Matic vs Bebek, Versi Tukang Cuci Motor


Musim hujan seperti ini membuat motor menjadi cepat kotor. Kadang karena malas mencuci kita pergi ke tukang cuci motor. Seperti halnya kemarin, melihat keadaan si GLPM (Gelombang Langit Pengendara Malam) yang sudah kotor banget, jadi malas mencuci sendiri. Akhirnya pergilah-untuk pertama kalinya-saya ke tukang cuci motor.


Ternyata di sana banyak juga yang mencucikan motornya. Mungkin selain tidak repot, hasilnya juga lebih bersih alias kinclong.

Saya perhatikan, yang datang rata-rata motor bebek dan matic, hanya sedikit motor sport. Ya hal itu sebanding dengan share pasar yang memang dikuasai oleh bebek dan matik.

Ketika motor saya sedang dikerjakan, kebetulan bersamaan dengan sebuah motor berbentuk Jupiter Z burhan, namun bermerk PRISMA.

Saya bertanya, diantara matic dan bebek, manakah yang lebih cepat durasi mencucinya? Tukang cuci menjawab, lebih capat matic.

Kalo dipikir-pikir benar juga, karena matic lebih padat dan banyak bagian yang tertutup makan tidak perlu detail dalam mencucinya. Bebek masih perlu membersihkan rantai dan gear yang notabene lebih kotor. Kalo matic, semua penyalur gerak terbungkus rapi.

Saya bertanya lagi, kira-kira berapa selisih durasi antara mencuci bebek dengan mencuci matic. Sang tukang cuci menjawab, kurang lebih seper-empat waktu total pencucian.

Kalo dihitung-hitung, kalo dalam durasi waktu yang sama maka 5 motor matic bisa diselesaikan dalam waktu yang sama dengan 4 motor bebek. Apalagi matic yang monoshock, lebih mudah lagi mencucinya.

Jadi, itulah salah satu keuntungan motor transmisi otomatis, mencucinya lebih cepat.

41 pemikiran pada “Matic vs Bebek, Versi Tukang Cuci Motor

  1. Si Nere mung tak lap yo resik.. Nek si Mimin kudu resik sampe mesin-2ne..

    Hari ini hari pertama Nere dibawa ke Jakarta berangkat sebelum shubuh karena sesuai namanya yaitu “Nightrider”..

    Woke, berangkat ahh.. Nikmati langit yg penuh bintang..

    Suka

  2. Kalo mongtor ber-fairing lbh cepet juga kali ya 🙄

    Berbicara ci-mot (cuci motor), sebaiknya kalo pengen hasil yg memuaskan, cari tempatnya yg ga terlalu rame aja pelanggannya, biar pengerjakaanya lebih rapi & detail 🙂

    Beda kalo kita masuk ke tempat ci-mot yg rame, lha wong udah banyak yg ngantri, so pasti cara ngerjakannya keburu-buru. Kecuali tempat ci-mot itu mengantisipasinya dgn pekerja dan peralatan yg lebih banyak & lengkap.

    * sstt…bisnis ci-mot ini ternyata cukup menggiurkan lho :mrgreen:

    Suka

  3. Seumur-umur long’s ga pernah cuci mtr sendiri di steam selain kerjaan ny kurang resik/ rapi long’s jga males keluarin duit (ketauan pelit ny).
    Lbh baik cuci sendiri.
    Lbh rapi, bersih dan juga cemistri (bener ga yha cara tulisan ny) ma mtr lbh dapet….

    Suka

  4. aku kadang nek sore sok mampir ng dealer, dolan2, jagongan ro mekanik’e sambi leyeh2.. ngko ujung2e, nitip guyang motor, wkwkwk.. :mrgreen:

    lumayan to cuci salju gratis, guyang dewe tapi.. :mrgreen:

    Suka

  5. Ping balik: Matic vs Bebek, Versi Tukang Cuci Motor (via Learning To Life) « Just Share It

    • @All
      tapi yang kemarin itu hasilnya memuaskan kok.
      ada yang punya tips biar air keran itu nyemprotnya lebih kencang dan bisa di hentikan (seperti spray)?

