Skywave vs Skydrive


Suzuki Skywave dan Skydrive adalah dua produk matic dari Suzuki

Mungkin karena tidak sebanyak produk matic Yamaha dan Honda, suatu majalah remaja pernah sampai menulis bahwa kedua motor ini kembar. Padahal secara fisik jelas, jelas berbeda, persamaan yang mendasar dari keduanya adalah pada mesinnya.

Ketika akan membeli kendaraan, biasanya orang akan memperhatikan fitur-fitur yang dianggap berguna untuk penggunaan sehai-hari. Berikut beberapa faktor pembeda antara Skywave dan Skydrive dilihat dari faktor fungsional

1. Dek

Skywave menerapkan bentuk dek tidak rata, kapasitas ruangan untuk menaruh barang di dek menjadi terbatas.

Skydrive mempunyai dek rata, seperti matic pada umumnya sehingga cocok untuk menaruh bawaaan.

2. Bagasi

Skywave mempunyai bagasi yang besar, di spesifikasi tertulis 17.7 liter. Helm fullface bisa masuk ke dalamnya. Dari thread di froum detik, ada beberapa helm yang tidak bisa masuk, misalnya KYT Troy & INK Top Gun. Toolkit juga ada tempat tersendiri di belakang tutup bensin.

Skydrive berbagasi kecil, sepertinya hanya muat toolkit dan jas hujan.

3. Roda

Skywave menggunakan roda rim 16″. Sehingga termasuk jarang dan tidak mudah mendapatkannya.

Skydrive memakali roda rim 14″, mudah didapatkan karena matic di Indonesia rata-rata berukuran sama.

4. Shockbreaker belakang

Skywave menggunakan dual shock, secara teknikal pasti lebih kuat dalam menahan beban.

Skydrive menggunakn monoshock yang berada di sebelah kiri.

Appendix : Komparasi Specs

SKYWAVE SKYDRIVE
DIMENSI
Panjang Keseluruhan mm 1.935
Lebar Keseluruhan mm 670
Tinggi Keseluruhan mm 1.070
Jarak Antara As Roda mm 1.285
Jarak Mesin ke Tanah mm 140
Berat Kendaraan kg 113

MESIN

Jenis 4-Langkah, SOHC
Sistem Pendingin Pendinginan udara
Jumlah Silinder 1 ( tunggal )
Diameter mm 53.5
Langkah Piston mm 55.2
Kapasitas Silinder cc 124
Rasio Kompresi 9.6 : 1
Daya Maksimum 9.6 Hp/8000 rpm
Torsi Maksimum 1.0 Kg-m/6000 rpm
Karburator MIKUNI BS 26
Saringan Udara Elemen Kertas
Sistem Starter Listik & Engkol

TRANSMISI

Kopling Kering Otomatis, Tipe Setrifugal
Sistem Penggerak CVT dengan V-belt

RANGKA

Tipe Underbone
Suspensi Depan Teleskopik, Pegas Ulir, Peredam Oli
Suspensi Belakang Lengan Ayun, Tabung Ganda, Pegas Ulir, Peredam Oli
Rem Depan Cakram Hidrolis
Rem Belakang Tromol
Ukuran Ban Depan 70/90 – 16 M/C 36 P
Ukuran Ban Belakang 80/90 – 16 M/C 43 P

SISTEM LISTRIK

Sistem Pengapian DC CDI (Digital) / Spark Ignition
Tipe Busi NGK CR6HSA / ND U20FSR-U
Accu 12V (3.5 Ah) / 10HR
Kapasitas :
Bagasi Bawah Jok liter 17.7
Tangki Bensin liter 4.7
Tangki Oli Mesin ml 1000

DIMENSI
Panjang Keseluruhan mm 1.900
Lebar Keseluruhan mm 655
Tinggi Keseluruhan mm 1.050
Jarak Antara As Roda mm 1.265
Jarak Mesin ke Tanah mm 155
Berat Kendaraan kg 108

