Sein Kuning, Cakep Juga


Dulu motor-motor menggunakan mika untuk lampu sein berwarna kuning (tepatnya jingga sebenarnya)

Motor Jaman Dulu

Karena dulu trendnya seperti itu ya tidak ada yang mempermasalahkannya.

Sejak tahun 2002-an ketika muncul Honda Karisma, Yamaha Jupiter dll (CMIIW) lampu sein berubah menggunakan mika bening dengan bohlam kuning jingga. Semua motor yang lain juga menerapkan hal yang sama.

Sehingga ketika ada motor baru muncul tahun 2009 muncul dengan mika sein kuning jingga:

"Sein Kuning jingga, Motor Jadoel!"

Muncul Statement : “Wah motor jadoel tuh! Hari gini masih pake sein kuning jingga!”

Namun ternyata bukan warnanya yang bikin orang bilang jadoel, tapi mikanya yang cuma 1 lapis, kesannya nggak mewah.

Buktinya ada motor lain yang pake sein kuning jingga tapi nggak ada yang ribut kalo itu jadoel:

Sein Kuning tapi nggak dibilang jadoel

Motor ini menggunakan sein warna kuning jingga, namun dengan dua lapis mika. Mika dalam berwana kuning jingga, mika luarnya bening, tetap terlihat mewah.

Ngomong-ngomong sein kuning jingga, bisa bikin cakep juga lho, contohnya berikut ini.

Sumbernya tidak jauh-jauh dari parkiran masjid.

Tiap habis shalat di masjid belakang kantor, kalo lihat ke bawah pasti lihat Mio putih itu. Seinnya yang kuning jingga, terlihat agak kontras dengan warna dasarnya yang putih. Kok jadi cakep ya…

Tampak Depan

Tampak Belakang

Sepertinya motor putih dengan sein kuning jingga seperti itu jadi lebih berwarna. Sewaktu di Semarang, saya juga menemukan Nissan Grand Livina yang menerapkan hal yang sama, seinnya di warnai kuning jingga, jadi terlihat lebih keren, tidak biasa.

30 pemikiran pada “Sein Kuning, Cakep Juga

  1. Setuju Mas Maskur!

    Sedari dulu waktu Vega ZR masih sein kuning dan ada info akan diganti bening, gw salah satu yg gak setuju.

    Bagusan tetap kuning.
    Tampak depan lebih tegas.
    Seperti sepasang mata king kobra yang menatap tajam.
    Apalagi kalau dibikin 2 lapis seperti Mas Maskur bilang.

    Mudah2an YMKI baca artikel ini dan mempertimbangkan untuk facelift ulang plus upgrade fitur.
    Cukuplah aplikasi kunci kontak new jupiter z (plus kunci joknya) & tutup bagasi.

    YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN!!!

    Suka

    • @Ben Piss

      Ya benar ganti kunci kontaknya paling penting itu Juga perlu ganti begel belakang Mmm sebenarnya Shockbreaker belakang kurang gimana dan Swing arm juga agak kehonda-hodaan gitu.

      Suka

  2. Benpiss

    Ymki ne mumet nurutin konsumen
    kmaren dikasi kuning minta bening.
    Skrg dikasi bening minta kuning.
    wkwkwkwkwk

    Suka

  3. @nick 69,
    Ya nggak juga…
    Dulu waktu ganti dari kuning ke bening bukan karena permintaan konsumen, tapi karena provokasi fbh seperti sampeyan yg jadul2in sein kuning.. 😉
    Coba nanya dulu ke fby seperti gw, pasti tetap kuning..

    @Maskur,
    Teliti amat Mas, sampai swing arm belakang juga diperhatiin..hehehe…

    Btw, udah pernah test ride TVS RockZ nggak?
    Kemarin gw jalan2 ke mall, ada pameran TVS.
    Secara visual, finishingnya bagus banget. Body maupun mesinnya.
    Gak kalah dg Yamaha. Kalo Honda sih, lewat… 🙂
    Suara mesin juga halus seperti produk jepang.

