Honda Kirana Part 2 – Serba Serbi


Honda Kirana 125 cc dipasarkan untuk kendaraan keluarga. Karenanya fitur-fitur yang ditanamkan standar saja, selain mesin type baru dengan kapasitas yang lebih besar. Selebihnya mirip Astrea Grand.

Karena motor ini langka, banyak yang tidak diketahui oleh orang pada umumnya. Motor ini keluarnya lebih dulu dari pada Karisma, namun lebih banyak yang tahunya bahwa motor ini adalah versi ekonomis dari Karisma (senada dengan Supra dan Legenda). Karena launching lebih dulu itu sehingga dianggap sebagai kelinci percobaan untuk mesin baru Honda.

Ada yang agak mengejutkan, yaitu informasi dari Kepala Mekanik AHASS Gedongkuning Yogyakarta menyatakan bahwa Kirana harusnya menggunakan bahan bakar pertamax bahkan pertamax plus agar pembakarannya optimal. Kalo begitu berarti motor ini ber kompresi tinggi :roll:.

Ada perbedaan fitur antara Kirana dengan Karisma, jika Kirana terkesan jadul sedangkan Karisma lebih modern. Kirana masih menggunakan speedometer analog dan diambil dari roda depan, sehingga masih ada kabel speedometer ke as roda. Beda dengan Karisma yang menggunakan speedometer digital dan tidak diambil dari roda depan namun dari dalam sproket. Tidak ada fitur bagasi juga di motor Kirana ini, karena hanya ada tempat toolkit berukuran kecil. Besi behelnya juga masih menggunakan besi pipih, sedangkan Karisma sudah menggunakan behel aluminium.

Shockbreaker khas Grand yang full cover chrome juga dipertahankan di Kirana. Juga pelindung rantai full tertutup yang sudah ditinggalkan masih diterapkan di motor ini. Secara fungsi memang bagus namun menjadi aneh di saat motor lain meninggalkan piranti tersebut. Rem depan Kirana hanya menggunakan rem teromol.

Namun ternyata dibalik ke-standar-annya Kirana mempunyai beberapa kelebihan. Mesin kompresi tinggi seperti diutarakan diatas ditengarai mesin Kirana adalah buatan Thailand yang dibawa ke Indonesia secara utuh. Dengan hal itu diyakini metalurginya lebih baik dari mesin buatan Indonesia. Hal lain adalah penggunaan CDI unlimiter sehingga bisa berkitir di RPM tinggi.

Kelemahan motor ini adalah bergetar di top speed. Penggunaan ban yang kecil membuat daya cengkeram ke jalan jadi kurang maksimal sehingga terasa mengambang dan kurang stabil. Ban depan: 2,25 dan ban belakang: 2,50.

Agar stabil pengguna Kirana memasang ban depan belakang berukuran sama dengan belakang yaitu 2,50. Atau ada juga yang memasang ban seperti pada Supra.

Karena promosi kurang dan modelnya yang seperti Grand, maka motor ini kurang laku di pasaran. Harga jual kembalinya pun turun. Kalo tidak salah harganya dibawah Supra Fit yang sama-sama kelas entry level. Sulitnya suku cadang sepertinya juga mempengaruhi. Apalagi mencari aksesorisnya lebih sulit lagi.

Karena jatuh, ada user Kirana yang kesulitan mencari body pengganti kemudian mengganti body yang rusak itu dengan body New Supra Fit. Di jalanan bisa menipu yang ngajak ngetrek nih…Supra Fit tapi ngacir

Bagi yang memihara spesies ini, rawatlah, karena dibalik tampang jadulnya tersimpan sesuatu yang mantap. Juga rawatlah karena sparepartnya langka.

