Motor Langka – Yamaha RX-R


Nostalgia masa SMP!

Ketika itu motor bapak saya adalah Yamaha RX Special. Di tahun itu, saya baru berumur 12 tahun, motor milik bapak sudah berumur 6 tahun. Karena orang desa, mampunya hanya beli motor second hand alias bekas.

Di pasar saya melihat motor yang rupanya persis dengan RX Special namun dengan warna mesin yang hitam, nampak gagah sekali. Selain itu strippingnya (kita menyebutnya plisir) juga keren dengan warna merah tebal membentuk garis miring di tangkinya.

Joknya juga dua warna, bagian bawah berwarana merah. Dan di tutup akinya bukan bertuliskan RX Special, tapi RX-R, tulisan R- nya mirip yang ada di Alfa II R.

Saya cuma sekali itu melihat motor bernama RX-R, setelahnya tidak pernah lagi, sehingga sempat menganggapnya cuma modifikasi nama dari RX Special. Sampai ketika mambaca artikel Mario Devan, saya melihat iklannya, ternyata motor ini memang ada.

Walapun cuma lihat sekali, saya selalu teringat dengan motor itu, karena saya sangat menghayalkan bapak saya mengganti motor tuanya dengan motor ini.

Adakah yang pernah tahu motor ini?

foto diambil dari Yamaha And Friends

Iklan

48 pemikiran pada “Motor Langka – Yamaha RX-R

  1. Pertamaxx
    Saya taunya rx-s, rx-k, rx-z, rx-king, rx-robo, rx-bio, dan ksatria baja hitam rx.., :mrgreen:
    Kalo rx-r saya baru tau… 😦

    Suka

  2. Kalo daerahku yg masih banyak RX-S, RX-K & King tentunya, tapi kebanyakan buat ngojek & ngangkut gabah atau suket :mrgreen:

    Suka

  3. Motor ini emang pernah dikeluarin ama YMKI sekitar akhir thn 80an kalo gak slh, tapi bentaran aja lalu hilang dari peredaran. Masih satu gen kok ama rx-special, cuma beda di tampilan doang, terutama stripping. Saat itu saya msh SMA, yes, I’m from the 80’s!

    Suka

  4. kemarin sewaktu lewat Diwek, Jombang dan Talun, Blitar ada toko second yang jualan khusus motor lama. mungkin ada tuh motor bro maskur. cuman, sewaktu sy mau mampir lagi, kok tutup.

    Suka

  5. sayang banget kemaren saya jual yamaha RX-R murah ..
    soal nya saya sudah bosen ..
    kalo tau itu motor langka saya ga akan jual ..
    tapi ama pemilik nya yg baru mau di jual kembali ..

    hubungi saja saya kalo ada yang butuh ..
    saya ecot di bandung ..

    Suka

  6. Basic mesin sm framenya apa ya? RX K? RX King? RX S?
    Pernah denger taun 88an, soalnya bokap waktu itu beli RX S sm diler ditawarin RX R tp barang ga ready jd ga bisa liat, kayanya cm beda di tampilan aja
    Diatas ada yg nanya yamaha Y15 mungkin maksudnya YT 115, jenis ini masih banyak di jalan, biasanya dipakai buat motor dinas
    Mirip ky RX S yg beda arm belakang ada tambahan penguat, kaki depan versi trail sm bentuk spido lain

    Suka

  7. saya ada RX-R tp cuma mesin + surat2 aja.sasisnya pake YZ125 thn 1981.
    jadi STNK n BPKB RX-R 1991.
    dulu memang ada wkt sekolah kakak kelas ada yg pake RX-R sekitar thn 1992-an.

    Suka

  8. RX-R itu sebenarnya varian dari RX-Z.Dulu yamaha mengeluarkan tiga model,RZ-R,RX-Z dan RX-R.
    Mesin, sasis dan tagki sama saja ketiganya
    bedannya,RZ-R pakai fairing,RX-Z pakai stang jepit dan tudung lampu depan ( mirip ninja R ) sedangkan RX-R pake stang trail,knalpot model lurus,lampu sama kayak RX-s dan pakai ban trail…

    Suka

  9. aku punya kok ,,,, emang lebih bagus dari si spesial,,,,bapakku dulu yang beli taon 93,,,,,masih ada sekarang ,,,,kesayangan kok gan hehehe

    Suka

  10. YAMAHA RX-R EMANG ADA.. TU TH1990-AN .. EMANG JARANG KOK.. SPT YAMAHA YT.. RX-R,YT,RX-SPESIAL SAMA MESINYA.

    Suka

  11. itu kendaraan sy saat di sma sampe kuliah. sy dibelikan baru,tahun 1992. memang langka. bedanya dg spesial selain di streaping juga pd tingginya.juga waktu itu ban kembanganya sama dg rx king.untuk kapasitas mesin 115cc.keluar hanya tidak nyampe 5 tahun.kurang laku soalnya harga lebih mahal di banding spsial.sedang mesin sama.cuma beda penampilan.

    Suka

  12. numpang gan hehe, Bismillah
    Permisi gan, om, tante. ane mau jual rx special ane udah modif king tahun 1992. surat2 lengkap, pajak mati bulan maret kemaren. tapi stnk jalan sape maret 2017. bpkb udah balik nama. baru ganti bpkb. tarikan mantap sekali, seher stang seher udah rx king os 50. arm belakang supertrack, knalpot telo. karbu udah ganti PE 28, oli samping udah dipasang juga kekurangan oli samping bocor dikit, ganti seal pompa oli, lampu ga nyala. harga NEGO dehhh tapi no afgan ya. posisi motor ada di bandung daerah jendral sudirman. liat langsung aja. kalo masalah tenaga mah ga usah ragu. ngeri bossss… bisa hubungi rendi 08880947441. langsung sms atau tlf aja ya, saya jarang ol. terima kasih

    Suka

Komentar ditutup.