Mobil-Mobil Tak Berhidung Kurang Diminati


 

Mobil tanpa hidung, hmmm kurang tepat juga sih, solanya mancung juga nggak pesek kayak L300. Tepatnya semi-bonnet, model ini eksis namun kalah jumlahnya dibandingkan mobil full bonnet.

Toyota-Sienta-0

Padahal mobil semi bonnet itu punya beberapa keuntungan, yang utamanya masalah ruangan di dalam kabin lebih bisa dimaksimalkan. Karena walaupun “hidung”nya pendek namun panjang keseluruhan kurang lebih sama dengan mobil hidung panjang. Kelebihan mobil semi bonnet atau ada yang menyebut roti tawar, mungkin karena bentuknya mengkotak, adalah:

  • Headroom tinggi, umunya mobil seperti ini atapnya tinggi.
  • Legroom lega, penumpang baris kedua bisa selonjor
  • Bagasi luas, sebenarnya tidak selalu juga, arena ruanganya sudah “dimakan” buat baris kedua tadi.

Namun kenyataan di jalan mobil ini tergolong sedikit, kira-kira alasannya kenapa?

Suka Yang Mancung

Serena & Biante

  • Mobil bermoncong panjang, katanya lebih aman, ketika terjadi tabrakan hidungnya itu lebih bisa melindungi. Padahal mobil semi bonnet itu juga panjang lho hidungnya, bukan seperti minibus.
  • Mobil bermoncong panjang biasanya lebih rendah atapnya, jadi lebih bisa buat ngebut, nggak limbung. Emang mau ngebut dimana, seberapa kencang. Dan buktinya banyak mobil berhidung yang limbung.

Mobil Mahal, Premium

vellfire

Kebanyakan mobil semi bonnet yang muncul itu memang kelas premium, Alphard, Vellfire, Elgrand dan sebagainya memang mobil premium, pantas jarang ada di jalan.

Mobil Niaga, Tidak Bergengsi
APV-EVALIA-LUXIO

Yang ini kebalikan, mobil hidung pesek yang berkeliaran di jalan justru kelas bawahnya. Dan banyak dipergunakan sebagai mobil niaga, pengganti minibus. APV, Gran Max, Luxio dan Evalia. Padaha dari segi harga mobil-mobil tersebut bisa dibilang sekelas dengan Avanza Xenia.

Nah mungkin mobil semi bonnet yang “diakui” adalah yang ini. Cukup banyak ditemui, dan tetap dianggap mobil bergengsi.

honda-freed-side

Namun sepertinya mobil ini tidak punya keuntungan di bagasi, karena kecil, kalah oleh ruangan penumpang. Makanya seperti di atas, antara legroom dan bagasi itu berlawanan

Baca Juga

Iklan

16 pemikiran pada “Mobil-Mobil Tak Berhidung Kurang Diminati

  1. Mobil semi bonet kalau musuhnya cuma sesama mobil masih relatif aman sih. Kalau sudah lawan truck atau bus, yg hidung panjang bahkan SUV yang tinggi aja juga KO

    Suka

  2. Ping balik: Taxi Blue Bird Life Care, itu taxi khusus untuk orang difabel | Maskur's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s