Tipe Pembaca Blog


Sekarang blog sudah menjamur, pepatah mengatakan bagaikan jamur yang tumbuh di musim hujan. Ada berbagai macam tujuan blog. Bahkan ada yang menggolongkan blog dengan KW-d, KW-b, KW-t. Tapi saya cuma ingin menulis tentang Cara Membaca Suatu Blog.

Berdasar dari pengalaman , intinya ada dua macam cara membaca blog:

  • Membaca Cepat
  • Membaca Semua


Tidak ada yang salah, saya sendiripun pernah melakukan keduanya.

Membaca Cepat

Pembaca biasanya ambil poin-poin pentingnya saja, kadang malah judulnya saja (padahal isi belum tentu sama dengan isi). Biasa dilakukan untuk mengejar PERTAMAX!!! 😎

Kekurangannya kita tidak tahu ada sesuatu yang terselip di dalam artikel, bahkan arah artikel itu sendiri (jika judulnya beda dengan isi). Kadang di kolom komentar, pembaca menanyakan lagi hal yang sudah tercantum di dalam artikel.

Keuntungannya adalah, bisa dapat PERTAMAX, KEDUAX, KETIGAX dan seterusnya. hehehehe :mrgreen:

Buat pemilik blog sendiri adalah menjadikan dia perlu memaintenance tulisan, update, dan menjawab komentar.  Ootomatis jadi ada interaksi tak langsung.

Membaca Semua

Kalo ini tipe pembaca yang sedang punya waktu. Kalo paham isinya kadang dia menyetujuinya, atau kalau ada sesuatu yang kurang jelas ditanyakan di komentar.

Jadi agar tulisan kita bisa dipahami isinya bahkan oleh tipe pembaca cepat:

  • Buatlah artikel sepadat mungkin (hhhmmmm kadang sulit)
  • Buat poin-poin yang terlihat menarik

Buat para blogger, jangan lupa pantau perkembangan blognya. Kalo ada waktu perhatikan komentar yang masuk , barangkali ada yang perlu dijawab, diralat dsb

51 pemikiran pada “Tipe Pembaca Blog

  1. Pak Dhe maskur….. tuh Bloger KW 1 bahkan ada type bloger yang nulisnya cuma 1 paragraph, bahkan isinya cuma photo.

    ngelirik mbah dukun, semmoga tidak mampir di sinni…xixixiix

    nah kalau 1 paragraph, lagi males nulis ndeyan….

    Suka

  2. @Daris
    iya benar, sebagai komentator juga aku berpikir gitu,tapi kalo kebanyakan gambar juga nggak enak

    @Tongsam
    Hehehhe iy abener tuh si Sattar, tapi tetap laris,namanya juga KW1 eh Papan atas (lho jadi ikutan mengkotak-kotakan) 😆
    Tenang dia jarang blogwalking kok

    Suka

  3. Setelah aku perhatikan & “membaca semua”, fitur snap-shot nya sudah di copot ya Kang? he.he.he

    jadi semakin enak nih bacanya, apalagi dari HP, tidak terganggu lg dengan munclnya menu-window itu 🙂

    Suka

  4. @ 16. Kang Maskur:
    Keluar kang, coba buka blognya mas Tri (kayaknya masih ada snap-shotnya) cmiiw

    * aku pake browser Opera Mobile for WinMo (bukan Opera Mini)

    Suka

  5. @Cak Poer
    wah samsung Valencia,

    katanya harganya lumayan murah yah, Sudah ada WiFi belum, kalo udah aku juga naksir

    @Mr_Long’S
    Japri saja, atau perlukah dibikin artikel? :mrgreen:

    Suka

    • @Pak Mitra
      Dicurigai ini pengalaman pribadi 🙂

      @Lord Ubay
      Lha komen kan nggak wajib. Baca juga nggak wajib ding hehehehhehehe. Buka blog juga nggak wajib….semuanya mubah….dan yang jelas jangan isinya nanti akan menjadi haram..

