Bagaimana Mobil Berfitur Start-stop System Ketika Berhenti?


Bagaimana Kondisi AC Ketika I Stop Aktif

 

Nyambung tulisan sebelumnya, penasaran juga dengan komentar Yogieza, bagaimana dengan mobil baru berfitur Start-stop system ketika mesin berhenti? AC matikah? Sumuk, gerah kah?

Penasaran juga, tanya ke siapakah? Sebagai orang pelosok sangat tidak mungkin punya kenalan yang punya Biante, CX5, Mazda6 atau “sekedar” Mazda2…

Kondisi AC Ketika I Stop Aktif

Coba tanya ke Mazda via Socmed saja, dan kurang lebih jawabannya seperti ini:

Jadi walau kondisi mesin mati di dalam mode i-stop, AC akan tetap normal, dingin, sejuk dan tidak sumuk. GIF Thumb 1

Tapi, itu kan bahasa marketing, bagaimana dengan pengalaman pengguna? Kita sambangi saja forum otormotif SM. Lumayan menjawab penasaran dengan leboh detail.

Kita rangkum dari beberapa thread dan hasilnya seperti berikut:

  • Dalam kondisi tidak ideal (contoh suhu mesin dan environment panas, blower AC besar), biasa i-stop gak mau aktif.
  • Kalau di Mazda6 saat idling 20 detik AC masih bisa dingin, di Mazda2 dan CX5 AC hanya aktif sebagai ventilasi walaupun nyala. Kenapa 20 detik? Karena berdasar penelitian (lembaga nya lupa) kalau Idle lebih dari 10 detik, you might as well turn the car off daripada membuat heat island effect yang bikin global warming selain bikin boros fuel cons.
  • Semua idling stop system hanya di desain untuk idle maksimum 10 detikan for average

Jadi Start-stop system ini hanya bekerja dalam waktu singkat. Untuk macet yang lama jelas lebih baik mematikan mesin, walau harus buka jendela menahan gerah dan udara kotor masuk. Belum lagi pedagang asongan yang menawarkan dagangan, pengamen atau peminta-minta kadang muncul…. (dilema memang)

Iklan

2 pemikiran pada “Bagaimana Mobil Berfitur Start-stop System Ketika Berhenti?

  1. jadi kesimpulannya bila sedang menunggu red light atau ada kereta api atau kena macet bisa memilih
    1. mematikan mesin dg catatan mesin sehat & beresiko sumuk kecuali kalo mobil memang ga ada ACnya atau sedang masuk angin drivernya.cocok dilakukan bila kita sendirian dlm bermobil atau pas touring di daerah sejuk seperti wonosobo/malang.
    2. menghidupkan mesin agar AC untuk menyalakan AC agar tidak sumuk meski boros bensin & membuat heat island, hawa sumuk bikin pengemudi lekas cape & kasihan penumpang yg sudah order rental mobil hehe 🙂
    sebagai contoh tuh bus yg gede itu pas berhenti lama singgah di pool ga pernah dimatiin mesinnya meski penumpangnya keluar semua tuh, padahal bisa 15 menitan berhentinya. jelas lebih parah daripada mobil pribadi yg kena macet & menyalakan mesinnya agar penumpangnya nyaman 🙂
    CMIIW

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s