MESIN

Jenis 4-Langkah, SOHC
Sistem Pendingin Pendinginan udara
Jumlah Silinder 1 ( tunggal )
Diameter mm 53.5
Langkah Piston mm 55.2
Kapasitas Silinder cc 124
Rasio Kompresi 9.6 : 1
Daya Maksimum 6.9 KW/7500 rpm
Torsi Maksimum 9.6 Nm /6500 rpm
Karburator MIKUNI BS 26
Saringan Udara Busa & Elemen Kertas
Sistem Starter Listik & Engkol

TRANSMISI

Kopling Kering Otomatis, Tipe Setrifugal
Sistem Penggerak CVT dengan V-belt

RANGKA

Tipe Underbone
Suspensi Depan Teleskopik, Pegas Ulir, Peredam Oli
Suspensi Belakang Lengan Ayun, Tabung Ganda, Pegas Ulir, Peredam Oli
Rem Depan Cakram Hidrolis
Rem Belakang Tromol
Ukuran Ban Depan 80/90 – 14 Ukuran Ban Belakang 90/90 – 14

SISTEM LISTRIK

Sistem Pengapian DC CDI (Digital) / Spark Ignition
Tipe Busi NGK C6HSA / ND U20FS-U
Accu 12V, 12.6 kC (3.5 Ah) / 10HR
Kapasitas :
Tangki Bensin liter 3.9
Tangki Oli Mesin ml 1000

Iklan

54 pemikiran pada “Skywave vs Skydrive

    • @alvian
      tetap sulit, battlax di kota kecil tidak ada, harganya juga menyulitkan, depan belakang 1,5 juta soalnya. Ada sih swallow, sepasang 300ribu. Tapi di daerah juga jarang

      Suka

  1. Ga recomended 2-2 nya.Pengalaman pake matic Suzuki perawatannya mahal & ngrepotin. gw beli spin bekas thn 2007 km 17.000 harga 6.5jt. karena ga pernah naek Matic kukira koplingnya emang agak selip, setelah nyoba punya temen kok beda jauh tarikannya. kata bengkel waktunya ganti roller+belt (wajar diatas 15rb km)setelah diganti ternyata tetep selip dan kec. max hanya 50kpj. ternyata vakum karbu bocor, di bengkel2 kecil ga ada yang jual, di dealer resmi minggu juga tutup, akhirnya dapt di Otista. yg bikin jengkel kampas kopling selip dan harus beli 1 set plus rumahnya harganya 500ribuan (GILAAA, padahal honda ga sampe 100rb beli kampasnya doang)akhirnya diakali dengan kasih alur di kampasnya. Next kiprok jebol harga dealer 380rb(GIllAAA lg), motor kok bikin bangkrut! untung bisa diakali dgn pasang kiprok ori milik vega yang ternyata tinggal plek harga cuma 120rb(yamaha bisa jual sgini knapa suzuki kagak, padahal daleman kiprok sama).karena kecewa niat nglego nih spin eh malah ditawar 4.5jt sama dealer motkas di condet. nyesel nih beli motor ini. Tapi apa daya blm ada duit buat ganti matic laen.

    Suka

  2. @ f41z

    kayanya ente lagi apes bro,, ane selama ni pake SD baik-baik saja,, (km 17xxx) baru sekali ganti roller sama belt, itu menurut ane wajar seh karna ane sering naik gunung (seminggu 2 kali naik turun gunung)

    yang sabar bro,, 🙂

    Suka

  3. f41z, iya bro…ente lagi apes dapet motkas yg jelek..
    ane pake SD dah setaun, km 11ribu nyantai2 aja…
    speed masih kena 100an kpj..tapi anenya yg gak berani lebih 😀

    Suka

  4. Beli baru aja kadang bisa apes, apalagi beli bekas yg jelas2 kita tdk tau riwayat tuh motor, bagaimana si pemakai terdahulu memperlakukan itu motor. Kalo bekas saya sih pasti msh ok, karena saya selalu perhatiin motor bener2, bbm aja pake shell super. Kan banyak orang yg taunya cuma pake doang, yg penting motornya masih bisa jalan ya tarik terus, gak pernah ganti busi, ganti oli pun sesuka hati aja, bahkan ada yg sampai olinya kering.
    Saya bekas pemakai Skywave, dan saya rasa selama ini baik2 aja walaupun tiap kali saya bawa kenceng dan suka boncengan rame2 sama istri dan ketiga anak saya. Skywave ok banget tuh.
    Siapa bilang matic lain bebas masalah? Saya pernah denger saudara bini cerita ada yg pake Beat, baru pake gak lama udah rusak ini-itu dan spare-partnya juga mahal. Jangan sekali2 kita denger yg ‘katanya’, karena mulut orang itu bisa menambahkan kata2, tapi gak pernah mengurangi.

