Honda CBR 150 R Fitur Automatic Light On, Bagaimana Dengan Ini?


Di tulisan sebelumnya saya sudah membahas tentang fitur automatic light on yang diterapkan di Suzuki Axelo. Dari komentar-komentar yang masuk, dengan berbagai alasan, mayoritas menganggap ini sebuah kesalahan fatal dan akan menjadi blunder.

Namun ada suatu pertanyaan yang menggelitik jika ternyata fitur automatic light on ini diterapkan oleh Honda CBR 150 R, dalam hal ini versi CBU dari Thailand seperti foto di atas. Jika di Axelo lampu menyala ketika mesin hidup, di CBR 150 R  ini lampu menyala ketika kontak di-on kan. Saya jadi penarasan jika kemarin fitur yang sama namun dipasang di motor “rakyat jelata” banyak yang menentang, bagaimana jika fitur yang sama diterapkan oleh “motor ningrat”?

Bagaimana tanggapan anda?

38 pemikiran pada “Honda CBR 150 R Fitur Automatic Light On, Bagaimana Dengan Ini?

  1. Ping balik: Tweets that mention Honda CBR 150 R Fitur Automatic Light On, Bagaimana Dengan Ini? « Learning To Live -- Topsy.com

  2. Gampang aja bro bikin light on… ambil aja setrum lampu depan dari kabel kontak yg output, tiap motor warna kabel beda tapi prinsipnya sama, pasti ada switch DC dan AC..silahkan dipilih.. mau lewat Accu opo langsung arus AC-nya… enak to ? gak ribet ??? ( sudah ane terapin di honda win, gara-gara kena tilang lupa nyalain lampu )

    Suka

  3. Harus nyala lampu tapi gak usah pas kunci on nyalalah… masak cuma manasin mesin pagi lampu nyala… usul aja buat ATPM & pabrikan gimana kalau pas presneling masuk aja baru on lampunya wkwkwkwkwk (ribet yo )

    Suka

  4. wekekek ana embel2 e ningrat 😆

    FYI, CBR 150 150 R since manufactured on 2007 until 2009 the fiture of automaticly light on has been aplicated on this bike! so what the peole ( CBR rider no like it?)

    he he, intinya yg seneng fitur 2 itu ya nikmati aja, yang ga suka, ya masih banyak cara untuk memodif atau merusak? sehingga fitur itu bisa difungsikan sesuai keinginan penggunanya , bukan begitu pakde? :mrgreen:

    Suka

    • @KB
      pasrah
      @Cupsslank
      Sudah diantisipasi dengan kiprok bis size.
      @Kang Jamin
      Lha kalo Suzuki sudah mengantisipasi misal dengan kiprok yang sama seukuran CBR punya?
      @Ayang Mulyana & Azizy & VixionR15
      Sebenarnya ini hanya membandingkan dengan postingan sebelumnya. Dua kasta motor yang berbeda, dengan fitur sama.
      @foens
      itu cara membikin lampu on terus, lha ini banyak yang protes kok di Axelo.
      @Ridertua
      silahkan mengusulkan hal itu sebelum motornya dijual hehehehe..belum terlambat kok, barangkali masih bisa revisi.
      @Nurhidayat
      itu modifikasi atai merusak? 🙂 :mrgreen: 😛 😎 😮

      Suka


    • @Rifky

      Konsisten!
      @Pak Wiro
      Menurut pandangan saya, Kalo Hijet dipasangi AC berarti top yang punya. Mau meningkatkan fitur kendaraannya. Sama lah dengan CB dari kediri yang memasangkan mesin DOHC (dan kalo perlu injeksi) ke motor lamanya.
      Kalo di Xenia itu adalah hal biasa, malah sepertinya kurang, karena yang lama itu nggak doubel blower, yang belakang kepanasan.
      Bagaimana? Apakah diterima 🙂

      Suka

  5. tetap aja akan diabaikan pakdhe. CBR gitu loh…. terlalu banyak kelebihan yang dimiliki CBR sehingga menutupi apa yang dianggap kekurangan ini. ibarat kata, mirip artis cantik luar dalam yang punya tompel segede upil di perutnya yang tentu saja ketutupan baju :mrgreen:

    Suka

  6. @ridertua
    Bener jg, lampu depan on pas gigi dah gak netral.
    Paralelkan kabel lampu netral ke koil relay, lampu depan diparalelkan ke normally close contact relay.
    GIGI NETRAL
    1. Kunci kontak on, pas gigi netral maka lampu netral on.
    2. Lampu netral on ikut ngaktifin coil relay, contact relay berpindah ke normally open.
    3. Contact relay berpindah ke normally open, lampu depan yang terhubung ke normally close akan mati (tadinya sempet hidup sesaat saat kunci kontak di-on-kan)
    MASUK GIGI
    1. Masuk gigi 1, lampu netral mati.
    2. Lampu netral mati maka otomatis ikut me-non-aktifkan coil relay.
    3. Coil relay non-aktif maka contact relay berpindah dari normally open ke normally close.
    4. Contact relay berpindah ke normally close maka lampu depan menyala.

    Suka

  7. ^
    Makanya liat aja nanti, bakalan ada perubahan juga atau ngga. Kalo menurut saya sih,buat CBR ga masalah pake atau ngga juga. Kelasnya beda, tempat maennya juga pasti agak beda. CMIIW

    Suka

  8. Kata Bp Pol kemarin ( yg nilang saya ) ..lampu nyala siang hari untuk meningkatkan kewaspadaan pengguna mobil lewat spion. Nah, knp gak tanya para pengguna mobil aja, kira-kira seberapa besar manfaat lampu motor on bagi mereka ??? …. gimaana ??

    Suka

  9. Berharap di semua MotorHonda diberlakukan ini, ya tentunya dengan antisipasi agar aki tidak cepat soak dan hal-hal lainnya. Yang Penting menyalakan lampu disiang hari menurutku bermanfaat juga.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Maskur Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s