Yamaha New Jupiter Z, Kok Laris


Melihat data penjualan sepeda motor Indonesia terbaru, khususnya kelas bebek, ternyata New Jupiter menempati peringkat ke-2 motor bebek terlaris di bwah Absolute Revo, bahkan mengungguli sang raja bebek HSX125.

Agak heran juga, karena walaupun motor ini termasuk “bebek biasa” namun “tidak terlalu biasa” terutama di sektor lampu. Pertama kali keluar pasti dianggap motor karnaval karena lampu depannya banyak, karena desain sein dan lampu senjanya agak terlalu besar. Juga lampu belakang yang terkesan rapuh. Orang indonesia biasanya suka motor yang bentuk lampunya “biasa biasa saja”, sebagai contoh ya Absolute Revo itu

Kita lihat data penjualan. Biasanya data dari Blognya Pak Edo Lengkap, namun kali ini saya ambil dari Blognya Pak Mitra saja.

Jupiter Z baru ini mengungguli juga Vega ZR. Kalo yang ini jelas karena Vega ZR teramat sangat inferior dibandingkan adiknya itu. Seandainya Vega ZR di upgrade setidaknya fitur kunci magnetis, mika lampu sein serta begel. Sepertinya penjualannya akan terdongkrak.

Kira-kira kenapa ya Jupiter Z 115 cc ini laris?

Apakah karena fitur-fitur baru seperti kunci magnetis sekaligus pembuka jok, atau karena bagasinya. Selama ini fans Yamaha kurang dipenuhi kebutuhan bagasi di motor bebek. Tercatat baru Vega R, Vega ZR dan New Jupiter Z ini yang berbagasi.

Atau karena iklan dengan bintang Jorge Lorenzo itu?

Bagaimana pendapat anda?

73 pemikiran pada “Yamaha New Jupiter Z, Kok Laris

  1. Peluang New JZ memang bagus. Si Raja Bebek terlalu mahal kalo untuk masyarakat ID pada umumnya. Beli HSX kemahalan, beli MX kok kurang fungsional, beli Abs Revo n Blade, wadow, gag suka modelnya, jatuhnya ke New Jupie Z pasti. Lampu belakang bentuk panah masih jadi daya tarik tersendiri…

    Suka

  2. Jelas bgt krn terpengaruh iklannya yg cuma mimpi tuh.gila bgt kan pas siaran motor gp psti iklan tu muncul,pa lg di moto gp si lorenso yahud nyemplak yamahanya,ya wis pasangan yg klop bgt kan buat jualan?

    Suka

  3. Tapi memang melihat seperti di daerah pegunungan deket tempat kerja saya, salesman yamaha memang strategy gerilyanya alias blusukan ke kampung membuahkan hasil, selama kerja di sana tak liat mayoritas masyarakat sana adalah pengguna motor yamaha & yg plg mendominasi ya si vega zr ama NJZ, para sales ini mungkin paham kalo fight di daerah kota agak susah, mangkanya cari pasar yg masih “tak terjamah”

    Suka

    • @cak poer

      Setahuku, di daerah Banyumas, Yamaha cukup kuat. Sejak jaman jupiter z 2005. Apa faktor fanatisme berperan?.

      @val

      Bukannya harganya hampir sama dengan HSX125, kapasitas mesin beda 10 cc.

      Suka

  4. desainnya bro keren menurut gw, udah liat dan pinjem punya keluarga 😀 , rapih banget bodynya serasa pengen ganti smash tua dirumah. sudah ada bagasi, kunci magnetic, spedonya juga mantab. cuma knalpotnya agak kekecilan seharusnya yg seukuran punya mx

    Suka

  5. @kang maskur:

    tapi kalo di daerah kota bms (kecamatan), udah mulai imbang populasinya kang, tapi kalo matic masih menang mio smile, lha kalo di purwokerto justru sekarang mulai di dominasi honda baik bebek/matic-nya, cmiiw

