Cub Yamaha Sekarang Tinggi


Motor tipe cub Yamaha dari dulu terkenal imut. Maksudnya posturnya kecil, entah maksudnya apa kenapa begitu. Apakah untuk mengakomodasi postur orang Indonesia yang kecil. Bahkan ada seorang Blogger dai Banyumas menyebutnya dengan KISS alias Keep It Small and Simple.

Ataukah karena produk mereka juga digunakan di ajang Road Race dalam negeri, demi mengejar kestabilan maka dibuatlah motor dengan postur kecil dan sumbu roda pendek. Tanya ken..apa?

Tapi itu dulu, sekarang line up varian cub dari Yamaha sudah berubah, posturnya lebih tinggi. Hampir sama dengan postur motor merk lain. Apakah memang benar Yamaha menyesuaikan postur orang Indonesia yang sekarang juga tinggi-tinggi. May be yes..maybe no….

Cub Yamaha pertama yang berpostur tinggi adalah Jupiter MX. Kalo ini alasannya jelas harus dibuat tinggi, karena sudah mengusung mesin tegak miring  dan kapasitas volumenya tinggi. Vega ZR dan Jupiter Z 115 menyusul dibuat lebih jangkung dari varian sebelumnya.

Perhatikan foto berikut:

Tampak dengan jelas sekali tinggi varian Vega ZR lebih tinggi dari Vega R 110. Mio sebagai pembanding lain. Biar lebih jelas dan pasti kita lihat perbandingan spesifikasi antara dua Vega di atas, karena dari foto bisa saja faktor prespektif berperan.

Vega ZR

P x L x T :

1930 x 660 x 1055 mm

Jarak Sumbu Roda:

1235 mm

Vega R

P x L x T :

1890 x 675 x 1030 mm

Jarak Sumbu Roda:

1195 mm

Tampak dari perbandingan spesifikasi, khususnya untuk T alias tinggi, Vega ZR lebih tinggi dengan 1055 berbanding 1030 milik Vega R.

Biar lebih pasti lagi, kita bandingkan dengan merk lain:

Dari deretan ini terlihat Yamaha Vega R baik yang 102 maupun 110 cc terlihat berpostur kerdil diantara motor cub merk lain. Juga dengan yang sesama Yamaha yaitu Jupiter MX dan Vega ZR.

Biar lebih yakin, mari kita bandingkan spesifikasi beberapa motor, dilihat dari faktor P x L x T:

  • Yamaha Jupiter MX : 1945 x 705 x 1065 mm
  • Yamaha Vega ZR : 1930 x 660 x 1055 mm
  • Yamaha Jupiter Z 115 : 1930 x 680 x 1065 mm
  • Yamaha Vega R 110 : 1890 x 675 x 1030 mm
  • Yamaha Jupiter Z 110 : 1910 x 680 x 1045 mm
  • Yamaha F1ZR : 1.870 x 670 x 1.040 mm
  • Honda Supra : 1907 x 702 x 1069 mm
  • Honda New Supra Fit/Fit S/Fit X : 1907 x 702 x 1069 mm
  • Honda Supra x 125 : 1889 x 702 x 1094 mm
  • Suzuki Shogun FD 125 : 1911 x 705 x 1072 mm
  • Suzuki Titan : 1930 x 655 x 1050 mm
  • Kawasaki Blitz : 1865 x 695 x 1040mm
  • Kawasaki ZX 130 : 1904 x 709 x 1050mm
  • Kawasaki Kaze Zone : 1915 x 700 x 1040mm
  • Kawasaki Blitz : 1865  x 695  x 1040mm

Terlihat dari list di atas, cub Yamaha lama rata-rata posturnya pendek, sedangkan yang sekarang lebih tinggi.


Iklan

22 pemikiran pada “Cub Yamaha Sekarang Tinggi

  1. pakdhe, “dicari” mas benny tuh xixixi…. :mrgreen:

    tapi gak ada yang bisa ngalahin tingginya pulsar….. hehehe……

    Suka

    • @arif rakhman

      hahaha…biarin aja. Aku kan emang bebek blogger.eh tapi ini artikel cub, bukan bebek. Btw ini arif rakhman a ka penerjemah ya?

