Satria 120 Hiu Ternyata Juga Dicontek Cina


Satria 120 LSCM merupakan generasi terakhir atau yang lebih dikenal dengan Satria Hiu adalah motor 2 tak keluaran terakhir Suzuki. Dengan revisi body yang lancip dan keren, motor ini banyak yang memuja, namun sayangnya mati muda. Dia muncul di akhir era 2 tak.

Motor yang beraura racing ini ternyata ada tiruannya lho. Yang meniru siapa lagi kalo bukan Cina.

Ketika sedang membuka-buka suatu forum, menemukan salah sorang member forum menampilkan gambar motor seperti ini:

Yuki 125 Snake

Namanya Snake 125, merk yang diapaki adalah Yuki. Motor ini dipasarkan di Chech alias Ceko, negaranya Pavel Nedved atau negara dimana Brno Circuit berada.

Basis mesin yang dipakai tetap dengan pltform yang sama dengan bebek-bebek Cina lainnya yaitu model mesin C100. Namun terlihat Yuki benar-benar contek habis dari segi tampilan, termasuk bentuk knalpot sperti motor 2 tak. Padahal menggunakan mesin 4 tak.

Tidak lupa penggunaan mika berwarna jingga di kanan kiri spakbor depan (mata kucing), yang khas motor Cina. Kalo disini sudah ditinggalkan. Juga ada tambahan lampu sein yang menggantung di bawah stang, sepertinya itu stadar keamanan Eropa.

Berikut Spesifikasi motor ini:

length × width × height (mm) 1845x715x1050
wheelbase (mm) 1208
engine type four-stroke single cylinder OHC water cooled
bore x stroke (mm)
total volume (cc) 120
compression ratio 8.6: 1
Maximum torque (Nm / rpm) 9.10 / 5000
Maximum power (kW / rpm) 6.23 / 7500
max speed km / h 80
idling speed (rpm) 1400 ± 100
ignition CDI
lubrication Pressure – Automatic
type of motor oil Shell Advance 4T 10W-40
type of gear oil Shell Helix Plus 10W-40
Fuel (minimum) 95-octane unleaded petrol
clutch plate in oil bath
type of transfer chain
curb weight (kg) 112
payload (kg) 155
Fuel tank capacity (l) 5
Consumption (l) 2.7 to 3.0
Rim (Front / Rear) aluminum piece
Tyre – Dimensions: inch front 2,50-17
back 2,75-17
tire pressure 1os. 225/280
(Front / rear kPa)
front brake disc
back disc
spark plug NGK D8EA
headlight 12V-35/35W
winker 12V-10W
taillight / brake light 12V-5W/21W
instrument light 12V-5W
battery 12V 7Ah
fuse 20A
horn 12V 100 db

Dari tabel tersebut, ada contoh yang baik, yaitu ternyata di Eropa masalah kekuatan suara klakson-pun diperhatikan.

Wahh Cina memang jagonnya bikin kloningan

Referensi dari SINI

Spesifikasi lain ada di page 2

38 pemikiran pada “Satria 120 Hiu Ternyata Juga Dicontek Cina

  1. awas pakdhe, ada maskurmambangchn.wordpress.com kikikiki :mrgreen:

    yang jadi pertanyaan, kenapa harus c series? apa memang dari segi desain; mesinnya mudah ditiru yak? atau sudah ada perjanjian dengan honda? hmmm jarang menemui mesin selain c series dan gl series…

    Suka

  2. Memang C series paling enak ditiru, mungkin part yg tersebar luas dr kw1 ampe kw100. Palagi desain RU cukup keren gak kalah ama model baru yg dikeluarkan kompetitor sekarang.

    Suka

    • @XXL
      wah sudah mau mampir di sini terima kasih

      @Alrozzi
      kalo cuma maskurmambangchn.wordpress.com gak apa2. lha kalo gamamarinechn, chips pelngi chn, chips sragassum chn gimana hayooooo

      @him@wan
      dan motor2 cina bebeknya semua pake itu model mesin

      Suka

  3. Satria 120 RU itu desain suzuki thailand ato asli indonesia sih Kang?Klonengannya lucu ya ada anting2nya segala 🙂

    Suka

  4. ini mungkin bisa jadi inspirasi sama maniak satria 120 RU saperti om lingga untuk memindah mesin si mister mendem ke gledekan… 😀
    mlayu sik ahhhh sak durunge sing dirasani mbalang boto 😀

    Suka

  5. ^
    hiiiiii….sing nduwe gledekan ngamuk soale motornya di copy paste 😀
    awas jangan dekat-dekat…sapa tahu ada RU melayang…kaborrrrr

    Suka

  6. berarti bebek mulai menyerang eropa..pertama mad ass trus supra pgmfi,nah ada ini pula,eh,yamaha vega sepertinya juga mengaspal di yunani..

    Suka

  7. bukan RU mas, tapi LSCM.. by malaysia
    stripingnya juga niru itu..

    kebetulan lagi berburu hiu nih.. yg muyuss!
    kmaren2 baru mau liat.. eh dah keburu disamber orang.. 2x ngalamin 😥

    Suka

  8. Ping balik: Motor Cina, Kadang Lucu Juga « Learning To Life

  9. tambah aneh lagi tuh mas…. masa minta oktan 95 buat minumnya.. lha wong kompresinya ga tinggi kok…. bisa-bisa jebol kantonge iki…
    wkwkwkwk….

    Suka

  10. Ping balik: HARDWARE - Home Shipping Batteries FAQ Return Payment - Technology PDF Files

Tinggalkan Balasan ke asmarantaka Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s