Serba Serbi Suzuki Karimun Kotak


Kutipan dari Grup Motuba, Bro : Riyan Wijanarko

Karimun Kotak 1

Suzuki Karimun kotak ini di Jepang sana bernama Suzuki Wagon R, dijual dipasar antara tahun 1999–2007 (Wikipedia). Menggunakan mesin F10A, sama seperti yang digunakan di Suzuki Forsa, Katana dan Carry 1000, yang terkenal bandel dan sparepartnya melimpah.

Karimun Kotak 2 Mesin

Berikut copas selanjutnya dari thread di Grup Motuba:

Karimun Kotak 3 lega

Riyan Wijanarko :
  • Interior lumayan solid dan lapang…kursi belakang di tekuk bisa digelarin kasur…kalo cuman Galon air mineral bisa buat kulakan…
  • Beli Karimun kotak saat ini wajib tutup mata tutup telinga, terutama dari harga kadang edan, th 06 GX masih manteng 80jt-an..beda tipis ama si bungsu Wagon R..jadi kalo bisa sholat istikarah dulu.
  • Betul..mesin angkot sangat ramah ama dompet..kalo dompet tebel bisa pake onderdil SGP pas tipis bisa KW 15.. FC bisa iriiit nyaingin mobil LCGC.rata-rata 1:15 kalo luar kota nyante bisa irit lagi full AC..apalagi pake mode eco AC-nya bisa makin uuirit..

Karimun Kotak 4 Electronic Power SteeringRiyan Wijanarko:

  • Emang kelemahan ada dibentuk yg gak pasaran..dan kalo EPS katanya sering trobel..Alhamdullilah bertahun- tahun miara ni mumun kagak ada masalah..malah maintenance free gak usah mikir oli PS asal aki prima..jalur EPS harus diperhatikan..
  • utk perawatan kalo bengkel resmi diseluruh kota/kab pasti ada ..bengkel pinggir jalan gak masalah ..malah kalo cuman ganti oli ato tune ringan tinggal beli carburetor cleaner tinggal semprot bisa DIY..Part ori jangan kawatir masih seabrek selama angkot carry 1.0 masih beredar..

karimun dx gx

Riyan Wijanarko :

Kalo mau minang karimun sama seperti mau beli mobil pada umumnya khusus bagian tertentu perlu diperhatikan:

  1. EPS ..setelah kontak on lampu EPS nyala lalu mati berarti normal..trus putar mentok ka-ki posisi mesin nyala mobil brenti..kalo ringan tanpa sendatan EPS bagus…o ya EPS ini otomatis mati apabila kecepatan diatas 100kpj, hingga kemudi agak berat..ini fitur safety mengingat body kecil ngeri senggol stir dikit bisa oleng..
  2. Bagian yg rentan keropos..ujung belakang sepakbor roda depan biasa nya tempat lumpur nylinap…engine bay depan kiri dibawah dyier AC, biasanya karatan krn tetesan embun dr AC..Lubang buangan air di risplang, ada lobang irigasi air kadang lubang tersumbat dan air terjebak..
  3. Kaca depan atas ori ada gradasi warna hijau..kaca tempered ori jepun..
  4. Bila mesin mati kunci kontak masih nancap di stir trus pintu sopir dibuka ato headlamp msh nyala maka akan bunyi tit..tit..berarti sensor pengingat masih normal..kadang sensor ini rusak
  5. AC : Ampli AC (pastikan masih menggunakan ampli standar. Yang ubahan, mengingat dikarimun ada opsi “ECO – AC” tidak ada perbedaan)
  6. Cek Roof rack/rail :part ini gak ada barunya lagi..
  7. Bushing perseneling cek rembes oleh oli gearbox apa tidak..kalo rembes ganti seal vans harga cuman 45rb tp biaya jasa bisa 200r..
  8. cek idle up : ada 2 idle up yaitu AC & lampu..kalo AC ato lampu nyala RPM naik…

Riyan Wijanarko :

Belt-beltnya karko dikanan semua depan sopir..kalo kiri gearbox. kalo belt berdecit tanda aus ganti belt alternator & kompresor merk bando masing2 -+ 30rban..cek dilihat apa karetnya keras/pecah2…..kalo dari gearbox mungkin olinya minta nambah/ganti. sama cek point 7 komen sy diatas ada tetesan/basahan oli nggak…itu bunyi diRPM brapa? lha kalo lebih baik lagi cek up di bengkel resmi lebih mantap…

Karimun Kotak 5 tuas joint perseneling
Riyan Wijanarko :
  • selama knalpot gak ngebul putih terus-terusan ama mesin gak rembes..gak pa pa kan mesin angkot om..he..he.. letak bushing tuas joint perseneling di belakang mesin..dilihat ngolong dikit dah keliatan..
  • dari bemper depan ngolong dikit dah keliatan..kalo bersih tidak basah berarti karimunnya jarang dipake jalan-jalan (KM rendah) bagus kalo dapet yg ginian…ada semacam guyonan bagi pengguna karimun kalo tuas joint ini basah berarti karimunnya sudah kemana-mana…
Yohanes Dwi Indarto :
Beli seken beda tipis sama kargoner baru… Mending beli baru…. Power steering elektrik kalo bermasalah gak bisa servis, musti ganti dan harganya jutaan…
Arnold Jonathan :
Dimensi Karimun Kotak adalah Karimun Wagon R Wide. Karimun kotak 10 cm lebih lebar dari batas dimensi fisik kei-car, artinya sudah diluar kategori kei-car. Karimun Estilo dan KArimun Wagon R terbaru masih ngikutin formula dimensi fisik kei-car jadi wajar aja kalau rasa di dalamnya beda sama karkot.
Iklan

25 pemikiran pada “Serba Serbi Suzuki Karimun Kotak

  1. jangan beli karimun kotak gan, duwit 60-70 jt mending buat beli BMW ato Mercy aja..lebih aman lagi tambahin dikit beli mobil baru LCGC…he..he..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s