Referensi dan foto : KASKUS

Eh motor ini ada lagunya lho silahkan cek di YOUTUBE, namun bahasanya tidak tahu bahasa mana

Iklan

42 pemikiran pada “Honda Kirana Part 2 – Serba Serbi

  1. Yup, bener bro, seperti yg ane bilang, ini motor jeroannya mantafff….. & minimal kudu pertamax, sayangnya banyak yg gak ngeh klo motor ini punya potensi terpendam 🙂

    Suka

  2. WARNING JURAGAN : ini motor TOP punya…sama kayak Honda win yang kagak laku…padahal mesin woke tenan. Dari temen yang kerja di bag. QC A*M mengatakan bahwa kasta mesin ini diatas kharisma. Porting yang presisi dan proses metalurgi yang utuh membuat motor ini punya performa tinggi…cuma bentuknya ra karu-karuan. Periperal penunjang seperti CDI dan gear-set termasuk rante tentu beda kelas dengan karisma…

    Suka

  3. @Mercon JoeTZ, martini & Bram Kids
    Apakah dirimu pernah memilikinya? testimoninya dong……
    @Obiezone
    wah itu sih Dirana heheehh
    @Evilnine
    kalo ini dianggap CKD dari Honda Dream, maka Honda Dream kompresinya adalah 125 itu 9.3 : 1 (beda tipis dengan Supra X 125 sebenarnya)
    @Tikungan Lurus
    baca di kaskus saja
    @Icaq
    sepertinya KArisma
    @Mbah Irawan
    KArina dipake oleh Mocin untuk motor model Karismanya

    Suka

  4. gwa punya honkiran thn 2005, tapi pajak mati total dan BPKBnya masih didealer karna gedenya tunggakan yg harus gwa keluarin bagi yang berminat hub email:aincan@yahoo.com gwa bandrol 4jt. bsa nego, soal mesin msh orsil kira kira ada gak yang mao gwa udah cape ngurusnya

    Suka

  5. Salam kenal mas maaf mau tanya saya kan punya kirana mau saya ganti body supra fit new gmana caranya apkh lgsg psang ato hrs mengganti ato mengubah bagian tertentu mhn penjelasannya nuwun

    Suka

  6. Aku punya kirana yg keluar pertama produksi 2002 akhir/2003 awal…
    udah Aku pake sampe skarang masih tetep ngacir…
    udah aku modif beberapa kali juga..
    foto motor Ku jg ada di FB Ku..
    yg mau share tentang kirana bisa add FB Ku..
    titah2_didinding@yahoo.com
    thanks…

    Suka

  7. trimakasih atas informasinya,,saya jg punya honda kirana tp saklar lampu seinnya sudah rusak dan saya sudah lama mencarinya belum dapat,,klo boleh tau dari mana kita bisa mendapatkan spartpatnya,, thanx

    Suka

  8. kirana memang mantap bro…….. ane juga punya, keluaran tahun 2003…. larinya masih mantap…cuma sedihnya, bodynya udah pada ancur nih…. mau ganti body susah nyarinya

    Suka

  9. saya juga pakai kirana kluaran tahun 2003, modif cat aja uda bagus gaan… cat ungu audise,..,. pelek kasi ziip ae wes sssippp.. hahaha

    Suka

  10. W pake Kirana dari thn 2005.. Tuk body karena bener” susah nyarinya, w cuma bisa renov di pinggir jalan cibubur ( raya bogor ) , lumayan bisa kinclong lagi walo stiker kudu di kelet.. N rante gear w pakein Sinob, knalpot w pake AHRS, n felg Akront.. Cukup lumayan ngcirnya.. So suatu kerugian besar kalo yg punya motor ini harus ngjual cm tuk ganti motor Supra Fit 125, kecuali mampu beli CBR wkwkwk… Kelebihannya selain mesinnya, ni motor ga bakal ada yg nyolong wkwkwk… W cm bisa share ni aja..

    Suka

  11. SAYA PUNYA KIRANA . SAYA ISI DENGAN PERTAMAX . REM DEPAN SAYA GANTI CAKRAM REM BELAKAN STANDART PELEK SAYA GANTI RING 17 MESINYA SAYA PRIMERKAN . . SEPUYER SAYA GANTE DENGAN GRAND . GAS SEPONTAN . . MANTAP BROOWWWWW . KARBU SAYA GANTI MEGAPRO. SAJA COBA DI JALAN LURUS SAYA TANDINGKAN DENGAN SATRIA FU TERNYATA MASI MENANG MOTOR SAYA BROWWWW SUNGGUH ANEH BROOOOOOWWWW

    Suka

Tinggalkan Balasan ke roby Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s