Jika Suatu Blog Berhenti


Menulis blog itu ibarat naik motor, kalo kondisi enak bisa lancar bisa ngebut. Kadang pula macet karena suatu hal, misalnya kehabisan bensin, busi mencelat dan sebagainya. Bisa juga hal lain dimana motor harus dijual sehingga perjalanan berhenti, atau juga karena rusak dan tidak bisa diperbaiki lagi.

Ilustrasi

Begitulah yang terjadi. Mari kita lihat blog-blog yang ada di agregator Indomotoblog. Yang paling mengejutkan tentunya ditutupnya Kafemotor dimana bisa dibilang blog inilah pelopor blog-blog motor yang ada sekarang ini. Karena urusan dunia nyata lebih penting maka oleh pemiliknya blog yang sudah mencapai hits jutaan ini ditutup.

Ada juga blog yang cukup ramai dan isinya bagus tapi tidak ada update sampai sekarang walaupun tidak ada pernyataan bahwa blog tersebut ditutup oleh pemiliknya. Masih ingat Fanderlart?

Atau yang terbaru, pemilik warung menyatakan blognya game over karena kehabisan ide. Padahal blog yang ditulis dengan ponsel ini lumayan banyak menyimpan artikel bagus, terutama tentang motor-motor 2 tak. Itulah Babad150F.

Jika blog-blog diatas masih bisa kita baca artikelnya. Ada satu blog yang juga ramai namun benar-benar dihapus oleh pemiliknya. Pemiliknya menggunakan nickname Joe Trizilo dengan blog elsjeknararya.wordpress.com. Yang masih bisa dilacak hanyalah fotonya lewat google (dari sumber aslinya yaitu tmcblog juga fotonya sudah hilang)

Pernah juga ada kasus lain dimana sang blogger menyatakan blognya bangkrut, namun kemudian muncul kembal dengan platform berbeda. Dialah yang mengklaim dirinya blog sesat. Dulunya menggunakan blogspot namun sekarang sudah berpindah ke wordpress.

Memang selain blog-blog yang sudah disebut diatas, masih banyak blog-blog yang tercantum di Indomotoblog yang juga idle. Namun kalo boleh dibilang blog-blog lain tersebut “agak kurang dikenal”.

Hmm apakah suatu saat blog ini juga akan idle, freeze atau apalah namanya. Time Will Tell….

Iklan

51 pemikiran pada “Jika Suatu Blog Berhenti

  1. Blog Sheila bagus,sayang jg dah setaun mandeg.
    Yg lebih pantastik ”Manual” yg ngasuh kekna orang yg sangat kompeten.
    Begitu nongol langsung mandeg.

    Suka

  2. weww…mngkin emng jam didunia nyata lebih sibukk..jadi ngk ada kelonggaran untuk otak mencari ide buat ngeblog..kadang ane juga mengalami 1-2 hari kehabissan ide..yah jadinya ngk posting juga..ato 1-2 lagi berpergian dan ngk sempet buka koneksi..juga bisa bikin blog itu macet :mrgreen:

    Suka

  3. biasanya karena kesibukan di dunia nyata itu mas yang bikin belum sempat, kadang di benak sudah ada ide tapi ndak ada waktu buat nuangin ya bablazz lagi idenya, biarpun kerja tiap hari ngadep komputer yang seharusnya isa nyambi ngetik

    Suka

  4. wah, kalo misalnya kebanyakan ide buat ngeblog gimana tuh pakde…??
    contoh macam saya ini,,, postingan buat 7 hari kedepan aja udah siap,,,
    tapi yaa,,, gitu, kadang sampe 3 hari gak bisa ngeblog gara-gara gak ada koneksi internet… 😦
    jadi yaa,,, begitu onlen langsung siapin 2 artikel sekaligus

    Suka

  5. terkadang memang harus jeda sejenak,t etapi alangkah baiknya kita menulis untuk tetap menjaga keseimbangan otak.. jika hanya punya waktu sehari dalam 1 bulan tidak apa..

    sayang ya kalau hilang, padahal banyak isi otak yang tertuang didalamnya

    salam

    Suka

    • @Darmawan
      mencelat itu sesuai ilustrasi gambar
      @maRio
      mariodevan apa yamahanfriend?
      @ridertua, lingga, snalpot99
      pokoknya urusan dunia nyata lebih penting sampai tidak ada waktu buat update blog lagi
      @Mas Ipan
      itu mati beneran yah..yah mental harus stabil.
      @Mercon C
      kalo banyak ya disimpan saja, jangan terlalu boros nanti kehabisan bensin, bisa mandeg lama (ini prinsipku)
      terserah sih.
      @Cak Poer
      sudah menggunakan kosakata Banyumas rupanya
      @Danan
      Istilah Solo apa Jogja ini. 🙂
      @jumialely
      benar sekali, nulis tuh tujuan lainnya biar otaknya dipake mikir.
      @Kang Jamin
      Sepertinya orang penting

      Suka

  6. jujur saja, saya juga sempat berpikiran gulung tikar :mrgreen:
    tapi kuatnya dorongan untuk silaturahmi dan semangat kebersamaan dari rekan-rekan blogger dan komentator membuat saya masih bertahan, walau dengan keterbatasan kemampuan dan waktu. tapi tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti apa yang disampaikan Pak Imam di akhir artikel tentang idle, freeze atau apalah namanya bisa saja terjadi. Time Will Tell…. 😥

    Suka

  7. saya juga berhenti nge-blog karena hal2 sebagai berikut :
    1. modem tewas
    2. pulsa habis
    3. bandwidth habis
    4. lupa bayar domain & hosting
    5. gak ada ide

    untunglah, berkat dorongan om Benny saya terpacu dan terpicu untuk selalu nge-blog dan nge-blog lagi.

