Yamaha MT-01, Benar-Benar Muscle Bike


Di parkiran sebuah waralaba internasional Dunkin Donut di Jalan Jendral Sudirman Kota Hujan, saya menemukan sebuah motor yang sangat kekar, bermesin V-twin dengan bentuk yang khas.


Ya dialah Yamaha MT-01, muscle bike dari pabrikan garputala. Di Indonesia ada berapa ya yang punya? Kita lihat penampakannya yang lebih jelas:

Kekar dan garang. Selanjutnya kita lihat speknya dari tabel berikut:

Engine : 1,670 cc, Air-cooled, 4-stroke, V-type 2-cylinder, 2-valves, OHV
Maximum power : 66.3 kW (90 PS) @ 4,750 rpm
Maximum torque : 150.3 Nm (15.3 kg-m) @ 3,750 rpm
Transmission system : Constant mesh, 5-speed
Final transmission : Chain
Fuel tank capacity : 15 L
Chassis : Alu CF-die cast, double cradle
Length : 2,185 mm
Width : 800 mm
Height : 1,105 mm
Seat height : 825 mm
Wheelbase : 1,525 mm
Wet weight : 265 kg
Average fuel consumption : 38mpg

Yang juga menambah gahar adalah posisi silencer muffler yang berada persis di samping kanan kiri jok. Apa nggak panas banget ya, apalagi buat yang bonceng, pahanya persis di tengan silencer.

Dua silencer nya ternyata menganut 2-1-2. Lho murid Sinto Gendeng kalo begitu. :mrgreen: Maksudnya 2 knalpot menyatu lalu bercabang menjadi 2 lagi di akhirnya. Knalpotnya merupakan campuran stanless steel dipadu dengan titanium. Dua knalpotnya konon bisa mendongkrak torsi dan tenaga disertai suara deruman yang mantap, khas mesin V Twin.

Seperti apa sih sebenarnya bentuk cover atau heat shieldnya:

Dari penampakannya terlihat bahwa heat shield ini terbuat dari meterial carbon fiber. Ada juga produk variasinya, dengan model yang berbeda

Ternyata untuk membantu mendinginkan silencernya di bawah jok dipasang cooling fan.

Real muscle bike dan street fighter. Kalo Byson dimodif kayaknya bisa mengacu ke sini.

Referensi :

www.yamaha-motor-europe.com

http://bikersdelight.blogspot.com

Iklan

34 pemikiran pada “Yamaha MT-01, Benar-Benar Muscle Bike

  1. sayang sekali, Maskur gak mau repot mengkonversi beberapa satuan ukuran ke satuan ukuran yang akrab bagi masyarakat Indonesia.
    Seperti daya yang di ukur dalam Kw, padahal masyarakat lebih akrab dengan hp, serta konsumsi bbm dalam mpg (mile per galon) sedangkan masyarakat lebih akrab dengan km per liter.

    Tetapi walau bagaimanapun, tulisan tetap oke kok!!

    Suka

  2. Iiih, motor gw tuh, siapa mau cobaaaa…
    Ni motor nggak berat2 amat, pernah coba rebahin, bisa angkat sendiri, padahal berat gw cuma 55kg, kons bensin “lumayan” 1L=12km

    Suka

  3. Ping balik: Eh…Ketahuan « Learning To Live

  4. Ping balik: Eh…Ketahuan « Learning To Live

  5. Ping balik: Eh…Ketahuan « Learning To Live

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s