Yamaha New Jupiter Z, Nilai Minus Menurut Saya


New Jupiter Z menurut saya mempunyai kelemahan desain. Sebelumnya saya ingatkan, review ini sifatnya sangat subyektif.

Desain lampu depan oke, namun sepertinya agak hiperbola. Karena lampu bawah terdiri dari 2 pasang lampu, penggunaan pembatas lampu berwarna silver mengesankan terlalu ramai.

Seandainya tanpa pembatas maka akan tekesan kompak dan tambah elegant, karena seolah-olah satu lampu . Atau di desain seperti lampu Jupiter MX yang walaupun menggunakan pembatas, tapi tidak begitu mencolok. Mungkin desain lampu Jupiter Z ini mengedepankan fungsi keamanan, bahwa lampu sein harus jelas terlihat.

Performa

Untuk performa, dari data tertulis  justru mengalami penurunan power dan torsi dibandingan versi 110 cc. Namun sepertinya bedanya tipis. Di jalan raya yang jelas ketahuan adalah top speed. Urusan top speed tidak selalu berbanding lurus dengan top power. Jadi bagi saya walaupun terjadi penurunan, but no magazine alias tidak majalah. :mrgreen:

Suara Knalpot

Suara knalpot New Jupiter Z juga tidak enak didengar. Tidak ngebas, juga tidak cempreng. Mungkin tepat bila disebut fals. Namun ketika rpm naik, suarang terdengar lebih keras. Suara knalpot Jupiter Z Burhan (dan juga Vega R 110, serta Smash generasi pertama) yang cempreng itu lah yang paling mantap, terkesan bertenaga.

Desain Belakang

Yang paling kurang cocok dari motor ini adalah desain belakang. Berikut beberapa kekurangan menurut pandangan saya:

  • Pertama adalah begel yang terkesan tipis dan tidak kokoh, apalagi dengan aksen lekukannya, makin menambah kesan ringkih.
  • Kedua adalah lampu belakang, siluet dari samping terlihat terlalu panjang dan terlalu besar, harusnya dibuat ebih lancip dan pendek.
  • Ketiga adalah spakbor belakang, yang juga tampak tipis dan ringkih
  • Keempat adalah footstep beondenger yang terlihat kurang kekar, apalagi adanya aksen menyudut/membelok itu.

Sepertinya lebih keren kalo seperti ini, mirip desain Jupiter Burhan, namun dengan perubahan. Bentuk lampu belakang mungkin bisa tetap menggunakan desain seperti anak panah, namun tampak sampingnya diperpendek dan dipertajam.

Bandingkan gambar sebelumnya dengan gambar berikut ini.

➡ ➡ ➡ :arrow:Barangkali bisa buat latihan anak anda semua untuk mencari 5  perbedaaan wkwkwkkwkwkwkwk

😮 😎 😛 😆 😀 😯 😉

Spakbor belakang juga terlalu lebar

kalo agak lurus sepertinya lebih cakep

Bagaimana? Itu semua sekedar pendapat saya saja.

BONUS

Dihalalkan bagi kamu pada malam hari bulan puasa bercampur dengan isteri-isteri kamu; mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahwasanya kamu tidak dapat menahan nafsumu, karena itu Allah mengampuni kamu dan memberi ma’af kepadamu. Maka sekarang campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam, (tetapi) janganlah kamu campuri mereka itu, sedang kamu beri’tikaf[*] dalam mesjid. Itulah larangan Allah, maka janganlah kamu mendekatinya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada manusia, supaya mereka bertakwa.

Al-Baqarah 187

[*]I’tikaf ialah berada dalam mesjid dengan niat mendekatkan diri kepada Allah.

Iklan

89 pemikiran pada “Yamaha New Jupiter Z, Nilai Minus Menurut Saya

  1. halah kesalip..
    kenalpote kekecilen..
    menurutku.. Njz motor ymki yg paling ga proporsional dalam hal desain..
    ada yg kegedean (buritan,spakbor blkng,headlamp) ada yg kkecilan (knalpot)
    tapi kalo speedometer..tumbs up..!! asli keren kalo malem hari…biru biru gmanaaa gtu.. :mrgreen:

    Suka

  2. Sepertinya masalah selera aja ya.. 😀 Saya justru malah suka suara knalpot New Jupiter Z sama desain spatbor belakang. Kalo footstep emang aneh sih. Bentuknya menyudut gitu dan terkesan ringkih…

    Suka

    • @KB
      kebanyakan? nggak, jumlahnya udah standar, namun desainnya terlalu rame, makanya harus disamarkan
      @Luxferre
      Top speed 110 kan standar buat motor 100s/d 125 cc
      memang Yamaha jadi kayak Honda (tarikan kalem), Honda jadi kayak Yamaha (tarikan kencang)

      Suka

  3. Yup..betul..paling aneh suara knalpot dan lampu belakangnya itu loh..lebay..
    Overall..masih lebih bagus burhan..
    Tapi jualannya lumayan tuh…hehe..memang aneh..

