Modifikasi Atau Merusak (5)


Suzuki Shogun FD125 adalah motor Indonesia pertama yang menerapkan fitur kunci dengan penutup magnetik. Fitur yang kemudian sepertinya malah menjadi fitur standar di motor-motor keluaran AHM, dari bebek, matic sampai Sport. Sehingga ada yang menganggap Honda sebagai pelopor penggunaan fitur Secure Key Shutter.

Yah lagi-lagi sepertinya karena alasan ekonomi atau juga karena mitos, maka fitur canggih yang pasti sudah mengalami riset ini harus enyah dari motor kuning di suatu parkiran yang ada di kompleks Simpanglima Semarang ini.

Sekedar berbagi pengalaman, saya pernah mengganti satu set kunci magnetik oroginal untuk Shogun FD125. Harganya memang termasuk mahal. Jadi wajar saja kalo orang mencari alternatif lain, yang penting motor bisa hidup, bisa buat cari makan.

Satu kasus dengan Modifikasi Atau Merusak (3) Namun beda motor, beda merk dan beda lokasi.

Iklan

30 pemikiran pada “Modifikasi Atau Merusak (5)

  1. Pernah beli kunci kontak buat si bongsor harga 15rb-an (maksa pengen ngirit), dpt 1 bulan sudah jebol :mrgreen: akhirnya cuma pake switch ON/OFF aja, nah kalo ini termasuk kategori apa ya? 🙄

    Suka

  2. mungkin itu jelas bukan modifikasi bro, tapi merusak yang entah sebabnya kuncinya ilang, ato kekuatan magnetnya udah melemah… soalnya ada temen yang pake shogun R juga gitu…
    bedannya ini kuncinya ilang,,,

    Suka

    • @nurhidayat.

      Yah begitulah.

      @afi

      tunggu versi baru.

      @azizy

      yah sama dengan kasus Fino Scoopy.

      @cak poer

      GL Pro udah nggak cemolong. 😎

      @mercon c

      faktor ekonomi berperan

      Suka

  3. @ kang MR:
    Bener tuh kang, pernah lupa si bongsor ga tak masukin rumah (ketiduran saking kecapekannya), baru nyadar pas shubuh, alhamdulillah masih utuh tak kurang suatu apa :mrgreen: nasib2 sudah tua ditelantarin lagi xixixi

    * eh besok jadi kopdar kan? apa ini sudah di CLCP? 🙄

    Suka

  4. jadi begini……. (ane pernah jadi mechanic magang di suzuki medan jaya pusat jogja)

    yang jelas itu kepala magnetic sudah as.. mengingat secure key versi suzki = secure step 1, jadi untuk membuka maupun menutup, harus pakai kepala magnet kunci…, nah step 2 nya terdapat shuter (untuk menutup kembali, tanpa menggunakan kunci lagi) mirip secure seri nya honda… nah suzuki menggunakan step2 setelah new shogun yang lancip2
    monggo diralat lagi, kalau kurang 😀

    Suka

    • @Benny Bladeus
      Yah kayaknya seperti itu.

      @Cak Poer
      Siap Berangkat, eh naik beat apa Pro nih?

      @Kang tri
      silahkan

      @Asop
      Sama saja, cuma dibuang kunci magnetnya saja

      @Shark
      kali aku dulu yang rusak rumah kuncinya, kadang mati sendiri.

      @Aziz
      Setahuku cuma honda yang pake batang pengunci magnet itu. Shogun new sepertinya tetap tidak pake. Yang pake malah New Jupiter Z dengan model tombol. Honda yang baru malah suda otomatis, bagus itu untuk mengedukasi pengguna motor.

      @Pak Mars
      hehehhheee, alasan ekonomi kalo nggak ya repot-nggek repot.

      @phantomxy
      jangan2 malah di loakin

      Suka

  5. Tapi kok aku malah lebih sering lihat kunci honda yang kepalanya sudah berubah bentuk ya ? padahal katanya sudah pakai batang untuk menutup key shutter

    Temenku ada yang punya Supra X 125 udah gak berani pakai key shutter lagi karena batangnya udah berubah bentuk. Kebanyakan temenku yang pakai Supra X 125 setiap aku suruh nutup lubang kuncinya dengan key shutter pasti menolak, karena alasan yang sama, yaitu takut gak bisa dibuka karena bentuk kepala kunci sudah agak berubah

    Suka

    • @gerorogunso
      Sekarang sudah tahu kan

      @Rizqibe
      Harusnya punya honda lebih awet, karena cuma kerja 1 kali, buat mbuka saja. Kalo punya Shogun 125 atau model lain yang tanpa gagang/tombol penutup kan kerja 2 kali, buat mbuka dan nutup

      Suka

  6. Yang di New Jupiter Z itu pakai magnet jg kah?
    Rasa2nya nggak deh, makanya dilengkapi tombol biar gak ada resiko magnet lemah. CMIIW.
    Yg punya New Jupiter Z monggo di share..

    Suka

    • @ben piss
      Bukannya fungsi tombol itu sama dengan fungsi batang penutup seperti di Honda

      @Rizqibe
      Karena bahannya plastik, kena panas ya rusak. Aku dulu sewaktu pake Shogun, sering memperhatikan anak kunci teman sesama Shogun yang sudah hampir bulat, takutnya nggak bisa buat mbuka (Shogunku begitu beli aku ganti dengan rumah+anak kunci baru)

      Suka

  7. Ping balik: Kunci Magnetik « Learning To Live

  8. Ping balik: Modifikasi Atau Merusak (7) « Learning To Live

  9. bos motor ku supra x125 kunci magnetiknya ketutup…..
    terus anak kuncinya udah rusak….
    gimana donk solusinya samse sekarang belum kebuka……..
    solusinya donk

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Heroe Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s