    Suka

  5. Sayang deknya kagak rata. Padahal mantap tuh bagasi gede. Kayaknya matic dengan bagasi gede dan dek rata cuman Kymco ya? Tapi sayang udah kagak ada yang jual di Jakarta lagi.

    Suka

  6. @14
    Karkteristik Bebek Matic dan Skutik Italia tuh dek gak rata.Kalau skutik Itali kayaknya karena ada rangka juga disitu CMIIW. Kalau bebek matik,hmmm enggak tahu deh

    Suka

  7. @11,12,13: Sebenernya bukan masalah motkas ato baru, toh usia tertentu sama2 harus meremajakan sparepartnya. harga sparepartnya itu lohhh. tapi emang harus pinter2 bikernya cari alternatif yg bijak. misal kiprok, klo ada harga 120 rb knapa harus 380rb (dengan kualitas sama2 pabrikan). untung kampas kopling masih bisa diakali, itupun gara2 mo ganti di dealer suzuki otista harus inden ga jadi ganti deh. akhirnya mampir ke bengkel pinggir jalan, berbekal info dari forum matic suzuki (lupa webnya) tinggal dikasih alur. efeknya luar biasa, spin dah ga loncat2 dan ga selip lagi. smoga jadi pencerahan

    Suka

  8. SW saya udah 17 kali ngobok 2 bromo mulai dari bocengan sama nak istri sampe sendiri , mulai dari jalur pasuruan, malang, probolinggo … make jalur tril pun udah di coba …

    km 40.000 .. cuman baru ganti belt doang … busi ganti tiap 10.000, (buat jaga) kelistrikan sampe sekarang ok ..cuman pernah putus 1 kali aja lampu …

    jadi 3 tahun bersama SW nyaris tanpa masalah …buat turing ampir 1-2 sekali jarak 300-500 km it ok …

    Suka

  9. ane pake SD, dah 20rebu masih nyaman2 aja tuh, kelemahannya cumin satu, bagasinya seiprit :hammer: tapi kalo masalah speed, meong ama wario aja mah enteng dilibas :))

    Suka

  10. Maskur,

    coba cek ke milis nya skywaveownerclub

    di bagian Files milis itu juga ada artikel perbandingan komparasi skutik suzuki (spin – skywave – skydrive).

    Suka

  11. bro gw mau beli sw ne.. tp denger2 masalahnya suka bunyi suara ngorok gitu dr mesinnya.. bener gk y?? and ada suzuki ada rencana keluarin tipe sw br gk y??

    Suka

  12. sd baru 1 bulan km 200an udah service pertama suara ngorok masih ada dan mesin terasa berat tdk seprtti vario cbs saya km 4000an dari awal langsung melesat dan suaranya halus sekali

    Suka

    • lha itu memang bawaan kok sama saja kayak bunyi BLETAK! ketika Vario dan teman-teman di starter…anggap bunyi khas. KAn tidak mengganggu. kalo mesin berat memang karakternya kok

      Suka

  13. alhadulilah yah selama 3 tahun pemakaian v-belt bru ganti 1x.

    tapi yg sdikit saya sesalkan soal aksesoris part gak sebnyk honda dan yamaha.

    Suka

  14. ngarep skywave 200 cc ga ada, yang 250 cc model bagus body kegedean, trus pakai motor begitu, rada sungkan juga kalau melanggar lalin, malu sama motornya yang berkelas, yang 125 haduh cungkringnya beda banget sama yang 250

    Suka

  15. Skywave Mei 2010, smpai hari ini udah 50 rb KM odometernya. V-belt ganti di KM 30 rb, trus pake OEM merk Mitsuboshi udah 20 rb KM masih OK (tp mw ganti bulan depan bwt jaga2, murah cuma 35 rb di distributor).