    Suka

  4. Sangat subjektif. Spatbor belakang terlihat lebih kokoh, mungkin kebayang punya tigi. Kalau bagian depan setuju, terlalu rame, bisa kurang tahan lama/cepet bosan.

    Suka

  5. Telat…tp melu absen… sing jelas bagusan burhan, dr pertama launcing nyong naksir, yg baru ora sir babar blaz…lebay..terutama dr samping culun…kalo mau mending beli burhan biar second no problemo (harga jg lebih terjangkau)

    Suka

  6. kalo saya kebalikan dari om maskur

    1. saya kurang sreg dengan head lampnya (agak kurang pas dengan pembagian lampu menjadi 2 dan lekuknya ga elegan
    2. Saya sangat sreg dengan lampu sein dan lampu senjanya yang di tebeng itu (moge banget :genit) dan pembatas silver itu cocok banget bikin tegas, Jupi MX harusnya kek gini neh
    3. Bagian belakang ga majalah bagi saya, fine-fine ajah.

    saya setuju suara knalpot kurang gahar 😀

    Suka

  7. Kalo sy pilih vegaR 110 aja.
    Harga malah jauh lbh murah dr njp.
    Tp powere lumayan mantabs.
    Eh,td naik bus malam,sy duduk di depan kiri.
    Sy bisa lht speedo bis.
    Waktu bis jalan 80kpj lbh dikit udah bs nyalip nvr110 dgn lari 100kpj.
    Pantesan,bis lari 100kpj udah mawut.
    Oiya,tlsn angka dispeedo bis cm sampe 120kpj.
    Rt2 bis mlm lari 80-100kpj.
    Mungkin kalo dimtr 100-120kpj x ya..
    Tp kekna bis tadi kuat 110kpj cm treknya gak ada..
    wlwlwl mlh oot.

    Suka

  8. beruntung kita punya anak2 bangsa yg kreatif (modifikator) semua bisa di.modifikasi sesuai selera kita dan sesuai dengan dana yg dimiliki pastinya. tapi klo new jupiter ini dipake ibu2 kepasar udah cukup keren lah

    Suka

  9. subyektif memang luwih gagah sing generasi sebelumnya, suara knalpotnya juga..

    lbh mantap facelift jupiter lama pake mesin & cowling jupiter baru

    Suka

  10. Setahu gue New Jupi z dah ada perbaikan performa lho…
    cek aja web yamaha, tenaga dah sama dengan jupi 110 tapi tenaga puncak tetep bisa diraih di rpm lebih rendah yaitu 7500 sedangkan yang 110 di rpm 8000.
    Bukti lain adalah otomotif award 2010 (bulan mei kalo gak salah) Jupi z 115 meraih best performance n handling kategori bebek 110 – 115 cc.
    Sedangkan Blade cuma memperoleh award best desain, revo best fuel consumption…

    Suka

  11. lampu
    belakang, siluet dari samping
    terlihat terlalu panjang dan
    terlalu besar, harusnya dibuat
    ebih lancip dan pendek.

    Knapa dibuat panjang lampunya?
    Ini supaya lampu sein, kalo dari samping lebih jelas keliatan, n lg2 itu unsur safety bro
    trus ada yg blg, kalo buritannya terlalu njengat keatas :mrgreen:
    lha itu karena kalo goncengan, si boncenger bisa liat ke depan, n g kehalang kepala rider
    nah kalo soal performa, kalo top speed emg jupz burhan menang, karena PJ burhan ukuranx lbh gede, tp MJ sama sama (cmiiw agak lupa pnjelasanx)
    tp kalo NJZ, ukuran PJ lbh kcil, karena menyasar ke arah akselerasi n irit bbm
    😀

    Suka

  12. Nilai paling minus ada di area belakang, ngga enak diliat blas. Terutama desain lampu belakangnya yg kayak pa*t*t mony*t, udah gitu terlalu njengking.

    Yang paling fatal karna terlalu njengking tadi, kalo malem efeknya lampu penerang plat nomer belakang “bocor” kalo diliat sama pengendara di belakangnya. Memang tidak menyilaukan tapi tetep mengganggu, jd dari segi desain dan safety jeblok abis.

