Review MotoGp Mugello 2010, Nggak Ada Rossi, Tetap Rame


MotoGP Mugello menampilkan sesuatu yang berbeda, yaitu tanpa kehadiran Valentino Rossi. Selain karena dia adalah jagoan dalam negeri Italia, sekaligus raja Mugello. The Doctor juga pertama kali absen ikut balap sejak tahun 1996. Luar biasa, 14 tahun!.

Pasti fans MotoGp bertanya-tanya. Bagaimana MotoGp ditinggalkan Rossi? Ternyata terlihat sama saja. Pedrosa tetap dengan style nya yaitu ngacir sejauh-jauhnya. Lorenzo tetap kuat menghadapi musuh lamanya di GP 250, Dovizioso.

Mengapa demikian. Karena Valentino Rossi sudah tidak mendominasi balapan sejak 2 tahun ini. Aksi-aksinya telihat biasa saja. Bandingkan dengan ketika Rossi di Respol Honda dengan RC211V nya yang sangat dominan. Atau ketika duel dua motor biru dengan Gibernau. Atau yang terakhir ketika Moto GP Catalunya 2009, Rossi dengan luar biasa meng-overtake Lorenzo di tikungan terkahir.

Masuk musim 2010 ini Rossi terlihat biasa. Memang masih di depan, namun tidak pernah terlihat gaya khas Rossi seperti dulu. Karena sebab cedera, atau alasan lain. Yang jelas The Doctor sudah tidak seperti musim-musim sebelumnya. Lorenzo juga sudah bisa berlaku seperti dia bahkan sampai ke tingkah merayakan kemenangannya.

Tentang Race sendiri ada beberapa hal yang saya catat:

Sepanjang balapan, kamera nampak hanya fokus di posisi 1 sampai 7. Posisi bawah hanya dishot beberapa kali saja. Posisi 7 ke bawah shot hanya ketika Capirossi nampak bersaing dengan Edwards, Simoncelli masuk gravel, Mika Kallio motornya ngadat dan terakhir ketika Alex Espargaro bersaing di lap akhir melawan Simoncelli.

Paling sering tampil di layar kaca adalah persaingan memperebutkan posisi 4. Antara Stoner, Melandri dan De Puniet, serta Ben Spies sebagai penonton. Aksi-aksi Melandri tidak mengejutkan, karena di memang pembalap bagus dan hapal Mugello. Yang terlihat beda adalah ketika Stoner dan RdP ternyata bisa fight juga, sampai akhirnya Stoner dengan aksi brilian di lap akhir sehingga bisa finish nomr 4.

Ben Spies memberi harapan di awal race karena bisa bersaing dengan Hayden, seterusnya cuma menonton. Ketika race tinggal 9 lap, Texas Terror ini sempat mendekat ke  3 pembalap di depan, namun menjauh lagi.

Nomor dua yang paling sering di shot kamera adalah duel antara Lorenzo dengan Dovizioso. Dovi di awal-awal bisa overtake Lorenzo di straight. Namun kemudian kalah dan menguntit di belakangnya. Saya kira dia akan menyerang di akhir seperti halanya ketika Dovi juara di Donington 2009 dengan menguntit Rossi dan Rossi jatuh (wet race). Ternyata hal itu tidak terjadi. Ketika race kurang 5 lap, Lorenzo malah bisa meninggalkan Dovizioso.