    Yang bikin kagum itu, bahan plastik bodynya.
    Gw disuruh tes berdiri di spatboard depan, gak pecah!
    Cuma tertekuk ke bawah.
    Spatboard belakang dipelintir & ditekuk sana sini, kembali lagi ke bentuk semula tanpa bekas tekukan!
    Ntah terbuat apa bodynya sampai bisa kokoh sekaligus lentur gitu.
    Catnya juga mantap, tertekuk tapi gak ngelotok.

    Kalo ada kesempatan, main2 ke dealer TVS terdekat.
    Minta test ride. Bisa jadi bahan buat artikel baru.

    Suka

  4. Makanya saya pernah bilang di artikel pakdhe maskur yg terdahulu, kalo saya lebih suka Vega ZR mika jingga dibanding yg bening. Alasannya kurang lebih sama dg pendapat bro ben piss. Pernah pas di parkiran, motor saya bersanding ama Vega ZR ber-mika bening. Ternyata setelah diperhatiin, wealah! masih bagusan yg punya saya!!! (sombong mode: ON) 😀

    Suka

  5. Itu kan yang bilang komentator blog to pakde..
    Dan orangnya entu2 juga,namanya aja ganti2…
    Biasa sales warung,bossnya jual kecap asin salesnya juga ngecap asin…
    Padahal kalo nurut selera sendiri,dijamin lebih puas deh..
    wkwkwkwk,pissss!!!!

    Suka

  6. Tadi siang gw baru saja tes ride TVS RockZ.
    Motornya boleh dibawa ke jalan mana saja.
    Gw langsung ngebut ke daerah pinggiran kota tempat perumahan yg sedang dibangun.

    Keluar kompleks ruko t4 dealer, jalan padat merayap.
    T4 yg tepat buat ngetes akselerasi & kelincahan.
    Untuk 2 hal itu, motor ini gw beri nilai bagus. Gak kalah dg Jupiter Z gw.
    Ngebut di keramaian, pengereman harus mantap.
    Untuk hal ini juga patut diacungi jempol, pakem & stabil.
    Beda banget dg Supra milik nyokap yg kadang gw bw jalan2 daripada nganggur jarang dipakai.

    Masuk daerah perumahan yg sedang dibangun, banyak jalan rusak berlubang.
    Mumpung motor dealer, jalan berlubang gw hajar tanpa ngerem.
    Bodynya gak klotok sama sekali.
    Suspensi depan dan belakang bekerja dg sangat baik.
    Dapat jalan menanjak sekitar 30 derajat, gw sengaja turunin kecepatan dibawah 40kpj pakai gigi 4. Coba akselerasi, walaupun mesin agak ngorok, tapi gak ngelitik.
    Overall, gw sangat puas dg performa, kenyamanan & kelincahan motor ini.
    Tinggal durabilitynya yg masih harus dibuktikan.

    Sayang, gw gak tega jual Jupiter Z gw.
    Sedangkan untuk merawat 2 bebek, juga mubazir.
    Skenario yg ada di pikiran gw:
    Bujuk nyokap tukeran motor.
    Nyokap rawat Jupiter gw, supra milik beliau buat gw.
    Setelah itu supra gw jual buat beli RockZ.
    Begitu Byson di launching, gw beli 1.
    Jadi sehari2 pakai RockZ, Byson dipake buat touring akhir pekan.
    Doakan supaya rencana gw terwujud ya… 🙂

    Suka

    • @cepbag0es
      Kan di sample di atas warna putih, dan terlihat cocok

      @Pak Mar
      lha kalo itu sih memang melanggar aturan

      @Pak Mitra
      Hehehehehe, kan banyak ilham muncul dari sana, apalagi pas di Semarang. Parkiran motornya terletak di tengah antara kantor dan Masjid. Sehari 3 kali harus menyeberangai ratusan motor, kadang nemu hal unik di sana.

