Yamaha New Jupiter Z, Menurut Saya


Masih membahas New Jupiter Z, kali ini pandangan saya terhadap motor ini.

Motor bebek berkapasitas silinder 115 cc ini sempat saya test di acara Funtastic Yamaha Raja Motor 4 Tak di Cilacap. Walaupun cuma melintas di lapangan rumput dan melintasi cone, sudah memberikan sedikit gambaran tentang karakter motor ini.

Desain

Motor ini desainnya dianggap mengadopsi aura moge YZF R6. Yaitu desain lampu sein dan lampu senja tadi:

Namun kemarin, setelah melihat-lihat buku anak-anak tentang motor. Ternyata lampu utama New Jupiter Z ini juga mengadopsi moge yang lain, yaitu Yamaha FZ1 Fazer 2007 (CMIIW)

Mirip kan lampu utamanya?

Spion juga menerapkan model baru yang lebih lancip dan menyudut, cocok dengan lampu depannya.

Desain depan oke, namun agak miris lihat desain belakangnya, tidak klop.

Posisi duduk dan setang.

Seperti yang saya tulis di artikel Cub Yamaha Sekarang Tinggi, posisi duduk dan pegangan stang motor ini lumayan tinggi. Berbeda dengan Jupiter Z burhan dan bebek Yamaha sebelumnya, posisi stang agak rendah.

Pegangan stang bebek Yamaha biasanya mantap (bagi yang terbiasa naik Yamaha) atau ada yang bilang berat (bagi yang tidak biasa). Mungkin karena sudut stang yang membentuk sudut.

Untuk New Jupiter Z ini, sudah berubah. Pegangganya enteng seperti halnya bebek Honda ataupun Suzuki. Saya yang sudah lama pegang Shogun, jika pinjam Vega keponakan saya, biasanya perlu adaptasi kembali ketika memegang stangnnya. Ketika mencoba stang Jupiter Z 115 cc ini saya tidak perlu adaptasi lagi.

Tarikan awal

Karena mencoba di trek pelan, maka hanya bisa dirasakan tenaga awalnya.

Tidak seperti varian sebelumnya, yang begitu grip gas diputar sedikit saja, langsung terasa tenaganya. Motor ini tarikan awalnya kalem, walapun tidak perlu menarik grip gas sedalam Shogun 125 ataupun Supra X 125, namun bagi pemakai baru bebek Yamaha tidak akan merasa kaget lagi.

Jadi secara performa, bebek baru Yamaha sudah seperti merk lain.

R6 & FZ1 images searched by Google

40 pemikiran pada “Yamaha New Jupiter Z, Menurut Saya

  1. Sempet kesengsem sama spion NJZ ini buat di pasang si bongsor, eh…ternyata blm ready stock,akhirnya beli punya CS-1.

    Btw, Overall NJZ…memang “taste-nya” udah seperti bebek kebanyakan, tapi masih penasaran penyebab larisnya ini motor?

    Suka

  2. setuju sama eltr
    Design udah oke.
    Cm suara knalpotnya mengerikan skali..
    Msh mending suara knalpot vegaR 100cc.
    Untuk larinya,juga masih kenceng vegaR 110cc

    Suka

  3. Btw,,misal saya tertarik bebek 110cc,saya akan pilih vegaR 110cc.
    Sy udah coba sndiri,tarikan oke,topspeed jg ok.
    JupZ burhan lewat deh..
    Stelah saya tanya yg ahli,tyt mesine sama spt jptz.
    Cm mungkin vegaR unggul ringan..
    Klo vegaZr,mudah skali disalip

    Suka

  4. kalau menurut saya kenapa njp laris karena masih kebawa aura jupiter yg lama yg mna trkenal gahar ditarikan awalnya,
    kesan trhadap njp, buntutnya yg itik bnget (kaya bebek beneran) suara knalpot trkesan rapuh, lainnya OK, aku naksir lampu senja n seinnya aja

    Suka

  5. tambahan lg mas yg bikin sebal sama jupi yaitu dulu waktu msh pakai hsx125 sring di asapin oleh jupi di start awal :mrgreen: biarpun ga brapa lama tak salip juga

