Apa Benar E-KTP Mudah Rusak Chipnya, Lha Mana Chipnya?


e ktp chip

Banyak beredar berita bahwa E-KTP itu cuma bisa difotocopy sekali, selebihnya chipnya akan rusak. Curiga ini hoax. Kenapa?

  • Biaya pembuatan E-KTP katanya mahal, kok mudah rusak?
  • Katanya canggih, kok mati ama mesin fotocopy?
  • Kalo memang rentan, kenapa tidak ada pemberitahuan sebelumnya? Atau ada peringatan yang dicantumkan di kartu tersebut.
  • Kalo memang tidak boleh difotocopy dan cukup di scan (karena ada chipnya) kok tidak satu paket, kantor-kantor yang membutuhnya fotocopy KTP disediakan scanner KTP.
  • Das seterunnya…..
  • Dan satu lagi, di tulisan pelarangan fotocopy itu terdapat foto E-KTP dengan chip di belakang, kok E-KTP saya polos? Mana chipnya, mana, mana mana?????

42 pemikiran pada “Apa Benar E-KTP Mudah Rusak Chipnya, Lha Mana Chipnya?

  1. gonaku durung tekfotokopi tapi wis tekscan… 😀
    ya ora ana chip e
    perasaan e-ktp pada bae karo ktp biasa
    wong arep pindah domisili ya tetep kudu ganti ktp..

    Suka

  2. kayanya tipe kartunya ada lebih dari 1, untuk yang punyae om maskur itu yang proximity card, bisa dibaca pake proximity reader, contohnya FL20, nanti bakal keluar angka2 gitu. itu hasil coba2 saya sih om, punyae temen ditest dengan reader FL20 bisa, kartunya mirip ID card absen saya… hehehe.

    saya sendiri belum punya e-ktp 😀

    Suka

  3. Ada chipnya kok pakde.
    Modelnya smartcard contacless.
    Ditanam di dalam lapisan plastiknya. Jadi ora ketok.
    Coba test pakai ponsel yang ada NFCnya, nanti bunyi tit!
    Dan kalau udah instal NFC reader atau NFC TagInfo di Google Play bisa kebaca kok.
    *galtabkudurungsuportNFC :mrgreen:

    Ini info tambahan :

    http://chip.co.id/news/general/1764/e-ktp_kartu_identitas_pintar_indonesia

    http://chip.co.id/news/corporate-software_os-security-law_and_regulations-hardware-apps-press_release/6152/e-ktp_indonesia_gunakan_teknologi_nxp

    Suka

  4. trus kalo bener bagaimana yahhh brooo… ktp ga bisa buat ngutus apapun yang butuh copy-an… trus kalo mang bener kenapa tidak dikasih soft file dari kelurahan…. jadi kalo mau ngurus apapun tinggal print……..

    Suka

  5. sebenernya SIM juga ada chipnya.. saya pernah iseng2 scan ke alat yg buat baca kartu (semacam Flazz BCA), eh ke detect bunyi “Piip”.. berarti ada chipnya juga yah??

    Suka

  6. e-ktp wadul, ane wktu training e-ktp disawangan depok, ada chipnya macam sim card hp gitu pak.

    udah jadi kemana larinya ntu chip????

    ada yg bilang e-ktp gak boleh di foto kopi dan bakal rusak, hanya akal2an beberapa oknum pemerintah itu pak. cz 98% ktp baru jadi pernah di foto kopi.

    jadi kalo ektp gak bisa kebaca di scanner/ gak ada datanya salahin yg pernah fotokopi, padahal mikrochipnya gak ada dari sejak lahir. 😀

    Suka

Tinggalkan Balasan ke rusmanjay Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s