Ketakutan Seorang Blogger


Hmmm….setelah menyandang status sebagai seorang blogger. Ternyata saya mengalami ketakutan-ketakutan sebagai berikut.

Dulu:

Takut blognya tidak terkenal. Jujur saja ketika awal-awal menulis saya sangat ingin blog saya menjadi terkenal, hitsnya ratusan ribu, tiap hari didatangi komentator.

Kemarin:

Ketika (saya merasa) sudah dikenal, hitnya sudah ratusan ribu, sudah mencapi Alexa sekian, Pagerank segini, peringkat di sini sebegini, peringkat di sono sebegitu bla bla bla. Ketakutan yang saya alami adalah takut peringkat peringkat tersebut tidak berkembang.

Selain itu, karena sudah biasa rajin mengupdate setiap hari. Ada ketakutan lain yaitu kehabisan ide. Khawatir jika besok tidak bisa menulis atau tidak bisa update.

Juga takut akan ditinggalkan pengunjung. (kayak orang jualan di warung saja)

Sekarang:

Sepertinya fase “kemarin” itu telah banyak menyita waktu di dunia nyata. Cukuplah kiranya capaian ratusan ribu hits. Lupakan peringkat Page Rank, Alexa, Indonesiamatters dan semacamnya.

Sekarang berusaha konsisten tanpa merasa dikejar target. Tanpa merasa bersalah jika tidak menulis.

Sekarang saatnya merubah ketakutan yang sebenarnya yaitu takut eksistensi di dunia maya ini mengganggu eksistensi dunia nyata.

Mungkin saatnya juga kembali ke idealisme dan berharap tagline “Learnig To Live” ini benar-benar nyata.

Iklan

42 pemikiran pada “Ketakutan Seorang Blogger

  1. ternyata ada ketakutannya tho?? hehehehe…ra mikir

    kalo aku pribadi alexa ato apalah namanya itu suatu hal yang dibuat berdasarkan T.O.S mereka….ada tantangan untuk menyiasati (ngakali)…begitu tercapai…yo uwis…dah gak menarik lagi!!
    hanya menguji kemampuan IT saja, gak lebih……
    kalo sampe menyita kehidupan nyata kok naif sekali, apalagi nganti gering goro2 ngeblog…weleh mekso banget!!!

    Suka

  2. hidup layaknya permainan…kalo stage-nya “easy” kayaknya gak menantang…kalo “very hard” marai nggresulo, patah arang…hahahaha…sikap seperti itu pastinya sesuai jiwa seseorang….gak ada yang perlu dikhawatirkan mas..toh tinggal milih dan menjalani…termasuk ngeblog tentunya

    Suka

    • @Benny
      iya banar juga, pertama kali banget nulis blog juga spserti itu kok…

      @Danan
      memang tiap orang beda-beda tujuannya. Dan tujuan itu bisa saja terpengaruh oleh kondisi. Misalnya melihat si A, jadi kepengin seperti si A, melihat si B jadi kepengin spseri si B.
      Kalo dari semula dan konsisten dengan tujuan awal, tanpa tergoda yaaaaa…jadi nggak ada ketakutan.
      Maksudnya menyita kehidupan nyata itu maksudnya karena lagi seneng-senengnya, sampai masuk di pikirian. Misalnya habis pulang kerja harus nulis artikel. Kalo sampai sakit gara-gara ngeblog ya enggak lah…

      @Ocho
      lho siapa yang mbikin kendor…silahkan maju dengan style masing-masing…ini kan ceritanya aku lagi semacam curhat…
      kalo kepengin contoh yang konsisten yaaa lihatlah blogger papan atas. Dimana kehidupan real mereka sudah benar-benar mapan. sehingga punya banyak waktu dan source yang mendukung.

      @Shuenk & Aji
      Sepertinya ini merupakan tahapan alami.

      Suka

  3. Learnig to life atau learning to life? :mrgreen:
    kalo aku takutnya kalo ketahuan ngeblog. Kenapa? Terus terang aku malu kalo ditanyain gini, kamu ngeblog dapat apa? Pengen gaul? Pengen dinggap wah? Nah yg aku takutkan gimana menjawabnya?
    [nulis di blog lebih mudah daripada perkataan di dunia nyata]

    Suka

  4. Ayoh semangat…. jangan terbebani…. gak ada ide yah main2 dong ( termasuk ketempatku) kikikikiki… nah itu juga sumber inspirasi bro dari koment teman bisa keluar ide…. intinya yakinlah selama dunia masih berputar selalu ada aja ide…. yakinlah…tatap mata saya…. 😯 😆

