Rear disk brake, fitur penghambat laju roda belakang ini sangat diharapkan oleh banyak orang agar menjadi fitur wajib di semua tipe motor yang beredar. Honda jor-joran memasangnya varian motornya. Paling pelit katanya Yamaha, yang masih setia dengan teromol lebarnya, yang tidak kalah pakem dengan cakram. Ngomong-ngomong kenapa sih pada ngarepin rear disk brake?
Bagi beberapa kalangan, rem cakram lebih diperlukan ke arah tampilan. Mereka tahu bayak rem teromol yang tidak kalah-bahkan lebih pakem daripada rem cakram. Dengan rem cakram di belakang maka akan terlihat sporty, penampilan terdongkrak. Yang motornya belum berfitur ini, mendatangi modifikator untuk memasangnya.
Bagi kalangan lain, kepakeman suatu rem itu memang penting. Mereka mengetahui bahwa rem cakram itu lebih pakem daripada rem teromol. Sehingga mereka mengharapkan terpasangany rem cakram di belakang karena : rem belakang adalah rem utama, rem depan adalah rem tambahan. Masih banyak lho yang bertanya : “kok rem depan cakram yang belakang teromol”. Atau : “kok rem depan cakramnya lebar – cakram belakang kecil.” “Kan yang utama itu rem belakang.” Contohnya di kasus ini.
rem cakram lebih mudah perawatane
SukaSuka
iya soalnya mudah terdeteksi
SukaSuka
kenapa kenapa kepana?
SukaSuka
karena eh karena…merusak pikiran… 🙂
SukaSuka
Matikku lebih cocok pake tromol, sesuai isi kantong.
SukaSuka
eh iya matic umum belum pada pake rem cakram belakang ya
SukaSuka
Yang utama ya rem depan.. menurutku lho.. Lebih septi, lebih cepet brenti karena dari pengalaman kalo ngerem pake rem blakang biasanya motor malah ndlosor pada waktu digunakan hard braking
SukaSuka
Ya memang…tapi masih buanyaaaakkk…yang mengutamakan rem belakang. Naik mio aja tangan yang siap di handle rem yang kiri..
SukaSuka
satu lagi masalahnya yaitu model rem tromol yg super jadul…sangat2 tidak pantes jika motor yang katanya “hi-tech” macam vixion masi pake tromoooolllllllllllllllll
SukaSuka
tapi kok laris ya…heran. Kalo ganti cakram gimana kira-kira
SukaSuka
Termasuk Pembodohan otomotif kah ❓
SukaSuka
wah kurang tahu lah…siapa membodohi siapa?
2011/10/14,
SukaSuka
Wah dikit dikit pengdodolan odongmotip 😀
SukaSuka
dodol kan legit dan manis oom.. 🙂
SukaSuka
rem cakram belakang tuh berguna banget, saya aja selalu pake rem belakang kalo nunggu lampu merah . . .
SukaSuka
lha kalo selain di lampu merah gimana?
SukaSuka
penggunaan rem => depan 70% belakang 30% artinya rem depan paling utama, sementara rem belakang sebagai penyeimbang, so kenapa satria FU menggunakan piringan gede di rem depan? yg pasti semakin besar piringan semakin besar daya geseknya
hehhe…tapi aku juga terjerumus dalam modifikasi rem, MX ku pake rem cakram belakang, skrng masih belum pakem, makanya 1 bulan ini belum sempat benerin rem, jadinya 100% pake rem depan saja
trus kenapa NMP pake 2 versi, lah…klo orang2nya sama2 punya nafsu untuk ngebut, yg satu terselamatkan dengan pake rem cakram belakang, yang type SW cuma pake tromol, apakah tidak boleh punya kesempatan untuk mendapatkan daya rem yang lebih pakem dengan yang CW?
SukaSuka
beda 2 motor, klo motor semprot mayoritas max itu rem depan, klo skutik mayoritas pake rem belakng dulu, karena skutik berat di pantat..:)
Piss
SukaSuka
memang pakem rem belakang utama itu udah terpatri di benak orang Indonesia…..
sampe2 waktu ada rencana ganti sistem rem depan Shogunku jadi cakram, bapak saya protes, “Lah, ngapain, wong yang utama itu rem belakang.”
supir saya juga sama, ngomong gitu. Bahkan katanya Smash doi juga (taun 2004/2005 lupa), baru 2 kali ganti kampas rem depan 😯 ngeri juga nihh
klo udah gitu sih, cuek aja……..yg penting saya tau yang bener 🙂
SukaSuka
motor bebek yang dipake roadrace, rem belakangnya kok pada tromol yah? trus velgnya spoke wheel… 🙄
SukaSuka
Regulasi tampaknya…
SukaSuka
gini masbro….
kalo velg racing yang pake tromol….kan tromol menyatu ama velg..(beda dg spoke) atau ruji..
Jadi yang kegerus saat ngerem kan bagian dari velg itu sendiri..
jadi jika tromolnya dah aus harus ganti semua sama velg racingy…
Kalo rear disk brake kan cuma ganti piringan cakram doank..lebih murah !!!
just my opinion….
SukaSuka
wew, masuk akal
SukaSuka
kenapa RDB?? karena serasa naik moge wannabe.. B-)
SukaSuka