Sejarah Satuan Tenaga Kuda


Jika kita menyebut tenaga kuda atu horse power maka yang terbayang adalah kekuatan sebuah mesin. Tenaga kuda adalah termasuk unit satuan dari tenaga atau power.

Selain tenaga kuda (daya kuda/DK, horse power/HP) ada juga satuan tenaga yang sudah umum digunakan adalah Pferdestärke (PS), Paardenkracht (PK) dan Watt. Namun di Indonesia jika menyebut PS akan terbayang truk, PK akan terbayang Diesel/Genset dan Watt pasti terbayang Bohlam… (CMIIW) 🙂 :mrgreen:

Di sini tidak akan diulas mengenai satuan-satuan tersebut, namun ingin tahu asal mula nama tenaga kuda yang merupakan terjemahan dari Horse Power.

Horse Power pada awalnya adalah alat promosi untuk memasarkan mesin uap ciptaan James Watt.

Agar mesin hasil karyanya laku, maka James Watt membandingkan kekuatan sumber tenaga pasa waktu itu, yaitu kuda dengan tenaga yang dihasilkan oleh mesin ciptaanya. Jadi gampangnya “ini lho mesin bikinanku, bisa menggantikan 20 kuda”. Dari pengamatannya James Watt menemukan bahwa seekor kuda dapat memutar roda gilingan 144 kali dalam satu jam (atau 2,4 kali per menit). Roda itu mempunyai jari-jari (radius) 12 meter, sehingga kuda menempuh 2.4 × 2π × 12 kaki dalam satu menit. Watt menilai bahwa kuda bisa menarik dengan kekuatan 180 pound. Hitungannya seperti ini:

Ini dibulatkan ke 33.000 kaki. pound/menit. Jadi 1 Tenaga Kuda = 33.000 kaki.pound/menit.

===========================================

Namun James Wat sepertinya tidak menghitung kekuatan kuda yang ini :

Ketika kesurupan maka seperti Charge Up, Exceed Charge ataupun Hyper Clock Up. 🙂

Disarikan dari Wikipedia

Referensi:

Iklan

26 pemikiran pada “Sejarah Satuan Tenaga Kuda

    • @Nurrahman
      Kuda lumping grafik tenaganya naik turun.
      @Nurhidayat
      Coba dulu ke CS 1, kan sekitar 12 daya kuda. Coba di test buat narik 12 dokar bisa nggak.
      @Darucreepy
      Watt itu dari James Watt sejarahnya.
      @Roso
      Byson boros makan sepertinya.
      @Motken
      iya AC pake PK, kayak Genset

      Suka

  1. kenapa kuda?
    karena kuda paling fungsional buat alat transportasi…dan dalam sejarahnya kudalah yang mayoritas dipake dalam transportasi

    Suka

  2. Mas Kudanya nggak dijelaskan apakah :
    -kuda laki-laki/perempuan atau kuda banci
    -Umur kudanya
    -Berat kudanya
    -Jenis kudanya

    Mungkin selain kuda lumping juga bisa juga kuda goyang …:)
    betul sekali itu, kalau PS keingetan truk colt diesel, kalau PK ya Yanmar, kalau watt selain lampu juga sinarmata anak kecil yg mau tidur…tinggal 5 watt..hi..hi..hi

    Suka

  3. hp atau dk menyatakan daya yang dihasilkan oleh mesin sebelum melalui mekanisme pemindah daya (transmisi dan gardan).

    sehingga daya mesin yang sebenarnya adalah daya yang terukur di roda, satuannya adalah bhp (brake horse power)

    demikian sedikit tambahan dari saya

    Suka

    • @Ridertua, Azizy, thawil & aditninjamaniac
      Wah kuda lumping tergantung makanannya kayaknya. kalo makan beling beda ama makan batu atau kemenyan… 🙂
      @Ridertua
      pasti ada lah yang lain.
      @sa469
      benar, kuda adalah alat transportasi paling banyak digunakan sbelum mesin ditemukan.
      @hadi & Hampura
      silahkan cek di link sumbernya.
      @Rosso, guitarvock
      di Arab, kuda juga dipakai kok.
      @j4na
      tergantung rumputnya.
      @mas-Giy
      tapi klaim pabrik belum tentu. lihat di brosur tidak mencantumkan bhp namun hp saja. dan itu bisa diukur di roda atau di mesin.
      btw terima kasih tambahannya.
      @Mechman
      bisa juga, karena power di roda
      @Johan
      kuda catur bvahaya, power ny bisa “memakan” apa saja. Raja, perdana menteri, benteng, gajah, pion dll

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s