    Suka

  5. hmmm, kalo saya sih jujur aja,,,
    mau ngeksis ama dapet duit,,,
    saya pribadi rasanya makin semangat setelah temen saya belajar gimana caranya dapet ratusan ribu hits dalam waktu singkat,,, bahkan rela kehilangan domainnya diganti dengan wordpress.com,,,
    semuanya demi eksis, harga sebuah keeksisan itu mahal,,,

    Suka

  6. berpikir positif aja pakde,,,
    saya sendiri ngadain PA bukan semata nggak mikir,,,
    tapi udah saya perhitungin semuanya,,,
    dan saya bisa dapet duit secara gak langsung dari PA itu,,,
    selain itu bisa dapet pahala, persaudaraan yang luar biasa hebatnya,,, dan ilmu tentunya

    Suka

  7. berhubung motivasi bikin blog cm sekedar ikut2an pr senior semua… jd sm sekali ga ada ketakutan apa2 tuh… ga ada ide ga nulis… ada ide tp males nulis ya ga nulis yg penting nulis dgn ikhlas… ga ada target2an ga ada beban… pokoknya nulis ga diundang publish tak diantar… :mrgreen:

    Suka

    • @Lekdjie
      terlambat! dirimu sudah terkenal.
      @Kang Jamin
      Tapi kan kuat kasih makan SHELL ke Macan-nya.
      @Phantomxy
      itu juga salah satu ketakutan : Salah tulis
      @touringrider
      ya benar, dan harus yang benar.
      @ridertua
      oke saya main lah siapa tahu nemu wangsit dari yang lebih tua :). tap tua beneran apa nggak ya…hati hati saya kena belekan, siap2 ketularan
      @Toko Bunga Surabaya
      Takutnya kalo kita justru menyabarkan sesuatu yang tidak benar
      @blade_us
      ilmu apa nih ❓ ❓
      @Rifky
      yah..teruskan bro..karena dirimu memang berkecimpung di dunia maya…alias pakar komputer…lha anti virusnya udah untung berapa :evil:…wkwkwkwk
      eh aku malah lupa yang tentang PA itu…ya udah lah jadikan hadiah PA-2.
      @Terong
      wah boleh dicatat nih istilah barunya : nulis ga diundang publish tak diantar…
      @kang elsa..
      Gak nyambung gak masalag. Tulisan dan informasinya berguna kok…teruskan…lanjutkan…
      @raiderobie
      saya juga dari 2006 kok blognya…semoaga harapannya tercapai…amin ya rabbing ‘alamin
      @hadiyanta
      oke pak Hadi, silahkan share ilmu ilmu berguna anda.

      Suka

  8. saya dah punya blog lamaaaaa banget, nggak ada yang mengunjungi, hehe sempat eror trus mandek, sekarang mulai lagi.. nggak ada target, nggak ada tekanan pingin gimana, mau nulis aja.. kali aja tulisan saya bermanfaat kan alhamdulilah

    Suka

  9. ngeblog untuk berbagi ilmu, berbagi pengalaman, shodaqoh ilmu yang manfaat, biar bisa dipetik di akherat.
    Aku pernah hanya narget sebulan posting sekali, biar ada arsip di bulan tersebut, biar tidak bolong saja.

    Santai saja mas, ide itu akan mengalir sesuai aktifitas kita.

    Suka

  10. Awalnya ane juga tulus pengin ngelampiasin apa yang ada dipikiran ane, trus jadi ketantang untuk bisa masuk rank alexa dibawah 1 juta dengan cara yang alami, tapi disaat kesibukan di dunia nyata begitu padat akhirnya ane juga gak ngotot2 amat, yang penting ada waktu trus ada bahan ya ane posting, kalo gak ada waktu, ya absen postingnya, makanya jarang discuss di koment kemarin2…
    Yang penting sekarang tetep semangat mas, maju terus ngeblognya 🙂

    Suka

  11. Semangat terus biar nyampe jutaan mas… kompor mode : “ON”

    maaf rada OOT. Dari blog ini, saya suka posting yang biasanya berjudul ” Modifikasi Atau Merusak ” 😀

    sekian dulu kunjungannya :mrgreen:

    Suka

  12. tuliskan apa yang kita suka, apapun itu, asalkan tidak kopi paste dan konsisten menulis ditema tersebut insyaAllah terkenal 🙂

    3 blog saya meskipun hits nya nggak sampe ribuan perhari tapi lumayanlah rata2 di atas 300 pageview per hari, dan ketika di ketikkan kata kunci tertentu blog saya masuk di halaman pertama google, alhamdulillah….

    salam kenal aja dari malang
    monggo mampir 🙂

    Suka

  13. @pakde maskur
    lumayan pakde, udah ditawarin kuliah S1 ama pejabat malaysia di malaysia dan bisa punya kesempatan ngembangin antivirus sebesar-besarnya…
    cuma ditolak aja, karena saya lebih memilih AMikom jogja,,,

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s