      Suka

  6. belum ada kang, saya kesengsem A-GPS nya dan yg pasti mudah sekali di “oprek”, apalagi yg BB wannabe he.he.he

    Kalo penasaran detailnya monggo mampir di link ini 😎

    * sales samsung-valencia beraksi :mrgreen:

    Suka

  7. tipe baca tulisan tapi komentar nggak semuanya…
    tapi emang gitu kok pakde…
    kadang kalo dianggap ngak menarik ya pasti bakal membaca cepat.

    Maskur® : “Iya aku juga kadang begitu.”

    Suka

  8. sipp infonya sebagai seorang bloger KW 2..wkekekekeke dibahas lagiehhh sedang berusaha menanggapi setiap komentar yg ada di blog sy 😀

    Maskur® :”Udah jangan ngaku-ngaku KW x, y, z…

    Suka

  9. Ane Dapet KW Brapa nih… 🙂
    Males Juga Pakdhe untuk ngebaca Komen yang kadang udah sampe 100an, jd yg penting Pendapat kita utarakan…

    Maskur® :”yang jelas bukan KW pake R alias kawer-kawer” :mrgreen:

    Suka

  10. ANTI PERTAMAX! Yg penting baca semua and (kadang2) komen. Btw, saya pengunjung setia warung pakdhe maskur loh! (ngarep dikasih bonus ama pakdhe :-P)

    Ps : saya malah udah ngga pernah mampir lagi ke blogs KW1, kecuali tempat prakteknya mbah dukun satar (provokator mode: ON, sambil ngarep dapet bonus juga dari mbah dukun hehehe :-P)

    Suka

    • @Cak Poer
      pernah lihat, mirip Valencia tapi ada Wifi, type apakah itu. Samsung nggak apal serinya soalnya..

      @KB & Mercon
      KW = Karepmu Wis :mrgreen:
      Yaah aku juga kadang baca cepat tanpa komen.

      @all
      Kan sudah dibilang, kalo kita ada waktu mudah saja membaca dengan teliti, tapi kalo tidak pasti fast reading jadi pilihan.

      @Mr_Long’S
      jadi artikel???? boleh lah…

      @Shuenk
      lha ini mbaca artikelnya lho bukan mbaca komennya. Tenang …disini komennya nggak akan sampai 100…jadi stay tune here 😮 😆

      @Basho
      ke sini aja http://koboys.wordpress.com/

      @Mario
      kalo hybrid itu kayak apa yaaa ❓

      Suka

    • @Kang Uung
      Sangu wkwkwkwkwk….hanya sekadar pengalaman pribadi kok, saya kan juga kadang fast reading, kadang lihat poin saja, kadang dibaca semua.

      @domba garut
      Wah ada orang PBB nih, mau investigasi atau gimana hehehehehehehe. Memang membaca artikel itu mirip membaca koran/majalah. Tampilan sangat mendukung

      Suka

  11. Juragan, membaca cepat dan detail punya masing-masing advantage dan disadvatagenya.. layaknya kita membaca koran saja.. semua itu juga tergantung kondisi si blog-walker itu..

    Paling tidak, landing pagenya menarik, desain-nya unik dan images atau foto yang dipasangnya membuat minat si pengunjung untuk meluangkan waktu disana lebih lama..

    Content, Design and Web Presentation are perhaps the three main thoughts that made people stay longer and perhaps read all the way through..

    Nice to have found your blog, kind regards from Kuwait.

    Suka

  12. @pak dhe, setahuku samsung qwerty yg ada wifinya kagak ada, kalaupun ada, harganya diatas 1.5jt. yg ada samsung star wifi (touchscreen) dan samsung hybrid wifi (ts+qwerty). lha kalo qwerty ada wifi jatuhnya ke nokia c3. hayo pilih endi? nang 0mah enek majalah pulsa uakeh

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s