      @thole

      kalo dari samping susah. Harus dengan sengaja.

      Suka

  2. Sebenarnya yg lebih pas adalah jarak dari tanah ke tempat duduk. Kemudian spek yg dikeluarkan dari pabrikan itu juga kurang jelas ukuran Tinggi itu diukur dari mana, apakah spion juga dihitung ???

    Suka

    • @cak poer

      ya wajar, harga Force1 tahun 2003 baru 3 juta. Sekarang Jupiter Z baru 15 juta

      @pak mitra

      bener juga sih, tapi kalo lihat fisik sekilas sudah diketahui. Buat memperkuat gunakan data, yang ternyata berbanding lurus.

      Suka

  3. Tapi bagi saya dengan tinggi badan 168cm masih lebih nyaman yang lama, saya mengganti jupiter 102 cc ke Jupiter 113cc, Waktu Touring Ke Gunung Salak menggunakan jupiter 102cc tangan tidak terasa pegal dan dibadanpun terasa nyaman, tetapi setelah menggunakan jupiter 115cc jarak 7km Rumah-Kantor tangan terasa pegal.

    Suka

  4. Teli ti ti bngz nich pakde.
    *ga slh d juluki DETEKTIF BLOGGER

    stlh sy amati iya jga yha rata2 bebek lama yamaha kuntet kuntet tp kog knp thole ngefans yha,??
    *pdhl kn dy demen ama yg nungging2…

    Suka

    • @Al K
      berarti anda harusnya memang pake yang kecil hehehehe 😀
      @Mr_Long’S
      😆 😮 😛
      @Anto
      Cub bukan ukuran, namun kalo disini sejenis unggas ternak 😎
      @Dnugros
      Matic yang tinggi itu Skywave dan Vario CBS

      @KB
      beli dong, sebagai blogger motor nomor satu Jogja pada umumnya dan di Wonosari pada rumahnya, harusnya mempunyai semua jenis merk
      contohnya Kang Taufik, kan punya semua merk kecuali Suzuki karena habis dijual Thundernya
      @Mercon
      Wah maklum, temuan sambil lalu, piranti seadanya.
      @ndaru
      belum tentu juga, karena bikin pegel itu tidak general..contohnya seperti koment Al K
      yang jelas jelas bikin pegel itu Minerva Megelli…laha dari namanya saja artinya Membikin Pegel wkwkwkwkwkwwkwk 🙄 😯
      @Abon Sapi
      wah lengkap sekali testimoninya tentang bebek Yamaha

      Suka

  5. @maskur
    Betul, bebek yamaha dulu cebol-cebol. Saya sempat punya NVR th 2006, untuk postur tubuh tinggi 172cm terjadi ketidaknyamanan ketika berbelok. nggak lain & nggak bukan adalah ujung setang yang mentok ke dengkul. untuk jupiter z emang gak terjadi, hal itu. tapi tetep aja bikin capek punggung. MX, posisinya tegak, mirip naik Supra atau Shogun. Untuk perjalanan jauh lumayan, sayang putaran grip gasnya rada melelahkan pergelangan (kalo lama bisa bikin kesemutan).

    Suka

  6. hehe…motor opo wae tak cobani kang maskur…asal ada yg minjemi & isi bengsinnya, hahaha…

    Untuk posisi pengendaraan, saya masih menjagokan sebagian besar produk honda. tapi ada juga kelemahannya…karena mementingkan riding position, kadang bentuke jadi kurang sporty…

    Suka

  7. tapi posisi footstep kok sepertinya malah lebih rendah yah… jika saya pakai nikung tajam pasti footstep ngegasruk aspal… jadi miris kalo nikung tajam… suka bikin kaget orang gara2 besi di dalam footstep ikutan berbunyi….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s