    Kalo desain depan menurutku udah bagus. Inga’, ini subyektif lho.

    Suka

  13. Cuma fbh aj yg bilang new jupi z ini jelex, pdhl ane tau bgt dr lubuk hatinya yg paling dlm hati mreka sbnrny mngakui bhw new jupi z ini bnr2 mantap dan kereeen abiz. Mau bukti? Pnjualan new jupi z ini udh bsa ngalahin supra x 125 dan blade yg digadang2 sbgai jagoanya honda. Cuiih… Blade mah cuma jago di dunia maya aja itu jug krn fbh…

    Suka

  14. kata temen2 gw sekarang new jupi aneh bgt.
    -lampu utama ga proporsional(opini temen2 gw)
    -lampu belakang aneh(opini temen2 gw)
    -knalpot aneh bgt suaranya(emg kenyataan)
    -bodi belakang terlalu panjang, mending jupi yang lama

    Suka

  15. saya pnya new jup z drumah. menurut saya keren tuh. cma jjur suara knalpot gak suka. klo speed hmm menurut orang sih ktanya jelek. klo menurut saya gak tuh.
    -gigi 1 sampe 40 km/h
    -gigi 2 sampe 65 km/h(lumayan gtrannya)
    -gigi 3 sampe 90 km/h(masih bisa nambah cuma gk berani)
    -gigi 4 blom pernah smpe top speed tpi saya pernah bawa 105km/h(jarak 600m)

    Suka

  16. maaf yah klo ane agak cerewet n byk tanya, soalnya dah 1bln ane bingung mo beli motor apa.. blh nanya 1 lg ga? knalpot racing apa yg cocok utk new jupiter Z ini? yg suaranya kaga berisik2 amet

    Suka

  17. q jg py new jup z.. setuju sm yg diatas suara knalpotnya krg enak d dgr.. njeber
    kLo tenaganya kalah sm vega zr n mesinx jg lbh halus vega zr tp untuk d tanjakan lmyn agk enteng.. pnh bawa paling banter cm 120 kpj itupun d jalan turunan.. syg turunanx krg panjang hehehe..
    kLo d trek lurus cm bs 110 kpj itupun lama..
    btw ad yg pnh ngoprek new jup z gk ya..

    Suka

  18. Eh oot ya..
    new Jupz lumayanlah.
    design overal dah oke.
    Cm
    -knalpot kekecilan.
    -suara knalpot juelek banget.
    -tarikan kurang cepat.
    Dah itu aja.
    Kalo lawan blade,new jupe akan kalah tarikannya,ane brani jamin gan.
    tp new jupe unggul di topspeed kayaknya.

    Ane pnh coba blade cepat bgt nyampe 90kpjnya..serasa naik king.
    Waktu itu mtr ane msh jupiterz lama.
    Dan denger2 blade cm 90kpj itu gak bener.
    Ane coba dapat 100kpj tuh.itu aja langsung ane tutup gasnya.
    Kalo trek lurus sepi dapat power pas maksimal ane yakin bs 100kpj lebih mskipun dikit..
    Tipikal 4tak yg ky gitu lah.
    Kadang gak nyampe 100kpj.
    Kadang 100kpj lebih

    Suka

  19. Ada yg bilang jalan turunan lurus gigi 4 di gas pol jadi kenceng itu salah.
    Jupz 03 kakak ane dulu buat turun gigi4 gas pol malah menjerit mesinnya kepentok limiter.
    Pengen kuenceng ya buat NETRAL.
    Dijamin nyemplung jurang
    :mrgreen:

    Nah yg beginian matic juaranya wkwkwkwk

    Suka

  20. desainnya norak….
    bagusan ajha model yang lama!!!
    yang skarang lebayy…
    kayak motor buat desain motor gd unsur seninya!!!
    ckckckck…

    Suka

  21. Gw juga pux njp n gw cb trek lurus bisa nyampek 106 km/h.
    -gigi 1 30 km/h
    -gigi 2 65 km/h
    -gigi 3 95 km/h
    -gigi 4 106 km/h(agk lma hehehe)
    mnurut gw desainx sporty gag trlalu gmn gitu

    Suka

  22. tahun 2001 dulu sy beli jupiter awal, di kecamatan sy baru ga sampe 5 org yg beli (trmasuk sy) kt orang2 itu motor aneh bgt lampunya&bodinya.. tp 1thn kmudian mbeludak tuch penggemar apalagi ada jupi z…jd itu desain futuristik bro… bukan buat sekarang…. sang ahli pasti udah berfikir beberapa langkah didepan kita..