    Kampas ganda pake KW Thailand yg dipantek ulang (100 rb + 50 rb), langsung maknyuzz ga pake acara slip kopling & super tebal alias awet -kampas ori sekarang bwt jaga2 aja.

    Kampas rem depan, saran ane pake yg ori SGP aja, cuma 35 rb tp jauh lebih pakem dan awet, baru ganti KM 30 rb, and sekarang msh sekitar 70% alias tebal, wlwpun udah jalan 20 rb KM. Utk sepatu rem belakang, jg pake ori SGP aja, tp utk motor tipe RGR150 (PnP), krn kualitas kampas nya lebih bagus & nggigit alias pakem, cuma 25 rb di bonjer (Aneka Sakti).

    Roller sempat pake aftermarket merk TDR yg 12g, tarikan OK tp atasnya mentok. Sekarang pake aftermarket merk FlyingRoller yg 15g, bawah dapat atas dapat, recommended. Per CVT, ttp pake ori ajah, ga masalah (klo mw lebih enak aksel, ganti pake ex Vario ori).

    Kelistrikan udah ane modif jadi DC full wave dgn kiprok custom & gulung ulang spul. Lampu ganti pake Osram Silverstar 35/35w. Utk ban, sekarang lg pake merk CST 100/80-16 rear dan Mizzle 80/80-16 front, dua2nya tubeless.

    Overall, ane puas pake ni motor, bensin kisaran 35-40 KM/L tergantung sikon jalanan & beban (sendiri atau berdua istri) utk komuter harian Bekasi-Jkt PP, cukup pake premium. Ganti oli & bersih2 karbu tiap 4000 KM pake Pertamina Enduro Matic, bersih2 CVT tiap 8000 KM, dan servis besar tiap 16 rb KM. Motor ttp enak smpai sekarang, top speed masih nyentuh 100 KPJ on speedo klo sendirian (tegak ga pake nunduk).

    Smoga sharing ini berguna. 🙂

    Suka

  16. skywave ane th 2008 km dah 48000an ga ada masalah…alhamdulillah nyaman2 aja pake skywave. yg penting perhatian sama tuh motornye jgn bini aje di perhatiin…he he..apapun motornya minumannya oli mesin sama bensin..

    Suka

  17. sw ane 2009 sampai sekarang masih sangup 100 kpj, perawatan + oli + bahan bakar + sparepart + service rutin yg selalu menjadi priotitas

    Suka

  18. SW ane udah mo jalan 6 th, so far so good…ngebantu banget, terutama di bagasi. cuman skarang staternya ngengkol…udah cek, kemungkinan besar dinamo staternya masalah (soalnya cuma itunya doang yang belum di check. ngeliat bongkarnya ribet, jadi segen). kira2 ganti dinamo stater costnya berapa ya bro?

    Suka

  19. ane pake SD dah jalan tahun ke 6…. dari baru beli dulu cuma jajan ban belakang habis 2 ,ban depan 1(skarang hampir mo ganti),kampas rem depan 1,bohlam lampu depan 1 psng,bohlam lampu blakang 1,itu aja kyknya….tapi dlm waktu dekat moganti kopling set kyaknya dah berasa agak selip…. dulu boncengan bisa lari 120kpj on speedo…itu pun jalan rada nanjak dikit (jln raya padang-bukittinggi-sumatera barat).ini motor suzuki ke 2 ane setelah dulu puas make SMASH keluaran paling awal dan ampe skarang masih awet di pake adek…. sparepart suzuki emang harga nya diatas rata2 tapi sebanding dgn ke awetannya dgn catatan perawatan yg sesuai,itu dah ane bukti in….

    Suka

  20. saya punya matic skydrive, tapi lagi cari velg racing belakangnya. ada yang punya referensi? Udah coba ke dealer tapi belum tau kapan produksi lagi..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s