      @nurhidayat
      Bukan kurang macho, kurang terlihat mewah…motor-motor macho malah pada pake sein kuning kan?


      @Shilla
      Namun memang benar sih kalo Vega ZR itu fitur2 model lama banyak di usung. Coba begelnya pake aluminium, kuncinya pake magnetik, mika lampu pake 2 laips kayak Vega sebelumnya, kalo perlu keluarin versi CW, pasti deh lebih laris manis…

      @Basho
      tapi Vega ZR yang warna biru & putih itu tetap cakep kalo pake yang mika bening

      @ben piss
      Teliti, 😛 😮 :mrgreen: lha aku ngamatin motor memang sampai detail kecil kok, silahkan di cek di postingan sebelum-sebelumnya di DAFTAR ISI
      Wah, sepertinya menarik juga tuh motor, udah ada second hand nya apa belum yah :evil:, yaaah kalo motor nggak ngetrend, sebenarnya banyak yang memiliki kelebihan. Biar ngitung-ngitungnya nggak terlalu rugi, cari second handnya, contoh lain yaaa semacam CS1 gitu, mending cari secondhandnya (pikiran orang pinggiran), yang cinta mati ama suatu motor jangan meniru.

      @VDS
      kompor kok meracuni, dimana-mana kompor meleduk
      yang meracuni itu racun :mrgren:

      Suka

  7. kalo diluar sono nyala lampu sein kudu jelas kuningnya…kalo ngk siap2 ditilang aja..nah pabrikan lebih main aman…sebaghian besar moge2 sono di kasih sein kelir kuning….
    toh kebalikannya orng indonesia yg suka ngeletek sein kuning….pdhal klo aslinya udah sein kuning kalo dikletek malah ditilang lo :mrgreen:

    Suka

  8. Bener juga sih pakdhe. Warna mika ini kayanya cocok2an tergantung pilihan warna motornya. Kebetulan yg saya bandingin juga sama2 warna merah. Kalo menurut saya pribadi, untuk warna merah dan biru masih bagus yg model lama (maaf,untuk yg warna biru saya ga sependapat hehehe). Kalo untuk yg warna item,putih ama ijo, yg model baru emang lebih bagus (yg model lama ga ada yg warna ijo,jadi ga bisa bandingin). Tapi yah itu sih tergantung selera pribadi masing2 :-D.
    Tapi tetep, desain motor bebek terbaik masih dipegang Jupiter MX wkwkwk

    Suka

  9. yg pzti seh motor” kluaran d euro, wajib pke sein kuning…., juga antara head lamp ma sein hruz kpisah….., soalny sempet ad penelitian klo sein d rangkap (deket) sma head lamp. rear lamp bakaln terlihat jenuh (menyatu)…..

    n hruz ada mata kucing warna kuning di sisi kiri n kanan, juga merah di belakang

    cuman d endonesa za yg punya kesan kuning/jingga ntuh jadul….., n mata kucing ntuh norak……., c p d

    Suka

  10. yg pzti seh motor” kluaran d euro, wajib pke sein kuning…., juga antara head lamp ma sein hruz kpisah….., soalny sempet ad penelitian klo sein d rangkap (deket) sma head lamp/rear lamp bakaln terlihat jenuh (menyatu)…..

    n hruz ada mata kucing warna kuning di sisi kiri n kanan, juga merah di belakang

    cuman d endonesa za yg punya kesan kuning/jingga ntuh jadul….., n mata kucing ntuh norak……., c p d

    Suka

  11. seperti biasa, sesuatu yg ga pasaran itu lebih fresh di mata.
    motor sekarang kan rata2 mika putih semua, jadi yg jingga malah ga bosen diliat karna ada sesuatu yg beda.

    cuma beda kasus klo vega zr itu udah tampang klasik (jadul, red), ditambah mika kuning ya lengkaplah.. IMO

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s