    Suka

  6. Mengenai desain lampu belakang juga kurang sreg euy, begitu juga dgn desain+suara knalpotnya, suaranya kayak ngeden (nahan) gitu. Pernah nyoba punya temen, handling sih enak, tp shockbreaker belakang agak keras euy (apa krn masih inreyen ya? 🙂 )

    Suka

  7. Mungkin orang bosen model kayak Revo dan HSX. Habis dimana-mana orang pake itu…. Mungkin karena pengen tampil beda juga bisaa. Indonesia githo lhooo…

    Suka

  8. lampu n sein depan jelek? Ga juga, mnurut ane keren kug. Di pelosok boyolali trutama kcmatan ane, populasinya cukup bnyk. Sein ma lampu senja mengingatkan pada yzf r1. N ane tanya yg dah pake rata2 blg fungsional n sporty. Krn sayapnya msh agak lekuk. Jd mw naro blanjaan aman. Mgkn krn didukung 3sny jg. Dt4 ane dah da 3snya. Pdhl kecamatan kecil. Dare to be different.

    Suka

  9. pantesan bro,,, diba li namanya jupiter Z laris manis, lha wong desainnya semprot kok,,, xixixi

    Suka

  10. @val Wah menurutku New Jupiter Z harganya sangat tidak realistis. Di rentang harga yang sama ada, Shogun 125, yang CC nya lebih besar, dan sudah menggunakan double disc. Begitu juga HSX 125. Lalu ada juga Pulsar 135 LS .

    Jelas daya tariknya bukan di harga. Dan aku rasa juga harga realistis bukan satu-satunya penyebab sebuah produk laku. Buktinya Smash Titan yang harganya bisa dibilang sangat realistis dibandingkan Vega ZR dan Absolute Revo, tapi penjualannya tidak se booming 2 produk itu.

    Entah Yamaha menggunakan aji-aji apa di produk ini, padahal biasanya orang sini gak suka desain yang ribet. Nah menurutku New Jupi Z ini desainnya sangat ribet, Lampu depan banyak, lampu rem juga desainnya ribet. Sayap di genduttin.

    hmmm. Fenomena yang cukup aneh

    Suka

  11. hah, jelas menang lah..
    bodi bagus, mesin mumpuni (ga da yg ngalahin di road race), rangka enak..
    bandingin sama blade, kurus, 90km ngeden, rangka copy paste..

    Suka

  12. justru suara knalpot new jupiter z yg mantap klo ditarik soalnya ada suara racing g kyk jupiter z dlu suaranya kosong,klo ditarik suaranya jelek trus jupiter z lama cuma menang kontan ja tp klo lari panjang new jupiter z menang

    Suka

  13. hehehhe…..ngeliat jupie baru kayak ngeliat ULTRAMAN, bentuk body dr belakang culun abizz, lampu belakang kurang fungsional, lampu besar depan nyontek shogun 125, yamaha cuman jual nama jupie, gue sbenarnya konsumen fanatik Yamaha, tp yg jelas bukan jupie baru, salut sama yamaha karena tarikan mesin dan ketahanan body, dulu fanatik bebek honda, tapi akhirnya kapok karena, make baru 1 bulan body bunyi semua, mesin OK lah, part mahal lagi, honda cuma jual nama yg terlanjur besar, akhirnya terlena dan nge sok,kualitas diturunkan, ya udah rasain akibatnya, emang orang Indonesia goblok apa…….hehehehe gak lagi…..

    Suka

  14. Wah… Kalo gw neh… Body yamaha new jup gk bakalan cpt ilang ditelan zaman… Body yang sip abis dah… Montok, bahenol… Sexy… Lum mesinnya… Wuih… Empuk banget… Yamaha New Jupiter semakin didepan…

    Suka

  15. karena kalo pake yamaha sambil jalan ada lagunya “melintasi waktu demi waktu……” kalo pake honda bingung, banyak lagunya. kalo pake suzuki cuma prikitiew.. aja. makanya jadi laris… hahahahhaa…

    Suka

  16. Kyknya yamaha new jupie z trbaru byk masalah,pnyku bru jalan 8 bulan, as gigi 1 rusak, shock breaker begitu dibawa boncengan suka bunyi, krek..krek, trus diarea filter oli berbunyi tek..Tek ,jgn2 produk gagal nich luncuran pertama pny gw?