Podium lagi-lagi hanya diisi oleh Repsol Honda Team dan Fiat Yamaha Team. Team lain? Semakin di belakang 🙂

Berikut hasil lengkap MotoGp seri Mugello (GRAN PREMIO D’ITALIA TIM)

Pos. Points Num. Rider Nation Team Bike Km/h Time/Gap
1 25 26 Dani PEDROSA SPA Repsol Honda Team Honda 170.4 42’28.066
2 20 99 Jorge LORENZO SPA Fiat Yamaha Team Yamaha 170.2 +4.014
3 16 4 Andrea DOVIZIOSO ITA Repsol Honda Team Honda 170.0 +6.196
4 13 27 Casey STONER AUS Ducati Marlboro Team Ducati 168.7 +25.703
5 11 33 Marco MELANDRI ITA San Carlo Honda Gresini Honda 168.7 +25.735
6 10 14 Randy DE PUNIET FRA LCR Honda MotoGP Honda 168.7 +25.965
7 9 11 Ben SPIES USA Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 168.5 +28.806
8 8 41 Aleix ESPARGARO SPA Pramac Racing Team Ducati 167.8 +40.172
9 7 58 Marco SIMONCELLI ITA San Carlo Honda Gresini Honda 167.7 +41.394
10 6 65 Loris CAPIROSSI ITA Rizla Suzuki MotoGP Suzuki 167.7 +42.107
11 5 7 Hiroshi AOYAMA JPN Interwetten Honda MotoGP Honda 167.6 +43.095
12 4 40 Hector BARBERA SPA Paginas Amarillas Aspar Ducati 167.6 +43.363
13 3 5 Colin EDWARDS USA Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 165.6 +1’14.393
14 2 19 Alvaro BAUTISTA SPA Rizla Suzuki MotoGP Suzuki 165.0 +1’24.389
Not Classified
36 Mika KALLIO FIN Pramac Racing Team Ducati 166.7 15 Laps
69 Nicky HAYDEN USA Ducati Marlboro Team Ducati 167.4 18 Laps

Klasemen sementara

Pos. Rider Bike Nation Points
1 Jorge LORENZO Yamaha SPA 90
2 Dani PEDROSA Honda SPA 65
3 Valentino ROSSI Yamaha ITA 61
4 Andrea DOVIZIOSO Honda ITA 58
5 Nicky HAYDEN Ducati USA 39
6 Randy DE PUNIET Honda FRA 36
7 Marco MELANDRI Honda ITA 32
8 Casey STONER Ducati AUS 24
9 Marco SIMONCELLI Honda ITA 23
10 Ben SPIES Yamaha USA 20
11 Hector BARBERA Ducati SPA 19
12 Colin EDWARDS Yamaha USA 19
13 Hiroshi AOYAMA Honda JPN 18
14 Aleix ESPARGARO Ducati SPA 16
15 Loris CAPIROSSI Suzuki ITA 13
16 Mika KALLIO Ducati FIN 12
17 Alvaro BAUTISTA Suzuki SPA 8

11 pemikiran pada “Review MotoGp Mugello 2010, Nggak Ada Rossi, Tetap Rame

  1. pedrosa memang rider yang hebat dan cepat.. tapi itu kalo nggak ada yang ‘menggoda’ :mrgreen: kalo ada yang nguber, langsung grogi dan membuat kesalahan sendiri.. 😦 tumben kemaren J-Lo kurang fight dan ngotot nguber Da-Ped..

    Suka

  2. @lingga
    seri qatar duel hayden dovi dan j lo luar biasa, rossi biasa aja.
    Seri jerez. J lo luar biasa, rossi biasa.
    Le mans, duel dovi vs DP,j lo cuma duel sekali ama rossi

    Suka

  3. dr sekian bnyk blog, br ini ada yg blng moto gp tetap seru tanpa rossi, dan VR gak mendominasi balapan tp kok bs juara dunia ’08 & ’09,?????
    VR tuh super star di moto gp, semua pembalap ingin mengalahkannya di atas trek..
    so moto gp gak akan lbh seru tanpa VR.

    Suka

  4. @pedrosa
    boleh dong berpendapat beda. Kita lihat 4 seri awal, apakah kita lihat aksi Rossi seperti dulu lagi? Kalo cuma cepat, pedrosa, lorenzo bahkan dovizioso juga bisa. Namun manuver overtake itu yang hanya dimiliki VR. Dan itu belum muncul musim ini.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s