      @Nofun
      Kalo Nightrider dibawa siang entar jadi rabun apa heheheh 😮

      @Karismanis & Mr_Long’S
      Kalo nyuci sendiri kelemahannya karen alat2nya kurang.. tapi kita jadi tahu kondisi kendaraan.

      @Aryo
      sekali kali perlu dicoba. Aku juga baru pertama kali.

      @Ocho
      wah di tempatku nggak banjir tuh :mrgreen:

      @Daris & Pak Irawan
      mmm..kalo ini nyuci sendiri yah?

      @Cak Poer
      Tempat yang sepi juga agak meragukan, jangan-jangan hasilnya tidak memuaskan

      @Thole
      wah boleh juga tipsnya

      @Lingga
      trail cukup disemprot air. Ngapain dibersihin, nanti juga main lumpur lagi 😎

      @Mercon
      Nyuci vespa (sendiri) lumayan repot karena rodanya kecil, jadi kalo mau nyuci bagian bawahnya areanya sempit

      @TL
      lha aku 8000 plus dipoles KIT.

      @Beny
      wah kalo ninja kayaknya sayang dibawa kotor-kotoran ya :mrgreen:

      @Abon Propus
      Iya tuh, pengalam nyuci Grand, kadang kebeler juga.

      @Pak Mitra
      Kalo mau detail yan lamaaaa banget

      Suka

  6. Saya biasa nyuci motor seminggu sekali. Sebulan, 3 kali nyuci sendiri, 1 kali di tempat cuci motor. Kadang2 ada bagian2 di motor yg lebih bersih kalo dicuci di tempat cuci motor (pake alat steam). Tapi selama nyuci di tempat langganan, belum pernah nemu matic sekalipun. Aneh…

    Suka

  7. @13.one08:
    Bener mas. Ngatini saya dari mulai nyuci, ngeringin, ama moles, cuma butuh waktu 2 jam. Tigy adik saya bisa sampe 4 jam 😛
    @15.tikungan lurus:
    Tapi kalo diitung sama biaya listrik, aer, plus capenya, yo podo ae. Apalagi saya biasa pake 2 sachet sampo 😛

    Suka

  8. D smping rumah ane ada yg buka jasa cuci motor,tiap kali motor ane kotor lngsung aja tak cuci dewe. puas,make kit suka2 ati,byrnya stngah lagi,asik bner :mrgreen:

    Suka

  9. Om.. Ada yang udah pernah pake Castrol Power 1 gak..? ane pengen ganti pake Castrol Power 1 buat Pulsar 135 LS.. katanya bagus yah ada formula power release yang bukin mesin lebih bersih..

    Suka

  10. nek nyong bersihan guyang dhewek Den, pnah adus nang cimot esih cemat-cemot kaya cepet mbebeih, magen mbayar 9ewu +1ewu tips dadi 10ewu rugi nganggo temen. Mending adus dewek mung diledeki tanggane,”ngapain dicuci, ntar jg kotor lagi”. Tek jawab,”KALO GITU GA USAH MAKAN, NTAR JUGA LAPER LAGI”. Mati iya..kek..kek..siki dadi jarang diledeki

    Suka

  11. @bang one : tinggal motore bro…tuh nyuci honda munyuk cukup 5 menit kinclong semua dah….nyuci vespa apalagi…hiiiii…paling reseh emang nyuci bebek!! lama..suruh mandi malah cepet kali ya, mandi bebek…wkwkwkwk……..

    Suka

    • @Dismas
      Nakednya seperti apa dulu? ❓

      @A Seen
      Kalo cuci tangan? 👿

      @BBAO
      Blade hati hati pas nyuci, nanti tertusuk

      @Roby
      rumahnya dimana???? :mrgreen:

      @Kang Uung
      halah…motor koleksi paling juga jarang dipake kan

      @kang Tri
      ngirit dan puas

      @Red
      kota kecil nggak ada hotspot

      @Rubiyanto
      bener juga hehehe

      Suka

  12. how are you!This was a really fabulous blog!
    I come from milan, I was fortunate to come cross your website in bing
    Also I obtain a lot in your blog really thanks very much i will come every day

    Suka

  13. Ping balik: Honda CS1, Kok Makin Sering Lihat « Learning To Life

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s