    Suka

  23. ini motor bener bener kelinci percobaan…jangan [pernah beli n pake..nyesel gw beli…!! sumpah..
    1. tarikan gigi pertama teralalu responsif..ngagetin..suka lompat.
    2. pindah gigi agak susah seret..banget…
    3. kalo sudah panas pasti suara kasar…kltok2…
    4. mesine bos….walah…puuuuuaaannnasseee ppolll..bisa buat matengin telor…sumpah..pa lagi kalo macet…sampe berasa ke kaki…!!

    Suka

  24. komentar nomor 41 dari sodara IAN sangat bodoh. anda menghina motor jupiter zx115 cupu tanpa argumen apapun. saya pengguna jupi zx115 dan saya rasa tidak ada masalah, kecuali di knalpot karena itu saya ganti knalpot 3Bold.
    awas kawan jangan kebawa. pabrikan saingan H**DA di beberapa kota seperti Semarang atau bahkan semuanya memasang poster di tempat servisnya yg membandingkan motor mereka dengan motor spionase jupiter z. kalimat yang digunakan juga terkesan prookatif. saya tidak mengerti kenapa. tapi H**DA lebih sibuk menjatuhkan daripada mengembangkan produk mereka. saya kerap tersinggung dengan pecinta H**DA yang bersuara lancang di berbagai forum termasuk kaskus yang beradu argumen tentang spesifikasi motor secara rinci.namun yang terjadi mereka lebih pada menjatuhkan daripada menganalisa.sekali lagi mohon maaf, kalau anda tidak suka dengan jupiter zx115 silahkan, tapi tolong dijaga ucapannya.

    Suka

    • Betul, bro. masing2 punya kelebihan dan kekurangan. gw punya new shogun 125 sp 08, new jupiter z 10, dan new blade repsol 11. bukannya serakah, or ga loyal terhadap 1 merk, tp gw pncinta roda 2. mnurut gue smuanya keren. ketigany merefleksikan bntuk mogenya mskipun ga mirip seutuhny. shogun yg mirip GSX-1000R, jupiter yg mirip YZF-R1, n Blade yg mirip CBR1000RR 2012. amati baik2 bntuk bodinya.

      Suka

  25. tambahan. yang banyak dikeluhkan adalah pada sisi body. Yamaha adalah perusahaan besar. setiap produknya diuji dengan standar jepang langsung.bukan hanya enak dilihat tapi juga aman dan nyaman dibawa. banyak motor yang enak dilihat baru setahun digunakan bodynya bunyi, mur bautnya longgar, mesinnya kasar. ya balik ke selera masing2 aja tapi tanpa menjatuhkan. lebih baik disni jadi tempat tuker informasi. klo ada yang minus ya monggo dkasih jalan kluar.

    Suka

    • Plus minus smua produk juga pasti punya. tp itu ga penting, klo kta bisa mnghargai smua produk. soal njz, fine2 aj. desainny sporty n futuristik. 3D pula. powerny juga cukup oke. buktinya mrajai MP3 region 5. minusnya ya mmang di knalpot. suarany brisik. eitss, tp itu klo dibawa pelan. coba kalo ditarik dikisaran 60 keatas non stop secara perlahan. suarany sdikit mirip2 R1, cuman agak ngebass. Plus bkin livery balap ala yamaha wsb dong. pasti keren!!!

      Klo saran sih, ni motor kurang aplikasi. Kopling manual, rear diskbrake, n knalpotny msti di desain ulang. plus speedonya. mungkin bisa ditambahin lean angle, ma RPM biar makin sporty.

      Suka

  26. @Bagyo (65 & 66)
    Dari komentarmu kok sepertinya itu bukan New Jupiter Z. Namun Jupiter Z versi sebelumnya.
    Dan sepertiny dirimu memang belum pernah memakai ebek Yamaha sebelumnya.

    Suka

  27. ga forum bola, ga forum motor..
    isinya saling memaki..
    kapan majunya Indonesia klo cm review aja dijadiin ajang saling menjelekkan..