    Suka

    • punya ku klep nya bengkok,baru 2 thn ,blm lunas,terus punya temenku juga,kalau ygb satu lagi ngebul, terus dibetulin ama dealer ,yg punya ku ni,bny6k masalah heran,mana garansi agk susah hrs service ke ymha rutin,baru dpt garansi itu juga untung 2 ngan,aku buang kelaut ni motor kesel aku

      Suka

  17. Body New jupiter Z keren, sporty, kokoh……..
    walaupun suara knolpotnya agak kasar, tapi tarikan enteng……….
    bagi yang ngomong ga ada larinya itu sich kayaknya yang bawa aja dech……….

    Suka

  18. Kereeen abizzz. . .
    Tp ada 1 keluhan dr gw, kalo ni mtor digeber di 100 kpj agk lama, di bgian dpan, sepertinya di skitar area karbu kok msti keluar bunyi kyak rem ckram yg trgesek ya. Tp bgitu gigi di pindahin ke ggi 1, tu bunyi lgsung ilang.
    Kalo tmen2 ada yg tau pnyebab n sulusinya, tolong ksh tau gw ya, makasih sbelumnya.

    Suka

  19. Apakah ada dari anda sekalian yang tahu memperbaikinya atau punya tips dan trik untuk yamaha Jupiter Z Tahun pembuatan 2010 pada shockbreaker belakang selalu bunyi (kalau saya amati adalah terjadi gesekan antara rumah per dengan per-nya ) apalagi suaranya kencang krak-2 kalau dipakai boncengan …….??????

    Suka

  20. Faktor rahasia utama motor yamaha laku dipasaran oleh karena Pihak yamaha membuka seluas-seluasnya jaringan pembiayaan kredit seperti adira,oto,mega,dll. kalau honda fokus ke pembiayaan astra motor, suzuki fokus di suzuki finance. Tunggu aja kalau yamaha terus dibiarkan sendirian menerima sebanyak-banyaknya jaringan pembiayaan, cepat atau lambat yamaha akan menguasai pemasaran sepeda motor di indonesia.

    Suka

  21. imho, ada beberapa hal sih mas:
    1. Ya itu, bintangnya hohenzo
    2. Ada kemungkinan jadi milyader
    3. Selisih harga dengan new jupie mx terlalu jauh
    4. Kalo baca di tabloid sih sepertinya cukup irit mas konsumsi bbmnya.

    saya juga bingung jadinya lebih baik pilih new JZ atau Supra X 125…

    Tapi dari komentarnya bro Bedjo & Rey jadi ragu saya soal performa mesinnya 😀

    Suka

  22. Eits salah… Bro Bedjo saja… Nggak pakai mas bro Rey… hahaha…

    Oya nambah 1 poin lagi. New JZ jelas lebih fungsional… 😀

    Suka

  23. honda revo,HSX,New Blade,dll modelnya kaku,ane skrng pake NJZ yg 2011,nyaman bgt,pokoknya smua produk honda tuh kaku n kurang nyaman buat ane…
    pokoknya yamaha semakin di depan !!!
    emg sih NJZ agak boros.. yg penting nyaman deh…
    honda ccd

    Suka

  24. sy punya 3 jupiter 1 model burung hantu dan 2 model terbaru KOK yg terbaru malah jelek klo jalan shock belakang bunyi bw ke dealer ktx memang dr pabrik BTW apa pabrik udh pake barang imitaSI YA

    Suka

  25. Punya saya njz 2011 bagus banget,ga ada masalah,tarikan enteng euy…pernah ngetes..njz di track lurus speed nya mantap..model nya oke…handling juga mantap…pokoknya woke lah…

    Suka

  26. yamaha jupiter z kan ,,,,enak di lihat gan ,apalagi jupiter thun 2009,itu yang paling banyak di cari anak muda skarang ..bahkan harga bekasnya terus melambung

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s