    Suka

  6. setuju dengan mas bro semua, imto, yang saya kurang suka dari new jupie ini adalah bentuk lampu belakang yang kurang matching dengan bodi belakang, lalu suara knalpot khas jupie series selama ini ternyata hilang pada new jupie ini, yang kedengeran cempreng, kayak motor tidak pas stelan karbunya, cmiiw………………

    Suka

    • @Snalpot
      Bukannya yang buntutnya seperti bebek beneran itu Revo 100, kan disebut sebagai tail duck, Kalo ini kurang lancip kalo disebut tail duck.

      @tiyo
      Kalo motor suara knalpotnya cempreng itu justru bagus, terkesan bertenaga, apa lagi kalo 2 tak cempreng, terkesan garing. yang cempreng itu justru yang Jupiter Burhan itu kan, sama juga suara knalpot Smash versi pertama.

      Suka

  7. Selamat jumpa lagi…akhirnya balik bisa komen juga niy! 😀

    kalo saya yang paling saya suka dari yamaha new jupiter ya di desain crankcase & tutupnya, kesannya besar berlekuk-lekuk & padat gitu, meski fungsinya sama saja. apalagi yg warna silver. beda kalo sm honda revo/blade…kesannya ya bulet biasa gitu, gak ada aksen blas. harusnya honda niru crankase2 yamaha tuh. malah NMP koq jadi balik mirip CB tua…duh…CPD, mending direvisi…mirip vixy laaa. AHM kan dah boleh bikin bedak sendiri skrg.

    ww…ada R6, like this. jauh lebih OK disainnya dari R1

    Suka

  8. lekukan body depannya keren menurut gw, kalau lampu belakang kalau pertama liat agak aneh, tapi kalau malam dapat dibedakan dengan mudah yg mana new jupiter z, malah jadi unik 😀

    Suka

  9. menurut saya lumayan c
    eh, btw pada merhatiin seinnya yg garisx dr smpg mpe blkg ga?
    Tu mdngedepankan safety,cz kalo nyalain sein, yg liat g cm dr dpan, tp jg dr samping

    Suka

  10. selerea itu beda2 mas ,…… menurut gw Jupie z 10 dah bagus bgt .., oke memang vega 110 lebih kenceng tapi kalau pada kecepatan yang sama malah lebih nyaman jupie ane yang ngerasain vega 110 lewat, blade lewat, revo lewat honda larinya bisa di taker..kalo vega yang bawa mtr kurang berani dari ane kwkwkwk

    Suka

  11. @nick69:klo g pnh bwa new jupiter jgn asal ngomong mungkin vega r yg lewat bkan jupiter z lari panjang new jupiter z yg menang klo salip bkan tergantung mtor tp tergantung orang yg bwa nya tu bkan tergantung motornya,tergantung skill orgnya jgn salahkn mtor semua mtor sama ja tu

    Suka

  12. NEW JUPE MANTAP!!
    Kmaren top sped max 110km/jam
    coba aj oli shell advance sx
    tarikanya lbh yahud+enteng
    yamalube nO iN. . .
    cuma kelemahane kadang waktU panasin TU mOtor,ada suara kya gesekan. .
    Knapa y?Tp kalo ud panas ilang to suara. .
    Oh ia new jupe irit bgt. .

    Suka

  13. SAYA PENGGEMAR BERAT BISA DI BILANG FANATIK DGN YAMAHA .SAYA SEPENDAPAT SAMA TEMEN TEMEN LAINNYA, MENGENAI BUNYI TAU SUARA SERTA MODEL KENALPOT YAMAHA 115 NEW. SARAN SAYA KALAU BISA, SUARA TAU BUNYI KENALPOT SAMA SEPERTI JUPITER Z KELUARAN PERTAMA, HALUS DAN NYARIS TAK TERDENGAR. TIDAK LUPA DENGAN BENTUK LAMPU BELAKANG. CE MAKASIH SEBELUMNYA…….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s