    Suka

  28. bapak saya yang ahli banget ngeryen motor aja, dah banya komentar tentang kekurangan jup z,,, baru kilometer 400 di coba buat lari 80 dah goyang,,, dipanaskan mesinnya aja sering mati,, kurang fungsional bgt,,, boros,,, bawa ke mataram-praya butuh sering sering isi bensin,,,, nyesel kmarin nyaranin bapak beli jup Z,,,, yang awal nya mw sy pake,,, tapi gak jd,,, saya urungkan niat mw ninggalin revo sy,,,,,

    Suka

  29. saya pnya new jupi SE sejak sept 2010, menurut sya sih enjoy aja nih mtr,buat kerja ok,ke pasar pun oye.. :D..
    pernah punya pengalaman hampir hampir sebulan lalu ditolak servis pada hari minggu di bengkel servis resmi YMH di kota saya(alamat bengkel tercantum di buku manualnya lho..) hanya krn alasan kelamaan ngelepas bautnya dan hari minggu adalah khusus untuk keluarga mio.
    sempat berdebat kecil akhirnya dibolehkan masuk( sya dtg ngantri jam 7 sebelum bengkelnya buka)
    sempat keki juga next utk servis lagi..
    skr lampu belakang keliatan goyah,getar..takut tiba2 terlepas di jalan. adakah diantara bro semua yang punya problem sama? mungkin bisa kasih solusinya? thanks..

    Suka

  30. nhb ma nhz lagi panas2in nih. tp keduanya punya plus minus.
    buat nhb :
    -kunci jokny ga mnyatu sm kunci kontaknya.
    -msih perlu bbrp tahun kdepan untuk mlihat daya tahannya
    -kaliper depan cuman 1 piston
    -joknya klebaran. rada susah mo pindah posisi buat nikung.

    +aplikasi roller rockerarm yg bikin msin responsif.
    +teknologi HVICnya cukup mnghentak.
    +suaranya garang, mo buka tutup gas ttap garang
    + stabil.

    buat njz :
    -kurang cakram belakang
    -lampu dpannya ga awet. cpet bner matinya.
    -suara knalpotnya kurang gahar
    -getarannya cukup kuat
    -minim teknologi, cuma pnambahan kapasitas yg ditonjolkan.
    – minim perlindungan thdp sok blakangnya.
    +sasisnya oke punya, mantap buat manuver.
    +stangnya rapat khas balap
    + assesoriesnya bkin tampilannya gahar n sporty.

    mutual saran buat kduanya, kurang aplikasi kopling manual. CCny juga nanggung, knp ga di buat 125 skalian. n gear dibuat 5 ratio.
    lampu blakang sma2 oblak, rasanya msti di perkokoh.

    Suka

  31. Kata siapa njz lemot itu cuman di atas kertas aja, tapi kenyataanya jauh ketika udah turun ke aspal. Gue pernah nyoba diadu sama blade di jalan layang pasupati bandung, emang sih ketika masuk gigi 1 ke gigi 2 Njz gue sejajar and hampir d asapin, tapi begitu gue masuk gigi 3 dan gigi 4 gue tinggalin jauh tuch blade ampe ga keliatan.

    Suka

  32. gw setuju komen 69…….jgn ngebandingin blade ama njupz percuma klo bangain tenaga…power…n apa lah yg laen…. klo hanya 1-2 tahun kedepan udah sering masuk bengkel (rawat inap),turun mesin n apa lah……
    ingat bro balap di sirkuit bukan di jalan raya biasa…
    nyawa kita hanya 1 bro……..jgn pulang kerumah lo hanya dengn peti n motor aja kasian keluarga…
    salam persaudaraan pencinta roda 2

    Suka

    • Q mau tanya lah

      kalau knalpot JUPITER Z Burhan di pindahkan Ke JUPITER Z NEW bisa gak ya

      apa ya kelemahan dan effek samping nya untuk kedepan nya…???

      dan berapaan ya harga knalpot yang aslinya (MEDAN ONLY)

      di bantu ya

      Suka

  33. ane pengguna njz,

    emang kalo diliat dari belakang aga ga enak, bodi lebar, ban kecil, knalpot ngangkang,
    tapi kan yang make ga liat,

    yang ane suka justru ni motor minim getaran coba 60 lewat, getaran motor ga kerasa, kaya terbang,…

    bagasi juga gede, ga kya jupi burhan babeh ane, kecil, jas ujan aja susah masuk,…

    ada filter oli, bagus, jadi yakin oli lebih bersih, tapi nambah biaya buat ganti tu filter,

    kalo servis, babeh ane biasa nelanjain tebeng depan jupi burhannya,, katanya biar ga ribet, n kadang orang bengkel bongkar masangnya kasar,
    nah kalo njz ane, tebeng dilepas, lampu sen nya ilang, ketemu polisi bisa kena tilang,..

    over all, ane suka njz, soalnya kalo ane pake jupi burhan, masa iya kembaran ama babeh ane,..

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Jago Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s