    Suka

    • @Pak Irawan Kurnianto
      Benar sekali, kebersamaan, dan sebagai orang penting di pemerintahan saya salut sekali dirimu masih sempat ngeblog.
      @Guspur
      OK
      @Cak Giri
      Seorang yang sangadth sibuk maish sempat komen di sini.
      Wah hubungan Benny-Giri memang rindu dendam.

      Suka

    • @Pak Mitra
      kan sudah disebut diatas:
      “Memang selain blog-blog yang sudah disebut diatas, masih banyak blog-blog yang tercantum di Indomotoblog yang juga idle. Namun kalo boleh dibilang blog-blog lain tersebut “agak kurang dikenal”.”

      Suka

  8. Oleh sebab itulah ampe skarang saya belum brani bikin blog, takut ga bisa memanage waktu antara dunia nyata dg ghoib dengan baik, btw panjengn semarang sbelah pundi pa’dhe, nanti minggu dpn kalo da halangan saya da rencana mo kesana, skalian kopdar kecil2an, itupun klo panjenengn kerso, pripun pa’dhe?

    Suka

  9. sebenernya tinggal ‘niat’ aja untuk tetep mempertahankan blog bisa eksis, selebihnya ‘usaha’ untuk bisa memperpanjang umur blog 🙂

    Suka

    • @Setiawan & Dnugros
      Memang bagaimana kita mengakalinya.
      @Jahe
      Kalo ada ide mending di draft saja di notepad atau word saja.
      @Tiyo
      Aku minggu depan malah pergi 🙂

      Suka

  10. He.he.he….. good artikel Pak De Maskur…..

    Sebenarnya berat untuk menutup blog namun terkadang ada hal lain yang membutuhkan konsen lebih, dari pada dua-duanya berantakan lebih baik salah satu di korbankan…. Walaupun sebenarnya masih ada rasa rindu di hati untuk kembali bertukar pikiran dengan sobat-sobat semua namun sesuatu hal yang mengharuskan untuk off dulu…

    Oh ya… Untuk semua Indomotobloger “Salam Hangat dari Bontang – Kalimantan Timur”

    Suka

  11. ayo Bro Joe, you welcome everytime lah….
    ane dulu bangkrut pakde, soalnya emang nggak tau kedepannya gimana…
    tapi ane pikir permasalahan yang paling berat itu kalo bloggernya mengalami gangguan kejiwaan hehehehe….

    Suka

  12. Sebuah blog bagai manusia pak imam,ada lahir ada mati juga,tinggal tunggu kapan waktunya aja.smua itu ada life cycle-nya halah….
    Monggo mampir pak,blog kemaren sore
    ajikz.wordpress.com

    Suka

  13. berhentilah karena ingin berhenti..
    jangan berhenti karena menabrak..

    *bukan ngajarin tabrak lari yah.. hehehe.. :mrgreen:

    ———-
    Sebagai salah satu dari Blog yg kurang terkenal itu.. gw ambil simple aja.

    Blog buat gw itu tempat untuk berbagi, tempat untuk bercerita tanpa tuntutan harus “nge-Blog” tiap hari.. tapi klo bisa konsisten posting artikel tiap hari, apalagi isinya berbobot.. itu jauh lebih hebat..

    dan dengan kecanggihan teknologi, nge-Blog sekarang bisa dari banyak media khan.. mo dari HP, mo via email, mo dari warnet, mo dari komputer sendiri.. jadi makin mudah khan klo mo ngeBlog..

    tapi jika lebih nyaman jadi komentator, ya silakan.. itu hak siapapun..

    pilih yg nyaman aja.. 🙂

    Suka

  14. pengen ngeblog tapi banyak kendalanya :

    * G punya komputer cuma pake HP,lah HP saya g bisa di pake buat Bikin artikel yang ada ganbarnya,ada gambarnya tapi malah g ada tulisanya?? ” bingung too??”

    * Kurang paham bahkan g ngerti istilah dunia perBloggeran.

    * Minder sama yang sudah pinter pinter (mbokyo saya ini di ajari)

    * Harap Maklum…….

    Suka

  15. @sofian.
    Wah apa itu.

    @gogo.
    Memang begitu kenyataannya.

    @nofun.
    Betul.
    Blog kurang dikenal itu yang jarang bergaul hehehe. Juga tidak kenal di facebook.

    @rudi soul.
    Hapeku aja bisa. Kalo symbian pake wm udah top tuh aplikasinya.

    Suka

  16. Fanderlart..ane pernah ketemu tuh sama orangnya..hehehe

    posisinya tepat di atas blog ane…

    yah..mudah2an Ing Gusti Allah memberikan kemudahan dan rizki nya agar kita bisa selalu ngeblog dan berkomentar..

    amin…

    Suka

  17. Kalo aku, ada ide langsung kutulis, mau di kamar, pinggir jalan, bahkan di kamar mandi pun ayo aja. Tapi kalo sedang gak ada ide, sebulan pun gak nulis gak masalah, lha gak digaji kok

    Suka

  18. @ Rudi soul, hampir kebanyakan hape sekarang dah ada fitur gprs / internet. Jadi gak masalahkan? Nih contohnya ngeblog make hape phantomxy.wordpress.com/2010/10/21/selamat-jalan-kawan/
    iklan :mrgreen:

    Suka

  19. ada lagi blog bagus (favoritku) tp mati suri, hidup segan mati tak mau yaitu

    mygoldmachine.wordpress.com

    sayang sekali di awal kebangkitannya kembali, dirubung oleh sales2 stress yg bakar-bakaran jauh dr materi, shg skr mati suri lagi 😦

    Suka

Tinggalkan Balasan ke one08 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s