Helm Cidhuk


Helm cetok.jpg
Barangkali anda semua tahu barang ini. Helm cetok yang fungsinya tak lebih dari sebuah topi. Namun saya baru kenal barang tersebut ketika kuliah di Solo, sekitar umur 18 tahun. Apa karena saking ndesanya, jadi baru tau?

Ha..ha..saya agak bangga menceritakannya. Saya berasal dari Kabupaten Banyumas. Di sana memang tidak dikenal adanya helm cetok. Yang namanya helm ya minimal openface. Saya masih ingat sewaktu kecil, banyak rambu di jalan bertuliskan Jalur Helm , kurang lebih tahun 80-an.
Jadi Pemerintah Banyumas sudah mengkampanyekan safety riding sejak sekitar 25 tahun yang lalu.

Di Solo helm cetok dikenal dengan nama Helm Cidhuk, karena lebih tepat buat gayung air daripada untuk naik motor. Helm gayung seharga 10 ribu ini mudah jatuh kalo kena angin, ganggu konsentrasi, pokoknya nggak nyaman.

Apa masih ada daerah yang memperbolehkan helm cetok?

Posted by Wordmobi

Iklan

24 pemikiran pada “Helm Cidhuk

  1. wah klo dulu pas saya sma, tiap hari pake helem cidhuk kayak gitu masbro..
    trus berkembang jd helem cethok bolong-bolong (yg biasa dipakai rapling to arung jeram)..
    dulu di madiun msh aman-aman saja pakai helem kayak begituan :mrgreen:

    Suka

  2. dari jaman sekolah, rasa2ne jijai dgn helm itu, dulu selalu pakai half face tp slalu diejek ga gaul 😦 , helm ciduk plus aneka warna stiker adalah helm gaul mnurut tmen skul 😀

    Suka

  3. Kapok make helm ginian. Pernah waktu sma pas lagi ngebut,helm ciduk mencelat kebelakang ketiup angin. Tali helm nyangkut di leher. Nyekek. Sempet gelagapan sebentar. Bahayaaa…

    Suka

  4. Nang lumajang esih aman2 ae kang pake helm “cebok” (gayung) kayak gitu, msh banyak yg jual xixixixi :mrgreen:

    * tapi kalo daerah kotanya ya ditilang

    Suka

  5. Aku aja diketawain waktu bawa helm cethok itu ke BMS, tapi tahun 2007 bandung juga msh boleh pake helm cethok, tapi pelan2 peraturan helm SNI mulai diketatkan 🙂

    Suka

  6. era 2003-2004 saya sering wara wiri Jogja-Purworejo mboncengin mantan pacar pake helm gayung. saya nya sih pake helm half face :mrgreen: alhamdulillah nggak pernah kecelakaan. tapi ngeri juga kalo diinget2 😦

    Suka

  7. @5
    helm gayungnya warna putih yo mas..? trs penuh dengan stiker ? salah satunya punya saya ..xixixixi..

    Sekitar tahun 2001-an temenku malah sengaja bawa dari Jogja ke Bekasi 5 biji. Dibagi-bagi ke temen se gank.

    Tapi sekarang sudah insaf koq.. 😀

    Suka

  8. Helm ciduk tetap punya unsur safety lho, tapi bukan buat biker, tp buat safety equipment saat kerja bakti gotong royong nurunin genteng tetangga…., gak masalah jika kejatuhan patahan genteng euy….

    Suka

  9. iya nih, aku dulu juga pernah pake, awal 2000 an, itu juga helm standar dari honda, ketika itu masih pake honda pitung, lumayan keren lah dengan tempelan full of stiker, jadi berasa gaul banget, tapi kalo sekarang, no way! safety first, at least pake helm half face, berasa aman dan nyaman begitu,

    Suka

  10. pas kuliah aku pake helm ciduk model tentara NAZI….pas di depan RS muwardi kabur….udah deh digiles sumber kencono….xixixi…gantinya ngambil topi baja di makam pahlawan depan taman jurug…..hem…4.5kilogram sendiri beratnya…ada bolongan bekas peluru…xixixi….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s