

  7. @Shark & Daris
    setuju, tapi motor-motor besar juga pipih dibelakang, namun tetap kekar karena tebal
    @Joe
    Ngirit juga kayaknya
    @KitaSuka
    Hebring…jadi ingat tahun 80-an
    @Pak Hadi
    heheheh istilahnya supit urangya, kao rajawali itu fork depan atau segitiga bawah ya?
    @Motorbreath
    ooo itu yang berfungsi megang tromol belakang, seperti pada Tider dan Mega Pro, tapi ditinggalkan pada HSX125 karena menyusahkan, kalo sudah pernah dicopot, jadi oblak. Itu kan cuma tambahan plat ditekuk yang dilas, mudah saja…
    seperti gambar dibawah ini
    arm karisma

    Suka

  8. Jadi masalahnya kan cuma di sisi estetika aja toh??? Toh terbukti swingarm pipih bebek honda tsb kuat2 aja dan gak ringkih sprti yg dikuatirkan sebagian org… Yamaha emang lebih pintar soal ini dgn mendesain swingarm model MX ma Vixion yg pipihnya di dalam dan tak terlihat dr sisi luar.

    Yang harus kita pertanyakan pada AHM adalah kualitas dan kekuatan dr swingarm nya Megapro yg bengkok di bagian pangkalnya itu… Ane heran setiap lihat (sebagian besar) Megapro dr belakang (dlm keadaan jalan) mesti roda belakangnya ga sejajar ma spatbor belakang.. Bila diamati dr belakang (secara lurus) roda belakangnya berada di sblh kiri spatbor (bs kalian buktikan sndri)..

    Suka

  9. Ping balik: Absolute Revo Vs Vega ZR « Learning To Life

  10. Ping balik: Motor Paling Worth It Menurut Saya Part 2 – Kekurangan Supra X 125 « Learning To Life

  11. pertama ditabrak sih blom ptah cuma bengkok terus karat eh wktu gue abis pasang shok baru pas gue rapetin murnya eh coplok tuh penyangga shoknya..
    gue kan jd bt akhirnya diakalin deh pake baut ukuran 14.
    yg gue mo nanya ada yg tau ga ya yg jual swingarm Hsx125r double disk thn 2009
    yg supertrack or custom or kanibal.. dri hsx yg udh matot. thnks sblumnya..

    Suka

  12. pertama ditabrak sih blom ptah cuma bengkok terus karat eh wktu gue abis pasang shok baru pas gue rapetin murnya eh coplok tuh penyangga shoknya..
    gue kan jd bt akhirnya diakalin deh pake baut ukuran 14.

    yg gue mo nanya ada yg tau ga ya yg jual swingarm Hsx125r double disk thn 2009
    yg supertrack or custom or kanibal.. dri hsx yg udh matot. thnks.kalo ada info tolong bagi” ya

    Suka

  13. Ping balik: perbandingan absolute revo vs vega zr « imamcsc

  14. Masalah kekuatan, tetep kuat, dulu jaman sma sering buat bonceng 3 gk bengkok

    Keunggulan model gini sih ada
    Untuk roda belakang, honda bebek rajanya
    Seperti model swingarm yang kuat dari dulu sampe sekarang
    1. Model penyet luar bikin baut as roda jadi lebih pendek yang berarti lebih irit biaya dan lebih ringan.
    2. Model penyet luar bikin setelan rantai pipih, tidak kotak didalam seperti kaze. Lebih ringan dan irit biaya.
    3. Model penyet luar bikin dudukan sok simpel, dan baut cukup dilas sehingga konsumen gk repot2 bongkar pasang baut sok.

    Fitur roda belakang lainnya ya seperti sproket semi racing, lebih ringan. Kalo racing ukuran 415, honda bebek 420, lainnya rata2 428
    Chain stopper
    Cakram belakang, yang akhir2 ini yamaha ikut2an

    Suka

  15. ikut nimbrung ah,,klo arm tiger double shock bsa dpsang ga d legenda,lg modif trail nh..mhon saranx,,klo ga yg cocok arm apa y..tp yg panjangan dkit dr arm standarx?..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s